Сколько калорий в абрикосе без косточки

Калорийность Курага (абрикосы сушеные без косточки) 13г-2шт. Химический состав и пищевая ценность.

Курага (абрикосы сушеные без косточки) 13г-2шт богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 64,8 %, бэта-каротином — 70 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином E — 36,7 %, витамином PP — 19,5 %, калием — 68,7 %, кальцием — 16 %, кремнием — 86,7 %, магнием — 26,3 %, фосфором — 18,3 %, железом — 17,8 %, кобальтом — 84 %, марганцем — 11,8 %, медью — 34,3 %, молибденом — 17,4 %, хромом — 118 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в абрикосе и какой состав у фрукта

Абрикос за его приятный сладкий вкус, ароматность и сочность обожают взрослые и дети. Помимо вкусовых качеств, плоды обладают ценными свойствами для здоровья и относятся к низкокалорийным продуктам, что делает их «любимчиками» диетологов и нутрициологов. Но не в любом виде абрикос имеет низкую калорийность.

калорийность абрикосов

Что такое абрикос

Абрикосы — это плоды одноименного дерева. Период их созревания приходится на лето. Разные сорта абрикосов поспевают в разное время — с июня по конец августа.

Читайте также:  Сколько калорий в карпе запеченном на гриле

Различают культурные и дикорастущие сорта. Вторые называются жердель. Плоды культурных сортов и жердели сильно отличаются, как внешне, так и по вкусу. Культурные сорта дают сочные, мясистые, ароматные плоды оранжевого или желтовато-оранжевого цвета, с легким красноватым или розовым «румянцем». Кожица покрыта легким пушком или гладкая. Мякоть их сладкая, с легкой кислинкой. Жердель имеет кисло-горький вкус, мелкие размеры и невзрачный вид.

Съедобной считается не только мякоть, но и абрикосовая косточка. В косточках абрикоса едят ядра, находящиеся под прочной скорлупой. Их используют для приготовления закусок, добавляют в выпечку, десерты, варенье, алкогольные напитки. Из ядер абрикоса методом холодного отжима получают ценное масло.

косточки абрикосов

Состав ягоды

Абрикосы считаются очень полезными сезонными фруктами. В абрикосах присутствуют витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. Оранжевую окраску плодам придают присутствующие в их составе каротиноиды. В их составе также много витамина С, Е, группы В, РР, а также калия, кальция, магния, железа, йода. Они содержат пектины и клетчатку, органические кислоты и натуральные сахара.

При регулярном употреблении фруктов можно укрепить иммунитет, работу сердечно-сосудистой системы, повысить уровень гемоглобина в крови, предотвратить проблемы репродуктивной системы и щитовидной железы. Они помогают снизить уровень вредного холестерина в крови, нормализовать обменные процессы, ускорить похудение.

Абрикосы благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, налаживают пищеварение и нормализуют стул. Их полезно есть при запорах как слабительное средство. Этим свойством обладают не только свежие, но и сушеные плоды. Съедая вечером несколько свежих фруктов или 3 — 4 кураги, можно получить мягкий слабительный эффект и улучшить перистальтику кишечника без лекарственных препаратов.

абрикосы на ветке

На заметку: абрикосовый сок обладает антимикробным действием, поэтому его рекомендуют употреблять при гнилостных и бродильных процессах в ЖКТ.

Абрикосы благотворно влияют на работу мозга, повышают память и концентрацию внимания. Их полезно есть людям, подверженным стрессовым ситуациям и высоким эмоциональным нагрузкам. В их составе содержится магний и антиоксиданты, которые помогают организму справляться со стрессом. Плоды рекомендуют включать в рацион детского питания, особенно в меню школьников. Они помогают развить внимательность, повысить умственную активность.

Калорийность абрикоса

Калорийность абрикоса имеет низкий показатель, что делает этот фрукт одним из самых лучших для диетического рациона. То, сколько калорий в 100 граммах абрикосов, зависит от сорта и степени зрелости плодов. Чем мякоть слаще, тем выше ее калорийность. Но в целом, независимо от сорта, ее показатель колеблется в пределах 41 — 44 ккал на 100 грамм. Калорийность абрикосов с кисловатым вкусом будет равна самому маленькому значению, а сладких, медовых плодов — верхнему показателю.

плод абрикоса

Такую низкую калорийность, как у абрикоса, имеют немногие фрукты в саду: персики, сливы. Привычные местные яблоки и груши имеют более высокий показатель калорийности — более 50 ккал в 100 г.

ПродуктКалорийность в 100 гКалорийность 1 шт
Абрикос свежий4418
Абрикос сушеный24024
Калорийность абрикосов без косточки5622
Косточек абрикосов44014
Замороженных абрикосов4016

На заметку: косточки абрикоса имеют высокую калорийность, но не только из-за этого при их употреблении нужно соблюдать умеренность и осторожность. В них содержится амигдалин, который в организме человека превращается в ядовитую синильную кислоту. Вот почему употребление ядер абрикоса должно быть крайне осторожным. Для детского питания они не подходят категорически.

Свежий абрикос

Меньше всего калорий и больше всего пользы в мякоти свежего абрикоса. Термическая обработка, сушка, замораживание и любые другие способы воздействия на плоды снижают их полезность и повышают калорийность абрикосов.

В свежем виде 1 абрикос весит около 40 г, соответственно, один средний плод обеспечит организм примерно 18 ккал. Несколько плодов могут стать питательным и полезным перекусом, в котором будет содержаться не более 100 ккал. При такой невысокой калорийности фрукты отлично насыщают, надолго утоляют чувство голода, обеспечивают организм энергией для физической и умственной деятельности. А еще свежие плоды очень сочные. Это объясняется высоким содержание в них воды — около 85%.

срез абрикоса

БЖУ свежих плодов:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 9 г.
Читайте также:  Сколько калорий в салате с капусты с маслом

Фрукты становятся для организма источником углеводов, которые преобразуются в энергию. Белков и жиров они практически не содержат. Это следует учесть тем, кто стремится похудеть. Слишком много углеводов на диете употреблять не рекомендуется, так как их переизбыток может откладываться в жировые запасы. При включении абрикосов в диетическое меню, важно соблюдать баланс БЖУ. Многие диетологи также рекомендуют употреблять фрукты в первой половине дня, чтобы углеводы из них были успешно израсходованы на нужды организма.

Сушеный абрикос

Существует 2 разновидности сушеных абрикосов — курага и урюк. Курага — это абрикосы без косточек, а урюк — с косточкой. При производстве кураги плоды обрабатывают, а урюк «готовится» в естественных условиях — прямо на дереве.

курага

В сушеных плодах сохраняются многие полезные вещества, присутствующие в составе свежих фруктов. Сушеный абрикос содержит еще больше пищевых волокон, чем свежий, благодаря чему считается еще более полезным для пищеварения. Его употребление разрешено при сахарном диабете, так как гликемический индекс у сушеных абрикосов (при соблюдении технологии сушки) даже ниже, чем у свежих.

В процессе сушки из плодов удаляется вода, что, разумеется, повышает их калорийность. Концентрация сахаров в мякоти также растет. В 100 г кураги содержится около 240 ккал. Воды в сушеных плодах остается не более 30%. БЖУ продукта:

  • белки — 4 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 55 г.

Одна средняя по размеру курага весит около 20 г, то есть ее калорийность составляет менее 50 ккал. Полезным и питательным перекусом станет 3 — 4 сухофрукта. Даже на диете порцию продукта можно легко вписать в суточное КБЖУ.

урюк

Урюк имеет более низкую калорийность — около 210 ккал. В домашних условиях урюк готовят, оставляя плоды на дереве до высыхания. Также существует альтернативный промышленный способ сушки урюка — путем обработки плодов диоксидом серы. Плоды срывают, обрабатывают консервантом и просушивают. БЖУ продукта составляет:

  • белки — 5г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 50 г.

Способ приготовления влияет на внешний вид продукта. Урюк, высушенный на дереве, имеет темно-коричневый цвет, сморщенную поверхность. При промышленном производстве получается более мясистый, мягкий урюк оранжевого цвета.

На заметку: перед использованием в кулинарии урюк замачивают в воде. Из сушеных абрикосов варят компот, добавляют их в салаты, десерты, выпечку, едят в чистом виде.

Блюда с абрикосами

Калорийность абрикосов меняется, в зависимости от способа их переработки. При добавлении в плоды сахара их калорийность увеличивается существенно. Десерты с абрикосами, такие как варенье, джем, конфитюр, мармелад, пастила, имеют гораздо более высокую калорийность, чем свежие плоды.

варенье абрикосовое

Например, калорийность варенья из абрикосов составляет около 270 ккал в 100 г. Но варенье из абрикосов может быть сварено по разным рецептам, и количество используемого сахара будет отличаться. При добавлении сахара в минимальном количестве калорийность лакомства может составлять 230 ккал в 100 г.

Еще более калорийным десертом считается пастила из абрикосов. Ее калорийность составляет около 330 ккал в 100 г. При приготовлении десерта абрикосовое пюре смешивают с сахаром.

пастила абрикосовая

Высокую калорийность имеют пироги, кексы, торты, пирожные с абрикосами. В блюда добавляются не только сахар, но и мука, масло, сливки и другие высококалорийные продукты. В зависимости от дополнительных ингредиентов, в 100 г десерта может содержаться минимум 200 ккал.

компот абрикосовый

А вот за счет вываривания сахаров из мякоти фрукты из компота имеют меньшую калорийность. Конечно же, если в напиток не добавляют сахар. В подслащенном компоте калорий может быть много — около 70 ккал в 100 г при условии использования большого количества плодов и сахара.

Абрикос как диетический продукт

Учитывая то, сколько калорий в абрикосе, не удивительно, что их часто включают в рацион питания худеющих людей. И в свежем, и в сушеном виде, они оказывают благоприятное действие на организм и процесс похудения в целом:

  • становятся полезной альтернативой конфетам и другим высококалорийным сладостям, помогают снизить тягу к запрещенным продуктам;
  • улучшают пищеварение, моторику кишечника, помогают устранить несварение, запоры;
  • улучшают обмен веществ, что позволяет ускорить похудение;
  • оказывают мочегонное действие, выводя из организма лишнюю воду;
  • заряжают организм энергией, повышают умственную и физическую активность, снижают раздражительность, повышают настроение.
Читайте также:  Сколько калорий в языках

абрикосы в диете

При включении абрикосов в диетический рацион питания нужно соблюдать баланс КБЖУ. Фрукты снабжают организм углеводами, а их количество во время диеты особенно важно контролировать.

На абрикосах даже можно делать разгрузочные дни. Но они разрешены только при отсутствии проблем с ЖКТ. Если имеются какие-либо заболевания органов пищеварительного тракта, органические кислоты, содержащиеся в абрикосовой мякоти, могут навредить здоровью. Разгрузочные дни проводят не чаще 1 раза в 2 — 3 месяца. В меню включают свежие плоды или сухофрукты. В течение дня пьют много чистой воды, зеленого чая. Такая «разгрузка» благотворно влияет на процессы пищеварения, нормализует аппетит, снижает тягу к сладкому, помогает сбросить лишний вес.

Рекомендуем посмотреть видео про абрикосы

Источник

Калорийность Курага (абрикосы сушеные без косточки). Химический состав и пищевая ценность.

Курага (абрикосы сушеные без косточки) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 64,8 %, бэта-каротином — 70 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином E — 36,7 %, витамином PP — 19,5 %, калием — 68,7 %, кальцием — 16 %, кремнием — 86,7 %, магнием — 26,3 %, фосфором — 18,3 %, железом — 17,8 %, кобальтом — 84 %, марганцем — 11,8 %, медью — 34,3 %, молибденом — 17,4 %, хромом — 118 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник