Сколько калорий в абрикосовых орехов

Содержание статьи

Абрикосовая косточка

Абрикосовая косточка

Одним из наиболее популярных летних фруктов является абрикос. Дозревший фрукт имеет ярко выраженный приятный сладкий вкус. Кушать его любят и взрослые и дети. Но многие не догадываются о том, что абрикосовую косточку также можно есть. Более того, она обладает рядом полезных свойств. Не зря дети так любят косточки абрикосов. Родители, порой, не догадываясь об их пользе, запрещают детям их употреблять. Но от того, что ребенок съест косточку или две ничего не случится. Её можно есть прямо в сыром виде.

Ядра, которые содержат абрикосовые косточки, не обладают каким-то ярко выраженным вкусом, но масло, которое они содержат, является основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде ядра абрикосовых косточек вкусны, питательны и полезны. Пользу ядер абрикосовых косточек нельзя недооценить (calorizator). Есть такие сорта абрикосов, где очень крупная косточка и соответственно ядро, его часто используют в качестве заменителя миндаля. Существуют также сорта абрикосов, в которых ядра не безвкусные, а обладают приятным сладковатым вкусом, особой питательностью, в них содержатся около 70% пищевого масла.

Калорийность абрикосовой косточки

Калорийность абрикосовой косточки составляет 440 ккал на 100 грамм продукта.

Состав абрикосовой косточки

Абрикосовые косточки ценятся содержанием в них витаминов (РР, В17), минеральных веществ (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций). Если косточка сладкая, значит, там содержится много масла. Ещё абрикосовые косточки богаты белком.

Особой популярностью пользуется масло, добываемое, добываемое из ядер абрикосов. Оно содержит витамины: С, В, А, F, жирные кислоты (линолевую, олеиновую, пальмитиновую), фосфолипиды, токоферолы и многих других полезных веществ.

Полезные свойства абрикосовой косточки

Употребление ядер абрикосовых косточек является натуральным глистогонным средством, заваренные как чай, они могут помочь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Безопасным количеством для взрослого человека является употребление не более двадцати ядер абрикосовой косточки.

Особая польза абрикосовых косточек заключается в их способности бороться с раковыми клетками. Они являются своеобразным убийцей раковых клеток. Это свойство обеспечивается за счет наличия в косточках абрикоса витамина В17. Именно в нём и находится цианид, которому медики приписывают возможность уничтожения раковых клеток. Горький вкус косточек обеспечивается именно наличием в их составе витамина В17. Его количество прямо пропорционально связано с горечью косточек. При его увеличении увеличивается и горечь.

Вред абрикосовой косточки

Но, кроме полезных элементов, в абрикосовой косточке находится синильная кислота. Избыток этой кислоты оказывает отрицательное воздействие на ткани кишечника и на весь организм в целом (калоризатор). Не следует употреблять ядра абрикосовых косточек в больших количествах, иначе они могут нанести вред вашему организму.

Абрикосовая косточка в кулинарии

Область применения абрикосовых косточек достаточна обширна. В кулинарии их применяют для приготовления глазурей, мороженого, йогуртов, кремов, вафлей, других сладких блюд. Абрикосовое масло, которое изготавливают также из абрикосовых косточек, обладает ценнейшими свойствами. Абрикосовое масло входит в состав кремов, шампуней, масок для лица, других косметических средств.

Кроме этого, косточки измельчают и добавляют в компоты, джемы, варенье, мороженное и выпечку. От того вкус изделия приобретает более выраженный абрикосовый оттенок.

Источник

Абрикосовые косточки: польза и вред для организма

Абрикосовые косточки являются фруктовыми отходами, которые принято утилизировать после употребления плодов. Однако ядра обладают целебными свойствами и имеют широкий спектр применения. Косточки этого фрукта обогащены комплексом полезных микроэлементов. Используют ядра сладких сортов абрикоса не только в кулинарии, добавляя их в различные десерты, но и в народной медицине, изготавливая из них целебные отвары, мази и настои. Их применяют и в косметологических целях.

