Сколько калорий в адыгейском домашнем сыре
Содержание статьи
Сыр адыгейский: калорийность на 100 грамм, состав, можно ли при похудении, полезные свойства
Адыгейский сыр пришел к нам из черкесской кухни. Несмотря на 300-летнюю историю производства, сырным брендом он стал только в 1980 году. В иерархии кисломолочных продуктов сыр относится к мягким сортам рассольного приготовления без вызревания. Уже через 2-3 часа после «запуска» деликатес можно подать к столу.
До сих пор вокруг адыгейского сыра идут споры: пользы или вреда больше от него. Считается, что продукт уступает по питательности твердым образцам, но ведь не зря пряный молочный вкус имеет своих почитателей.
Адыгейский сыр: состав, БЖУ
Снежно-белый мягкий сыр из Адыгеи вкусен и необычен одновременно. Кстати, за счет цвета он используется для украшения салатов и холодных закусок.
От других сыров он отличается особыми органолептическими характеристиками:
- терпкий вкус с солоноватым привкусом;
- выраженные нотки пастеризации со шлейфом сыворотки;
- консистенция плотного творога со слегка крошащейся структурой;
- помимо белого допустимы кремовый и желтоватый оттенки;
- отсутствует характерная твердая корка;
- слоистость и щелевидные углубления в сырной массе;
- на вид жирный с умеренной влажностью.
Деликатес готовят из пастеризованного коровьего молока с незначительными добавками козьего или овечьего, сыворотки и пищевой соли. В рецепте не так много ингредиентов, но питательная ценность впечатляет.
Состав по БЖУ и витаминно-минеральным веществам на 100 грамм:
Нутриент | Содержание, г |
Животные белки | 19,0 — 20,0 |
углеводы | 1,9 — 3,0 |
жиры | 15,0 -17,0 |
Ди- и моносахариды | 1,8 |
ПНЖ кислоты | 14,6 |
Органические кислоты | 0,2 |
Холестерин | 58 |
Зольные вещества | 2,6 |
Вода | 48-62 |
Витамины, мг | |
A | 0,4-0,5 |
Бета-каротин | 0,2 |
D | 0,72 |
C | 0,3 |
B1 | 0,03 |
B2 | 0,4 |
B3 | 1,4 |
B6 | 0,3 |
B9 | 37 мкг |
B12 | 0,8 |
H (биотин) | 3,6 |
PP | 5,8 |
Микро/макро элементы, мг | |
Кальций | 534 |
Калий | 75 |
Сера | 187 |
Магний | 28 |
Натрий | 468 |
Фосфор | 357 |
Цинк | 3,9 |
Медь | 68 |
Железо | 0,8 |
По содержанию белка, жира и углеводов адыгейский сорт причисляют к диетическим продуктам: протеиновых веществ в составе больше, чем углеводов и жиров. Этим он выгодно отличается от традиционных твердых сыров.
К примеру, в Гауде соотношение жир/белок — 27/24 г., в Эдаме — 25,8/23,0, в Российском сорте — 28,5/22,4, в Пошехонском — 26,2/25,9.
Сыр адыгейский: калорийность на 100 грамм
Из-за умеренной жирности мягкие сыры — не самые калорийные продукты. Так, энергетическая ценность 100 грамм адыгейского сыра 254 кКал, что составляет 13-15% дневной потребности организма. Для диет по снижению веса плюс хороший: организм человека вынужден расходовать внутренние жировые запасы.
При этом в процентном выражении суточная норма потребления жира удовлетворяется на 44,7%, белков — на 23%. Такой баланс уравновешивает потребности организма в строительном материале для мышц и энергетической ценностью рациона.
Адыгейский сыр: польза и вред
Низкая калорийность и редкое соотношение нутриентов определяют пользу продукта.
Утренний бутерброд с терпким кусочком обогатит рацион необходимыми веществами, и если включать деликатес в меню постоянно, можно заметить улучшения самочувствия.
- За счет молочно-кислых ферментов стабилизируется работа ЖКТ. Кишечник заселяется полезной микрофлорой, улучшается пищеварение, усвоение нутриентов, происходит очищение от вредных веществ.
- Триада «кальций-фосфор-фтор» благотворно влияют на состояние зубов, костей, волос, препятствуют развитию остеопороза и проблем с суставами. Для нормализации минерального обмена достаточно употреблять 50-100 грамм сыра в сутки.
- Калий и магний нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а цинк повышает иммунитет, участвует в кроветворении. Богатая минерализация в симбиозе с витаминами поддерживает репродуктивную систему.
- Аминокислоты и группа протеиновых веществ находятся в биодоступной форме. Они быстро и полностью усваиваются, обеспечивая организм материалом для регенерации мышечной ткани, замещения жировой прослойки.
Кисломолочный продукт поддерживает белково-углеводный и жировой обмен, предотвращает обезвоживание, а потому включается в питание спортсменов. Он полезен ослабленным людям при восстановлении после болезни, травм. Сырные блюда рекомендуются в первой половине дня, когда пищевые ферменты наиболее активны.
Вред адыгейских сыров — понятие условное. Серьезные осложнения здоровья исключены (если только сыр не пропал), но не надо переедать. В составе кавказского деликатеса есть компоненты молочных белков, которые могут вызвать аллергию у детей, беременных женщин, пожилых людей. Ограничить потребление продукта придется и гипертоникам из-за большого количества пряных веществ и соли.
Обратите внимание. В 2009 году адыгейский сыр получил географическую привязку. Марочным сыром считается только продукт, произведенный на территории республики Адыгеи. Как ни хороши сыры из других регионов — все они формально признаются контрафактом.
Можно ли адыгейский сыр при похудении?
Диетологи только «за» включение продукта в рацион при снижении веса. Он выступает как природный БАД, способствует здоровому процессу снижения веса за счет потери висцерального жира, замещения вредной ткани мышцами.
Интересно, что «сырная» диета применяется и при нехватке массы тела. У людей с нездоровой худобой часто нарушены витаминно-минеральный и белковый обмены. Ферментированные продукты, успешно справляются с такими проблемами. Только придется повысить калорийность рациона за счет небольшого количества сливочного или растительного масла.
Адыгейский сорт можно употреблять в «чистом» виде или добавлять в салаты, супы, жульены, холодные и горячие закуски. Для сохранения питательных свойств лучше воздерживаться от приготовления горячих блюд с адыгейским сыром.
Заключение
Адыгейский сыр полезен и вкусен, если приготовлен правильно, соблюдены условия хранения. Чтобы не отравиться, выбирать продукт на прилавке надо с особым пристрастием.
На сырной массе недопустимы пятна и плесень, резкий запах и кислый привкус. Корка — признак несвежести. На упаковке производитель обязан указать дату производства и срок годности. Если продукт не коптили, 2 недели хранения — максимум даже в вакууме.
Остались вопросы? Пиши в комментариях.
