Сколько калорий в абрикосах 1 in

Содержание статьи

Абрикос

Абрикос

Абрикосом (от лат. Prúnus armeniáca) принято называть плодовые деревья семейства Розовые и плоды этого дерева. Известны некоторые другие названия абрикоса — жердела, армянское яблоко (calorizator). Плоды абрикоса обычно имеют круглую, чуть вытянутую форму с продольной бороздкой, делящей фрукт на две половинки. Окраска абрикосов варьируется от ярко-жёлтой до сочно-оранжевой, как правило, с одного бока абрикосы окрашены темнее, половина плода имеет своеобразный «румянец» красного или бордового цвета, кожица плода покрыта небольшой опушкой, иногда встречаются гладкая. Абрикос имеет одну гладкую косточку, ядра которой можно употреблять в пищу, но у некоторых сортов они горькие. Абрикосы имеют мясистую, в меру сочную мякоть сладкого вкуса с кислинкой, плоды очень ароматные.

Дикие абрикосы до сих пор встречаются в Китае и Непале, откуда данный фрукт родом. В настоящее время абрикосы плодоносят повсеместно в южных регионах, Азии и на Кавказе. Средняя полоса России обеспечивается абрикосами из Краснодарского края и Армении, где к абрикосам особое трепетное отношение. Сушёные абрикосы — курага, кайса и урюк также используются для употребления в пищу и оздоровления организма. Из абрикосовых косточек получают весьма полезное абрикосовое масло.

Калорийность абрикоса

Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства абрикоса

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют: бета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий, пектины, инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты: яблочная, лимонная и винная. Употребление в пищу абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма, является профилактикой появления болезней щитовидной железы. Наличие магния делает фрукт очень полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт нормализации работы сердечной мышцы. Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвуют в обменных процессах, активно влияя на выведение из организма токсинов.

Давно известно и используется мягкое послабляющее свойство плодов абрикоса как в свежем, так и в сушёном виде. Спелые абрикосы — лучшее средство даже от хронических запоров, а несколько штук кураги, залитые на ночь кипятком и съеденные утром вместе с полученным настоем наладят перистальтику кишечника гораздо лучше любого лекарственного препарата. Абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности, поэтому их следует включать в рацион всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также студентам и школьникам, особенно в периоды сдачи экзаменов.

Польза абрикоса

Сок абрикоса имеет антимикробное и бактерицидное свойства, его рекомендуется употреблять при гнилостных процессах в желудке. Ядра абрикосовых косточек зачастую используют как отхаркивающее и успокоительное средство при кашле, бронхите и ларингите.

Смола абрикосовых деревьев, выступающая из трещин на коре, называется абрикосовая камедь и используется в основном в медицине вместо гуммиарабика в производстве масляных эмульсий.

Вред абрикоса

Абрикосы, особенно в больших количествах не следует употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка и гастритом, страдающим диабетом (фрукты содержат более 80% сахаров) и имеющим «слабый» желудок, потому что возможно возникновении диареи, при которой теряются минералы и наступает обезвоживание организма.

Абрикос в похудении

Абрикосы — идеальный спутник диет и разгрузочных дней, при малой калорийности фрукт обладает высокой питательностью, полезен и способствует повышению настроения и общего жизненного тонуса организма, что очень важно в периоды ограничений в еде. Что выбрать — абрикосовую монодиету, разгрузочный день на абрикосах или просто съедать 5-6 плодов в сезон — этот вопрос каждый решает в индивидуальном порядке, следует только помнить, что фанатизм в любом деле не нужен.

Абрикос в похудении

Сорта абрикоса

В принципе, вырастить неплохой урожай абрикосов можно и в средней полосе, для этого нужно выбрать самые морозоустойчивые сорта. Наиболее подходящими считаются сорта: Айсберг, Зевс, Алёша, Десертный, Водолей, Воронежский ранний, Лель, Графиня, Орловчанин, Золотое лето, Триум Северный, Краснощекий.

Выбор и хранение абрикоса

Как и любой фрукт, лучше всего приобретать абрикосы в сезон их созревания, в июле-августе. Необходимо внимательно следить за целостностью и однородностью окраски плодов, их умеренной твёрдостью — слишком твёрдый абрикос бледно-жёлтого цвета с зеленоватыми пятнами явно не дозрел, вкуса и пользы в нём будет крайне мало. Аромат абрикоса должен привлечь издалека, тогда можно с уверенностью утверждать, что плоды созрели и готовы поделиться полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами.

В холодильнике абрикосы хранятся 3-4 дня, при комнатной температуре только 1-2. Если абрикосы чуть не дозрели (то есть вполне жёлто-оранжевые, но слегка твердоваты), то их можно довести до спелости, поместив на несколько дней в бумажный пакет и убрав в тёмное место.

Абрикос в кулинарии

Абрикосы употребляют в пищу как отдельное лакомство, их можно добавить в творог, кашу, украсить десерт или мороженое. Из абрикосов варят компоты, варенье, джем, готовят пастилу, алкогольные напитки — наливки и настойки. Хорошо сочетается яркий вкус и аромат абрикосов с птицей и свининой, их часто запекают вместе. Выпечка с абрикосами — одна из самых душистых и вкусных, будь то слоёные конвертики или пироги с абрикосовой начинкой, маффины с абрикосом или песочный торт, залитый желе поверх абрикосовых половинок.

Читайте также:  Сколько калорий и углеводов в груше

Больше об абрикосах можно узнать из видеоролика телепрограммы «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Абрикосы. Химический состав и пищевая ценность.

Абрикосы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,7 %, бэта-каротином — 32 %, витамином C — 11,1 %, калием — 12,2 %, кремнием — 16,7 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 11 %, медью — 14 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Абрикосы

База данных продуктов питания и счетчик калорий

1 абрикос

Пищевая Ценность

Размер Порции

1 абрикос

Энергетическая ценность

70 кДж

17 ккал

Жиры

0,14г

Насыщенные Жиры

0,009г

Мононенасыщенные Жиры

0,06г

Полиненасыщенные Жиры

0,027г

Углеводы

3,89г

Сахар

3,23г

Клетчатка

0,7г

Белки

0,49г

Натрий

0мг

Холестерин

0мг

Калий

91мг

Последнее обновление: 04 фев 08 05:07

Источник: FatSecret Platform API

1%

от РСК*

(17 кал)

Классификация калорий:

Углеводы (83%)

Жиры (7%)

Белки (10%)

* На основе РСК из 2000 калорий

Каково моё Рекомендуемое Суточное Количество?

Фотографии

Просмотр Фотографий

Питательная ценность:

Кал

17

Жир

0,14г

Углев

3,89г

Белк

0,49г

Абрикосы (1 ) содержит 17 калорий.
Классификация калорий: 7% жир, 83% углев, 10% белк.

Обычные размеры порций:

Размер ПорцииКалории
1 унция14
1 абрикос17
100 г48
1 чашка, половинки74
1 чашка, нарезанный79

Похожие типы Абрикосы:

Курага
Больше Инфо о Пищевой Ценности Абрикосы

Похожие типы Фрукты:

Малина
Клубника
Апельсины
Бананы
Яблоки
Персики
Больше Инфо о Пищевой Ценности Фрукты

См. также:

Абрикос
Солнце Востока Абрикосы Сушеные без Косточки
Lorado Абрикосы в Легком Сиропе
Золотая Долина Абрикосы Консервированные
Пятерочка Абрикос
Просмотреть Больше

Поиск Продуктов

Добавить этот элемент в мой дневник питания

Дата:
Блюдо:
Описание:
Количество:

Сохранить Обновить Отмена

Недавно Употребленные Продукты:

Dolce Albero Джекфрут в Сиропе
Метро Мандарины Nadorcott
Фруто Няня Жёлтый Микс
Prime Тайский Шейк Манго-Банан
Кухня на Районе Фруктовый Боул
Global Village Сок Персик

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Источник

Абрикосы. Польза и вред для здоровья, калорийность на 100 грамм, в 1 штуке

Любимый многими летний фрукт абрикос насыщает витаминами и микроэлементами, выводит шлаки и токсины, очищает сосуды, благотворно влияет на здоровье всех органов.

Это один из востребованных плодов, употребляемых при похудении, ведь при низкой калорийности он прекрасно утоляет голод. При всей своей пользе плоды показаны не всем, при некоторых состояниях они способны нанести вред и усугубить течение хронических заболеваний.

В чем заключена польза абрикосов

Плоды абрикосового дерева ценятся своими качествами и рекомендованы людям всех возрастов. Диетологи утверждают: чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами, в сезон лучше съесть несколько свежих фруктов, чем принимать синтетические поливитамины.

Состав мякоти абрикоса

Полезные качества фруктов обусловлены их составом. В них содержатся практически все витамины и минеральные вещества, необходимые для слаженной работы организма.

Содержащиеся элементыКоличество на 100 гДействие на организм

Витамины

А (ретинол)267 мкгНормализует зрение, обладает противоопухолевым и иммуностимулирующим действием.
Е (токоферол)1 мгПомогает восстановить функции репродуктивной и эндокринной систем, отвечает за баланс гормонов. Обладает антиоксидантным действием, обеспечивает выработку коллагена, считается главным «витамином красоты и молодости».
РР (никотиновая кислота)0,7 мгНормализует работу нервной системы, повышенное артериальное давление, служит профилактикой тромбоза. Отвечает за выработку инсулина и кортизола.
Витамины группы В1.2 мгОбеспечивают стрессоустойчивость, нормализуют психические процессы, участвуют в производстве гемоглобина. Благотворно влияют на кожу, ногти, волосы.
С (аскорбиновая кислота)3.5 мгУсиливает общий иммунитет, отвечает за кроветворение и усвоение железа. Укрепляет сосуды и хрящевую ткань, защищает организм от действия свободных радикалов.

Минералы

Калий307 мгСпособствует выведению токсинов, улучшает работу сердца, увеличивает насыщение тканей кислородом.
Кальций30 мгОсновной элемент в строении костной ткани, регулирует работу мышц и нервной системы, снижает вероятность развития остеопороза.
Фосфор28 мгПовышает трудоспособность и мозговую деятельность, активизирует сердечную мышцу и работу почек.
Магний11 мгРегулирует концентрацию глюкозы в крови, способствует укреплению зубов и костей, выведению токсинов
Сера7 мгВходит в состав белка клеток, обезвреживает и выводит токсины из печени
Кремний6 мгУчаствует в усвоении кальция, является основным элементом коллагеновых волокон, отвечает за крепость ногтей и упругость волос.
Железо0.7 мгУчаствует в производстве гемоглобина, нормализует работу щитовидной железы.
Читайте также:  Сколько в одной калории кдж

Полезные свойства

Абрикосы содержат большое количество пищевых волокон (клетчатки), которые очищающе действуют практически на все органы человека, не нанося вреда.

Польза фруктов для здоровья доказана врачами-диетологами и сводится к следующему:

  • Нормализуют работу всех органов пищеварительной системы. Клетчатка и пектин, в обилии содержащиеся в плодах, действуют на организм, как губка. Пребывая в ЖКТ, они собирают все вредные вещества (токсины, соли тяжелых металлов) и выводят их естественным путем.
  • Стабилизируют уровень холестерина, очищают сосуды от холестериновых бляшек, предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Свежие плоды содержат соли йода. Поэтому их употребление необходимо для нормальной работы щитовидной железы.
  • Обеспечивают легкое усвоение питательных веществ. При умеренном употреблении абрикосы не задерживаются ни в одном отделе органов пищеварения, потому не вызывают процессы брожения и гниения в кишечнике.
  • Обладают легким мочегонным эффектом. Являются прекрасным средством в борьбе с отеками, особенно у беременных женщин, которым нежелательно принимать аптечные лекарства. Калий помогает регулировать водно-солевой баланс, предотвращая последствия, возможные после приема мочегонных препаратов.
  • Большое содержание железа предотвращает развитие анемии. Именно абрикосы советуют есть женщинам в послеродовой период для скорейшего восстановления организма. Однако следует быть осторожными и не переусердствовать. Обилие клетчатки способно привести к метеоризму и диарее не только у мамы, но и у новорожденного малыша.
  • В абрикосе содержится витамин В17. Он известен своими противоопухолевыми свойствами и рекомендован для профилактики онкологических заболеваний.

Помимо прочего, абрикосы рекомендуется есть в восстановительный период после переломов и растяжений, операций на костях и сухожилиях, так как в них содержится достаточное количество кальция и витамина Д, который помогает ему усваиваться. Полезными будут фрукты и женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза (снижения плотности костей).

Абрикосы при похудении

Абрикосы ускоряют метаболические процессы, их калорийность невысока, поэтому они подходят для питания на диете.

Таблица БЖУ

В некоторых случаях при похудении используется строгий учет калорий. Пищевая ценность абрикосов, процент от суточной нормы белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 г или 1 свежем фрукте приведены в таблице.

Пищевая ценностьВ 100 гБЖУ (% от суточной нормы)В 1 шт. (примерно 25 г)
Калорийность44 Ккал2,2%11 Ккал
Белки1 г2%0,25 г
Жиры0,1 г1%
Углеводы10 г4%2,5 г
Пищевые волокна2,17%0,53 г

На абрикосах устраивают разгрузочные дни, съедая до 1,5 кг фруктов за день и запивая их чистой водой. Следует учесть, что проводят такие разгрузки не более 1 раза в 2 недели и не дольше 1 дня.

Пищевая ценность блюд из абрикосов

Дефицит питательных веществ наблюдается именно в период диеты. Фрукты прекрасно утоляют голод. Их используют в качестве перекуса в первой половине дня или добавляют в готовые блюда для придания более насыщенного вкуса: каши, творог, йогурт. Готовят вкусные коктейли и свежевыжатые соки.

Абрикосы, польза и вред для здоровья которых заключена в их насыщенном составе, обогатят организм витаминами и микроэлементами, наладит пищеварение.

В течение дня, утверждают диетологи, достаточно съедать до 10 фруктов или выпивать 1-2 стакана сока. Разнообразить питание можно с помощью десертов, приготовленных из фруктов. Только не стоит увлекаться: в абрикосах содержится достаточное количество сахара и углеводов, при чрезмерном их употреблении фигуре может быть нанесен вред. Примерная калорийность блюд с абрикосами:

БлюдоКалорийность на 100 г (Ккал)% от дневной нормы (из расчета 2000 кал)
Сок301,5
Пюре402
Компот854.25
Джем1708,5
Пирог с абрикосами20010

Чтобы снизить калорийность блюда, не стоит добавлять в него сахар. Абрикосы и так содержат достаточное количество фруктозы, поэтому даже десерт из них кислым не будет. Что касается джема или варенья, готовить их следует для недлительного хранения, добавляя в десерт минимальное количество сахара, еще лучше воспользоваться его заменителем.

Возможный вред и противопоказания

Абрикосы могут быть вовсе противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • Панкреатит в стадии обострения. Абрикосы обладают выраженным слабительным действием. В период ремиссии после еды можно позволить себе пару спелых фруктов.
  • Гастрит с повышенной кислотностью. Плоды ведут к обострению болезни, могут спровоцировать появление язвы. При пониженной кислотности, прежде чем включить абрикосы в рацион, следует посоветоваться с врачом.
  • Колит и геморрой. Абрикосы не просто разжижают стул, но и ведут к спазмам в кишечнике, что при воспалениях органов ЖКТ достаточно опасно.
  • Сахарный диабет. Из-за высокого содержания фруктозы употреблять абрикосы при этом заболевании следует в ограниченном количестве, не более 4-5 в сутки. Гликемический индекс абрикосов — 30 единиц.
  • Холецистит. Абрикосы обладают желчегонными свойствами, поэтому при воспалении желчного пузыря лучше употреблять не фрукты, а свежевыжатый сок, но не более 1 стакана за сутки.

Абрикосы, польза и вред для здоровья которых во многом зависит от способа употребления, иногда едят, не дав им созреть. Выбирать в магазине или срывать с дерева следует плоды оранжевого цвета, упругие, но не твердые.

Читайте также:  Сколько калорий должно быть в завтраке при похудении

В неспелых фруктах содержится недостаточное количество питательных веществ и витаминов, кроме того, они способны привести к длительному расстройству работы ЖКТ, диарее и даже отравлению.

Абрикосы в кулинарии

Любые фрукты лучше есть в свежем виде, но иногда очень хочется разнообразить рацион. Для сохранения всех полезных свойств абрикосы не предают длительной тепловой обработке, сахара добавляют как можно меньше.

Абрикосовое варенье

Его едят в качестве десерта на диете, очень полезным варенье считается при простуде для восстановления защитных сил организма. Если не подвергать массу длительному и слишком интенсивному кипячению, в ней сохранятся все ценные свойства фруктов.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • вода — 50 мл.

Приготовление:

  1. Абрикосы промыть, разрезать на половинки, удалить косточки.
  2. Сложить подготовленное сырье в кастрюлю, засыпать сахаром, сверху разбрызгать воду.
  3. Массу осторожно перемешать, сохраняя по возможности половинки фруктов целыми. Поставить на медленный огонь, варить до закипания. После закипания снять пену, отключить и оставить настаиваться на 5-6 ч.
  4. Когда варенье остынет, его следует прогреть еще раз на медленном огне, не давая ему закипеть.
  5. Готовое варенье разлить по предварительно подготовленным банкам. Банки накрыть крышкой и составить в широкую и глубокую кастрюлю для стерилизации.
  6. Через 15 мин. банки с вареньем плотно закрыть, перевернуть и укутать. Оставить в таком виде на сутки для остывания.

Это рецепт для длительного хранения. Если планируется приготовить немного варенья для десерта, то количество сахара можно уменьшить вдвое и не доводить массу до кипения. Такое варенье будет храниться в холодильнике неделю.

Абрикосовый компот

Рецепт позволяет приготовить напиток для длительного хранения с максимальным сохранением полезных свойств фруктов.

Ингредиенты:

  • вода — 3 литра;
  • свежие абрикосы — 600 г;
  • яблоки — 200 г;
  • сахар — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно очистить и промыть. Абрикосы можно использовать целиком (с косточками), яблоки — разрезать на 4 части.
  2. Сложить подготовленные плоды в 3-хлитровую банку, засыпать сахаром и залить крутым кипятком.
  3. Сразу закрыть банку крышкой, несколько раз встряхнуть, чтобы растворился сахар, поставить горлышком вниз и накрыть пледом. Оставить в таком виде на сутки.
  4. Готовый компот хранят в темном прохладном месте.

Сок для длительного хранения

Абрикосовый сок лучше всего пить сразу после приготовления. Но при желании побаловать себя зимой можно заготовить напиток самостоятельно.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Фрукты промывают и очищают от косточек.
  2. Подготовленные половинки измельчают в блендере.
  3. В полученную массу добавляют стакан чистой воды, все размешивают и ставят на медленный огонь, не давая закипеть.
  4. Когда фрукты станут мягкими, смесь процеживают через марлю так, чтобы мякоть не попала в сок.
  5. В сок добавляют сахар, перемешивают и снова ставят на медленный огонь. Когда появятся пузырьки, плиту выключают.
  6. Сок разливают по подготовленным банкам, сверху прикрывают крышками и ставят стерилизоваться на 20 мин. в широкую кастрюлю, заполненную на треть водой.
  7. После этого крышки закрывают окончательно, банки переворачивают и утепляют на сутки.

Пастила

Из абрикосов получается очень вкусное и полезное лакомство — пастила, которую можно есть даже на диете.

  1. Для приготовления свежие и промытые фрукты превращают в пюре с помощью блендера, можно протереть их через сито.
  2. На противень расстилают пленку и выливают абрикосовую массу, распределяя ее равномерно и как можно тоньше.
  3. Сушить можно в духовке при 40-50 градусах или на улице, если позволяет погода.
  4. Для вкуса в пастилу добавляют измельченные ядрышки абрикосовых косточек, которые также считаются очень полезными.

Абрикосовый соус

Такой соус готовят к мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты:

  • очищенные половинки абрикоса — 700 г;
  • половинка перца чили;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 30 г.

Приготовление:

  1. Абрикосы режут кубиками, высыпают в неглубокую кастрюлю.
  2. Добавляют соль, сахар и пару ложек воды, перемешивают и дают настояться полчаса.
  3. Смесь доводят до кипения и варят 15 мин. на медленном огне.
  4. Добавляют к соусу измельченный чеснок и перец и варят еще 10 мин.
  5. Для длительного хранения соус заливают в пастеризованные банки и сразу закрывают, укутывают на сутки.

Абрикосовая творожная масса

  1. Несколько абрикосов очищают от кожицы, перетирают через сито, смешивают со 150 г творога, еще раз перетирают.
  2. Такую массу можно есть на ужин или в качестве перекуса между приемами пищи.
  3. Очень вкусно и полезно намазать творожок на тост или отрубной хлебец, на диете подойдет как блюдо для завтрака.

Использование абрикосов в косметологии

Абрикосы, польза и вред для здоровья кожи которых была оценена еще в древние времена, использовались в качестве натурального косметического средства. Спелые плоды применяли в виде масок самостоятельно или смешивая с другими компонентами.

Широко распространено масло из абрикосовых косточек. Его наносят на лицо, шею, область декольте, волосы и кожу головы в чистом виде или добавляя к нему другие масла.

Эффективным считается абрикосовое масло для проведения антицеллюлитного массажа.

Самая простая маска — смочить салфетку в свежевыжатом, слегка подогретом абрикосовом соке и наложить на лицо на 10-15 мин. После снятия лицо достаточно промокнуть сухой салфеткой и нанести питательный крем. Процедура очень освежает кожу, придает ей здоровый цвет и вид.

Для большего эффекта мякоть 1 абрикоса можно смешать с другими компонентами:

  • с медом — для устранения угревой сыпи, питания и увлажнения;
  • с белком куриного или перепелиного яйца — для лифтинг-эффекта;
  • с мякотью других сезонных ягод и фруктов — для насыщения витаминами и общего оздоровления;
  • с молоком и измельченными овсяными хлопьями — для смягчения, устранения стянутости и шелушения.

Подогретое абрикосовое масло втирают в корни волос и равномерно распределяют по длине. Вреда от таких процедур не будет. Напротив, маски принесут пользу для здоровья волос, устранят сухость, выпадение, перхоть, придадут густоту и силу, ускорят рост.

Видео о приготовлении абрикосового варенья

Видео-рецепт абрикосового варенья:

Источник