Состав и калорийность

В абрикосовых ядрах содержится не только комплекс витаминов и минералов, но и ряд аминокислот, которые благотворно влияют на человеческий организм. Пищевая ценность и содержание микроэлементов на 100 г продукта:

  • жиры — 45 г;
  • белки — 25 г;
  • углеводы — 2,8 г;
  • магний — 196 мг;
  • фосфор — 461 мг;
  • натрий — 90 мг;
  • калий — 802 мг;
  • железо — 7 мг;
  • кальций — 93 мг.

Энергетическая ценность абрикосовых ядер — 520 ккал.

Примерно 30% от общего состава косточек занимает олеиновая кислота, входящая в число основных источников энергии. Именно она поддерживает усвоение в человеческом организме липидов.

Около 11% составляет линолевая кислота, которая играет немаловажную роль в нормализации уровня холестерина в крови и является мощным антиоксидантом. Помимо перечисленных, абрикосовые семена содержат стеариновую, миристиновую и пальмитиновую кислоты, а также витамины группы B, токоферол и ретинол.

Полезные свойства

Абрикосовые семечки, наравне с орехами, являются насыщенным энергетическим продуктом. Они обладают следующими полезными свойствами:

  • антисептическое;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • антивозрастное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • антипаразитарное.

Поскольку в зернах абрикоса содержатся магний и калий, их употребление хорошо сказывается на работе сердца и сосудов. Косточки помогают нормализовать уровень гемоглобина и холестерина в крови.

Благодаря содержанию в ядрах абрикоса витамина B17, который отличается повышенным количеством ядовитого вещества цианида, их употребление в небольших дозах способствует разрушению раковых клеток у онкологических больных.

Несмотря на то что в современной медицине не существует подробного лекарственного описания косточек, в фармацевтике используют масло, полученное из них. Его употребление помогает нормализовать работу кишечника и облегчает состояние при геморрое. Масло также нередко используют при лечении болезней желудка, суставов и сердца.

Сами семена применяются преимущественно в народной медицине. Ядра едят в сыром виде для борьбы с гельминтами. Из них изготавливают:

  • настои и отвары, помогающие в борьбе с заболеваниями дыхательных путей;
  • лечебный чай, предотвращающий развитие авитаминоза, нефрита, коклюша и метеоризма;
  • мази и примочки, способствующие заживлению ран.
Читайте также:  Сколько калорий тратит человек за тренировку

Благодаря высокому содержанию жирных кислот в семечках абрикоса они нашли свое применение в косметологии. Масло, полученное из косточек, добавляют в различные маски для лица и волос, которые помогают сохранить кожному покрову здоровый внешний вид и упругость, а также питают волосяные луковицы. Его используют и для массажа, поскольку оно отлично впитывается кожей и оказывает на нее омолаживающее действие.

Пангамовая кислота, содержащаяся в ядрах абрикоса, способствует снижению тяги к алкоголю.

Продукт обладает высокой калорийностью, благодаря чему его можно употреблять в качестве пищевой добавки при значительных физических нагрузках. Оказывает он пользу и при похудении, поскольку отлично утоляют голод и быстро насыщают организм.

Вред и противопоказания

Умеренное употребление косточек абрикоса не приносит вреда здоровью человека, но существует категория людей, которым они противопоказаны. С осторожностью употреблять ядра стоит при:

  • беременности;
  • сахарном диабете;
  • болезнях печени;
  • проблемах с щитовидной железой.

К противопоказаниям относится и индивидуальная непереносимость семян этого фрукта. Крайне вредны для человеческого организма старые абрикосовые сердцевины, а также слишком горькие ядра, поскольку в них содержится повышенное количество ядовитых веществ.

Вред абрикосовых семечек можно свести к минимуму, если перед употреблением просушить их в духовке или проварить. При воздействии высокой температуры цианиды разрушаются.