Источник
Калорийность Сыр Адыгейский домашний. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр Адыгейский домашний».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 220 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 6% | 765 г |
Белки | 19 г | 76 г | 25% | 11.4% | 400 г |
Жиры | 16 г | 56 г | 28.6% | 13% | 350 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 0.3% | 14600 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 56 г | 2273 г | 2.5% | 1.1% | 4059 г |
Зола | 2.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 222 мкг | 900 мкг | 24.7% | 11.2% | 405 г |
Ретинол | 0.205 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.2% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 7.6% | 600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.64 мкг | 10 мкг | 6.4% | 2.9% | 1563 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.7 мг | 20 мг | 28.5% | 13% | 351 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 70 мг | 2500 мг | 2.8% | 1.3% | 3571 г |
Кальций, Ca | 520 мг | 1000 мг | 52% | 23.6% | 192 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 2.9% | 1600 г |
Натрий, Na | 470 мг | 1300 мг | 36.2% | 16.5% | 277 г |
Сера, S | 198 мг | 1000 мг | 19.8% | 9% | 505 г |
Фосфор, P | 360 мг | 800 мг | 45% | 20.5% | 222 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 1.5% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 54 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 12.7 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Сыр Адыгейский домашний составляет 220 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Домашний адыгейский сыр. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Домашний адыгейский сыр».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 106.6 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 5.9% | 1580 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 4.6% | 2054 г |
Жиры | 8.4 г | 56 г | 15% | 14.1% | 667 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 1.7% | 5475 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Вода | 82.5 г | 2273 г | 3.6% | 3.4% | 2755 г |
Зола | 1.252 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 83.2 мкг | 900 мкг | 9.2% | 8.6% | 1082 г |
Ретинол | 0.078 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.035 мг | 5 мг | 0.7% | 0.7% | 14286 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 2.4% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.169 мг | 1.8 мг | 9.4% | 8.8% | 1065 г |
Витамин В4, холин | 64.38 мг | 500 мг | 12.9% | 12.1% | 777 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.45 мг | 5 мг | 9% | 8.4% | 1111 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.062 мг | 2 мг | 3.1% | 2.9% | 3226 г |
Витамин В9, фолаты | 5.832 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.4% | 6859 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.402 мкг | 3 мкг | 13.4% | 12.6% | 746 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.98 мг | 90 мг | 1.1% | 1% | 9184 г |
Витамин D, кальциферол | 0.271 мкг | 10 мкг | 2.7% | 2.5% | 3690 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.243 мг | 15 мг | 1.6% | 1.5% | 6173 г |
Витамин Н, биотин | 4.883 мкг | 50 мкг | 9.8% | 9.2% | 1024 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0248 мг | 20 мг | 5.1% | 4.8% | 1952 г |
Ниацин | 0.108 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 135.86 мг | 2500 мг | 5.4% | 5.1% | 1840 г |
Кальций, Ca | 108.31 мг | 1000 мг | 10.8% | 10.1% | 923 г |
Магний, Mg | 12.71 мг | 400 мг | 3.2% | 3% | 3147 г |
Натрий, Na | 274.04 мг | 1300 мг | 21.1% | 19.8% | 474 г |
Сера, S | 42.94 мг | 1000 мг | 4.3% | 4% | 2329 г |
Фосфор, P | 93.9 мг | 800 мг | 11.7% | 11% | 852 г |
Хлор, Cl | 442.36 мг | 2300 мг | 19.2% | 18% | 520 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 35.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.383 мг | 18 мг | 2.1% | 2% | 4700 г |
Йод, I | 9.62 мкг | 150 мкг | 6.4% | 6% | 1559 г |
Кобальт, Co | 1.664 мкг | 10 мкг | 16.6% | 15.6% | 601 г |
Марганец, Mn | 0.009 мг | 2 мг | 0.5% | 0.5% | 22222 г |
Медь, Cu | 21.78 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 2.1% | 4591 г |
Молибден, Mo | 5.69 мкг | 70 мкг | 8.1% | 7.6% | 1230 г |
Олово, Sn | 9.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.406 мкг | 55 мкг | 8% | 7.5% | 1248 г |
Стронций, Sr | 12.03 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22.1 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.6% | 18100 г |
Хром, Cr | 1.8 мкг | 50 мкг | 3.6% | 3.4% | 2778 г |
Цинк, Zn | 0.4384 мг | 12 мг | 3.7% | 3.5% | 2737 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.075 г | ~ | |||
Валин | 0.074 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.057 г | ~ | |||
Лейцин | 0.103 г | ~ | |||
Лизин | 0.086 г | ~ | |||
Метионин | 0.04 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.069 г | ~ | |||
Треонин | 0.058 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.062 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.108 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.068 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.118 г | ~ | |||
Глицин | 0.04 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.169 г | ~ | |||
Пролин | 0.038 г | ~ | |||
Серин | 0.089 г | ~ | |||
Тирозин | 0.046 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 82.17 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.196 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.084 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.673 г | min 16.8 г | 15.9% | 14.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.037 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.391 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.493 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.4% | 4.1% | |
18:2 Линолевая | 0.105 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 10.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 9.9% |
Энергетическая ценность Домашний адыгейский сыр составляет 106,6 кКал.
- Порция = 1413 гр (1506.3 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник