Сколько калорий в арахисе при диете
Содержание статьи
Арахисовая диета при похудении
Арахис — уникальное растение, плоды которого обладают ценными пищевыми качествами. Земляной орех и его производные (арахисовое масло) имеют огромную пользу, о чем постоянно твердят современные диетологи.
Калорийность и польза при похудении
Неоспоримое преимущество среди многих диетических продуктов имеет обычный земляной орех. Его употребление нормализует обмен веществ, позволяет минимизировать порцию еды, притупляет голод.
В состав орешка входят: различные минеральные элементы и витамины, белки, углеводы, пищевые волокна, вода и жиры.
Все эти вещества отлично усваиваются организмом, а ненасыщенные кислоты помогают бороться с атеросклерозом.
Похудение — процесс длительный и трудоемкий. Арахис при похудении:
- способствует качественному усвоению пищи;
- сокращает объем подкожного жира;
- укрепляют систему кровообращения;
- нормализует содержание в крови холестерина;
- минимизирует вероятность онкозаболеваний;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует у женщин гормональный фон;
- помогают набрать мышечную массу при занятиях бодибилдингом;
- сжигает жировые отложения.
Калорийность земляного ореха — 550 ккал в 100 г. Являясь высококалорийным продуктом, обладая прекрасными пищевыми качествами, арахис для похудения незаменим.
Можно ли поправиться от арахиса
Ожирение — бич современности. В то же время многие люди, имеющие пониженный индекс массы тела (при анорексии), пытаются изо всех сил поправиться. Ведь ненормально малый вес так же опасен, как и излишняя масса тела. Поэтому актуален вопрос, поправляются ли от арахиса. Ответ: можно, и очень быстро, так как он очень питателен. Чтобы набрать вес, существуют специальные диеты, в состав которых обязательно входит арахис. Этот земляной орех ценен из-за большого количества белка и антиоксидантов полифенолов. Все эти качества продукта помогают набрать необходимую мышечную массу.
Как включать арахис в меню для похудения
При похудении необходимо рассчитывать калорийность всех блюд. Многие интересуются, можно ли есть арахис при диете и толстеют ли от арахиса. Арахис — ценный диетический продукт. Используя арахис в меню для похудения, следует высчитывать суточное потребление этого продукта. Как уже говорилось, в 100 гр. земляных орешков содержится чуть более 500 ккал. Если дневной прием пищи при соблюдении диеты не должен превышать 1500 ккал, то съев всего 100 грамм орешков, можно перекрыть третью часть своей дневной нормы. Поэтому содержание ореха в дневном рационе не должен превышать 50 грамм (10-13 орешков). Именно такого объема достаточно, чтобы заметно снизить чувство голода. Благодаря белку орешек может заменить мясо. Что позволяет использовать арахис в меню вегетарианцев.
Следует помнить, что жареный арахис усваивается быстрее, чем сырые орехи, но похудение эффективнее с применением именно сырого арахиса. При обжарке орешек теряет витамины и жирные кислоты. Также обжаренный арахис вызывает аппетит, что при диете не желательно. Употреблять бобовое необходимо в первой половине дня, что бы он успел усвоиться.
Рекомендованная суточная доза
Норма употребления арахиса для каждого человека строго индивидуальна. Она находится в прямой зависимости от наличия хронических заболеваний, возможной аллергической реакции, скорости обменных процессов того или иного человека. Во время диеты рекомендовано женщинам есть не более 50 граммов в день, а мужчинам — не более 70 грамм. Большое и частое употребление арахиса может негативно сказаться на пищеварении. Его лучше потреблять понемногу, и только для утоления голода как самостоятельное блюдо.
Арахисовая диета. Примерный дневной рацион питания
Существует специальная арахисовая диета, основанная на включение арахиса в диетическое меню. Земляной орех должен включаться только в сыром, не обжаренном виде и без добавления соли. Орехи можно есть как самостоятельное блюдо, и как включение в рецептуру блюд, но в общем количестве, не превышающем дневную норму потребления (50 грамм). Орешки можно добавлять в салаты, каши или десерты.
Примерное меню арахисовой диеты:
- На завтрак: 200 г. овсянки на воде с яблоком и 5 орешками.
- На второй завтрак: 1 банан + два диетических хлебца с маслом арахиса.
- В обед: 100 г. овощного салата и 200 г. грудки куриной.
- В полдник: 200 г. нежирного йогурта.
- На ужин: 200 г. творога 0% жирности и один хлебец, смазанный маслом арахиса.
Орехи хорошо утоляют голод, но включая их в меню, необходимо рассчитывать калорийность каждого блюда, так как общее дневное потребление не должно переходить границу в 1500 ккал. Нельзя забывать, что сырой арахис может повлиять на пищеварительную систему. При соблюдении диеты потребление арахисового масла не должно превышать 2 столовых ложек в день.
Противопоказания и ограничения
Земляной орех может вызвать расстройство пищеварения, а также является сильнейшим аллергеном. Поэтому людям с индивидуальной непереносимостью его нужно исключить из рациона. Земляной орех не рекомендуется при артрозе, ожирении и подагре. Из-за возможных осложнений пищеварения его следует употреблять с большой осторожностью, начиная с небольших порций.
Источник
Арахис: польза и вред, состав и калорийность
Арахис часто называют земляным орехом. Это верно лишь наполовину: плоды завязываются над землей, а потом внедряются в почву и там дозревают. На самом деле, арахис относится к бобовым и не имеет ничего общего с орехами. Его семена, похожие на крупные продолговатые фасолины, обладают ценным питательным составом, приятным вкусом и лечебными свойствами. Но употреблять арахис в пищу можно далеко не всем, ведь этот продукт довольно аллергенный.
Описание
Исторической родиной арахиса является Южная Америка. Еще древние инки оценили вкус и полезные свойства растения, почитали его, украшали изображениями бобов жилища, предметы обстановки и текстиль. После завоевания Американского континента испанцами арахис начал свое «путешествие» по другим материкам. В наши дни эта культура, способная расти на бедных почвах, выращивается повсюду: в странах Востока, Африки и Европы.
Культивируется земляной орех и в России. Неприхотливое однолетнее растение успевает за сезон зацвести желто-красными или беловатыми цветками и сформировать в сентябре-октябре вздутые плоды вытянутой формы, покрытые паутинистым рисунком. Внутри каждого невскрывающегося стручка длиной от 2 до 6 см находятся семена арахиса. Их количество обычно составляет 2-4 штуки.
Так называемые орешки покрыты тонкой кожицей, а ее цвет зависит от сорта: оболочка ядер может быть окрашена в кремовые, серовато-желтые, светло-розовые или темно-красные оттенки.
Внешний вид растения
Использование
Свежий арахис очищают от скорлупы и едят в сыром или жареном виде. Подсушенные или поджаренные орешки приятнее на вкус, и при этом не теряют своих полезных свойств. Для улучшения вкусовых качеств земляной орех готовят в духовке, микроволновке или на сковороде.
Из арахиса готовят разные сладости, десерты и другие блюда:
- добавляют в сдобную и кондитерскую выпечку;
- используют для украшения тортов, пирожных, мороженого;
- отжимают из ядер масло;
- добавляют в салаты и закуски;
- делают лакомства с различными добавками — покрывают арахис шоколадом, обсыпают сахаром или кунжутом, заливают карамелью.
Не менее популярны и соленые орешки, которые часто используют в качестве закуски к алкогольным напиткам.
Плоды арахиса применяют не только в пищевой, но и в других отраслях промышленности: для производства косметики, моющих средств, медикаментов, типографских красок, репеллентов и других товаров. В странах, где плантации культуры занимают большие территории, земляной орех используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
Химический состав
Польза арахиса для здоровья человека обусловлена ценным химическим составом бобов. В них содержится огромное количество витаминов (больше всего витамина Е и группы В) и микроэлементов.
Минералы, содержащиеся в арахисе:
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- селен;
- фосфор;
- цинк.
По подсчетам специалистов, орешки содержат более 20 наименований органических, жирных и аминокислот, наиболее ценными из которых являются:
- арахиновая;
- бегеновая;
- лауриновая;
- миристиновая;
- олеиновая;
- пальмитиновая;
- стеариновая;
- церотиновая;
- лейцин;
- гистидин;
- триптофан.
Пищевая ценность продукта представлена в таблице:
Наименование веществ | Содержание на 100 г |
Жиры | 45-50 |
Белки | 25-28 |
Углеводы | 8-10 |
Пищевые волокна | 7-8 |
Вода | 7-8 |
Зола | 2-3 |
Высокое содержание жирных кислот позволяет использовать растение в качестве масличной культуры. Масло, полученное из семян земляного ореха, используют в кулинарии и косметологии. По своим питательным и лечебным свойствам оно не уступает сырому арахису.
Большой процент белковых веществ, содержащихся в ядрах арахиса, позволяет использовать продукт в качестве заменителя животного белка при соблюдении вегетарианской диеты.
Калорийность
Энергетическая ценность арахиса зависит от способа его обработки. Ориентировочные данные по калорийности можно увидеть в таблице:
Наименование продукта | Калорийность на 100 г, кКал |
Сырой арахис | 552 |
Жареный | 626 |
С солью | 590 |
С сахаром | 490 |
С карамелью | 500 |
С медом и кунжутом | 528 |
Земляной орех является высококалорийным продуктом, поэтому суточная норма не должна превышать 30-50 г. Его рекомендуется съедать в первой половине дня в качестве перекуса между завтраком и обедом или вместо полдника.
Соблюдение данной рекомендации позволяет использовать питательные и целебные свойства арахиса при похудении. Несколько орешков, съеденных в течение дня, не нанесут большого вреда фигуре, зато поднимут настроение, улучшат общее самочувствие, притупят чувство голода и позволят не сорваться с диеты.
Лечебные свойства
Арахис оказывает благоприятное воздействие на организм:
- укрепляет и оздоравливает сердечно-сосудистую систему;
- лечит диатез у детей;
- выводит излишки «вредного» холестерина;
- нормализует гормональный фон у женщин;
- улучшает самочувствие пациентов при гастрите и язвенной болезни;
- предупреждает алопецию, облысение и диффузное выпадение волос;
- стимулирует кровообращение;
- улучшает потенцию у мужчин;
- успокаивает нервную систему при стрессах и депрессии;
- устраняет бессонницу;
- укрепляет иммунитет;
- тонизирует при упадке сил;
- нормализует выработку желчи;
- улучшает работу печени;
- служит одним из средств профилактики раковых заболеваний;
- предотвращает преждевременное старение;
- способствует росту и активному обновлению клеток;
- помогает нарастить мышечную массу.
Арахис входит в топ-10 продуктов, способствующих повышению уровня гемоглобина в крови благодаря наличию железа. Поэтому врачи рекомендуют пациентам с железодефицитной анемией включать их в ежедневное меню.
Не менее полезен земляной орех при повышенном холестерине. Под воздействием веществ, содержащихся в арахисе, нормализуются обменные процессы в клетках печени, уменьшается количество низкоплотных липидов и активизируется выработка «хорошего» холестерина.
Медики разрешают употреблять земляной орех даже при сахарном диабете: продукт обладает свойством выводить свободные радикалы, которые при данном заболевании образуются в организме и негативно влияют на здоровье. Кроме того, арахис снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ.
Противопоказания
Несмотря на то что у земляного ореха имеется внушительный список полезных свойств, употреблять в пищу его можно не всем. Это в первую очередь касается людей с гиперчувствительностью к белковым компонентам, содержащимся в бобах. В последние годы фиксируется все большее количество случаев аллергии на арахис и продукты его переработки (масло, пасту). Аллергическая реакция проявляется разными симптомами:
- зудом;
- чиханием;
- отеками лица и конечностей;
- бронхоспазмом;
- болью в области живота;
- крапивницей;
- экземой;
- снижением артериального давления;
- остановкой сердца;
- анафилаксией.
Появление даже самого незначительного признака аллергии должно стать абсолютным противопоказанием к употреблению земляных орешков: количество аллергена имеет свойство накапливаться в организме и может привести к летальному исходу. Правда, случаи смерти от анафилактического шока, причиной которого стал арахис, единичны.
Нельзя налегать на орешки и тем, кто страдает от ожирения или избыточного веса: высококалорийный продукт хоть и используется в некоторых диетах, но при чрезмерном употреблении только ухудшит весовые параметры.
Арахис способен нанести вред здоровью при следующих патологиях:
- артрит;
- артроз;
- варикозное расширение вен;
- герпес;
- метеоризм;
- подагра;
- тромбоз;
- тромбофлебит.
Пациентам, страдающим перечисленными заболеваниями, рекомендуется предварительно проконсультироваться у лечащего врача: только он сможет окончательно принять решение о том, насколько опасен продукт и какое максимальное количество орешков в день можно съедать в каждой конкретной ситуации.
Особую позицию в списке противопоказаний занимает панкреатит. При хроническом течении болезни в стадии стойкой ремиссии пациентам разрешается принимать в пищу не более 10-20 г арахисовых семян. В период обострения продукт необходимо полностью исключить из рациона, так как он может усилить воспаление, вызвать тошноту, понос и мучительные боли.
При попадании в желудок человека вещества, содержащиеся в кожице, могут спровоцировать диарею, поэтому перед употреблением арахиса ее нужно удалять механическим способом или путем замачивания.
Побочные эффекты
Не стоит есть неочищенные орехи, покрытые цветной пленкой. Перед употреблением шелуху нужно удалить, иначе вещества, содержащиеся в ней, вызовут понос и усиленное газообразование.
При неправильном хранении арахис может прогоркнуть и покрыться плесенью. Есть его ни в коем случае нельзя: он обладает неприятным горьковатым вкусом и способен спровоцировать патологические процессы в организме (отравление, раковые заболевания).
Арахис при беременности и лактации
Медики до сих пор не пришли к однозначному мнению по поводу того, насколько вреден или безопасен арахис для беременных. Одни предлагают не рисковать здоровьем матери и плода и полностью исключить продукт из рациона. Другие утверждают, что большого вреда не будет, если покупать качественную продукцию, хранившуюся и приготовленную с соблюдением всех правил.
Истина, скорее всего, где-то посередине. Если нет противопоказаний, то разрешается побаловать себя несколькими орешками в день. Главное, не злоупотреблять, не есть залежавшийся или испорченный продукт, употреблять лакомство в первой половине дня. Но однозначный ответ на этот вопрос сможет дать только врач, наблюдающий женщину во время беременности.
При грудном вскармливании арахис можно кушать в том случае, если мама или отец ребенка не страдает аллергией на данный продукт. Необходимо учитывать калорийность орехов и не превышать рекомендуемую суточную дозу.
Выбор и хранение
Чтобы получить от земляного ореха максимальную пользу и насладиться приятным вкусом, нужно его правильно выбрать. Чаще всего арахис продается уже лущеным — без скорлупы, с кожицей или без нее.
Полностью очищенный продукт проходит специальную тепловую обработку, поэтому цена на него обычно самая высокая. Сырой орех в скорлупе значительно дешевле, но придется потратить определенное время и силы на его очистку.
Срок годности расфасованных орешков легко определить по штампу на упаковке. Весовой товар необходимо оценить визуально: он должен выглядеть свежим, без постороннего мусора и шелухи, не иметь следов плесени и жизнедеятельности насекомых, трещин, пятен, потемневших и сморщенных фрагментов.
Одним из факторов качественного продукта является его запах. Характерный аромат арахиса не должен содержать посторонних запахов сырости или плесени. Неочищенный земляной орех при встряхивании должен издавать глухой звук. Если же орешки внутри бобов стучат звонко, значит, они уже хранятся слишком долго, и от покупки такой продукции лучше отказаться.
Рекомендуется для длительного хранения покупать арахис в стручках, а для краткосрочного — очищенный. Перед покупкой следует попробовать 2-3 штуки на вкус: если он приятен и не имеет горчинки, товар можно смело брать.
Лучший способ хранения земляных бобов — в холодильнике. Предварительно очищенные и прожаренные зерна нужно положить в герметично закрывающуюся банку, а цельные стручки — в бумажный пакет. Но если внутри холодильника не так много свободного пространства, то вполне сгодится любое темное и прохладное место с температурой воздуха +4…+8°С и невысоким уровнем влажности.
Срок хранения арахиса в холодильнике составляет 1-3 месяца. Если нужно хранить запасы в течение более длительного времени, то их можно поместить в морозильную камеру: при отрицательных температурах они будут лежать до 6-8 месяцев. Рядом с орехами не должны находиться остро пахнущие продукты, так как арахис быстро впитывает посторонние запахи.
Источник
Арахис при похудении: особенности диеты, принципы и правила, примерное меню, противопоказания, отзывы
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Арахис при похудении чаще всего воспринимают как недоступный и даже вредный продукт, поскольку он высококалориен. Однако в действительности это касается только жареных и соленых разновидностей.
Они содержат мало нутриентов и много натрия, что способствует задержке жидкости в организме. Сырые бобовые при умеренном употреблении способны принести пользу и даже помочь избавиться от 2-3 лишних килограммов.
Быстрые ответы:
Можно ли есть арахис для похудения?
Да, но в меру и в сыром виде.
Какая калорийность у арахиса?
552 ккал на 100 г.
Добавить сюда быстрый ответ
Сырой арахис рекомендован при похудении.
Общая информация об арахисе
Второе его название — земляной орех. Несмотря на такое наименование, продукт относится к числу бобовых. Арахис представляет собой однолетнее растение. Его родина — Южная Америка. В Европу продукт завезли испанские завоеватели, оценив его питательность.
Сейчас арахис выращивают почти везде, поскольку это неприхотливая культура.
В США большая часть урожая уходит на производство пасты.
Состав
Арахис богат следующими веществами:
- Кремнием. Стимулирует образование коллагена. Делает кожу эластичной, затормаживает процессы старения.
- Железом. Способствует транспортировке кислорода. Улучшает состояние мышц. Активизирует интеллектуальную деятельность.
- Магнием. Участвует в синтезе аминокислот. Помогает поддерживать нормальный уровень натрия и калия.
- Кобальтом. Усиливает расщепление жиров. Заставляет организм использовать резервные источники энергии, а не экономить.
- Марганцем. Необходим для образования соединительной и костной тканей. Поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата.
- Медью. Требуется для транспортировки кислорода. Участвует в метаболизме железа, стимулирует всасывание углеводов и белков.
- Молибденом. Нормализует обмен веществ. Выводит из организма токсины и снижает вероятность развития рака.
- Селеном. Укрепляет иммунную систему. Нормализует гормональный баланс.
- Хромом. Помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Повышает чувствительность к инсулину.
- Цинком. Нормализует гормональный баланс. Требуется для образования ферментов.
- Калием. Регулирует кислотный, водный и электролитный балансы. Помогает контролировать артериальное давление, поддерживает здоровье сердца.
- Никотиновой кислотой. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Дефицит витамина чреват ухудшением состояния кожи, здоровья желудка, кишечника и нервной системы.
- Биотином. Требуется для корректного расщепления жиров. Нехватка вещества ведет к появлению проблем с кожей.
- Токоферолом. Поддерживает деятельность половых желез. Улучшает состояние кожи и сердечной мышцы.
- Фолатами. Налаживают клеточные процессы. Предотвращают развитие патологий разных органов и систем, в т. ч. костного мозга, кишечника и т. д.
- Пиридоксином. Укрепляет иммунитет, регулирует процессы возбуждения и торможения в нервной системе. Нормализует состав крови.
- Пантотеновой кислотой. Участвует в жировом, белковом и углеводном обменах, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина, требуется для синтеза гемоглобина.
- Холином. Обеспечивает работу центральной нервной системы. Входит в состав защитной миелиновой оболочки нервов, защищает их от разрушения и негативного воздействия.
- Тиамином. Требуется для корректного энергетического и углеводного обмена. При его нехватке развиваются патологии со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной систем.
Дополнительно в бобовых присутствуют витамин K, аскорбиновая кислота, рибофлавин, кальций, натрий, йод и фтор, но их концентрация не превышает 10% суточной нормы.
Калорийность
Арахис является питательным продуктом. Его калорийность составляет 552 ккал на 100 г. Такая порция содержит 9,9 г углеводов, 45,2 г жиров и 26,3 г белков.
Особенности арахисовой диеты
Арахис — калорийный продукт, поэтому его стараются добавлять в рацион, а не употреблять отдельно. При монодиете приходится питаться слишком маленькими порциями, из-за чего вероятность срыва сильно повышается.
Механизм похудения
Арахис не способствует сильному и быстрому похудению, но помогает наладить обмен веществ. В дальнейшем снижение веса идет уже за счет нормализации метаболизма.
Бобовые благоприятно влияют на гормональный баланс и насыщают организм нутриентами. Похудеть на них можно, если сократить калорийность, но выдержать такую диету сложно.
Польза для организма
Арахис укрепляет сосудистые стенки и повышает тонус вен и артерий. Он содержит много антиоксидантов. Последние способствуют выведению токсинов из организма.
Бобы снижают уровень холестерина. Арахис улучшает психологическое состояние человека, предотвращает резкие перепады настроения и избавляет от раздражительности. Бобовые стимулируют работу головного мозга. Особенно полезен арахис для мужчин, т. к. усиливает выработку тестостерона.
Арахис повышает уровень тестостерона.
Преимущества
Арахисовая диета обладает такими достоинствами, как:
- насыщение организма полезными веществами;
- улучшение состояния здоровья;
- нормализация метаболизма;
- усиление роста мышц за счет белка;
- невысокая стоимость продуктов.
Основные принципы и правила
Правила арахисовой диеты следующие:
- В меню включают только полезные продукты и блюда. Монодиеты избегают, т. к. она недостаточно питательная. В рацион вводят зелень, овощи, ягоды, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птицу, рыбу и т. д. Долю круп в меню ограничивают, предпочтение отдают цельным зернам.
- Арахис едят в сыром виде. Жареные плоды быстрее усваиваются, а это лишь сильнее стимулирует аппетит и может вызвать переедание.
- В день выпивают не менее 2 л воды. Нехватка жидкости чревата обезвоживанием. Из-за последнего все обменные процессы замедляются, усиливается аппетит.
- Калорийность понижают максимум до 1200 ккал. При более низких показателях организм испытывает сильный стресс, обмен веществ замедляется.
- Во время диеты избегают повышенных умственных и физических нагрузок. При дефиците калорий человек ощущает слабость. Усиленные нагрузки в этот период чреваты истощением и усугублением стресса. Предпочтительны прогулки на свежем воздухе, короткие тренировки в бассейне, йога.
Вода обязательно должна присутствовать в рационе в достаточном количестве..
Подготовительные мероприятия
Во время подготовки стараются очистить организм. Переходят на легкие блюда: салаты, постное мясо, крупы без масла. Так питаются в течение дня перед диетой. На ночь не едят либо выпивают стакан кефира.
Критерии выбора ореха
Желательно покупать бобовые в скорлупе. На поверхности не должно быть плесени или трещин. Предпочтение лучше отдавать сырым орехам. В крайнем случае вы всегда сможете обжарить их самостоятельно, не добавляя соль.
Нюансы употребления арахиса
Арахис содержит много жиров, поэтому его стараются есть утром или днем.
Если употребить плоды вечером, ночью желудок не сможет отдохнуть.
В лучшем случае это приведет к появлению чувства тяжести и тошноты.
