Сколько калорий в адыгейском
Содержание статьи
Калорийность Адыгейский сыр. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Адыгейский сыр».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 220 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 6% | 765 г |
Белки | 19 г | 76 г | 25% | 11.4% | 400 г |
Жиры | 16 г | 56 г | 28.6% | 13% | 350 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 0.3% | 14600 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 56 г | 2273 г | 2.5% | 1.1% | 4059 г |
Зола | 2.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 222 мкг | 900 мкг | 24.7% | 11.2% | 405 г |
Ретинол | 0.205 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.2% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 7.6% | 600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.64 мкг | 10 мкг | 6.4% | 2.9% | 1563 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.7 мг | 20 мг | 28.5% | 13% | 351 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 70 мг | 2500 мг | 2.8% | 1.3% | 3571 г |
Кальций, Ca | 520 мг | 1000 мг | 52% | 23.6% | 192 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 2.9% | 1600 г |
Натрий, Na | 470 мг | 1300 мг | 36.2% | 16.5% | 277 г |
Сера, S | 198 мг | 1000 мг | 19.8% | 9% | 505 г |
Фосфор, P | 360 мг | 800 мг | 45% | 20.5% | 222 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 1.5% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 54 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 12.7 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Адыгейский сыр составляет 220 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Сыр адыгейский. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр адыгейский».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 240 кКал | 1684 кКал | 14.3% | 6% | 702 г |
Белки | 18.5 г | 76 г | 24.3% | 10.1% | 411 г |
Жиры | 14 г | 56 г | 25% | 10.4% | 400 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 0.3% | 14600 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.205 мкг | 900 мкг | 439024 г | ||
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.1% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 7% | 600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.2 мг | 5 мг | 24% | 10% | 417 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 4.2% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.039 мкг | 400 мкг | 1025641 г | ||
Витамин В12, кобаламин | 0.6 мкг | 3 мкг | 20% | 8.3% | 500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.64 мкг | 10 мкг | 6.4% | 2.7% | 1563 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 4.2 мкг | 50 мкг | 8.4% | 3.5% | 1190 г |
Витамин РР, НЭ | 5.7 мг | 20 мг | 28.5% | 11.9% | 351 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 70 мг | 2500 мг | 2.8% | 1.2% | 3571 г |
Кальций, Ca | 520 мг | 1000 мг | 52% | 21.7% | 192 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 2.6% | 1600 г |
Натрий, Na | 470 мг | 1300 мг | 36.2% | 15.1% | 277 г |
Сера, S | 198 мг | 1000 мг | 19.8% | 8.3% | 505 г |
Фосфор, P | 360 мг | 800 мг | 45% | 18.8% | 222 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 1.4% | 3000 г |
Медь, Cu | 0.06 мкг | 1000 мкг | 1666667 г | ||
Цинк, Zn | 3.5 мг | 12 мг | 29.2% | 12.2% | 343 г |
Энергетическая ценность Сыр адыгейский составляет 240 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Сыр адыгейский: калорийность на 100 грамм, состав, можно ли при похудении, полезные свойства
Адыгейский сыр пришел к нам из черкесской кухни. Несмотря на 300-летнюю историю производства, сырным брендом он стал только в 1980 году. В иерархии кисломолочных продуктов сыр относится к мягким сортам рассольного приготовления без вызревания. Уже через 2-3 часа после «запуска» деликатес можно подать к столу.
До сих пор вокруг адыгейского сыра идут споры: пользы или вреда больше от него. Считается, что продукт уступает по питательности твердым образцам, но ведь не зря пряный молочный вкус имеет своих почитателей.
Адыгейский сыр: состав, БЖУ
Снежно-белый мягкий сыр из Адыгеи вкусен и необычен одновременно. Кстати, за счет цвета он используется для украшения салатов и холодных закусок.
От других сыров он отличается особыми органолептическими характеристиками:
- терпкий вкус с солоноватым привкусом;
- выраженные нотки пастеризации со шлейфом сыворотки;
- консистенция плотного творога со слегка крошащейся структурой;
- помимо белого допустимы кремовый и желтоватый оттенки;
- отсутствует характерная твердая корка;
- слоистость и щелевидные углубления в сырной массе;
- на вид жирный с умеренной влажностью.
Деликатес готовят из пастеризованного коровьего молока с незначительными добавками козьего или овечьего, сыворотки и пищевой соли. В рецепте не так много ингредиентов, но питательная ценность впечатляет.
Состав по БЖУ и витаминно-минеральным веществам на 100 грамм:
Нутриент | Содержание, г |
Животные белки | 19,0 — 20,0 |
углеводы | 1,9 — 3,0 |
жиры | 15,0 -17,0 |
Ди- и моносахариды | 1,8 |
ПНЖ кислоты | 14,6 |
Органические кислоты | 0,2 |
Холестерин | 58 |
Зольные вещества | 2,6 |
Вода | 48-62 |
Витамины, мг | |
A | 0,4-0,5 |
Бета-каротин | 0,2 |
D | 0,72 |
C | 0,3 |
B1 | 0,03 |
B2 | 0,4 |
B3 | 1,4 |
B6 | 0,3 |
B9 | 37 мкг |
B12 | 0,8 |
H (биотин) | 3,6 |
PP | 5,8 |
Микро/макро элементы, мг | |
Кальций | 534 |
Калий | 75 |
Сера | 187 |
Магний | 28 |
Натрий | 468 |
Фосфор | 357 |
Цинк | 3,9 |
Медь | 68 |
Железо | 0,8 |
По содержанию белка, жира и углеводов адыгейский сорт причисляют к диетическим продуктам: протеиновых веществ в составе больше, чем углеводов и жиров. Этим он выгодно отличается от традиционных твердых сыров.