Именно содержание цианидов позволяет использовать ядра для лечения и профилактики онкологических болезней, но в больших количествах эти вещества навредят здоровью человека. Взрослым рекомендуется поедать не более 50 г семян в день, а детям — максимум 25 г. Злоупотребление приводит к отравлению и появлению следующих характерных признаков:

  • головокружение;
  • горьковатый привкус во рту;
  • спазмы в желудке;
  • тошнота;
  • учащение сердцебиения;
  • нарушения сна.

Вышеперечисленные симптомы отравления появляются в течение нескольких часов после поедания ядер. В тяжелых случаях к этим признакам присоединяются обморок, острая сердечная недостаточность и судороги.

Поскольку абрикос сам по себе является одним из мощных аллергенов, с осторожностью следует поедать его семена и людям, склонным к развитию аллергической реакции. Желательно есть по 1 ядру 3 раза в сутки, разделяя таким образом суточную норму. Появление зуда, высыпаний, насморка и покраснения глаз должно насторожить человека и стать причиной отказа от употребления абрикосовых семян и плодов.

Источник

Абрикосовые косточки

Абрикосовые семечки — весьма неоднозначный пищевой продукт. Одни выбрасывают семена, даже не думая о вкусовых качествах, а другие готовят из них варенье, соки и даже муку. Что на самом деле из себя представляет ингредиент и чем будет интересен современному потребителю?

Общая характеристика продукта

Абрикос — плодовое дерево из рода слива. Абрикосом также называют плод самого дерева. В переводе с латыни термин означает «скороспелый». Древнеримский писатель Плиний Старший в труде «Естественная история» впервые использовал термин «praecoqua» (применительно к плоду), обозначая отличие абрикоса от персика. Латинское видовое название сформировалось только в 1737 году Линнеем.

Ботаническое описание

Дерево достигает в среднем 5-8 метров. Молодые побеги голые, блестящие, окрашены в красно-коричневый оттенок, усеяны множеством мелких чечевичек.

Листья очередные, развиваются в форме округлого яйца. Верхушка слегка оттянута, усеяна мелкими зубцами. Цветки формируются одиночные, сидячие на коротких цветоножках. Цветок пятимерный, достигает 30 миллиметров в диаметре. Распускается перед непосредственным формированием листьев. Период цветения: с марта по апрель.

Плод — сочная однокостянка, которая окрашена в желтовато-оранжевый оттенок. Очертание семечки круглое, эллиптическое или похожее на яйцо. Независимо от формы, на каждом семечке формируется продольная бороздка. Косточка спрятана в несколько слоев околоплодника и кожицы. Поверхность плода гладкая, местами может быть шероховатая. Кожица бархатистая, оттенок может варьироваться от светлого желтого до насыщенного оранжевого оттенка.

У культивируемых растений формируется сладкая и сочная мякоть. У дикорастущих мякоть отличается горьким привкусом и суховатой структурой. Вес плода дикорастущего растения составляет от 3 до 18 грамм, культурного — от 5 до 80 грамм.

В теплом климате дерево может расти до 100 лет. Плодоносит после 3-5 и продолжает до 30-40 лет. Большинство сортов абрикоса устойчивы к резким перепадам температур и морозам. За счет глубокого проникновения корней, растение выдерживает жару и может развиваться при минимальном количестве осадков.

Хозяйственное значение и использование продукта

Семена абрикоса были разрешены государственными органами Советского Союза в качестве альтернативы горькому миндалю. В косточках содержится до 0,17% глюкозида амигдалина и до 0,11% синильной кислоты. Особенно ценными считаются сорта с малосочным околоплодником.

Абрикосовые косточки сладких сортов употребляют в пищу, как и любые другие орехи. Из них выжимают специфическое сладкое растительное молочко, которое вполне может заменить коровье и по вкусовым качествам, и по структуре. Каждая косточка содержит от 35 до 60% (в зависимости от сорта) жирного абрикосового масла. Его состав очень схож с маслом персика, поэтому государственная фармакопея разрешила его использование в лекарственных целях. Абрикосовое масло обладает качествами растворителя целого ряда медикаментозных веществ. К примеру, масло отлично растворяет камфору. Жидкий компонент используют для приготовления инъекционных растворов, гелей и мазей для кожного покрова.

В абрикосовом масле содержится 899 кКал, 99 грамм жирных кислот и 85 миллиграмм токоферола (витамина Е).

Косточки и мякоть абрикоса используют в косметологической отрасли. Ингредиент особенно популярен в линейках для сухой и возрастной кожи. Абрикосовые косточки добавляют в:

  • растительные скрабы;
  • питательные/увлажняющие кремы для лица;
  • анти-эйдж косметику;
  • уходовые линейки для волос;
  • гели для рук, ухода за ногтевой пластиной и масла для укрепления кутикулы;
  • тушь (создается на основе пережженного абрикосового семени).

Компонент включен в международную классификацию INCI, которая регулирует безопасность и качество промышленных косметических продуктов.

Из косточек горьких сортов растения готовят миндальную воду. В состав входит несколько разновидностей орехов, абрикосовые косточки, но преобладающий ингредиент — миндаль. Жидкость обладает сладким терпким послевкусием, быстро утоляет жажду и минимизирует тягу к вредным газированным напиткам.

Китайская национальная медицина издревле использует абрикосовые косточки. Местные верят, что семена обладают успокаивающим эффектом, помогают при икоте и кашле. Компонент комбинируют с медикаментозными средствами и используют для терапии:

  • коклюша;
  • ларингита;
  • нефрита;
  • бронхита;
  • трахеита.

Химический состав абрикосовых семечек

Особенности состава

В семечках концентрируется от 35 до 60% не высыхающего жирного масла. Его химический состав очень похож на масло персика. В составе преобладают олеиновая и линоленовая жирные кислоты. Вещество содержит низкую кислотность и минимальную степень вязкости. Также в косточках содержится:

  • глюкозид амигдалин;
  • эмульсин;
  • лактаза;
  • синильная кислота.
Читайте также:  Сколько калорий в куске хлеба и масла

Полезные свойства продукта

Продукт обладает антисептическим эффектом. Ферменты, которые содержатся в косточках, способны очистить организм даже от некоторых разновидностей глистов. Продукт благотворно влияет на функциональность сердца и сосудов. Ежедневное употребление косточек защитит сердечно-сосудистую систему и поможет свести риск развития болезней к минимальному.

Полезные свойства концентрируются как в сырых, так и замоченных или термически обработанных семенах. Суточная норма для взрослого человека составляет 20-50 грамм.

Компонент поможет набрать недостающий вес за счет высокого содержания растительного масла. Оно отлично усваивается человеческим организмом, способствует длительному насыщению, формированию энергетического потенциала и набору как жировой, так и мышечной массы.

Фруктовые ядра издревле используют в медицине. В Древнем Китае ними лечили патологии кожи и суставов. Стоимость продукта приравнивалась к ценам на драгоценности. Процесс выжимки масла занимал колоссальное количество времени и сил, поскольку ресурсы были ограниченными. Процедуры с использованием абрикосовых косточек и масла из них были доступны только членам императорской семьи и приближенным к императору.

Сегодня продукт используют в пищевой промышленности, добавляют в кремы/сыворотки и другие уходовые средства для лица, тела, волос и ногтей. Из дробленых абрикосовых косточек делают абразивные скрабы и тушь, а при помощи масла делают массажи и обертывания.

Возможный вред абрикосовых косточек

Суточная норма абрикосовых косточек для взрослого составляет 20-50 грамм, для детей — в 2 раза меньше. Чем продиктована эта рекомендация и неужели семена могут навредить человеческому организму?