Суточная норма
Она равна 50-70 г. При увеличении размера порций повышается риск возникновения расстройств пищеварения из-за высокого содержания жиров в арахисе.
Как правильно включить в рацион
Бобовые рекомендуется вводить в рацион постепенно. Начинают с небольшой порции и наблюдают за реакцией организма. Для первого раза достаточно 2-4 орехов. При возникновении нежелательных реакций со стороны ЖКТ порцию сокращают. Если это не улучшает состояние, от арахиса и диеты на нем отказываются.
Примерное меню
Меню может выглядеть следующим образом:
- Первый завтрак. Порция овсянки на воде. 4-5 бобов через час после приема пищи.
- Второй завтрак. Немного кураги с домашним йогуртом.
- Обед. Овощной суп, отварное куриное филе, салат. 5-7 орехов через час после приема пищи.
- Полдник. Нежирный творог с фруктами.
- Ужин. Домашний йогурт, несколько хлебцев. При чувстве голода можно выпить стакан кефира.
Образцы блюд для диеты.
Паста и масло при похудении
Пасту и масло из арахиса тоже можно употреблять при похудении, но необходимо следить за общей калорийностью рациона. Жиры в этих продуктах полезны лишь при условии умеренного употребления. В случае с пастой предпочтение нужно отдавать смеси без сахара, иначе вы получите много лишних углеводов.
Сочетание арахиса с другими продуктами питания
Арахис хорошо сочетается с другими орехами. Его употребляют вместе с изюмом, кокосом, медом. Питательные вещества из бобовых лучше усваиваются, если в этот же прием пищи съесть сметану, клюкву или черную смородину. Хорошие комбинации создают овощи с арахисом. Его можно есть вместе с горохом, свеклой, тыквой, морковью, капустой и огурцами.
Не рекомендуется употреблять арахис вместе со сливками или сливочным маслом. Его не едят с картофелем, крупами и хлебом. Плохо сочетается земляной орех с фруктами, сахаром, молоком, мучными изделиями и другой белковой пищей.
Арахис с овощами и лапшой.
Условия хранения
В скорлупе арахис хранят не дольше 12 месяцев в темном и прохладном месте, без нее — 4-6 месяцев только на полке холодильника.
Меры предосторожности и возможный вред
Арахис способен вызывать расстройства пищеварения. Для снижения риска с его поверхности удаляют красную пленку.
Сушеные плоды усваиваются лучше сырых, поэтому при негативной реакции со стороны ЖКТ разрешается слегка запечь арахис в духовке. При отсутствии симптомов этого делать не стоит, т. к. термическая обработка разрушает часть полезных веществ.
Бобовые не употребляют при проблемах с суставами. Дополнительно в число противопоказаний входят склонность к тромбозу и варикозное расширение вен.
Отрицательные стороны арахисовой диеты
К недостаткам арахисовой диеты относят низкую эффективность. Продукт не усиливает расщепление жиров достаточно сильно, чтобы был выраженный результат. Он не отличается низкой калорийностью.
Бобовые неплохо насыщают, поэтому за их счет можно уменьшить размер порций, но потребуется большая сила воли.Дополнительный недостаток арахиса — риск отравиться при употреблении некачественных орехов.
Посмотрите более полезные диеты с доставкой:
Результаты и отзывы худеющих
Маргарита, 28 лет, Архангельск
Во время диеты заменяю все перекусы арахисом. К вечеру тяжесть в желудке проходит, поэтому ночью чувствую себя нормально. Диеты придерживаюсь 5 дней, провожу ее раз в месяц, но чувствую, что могла бы питаться так даже постоянно либо чередуя. За 1 раз теряю до 1 кг.
Елена, 32 года, Калининград
Диета хорошая, но при проблемах с желудком лучше даже не пробовать. Я переношу нормально, за неделю теряю 1,5-2 кг в среднем. Однажды попробовала сестра: у нее сразу началось такое расстройство желудка, что лечилась потом месяц. Поэтому лучше вводить арахис в меню постепенно, проверять реакцию организма.
Источник