К примеру, в Гауде соотношение жир/белок — 27/24 г., в Эдаме — 25,8/23,0, в Российском сорте — 28,5/22,4, в Пошехонском — 26,2/25,9.
Сыр адыгейский: калорийность на 100 грамм
Из-за умеренной жирности мягкие сыры — не самые калорийные продукты. Так, энергетическая ценность 100 грамм адыгейского сыра 254 кКал, что составляет 13-15% дневной потребности организма. Для диет по снижению веса плюс хороший: организм человека вынужден расходовать внутренние жировые запасы.
При этом в процентном выражении суточная норма потребления жира удовлетворяется на 44,7%, белков — на 23%. Такой баланс уравновешивает потребности организма в строительном материале для мышц и энергетической ценностью рациона.
Адыгейский сыр: польза и вред
Низкая калорийность и редкое соотношение нутриентов определяют пользу продукта.
Утренний бутерброд с терпким кусочком обогатит рацион необходимыми веществами, и если включать деликатес в меню постоянно, можно заметить улучшения самочувствия.
- За счет молочно-кислых ферментов стабилизируется работа ЖКТ. Кишечник заселяется полезной микрофлорой, улучшается пищеварение, усвоение нутриентов, происходит очищение от вредных веществ.
- Триада «кальций-фосфор-фтор» благотворно влияют на состояние зубов, костей, волос, препятствуют развитию остеопороза и проблем с суставами. Для нормализации минерального обмена достаточно употреблять 50-100 грамм сыра в сутки.
- Калий и магний нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а цинк повышает иммунитет, участвует в кроветворении. Богатая минерализация в симбиозе с витаминами поддерживает репродуктивную систему.
- Аминокислоты и группа протеиновых веществ находятся в биодоступной форме. Они быстро и полностью усваиваются, обеспечивая организм материалом для регенерации мышечной ткани, замещения жировой прослойки.
Кисломолочный продукт поддерживает белково-углеводный и жировой обмен, предотвращает обезвоживание, а потому включается в питание спортсменов. Он полезен ослабленным людям при восстановлении после болезни, травм. Сырные блюда рекомендуются в первой половине дня, когда пищевые ферменты наиболее активны.
Вред адыгейских сыров — понятие условное. Серьезные осложнения здоровья исключены (если только сыр не пропал), но не надо переедать. В составе кавказского деликатеса есть компоненты молочных белков, которые могут вызвать аллергию у детей, беременных женщин, пожилых людей. Ограничить потребление продукта придется и гипертоникам из-за большого количества пряных веществ и соли.
Обратите внимание. В 2009 году адыгейский сыр получил географическую привязку. Марочным сыром считается только продукт, произведенный на территории республики Адыгеи. Как ни хороши сыры из других регионов — все они формально признаются контрафактом.
Можно ли адыгейский сыр при похудении?
Диетологи только «за» включение продукта в рацион при снижении веса. Он выступает как природный БАД, способствует здоровому процессу снижения веса за счет потери висцерального жира, замещения вредной ткани мышцами.
Интересно, что «сырная» диета применяется и при нехватке массы тела. У людей с нездоровой худобой часто нарушены витаминно-минеральный и белковый обмены. Ферментированные продукты, успешно справляются с такими проблемами. Только придется повысить калорийность рациона за счет небольшого количества сливочного или растительного масла.
Адыгейский сорт можно употреблять в «чистом» виде или добавлять в салаты, супы, жульены, холодные и горячие закуски. Для сохранения питательных свойств лучше воздерживаться от приготовления горячих блюд с адыгейским сыром.
Заключение
Адыгейский сыр полезен и вкусен, если приготовлен правильно, соблюдены условия хранения. Чтобы не отравиться, выбирать продукт на прилавке надо с особым пристрастием.
На сырной массе недопустимы пятна и плесень, резкий запах и кислый привкус. Корка — признак несвежести. На упаковке производитель обязан указать дату производства и срок годности. Если продукт не коптили, 2 недели хранения — максимум даже в вакууме.
Остались вопросы? Пиши в комментариях.
Источник
Адыгейский сыр — состав и КБЖУ, полезные свойства, рецепт приготовления
Адыгейский сыр — низкокалорийный диетический продукт. Его регулярное употребление способствует укреплению костной ткани, предотвращая развитие остеопороза. Как и любой кисломолочный продукт, он благотворно воздействует на микрофлору кишечника. В ходе проведения научных исследований были обнаружены антидепрессивные свойства продукта. Он укрепляет сон, борется с хронической усталостью и улучшает настроение.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Состав и калорийность адыгейского сыра
Адыгейский сыр — мягкий соленый продукт, который готовят из коровьего, козьего или овечьего молока. Его родиной является республика Адыгея. На Кавказе его традиционно принято подавать к столу со свежей зеленью и домашним виноградным вином. Сыр имеет легкий солоноватый вкус, консистенция — творожная, поэтому при нарезке он может слегка крошиться.
Сырный продукт высоко ценят за его химический состав. В нем содержатся витамины А, С, Е, D, РР, а также группы В. Он богат кальцием, натрием, калием, незаменимыми аминокислотами: лизином, триптофаном, метионином.
При покупке сыра следует обратить внимание на его жирность, так как от нее зависит содержание калорий. В таблице, приведенной ниже, рассматривается калорийность и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм продукта.
Жирность сыра в процентах | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
12 % | 26 г | 3,7 г | 1,4 г | 143 ккал |
40 % | 16 г | 19 г | 0 г | 220 ккал |
45 % | 17 г | 18 г | 0 г | 228 ккал |
Колбасный сыр: польза и вред продукта для организма
2
Полезные свойства для организма
Полезные свойства адыгейского сыра:
- 1. Насыщает детский организм полезными витаминами и минералами, ускоряет рост и развитие организма ребенка, укрепляет иммунную систему. Педиатры рекомендуют вводить сыр в рацион с 11 месяцев. При появлении пятен на коже малыша следует исключить продукт из меню ребенка и обратиться за медицинской консультацией.
- 2. Благодаря высокому содержанию кальция употребление сыра благотворно влияет на зубную и костную ткань. Потребность в этом микроэлементе повышается у женщин в период беременности, у детей и пожилых людей.
- 3. Аминокислоты и протеины принимают участие в построении мышечной ткани и улучшают работу головного мозга. Поэтому врачи рекомендуют включить адыгейский сыр в меню спортсменов и людей, которые занимаются умственной деятельностью.
- 4. Витамины группы В в его составе способствуют правильному обмену веществ и снижают риск развития онкологических заболеваний.
- 5. Нормализует кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Низкое содержание соли позволяет его употреблять гипертоникам и людям, имеющим склонность к образованию отеков на теле.
- 6. Укрепляет нервную систему и поднимает настроение человека, так как химические вещества в его составе принимают участие в выработке серотонина — гормона радости.
- 7. Помогает избавиться от симптомов токсикоза при беременности и улучшает самочувствие женщины во время месячных.
Сулугуни: пищевая ценность, польза и вред продукта
3
Польза при похудении
Адыгейский сыр быстро усваивается организмом, надолго утоляет чувство голода и нормализует микрофлору кишечника. Благодаря этим свойствам продукт рекомендован для похудения. Его можно добавлять в овощные салаты, есть со свежей зеленью или с хлебцами.
Во время диеты предпочтение следует отдавать сыру с невысокой жирностью. Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека — 80 — 100 граммов.
Чтобы продукт принес пользу организму, нужно правильно составить рацион. Особенно это важно для людей, которые планируют избавиться от лишнего веса и придерживаются принципов правильного питания. Лучше всего адыгейский сыр сочетается со следующими продуктами:
- овощи: баклажаны, кабачки, брюссельская капуста, картофель, болгарский перец, морковь;
- грибы: шампиньоны, вешенки;
- фрукты: лимон, помело, апельсин, виноград;
- мясо птицы: индейка, курица, утка;
- макаронные изделия.
Пармезан: состав, калорийность, польза и вред
4
Противопоказания
Несмотря на низкую калорийность продукта и его несомненную пользу для организма врачи предостерегают людей от чрезмерного употребления адыгейского сыра в пищу. Регулярное его включение в рацион может спровоцировать головные боли и проблемы с пищеварением.
Существует ряд противопоказаний, при наличии которых его следует частично или полностью исключить из рациона, чтобы не нанести вред своему здоровью. Среди них:
- Детский возраст до 10-11 месяцев.
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергия на кисломолочные продукты.
5
Рецепт приготовления
Список необходимых ингредиентов:
- молоко свежее непастеризованное — 4 л;
- сыворотка — 1,2 — 1,5 л;
- соль — 1 ч. л.
Домашний адыгейский сыр делают следующим образом:
- 1. Молоко и сыворотку налить в кастрюли и нагреть до температуры 85 и 72 градуса соответственно. Молоко должно быть свежим, желательно приобрести его в фермерском магазине.
- 2. Газ выключить и медленно влить сыворотку в кастрюлю с молоком, постоянно помешивая его. Оно постепенно должно превратиться в творог. Количество сыворотки зависит от того, насколько она кислая (чем кислее, тем меньше потребуется продукта).
- 3. Полученную творожную массу перемешать и оставить на 20 минут.
- 4. Творог переложить в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка и продукт приобрел форму. Посолить сыр 0,5 ч. л. соли.
- 5. Через 20 минут перевернуть и посолить с другой стороны.
- 6. Оставить сыр в дуршлаге до полного остывания. Для уплотнения его рекомендуется поставить на ночь в холодильник.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник