Сколько калорий в абрикоса

Калорийность Абрикосы. Химический состав и пищевая ценность.

Абрикосы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,7 %, бэта-каротином — 32 %, витамином C — 11,1 %, калием — 12,2 %, кремнием — 16,7 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 11 %, медью — 14 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Читайте также:  Сколько калорий зеленой редьке

Источник

Калорийность Абрикосы. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Абрикосы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность48 кКал1684 кКал2.9%6%3508 г
Белки1.4 г76 г1.8%3.8%5429 г
Жиры0.39 г56 г0.7%1.5%14359 г
Углеводы9.12 г219 г4.2%8.8%2401 г
Пищевые волокна2 г20 г10%20.8%1000 г
Вода86.35 г2273 г3.8%7.9%2632 г
Зола0.75 г~
Витамины
Витамин А, РЭ96 мкг900 мкг10.7%22.3%938 г
альфа Каротин19 мкг~
бета Каротин1.094 мг5 мг21.9%45.6%457 г
бета Криптоксантин104 мкг~
Лютеин + Зеаксантин89 мкг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%4.2%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%4.6%4500 г
Витамин В4, холин2.8 мг500 мг0.6%1.3%17857 г
Витамин В5, пантотеновая0.24 мг5 мг4.8%10%2083 г
Витамин В6, пиридоксин0.054 мг2 мг2.7%5.6%3704 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%4.8%4444 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%23.1%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.89 мг15 мг5.9%12.3%1685 г
Витамин К, филлохинон3.3 мкг120 мкг2.8%5.8%3636 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%6.3%3333 г
Макроэлементы
Калий, K259 мг2500 мг10.4%21.7%965 г
Кальций, Ca13 мг1000 мг1.3%2.7%7692 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%5.2%4000 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.2%130000 г
Сера, S14 мг1000 мг1.4%2.9%7143 г
Фосфор, P23 мг800 мг2.9%6%3478 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.39 мг18 мг2.2%4.6%4615 г
Марганец, Mn0.077 мг2 мг3.9%8.1%2597 г
Медь, Cu78 мкг1000 мкг7.8%16.3%1282 г
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.4%55000 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%3.5%6000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)9.24 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.37 г~
Мальтоза0.06 г~
Сахароза5.87 г~
Фруктоза0.94 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.045 г~
Валин0.047 г~
Гистидин*0.027 г~
Изолейцин0.041 г~
Лейцин0.077 г~
Лизин0.097 г~
Метионин0.006 г~
Треонин0.047 г~
Триптофан0.015 г~
Фенилаланин0.052 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.068 г~
Аспарагиновая кислота0.314 г~
Глицин0.04 г~
Глутаминовая кислота0.157 г~
Пролин0.101 г~
Серин0.083 г~
Тирозин0.029 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы18 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.027 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.024 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.17 гmin 16.8 г1%2.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.17 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.077 гот 11.2 до 20.6 г0.7%1.5%
18:2 Линолевая0.077 г~
Омега-6 жирные кислоты0.077 гот 4.7 до 16.8 г1.6%3.3%
Читайте также:  Сколько калорий в 100г сыра

Энергетическая ценность Абрикосы составляет 48 кКал.

  • cup, sliced = 165 гр (79.2 кКал)
  • cup, halves = 155 гр (74.4 кКал)
  • apricot = 35 гр (16.8 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность абрикоса и полный состав

На странице указана калорийность и полный химический состав абрикоса — витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты. Значком ???? в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех фруктов.

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

30мин

Пешая

прогулка

22мин

Велосипедная

езда

13мин

Умеренный

бег

Еще 1000 занятий

Дневная норма калорий 2000 ККал

150 / 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Рассчитать свою норму калорий

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность абрикоса и наличие полезных веществ:

Витамины и витаминоподобныев 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота10 мг
Витамин B1, Тиамин0,03 мг
Витамин B2, Рибофлавин0,04 мг
Витамин B3, PP, Ниацин0,6 мг
Витамин B4, Холин2,8 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота0,24 мг
Витамин B6, Пиридоксин0,054 мг
Витамин B9, Фолат9 мкг
Фолиевая кислота0 мкг
Витамин B12, Кобаламин0 мкг
Витамин А ????96 мкг
Ретинол0 мкг
Каротин, бета ????1094 мкг
Каротин, альфа19 мкг
Криптоксантин, бета104 мкг
Ликопен0 мкг
Лютеин + зеаксантин89 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол ????0,89 мг
Витамин D (D2 + D3)0 мкг
Витамин К, Филлохинон3,3 мкг
Минералыв 100 г
Кальций, Ca13 мг
Железо, Fe0,39 мг
Магний, Mg10 мг
Фосфор, Р23 мг
Калий, К259 мг
Натрий, Na1 мг
Цинк, Zn0,2 мг
Медь, Cu0,078 мг
Марганец, Mn0,077 мг
Селен, Se0,1 мкг
Основные вещества:в 100 г
Вода86,35 г
Белки1,4 г
Жиры0,39 г
Зола0,75 г
Углеводы11,12 г
Клетчатка, общая диетическая2 г
Сахаров, всего9,24 г
Сахароза ????5,87 г
Глюкоза (декстроза)2,37 г
Фруктоза0,94 г
Лактоза0 г
Мальтоза0,06 г
Галактоза0 г
Алкоголь0 г
Кофеин0 мг
Теобромин0 мг
Читайте также:  Сколько калорий в конфетах с суфле
Жирные кислоты:в 100 г
Насыщенны0,027 г
Пальмитиновая0,024 г
Стеариновая0,003 г
Мононенасыщенные0,17 г
Олеиновая (омега-9)0,17 г
Полиненасыщенные0,077 г
Линолевая (омега-6)0,077 г
Жирные кислоты всего транс0 г
Холестерин0 мг
Аминокислоты:в 100 г
Триптофан0,015 г
Треонин0,047 г
Изолейцин0,041 г
Лейцин0,077 г
Лизин ????0,097 г
Метионин0,006 г
Цистин0,003 г
Фенилаланин ????0,052 г
Тирозин0,029 г
Валин0,047 г
Аргинин0,045 г
Гистидин0,027 г
Аланин0,068 г
Аспарагиновая кислота ????0,314 г
Глютаминовая кислота0,157 г
Глицин0,04 г
Пролин ????0,101 г
Серин ????0,083 г

Подробнее о полезных свойствах

Источники информации

  1. US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Достоверность информации 10

Источник