В ядрах концентрируется высокое содержание цианида. В малом количестве цианид убивает раковые клетки и нивелирует формирование новых. Но большие скопления вещества воздействуют на здоровые, нормально функционирующие клетки. Цианид подавляет их жизнедеятельность, в результате чего страдает весь организм.

Нутрициологи рекомендуют отказаться от употребления горьких абрикосовых семечек. За горечь отвечает амигдалин — активный источник синильной кислоты. В сладких сортах компонент не содержится, а вот в горьких пребывает в ненормированной концентрации. Чем опасна синильная кислота?

Вещество создает дефицит энергетического потенциала, перекрывает полноценный доступ воздуха в ткань и ухудшает работу центральной нервной системы. При отравлении синильной кислотой самый сильный удар приходится на головной мозг. Происходит постепенное изменение структуры нервных клеток, кислородное голодание и снижение функциональности всех систем организма.

Рецепт абрикосового варенья с косточками

Для 1 порции варенья нам понадобится:

  • свежие абрикосы — 300 грамм;
  • сахар — 250 грамм (можно заменить любимым подсластителем);
  • абрикосовые косточки — 100 грамм;
  • лимонная/апельсиновая цедра по вкусу;
  • растительные сладкие специи по вкусу;
  • мускатный орех — 1 щепотка.

Приготовление

Тщательно промойте абрикосы, просушите, разрежьте на 2 равные части. Высыпьте половинки абрикоса в глубокую емкость, смешайте с сахаром и аккуратно перемешайте (достаточно будет просто потрясти емкость с сахарным содержимым).

Дождитесь, пока абрикосовый сок растопит белые гранулы, после чего отправьте полученную смесь на огонь. Выставьте минимальный огонь и будьте готовы постоянно следить за процессом приготовления. Если плоды сочные, то сироп начнет выделяться сразу же после воздействия высоких температур. Если абрикосы плотные и упругие, то придется немного подождать. Вместе с выделением сока начнет формироваться пена — соберите ее ложкой и выбросите, после чего выключите огонь и дайте варенью «настояться». Варенье можно настаиваться от 1 до 10 часов. Чем дольше варенье простоит, тем насыщеннее и слаще будет вкус.

Абрикосовые семена залейте кипятком и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. После нескольких часов в воде, шкурку удастся легко отделить от ядра — просто сожмите косточку пальцами с двух сторон и стяните кожуру.

Настоявшееся варенье необходимо снова поместить на минимальный огонь и тщательно перемешивать до образования пузырьков. Содержимое начнет постепенно загустевать, приобретать янтарный оттенок и медовый аромат. Снова соберите пенку, которая сформировалась на поверхности, ссыпьте в емкость абрикосовые косточки, цедру, мускатный орех и любимые специи. Перемешайте ингредиенты и оцените вкус варенья. Если вкус устраивает — выключайте плиту. Перелейте варенье в удобную тару, дождитесь полного охлаждения и подавайте к столу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Абрикосовые косточки: калорийность, полезные свойства, противопоказания

Ароматная и сочная мякоть абрикоса любима как детьми, так и взрослыми. Плод вкусен как в свежем, так и в переработанном виде. Но не все люди знают, что, кроме плодов, можно употреблять в пищу абрикосовые косточки, калорийность которых достаточно высокая. В статье пойдет речь о полезных свойствах ядрышек, их составе и имеющихся противопоказаниях.

Состав

Ядра плода вкусны и несколько похожи на миндаль. Некоторые люди уверены, что они токсичны. Поэтому стараются выбросить их, чтобы не нанести вреда своему организму.

Абрикосовые косточки, калорийность которых составляет 500 ккал (на 100 г продукта) можно и нужно употреблять в пищу. Однако при этом необходимо соблюдать некоторые предосторожности.

Первоначально следует ознакомиться с их богатым составом. Косточки содержат: витамины А, С, РР, и группы В. В них можно встретить довольно редкие разновидности веществ. Например, витамин В17, который называют амигдалином. Именно благодаря ему косточки получили свой характерный горький вкус. В17 обладает особыми качествами, речь о которых пойдет далее в статье.

Продукт также насыщен микро- и макроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор и железо).

Пищевая ценность

Сколько калорий в абрикосовых косточках? Пищевая ценность продукта достаточно высокая благодаря содержанию жиров и углеводов. Калорийность 100 г продуктов составляет 500 ккал.

Опыт людей, которые употребляют косточки в пищу, свидетельствует, что съеденные всего несколько ядрышек насыщают организм полезными веществами настолько, что этого достаточно на 2-3 часа активной деятельности.

Ввиду высокой калорийности абрикосовых косточек (на 100 г — 500 ккал) их не рекомендуется употреблять людям, которые страдают излишним весом.

Продукт можно включать в пищу как в сыром, так и в прожаренном виде.

Читайте также:  Ходьба 4 км в час сколько калорий сжигается

Полезные свойства

Отличаются ядра абрикосовых косточек калорийностью и особенным составом. Если есть их в допустимом количестве, то можно значительно укрепить иммунитет.

Целебные свойства косточек были известны еще несколько тысячелетий назад. В Древнем Китае они использовались для лечения суставов.

Польза продукта состоит в следующем:

  • стимулирует работу сердца;
  • не допускает развития онкологических заболеваний;
  • способствует омоложению клеток;
  • предотвращает запор и развитие геморроя;
  • улучшается перистальтика кишечника и восстанавливается его микрофлора;
  • укрепляется иммунитет.

Калорийность на 100 грамм абрикосовых косточек высокая (500 ккал). Поэтому специалисты рекомендуют употреблять их спортсменам, чтобы насытить организм энергией после серьезных физических нагрузок.

В ядрах содержится вещество, которое называется токоферол. Оно предотвращает преждевременное старение организма и увядание кожного покрова.

Кислоты, которые входят в состав косточек, положительно воздействуют на кожу, волосы и ногти.

Польза ядрышек неоценима, лучше всего их употреблять в период созревания абрикосов. Достаточно подсушить их в течение нескольких минут в духовке и можно наслаждаться особенным лакомством.

Лечение косточками

Благодаря повышенному количеству калорий в косточках из абрикосов, а также насыщению продукта полезными веществами они широко используются в терапии различных заболеваний.

В сыром виде ядрышки применяют, чтобы избавиться от паразитов, в том числе глистов.

Присутствие в составе продукта витамина В17 превращает его в разрушителя раковых клеток. В этом элементе содержится цианид. Чем горче косточка, тем больше в ее составе этого вещества.

Народные целители рекомендуют включать косточки абрикос для устранения проблем в органах дыхания человека.

Чтобы избавиться от бронхита, пневмонии и ларингита, необходимо к 20 г ядрышек добавить по 10 г чабреца, багульника, хвоща и спорыша. Все это измельчают и заливают стаканом кипятка. Настаивают, процеживают и принимают по 50 мл трижды в день.

Чтобы уменьшить симптомы простудных заболеваний и конъюнктивита, 10 г измельченных ядрышек залить 100 мл кипятка. Настоять 2-3 часа. Пить по 50 мл трижды в день.

Для лечения конъюнктивита раствор применяют наружно, накладывая смоченные в нем ватные диски на глаза.

На основе косточек абрикоса готовят средство, которое способно избавить от заболеваний сердца и сосудов. Рецепт его приготовления следующий:

  • 0,5 кг лимонов измельчают на терке;
  • добавляют 20 дробленых ядер абрикосов;
  • полученную массу заливают медом (500 мл).

Средство тщательно перемешивают и настаивают в течение 2-3 дней в прохладном месте. Принимают утром и вечером по 1 ст. ложке.

Масло абрикосовых косточек

Полезный состав косточек из абрикоса (калорийность 500 ккал) положительно повлиял на свойство масла, полученного из них методом холодного отжима. Оно обладает следующими преимуществами:

  • Восстанавливает эластичность сосудов и предотвращает развитие заболеваний сердца и сосудов.
  • Оказывает пользу при лечении заболеваний органов ЖКТ (гастрит, язва).
  • Уменьшает проявления запоров.
  • Масло из абрикосовых косточек нашло широкое применение в косметологии. Специалисты по достоинству оценили его особенный состав. Масло добавляют в составы мазей и кремов для омоложения и оздоровления кожного покрова, а также в средства для улучшения состояния волос.

    Масло обладает особой пользой, поэтому для кожи лица его можно применять в чистом виде, а также в составе масок.

    Противопоказания

    Несмотря на большое количество калорий в абрикосовых косточках, а также их пользу для организма, они могут также нанести и вред.

    Ученые тщательно изучили их состав и пришли к не особо приятным выводам. Употреблять косточки абрикоса не запрещается. Вред организму будет нанесен после переедания.

    При употреблении ядер начинается выделение амигдалина, который является источником синильной кислоты. Именно его переизбыток вызывает сильнейшее отравление.

    Ядра не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях:

    • сахарный диабет;
    • нарушение работы щитовидной железы;
    • заболевания печени.

    При беременности и кормлении ребенка грудью употреблять ядра не запрещено, но в день разрешается съедать не более 20 грамм.

    Маленьким детям можно также давать их в этом же количестве, но при отсутствии аллергии.

    Если за сутки человек съест более 40 г ядрышек абрикосов, то это может привести к отравлению. Первые признаки могут проявиться как через 20 минут, так и через 5-6 часов.

    К симптомам отравления относят:

    • ощущение слабости;
    • приступы тошноты;
    • боль в желудке;
    • проблемы с дыханием;
    • в особо острых случаях может возникнуть обморок или судороги.

    Важно при употреблении косточек абрикоса не нарушать указанную дозировку, а при возникновении подобных симптомов сразу обратиться за медицинской помощью.

    Правила выбора и хранения продукта

    При выборе косточек первоначально обращают внимание на их внешний вид, а также на их содержимое. На них не должны находиться никаких пищевых вредителей.

    Косточки должны быть получены из полностью созревших плодов, в противном случае ядрышки получаются сморщенными и малопригодными для использования.

    Чтобы сохранить все положительные свойства абрикосовых косточек и калорийность, они должны быть в тонкой оболочке, которую перед употреблением рекомендуется снимать.

    Если при просушке насыпать толстым слоем, то это может привести к появлению плесени и утрате продуктом полезных свойств.

    Не следует употреблять в пищу ядра старых абрикосов, которые хранились в течение нескольких лет. В них присутствует большое количество токсичных веществ. Со временем содержание цианида увеличивается.

    Как заготовить косточки абрикоса в домашних условиях

    Заготовка продукта отличается простотой. Из спелых абрикосов достают косточки и складывают в подходящую посуду. Затем их тщательно промывают, удаляя с поверхности оставшиеся фруктовые волокна.

    Косточки раскладывают на противне тонким слоем и оставляют сушиться. Лучше всего это делать на воздухе, но не под прямыми лучами солнца. Хранят продукт в стеклянной или деревянной емкости.

    Можно удалить из косточек ядрышки и хранить только их. Иногда их сразу обжаривают в духовке, чтобы ликвидировать токсичные вещества. Под воздействием высоких температур вредные составляющие ядрышек разрушаются.

    Заключение

    Абрикосовые косточки — продукт, который обладает множеством полезных свойств. Ядра применяются для лечения многих заболеваний, особыми положительными качествами обладает масло, приготовленное из них.

    Несмотря на пользу организму, косточки абрикоса могут нанести вред, если принимать их в больших количествах. Это происходит из-за содержания в их составе токсичных веществ. Поэтому все это нужно учитывать при применении ядрышек.

    Источник: fb.ru

Источник