Сколько калорий в абрикоса
Содержание статьи
Калорийность Абрикосы. Химический состав и пищевая ценность.
Абрикосы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,7 %, бэта-каротином — 32 %, витамином C — 11,1 %, калием — 12,2 %, кремнием — 16,7 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 11 %, медью — 14 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность Абрикосы. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Абрикосы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 48 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 6% | 3508 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 3.8% | 5429 г |
Жиры | 0.39 г | 56 г | 0.7% | 1.5% | 14359 г |
Углеводы | 9.12 г | 219 г | 4.2% | 8.8% | 2401 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 20.8% | 1000 г |
Вода | 86.35 г | 2273 г | 3.8% | 7.9% | 2632 г |
Зола | 0.75 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 96 мкг | 900 мкг | 10.7% | 22.3% | 938 г |
альфа Каротин | 19 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.094 мг | 5 мг | 21.9% | 45.6% | 457 г |
бета Криптоксантин | 104 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 89 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4.2% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 4.6% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 2.8 мг | 500 мг | 0.6% | 1.3% | 17857 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.24 мг | 5 мг | 4.8% | 10% | 2083 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 5.6% | 3704 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 4.8% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 23.1% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.89 мг | 15 мг | 5.9% | 12.3% | 1685 г |
Витамин К, филлохинон | 3.3 мкг | 120 мкг | 2.8% | 5.8% | 3636 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 6.3% | 3333 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 259 мг | 2500 мг | 10.4% | 21.7% | 965 г |
Кальций, Ca | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.7% | 7692 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 5.2% | 4000 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 130000 г |
Сера, S | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.9% | 7143 г |
Фосфор, P | 23 мг | 800 мг | 2.9% | 6% | 3478 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.39 мг | 18 мг | 2.2% | 4.6% | 4615 г |
Марганец, Mn | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 8.1% | 2597 г |
Медь, Cu | 78 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 16.3% | 1282 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.4% | 55000 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 3.5% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.24 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.37 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.06 г | ~ | |||
Сахароза | 5.87 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.94 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.045 г | ~ | |||
Валин | 0.047 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.041 г | ~ | |||
Лейцин | 0.077 г | ~ | |||
Лизин | 0.097 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.047 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.052 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.068 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.314 г | ~ | |||
Глицин | 0.04 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.157 г | ~ | |||
Пролин | 0.101 г | ~ | |||
Серин | 0.083 г | ~ | |||
Тирозин | 0.029 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 18 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.027 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.024 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.17 г | min 16.8 г | 1% | 2.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.17 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.077 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.077 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.077 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.6% | 3.3% |
Энергетическая ценность Абрикосы составляет 48 кКал.
- cup, sliced = 165 гр (79.2 кКал)
- cup, halves = 155 гр (74.4 кКал)
- apricot = 35 гр (16.8 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность абрикоса и полный состав
На странице указана калорийность и полный химический состав абрикоса — витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты. Значком ???? в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех фруктов.
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
30мин
Пешая
прогулка
22мин
Велосипедная
езда
13мин
Умеренный
бег
Еще 1000 занятий
Дневная норма калорий 2000 ККал
150 / 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.
Рассчитать свою норму калорий
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность абрикоса и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 10 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,03 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,04 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,6 мг |
Витамин B4, Холин | 2,8 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,24 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,054 мг |
Витамин B9, Фолат | 9 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А ???? | 96 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета ???? | 1094 мкг |
Каротин, альфа | 19 мкг |
Криптоксантин, бета | 104 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 89 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол ???? | 0,89 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 3,3 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 13 мг |
Железо, Fe | 0,39 мг |
Магний, Mg | 10 мг |
Фосфор, Р | 23 мг |
Калий, К | 259 мг |
Натрий, Na | 1 мг |
Цинк, Zn | 0,2 мг |
Медь, Cu | 0,078 мг |
Марганец, Mn | 0,077 мг |
Селен, Se | 0,1 мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 86,35 г |
Белки | 1,4 г |
Жиры | 0,39 г |
Зола | 0,75 г |
Углеводы | 11,12 г |
Клетчатка, общая диетическая | 2 г |
Сахаров, всего | 9,24 г |
Сахароза ???? | 5,87 г |
Глюкоза (декстроза) | 2,37 г |
Фруктоза | 0,94 г |
Лактоза | 0 г |
Мальтоза | 0,06 г |
Галактоза | 0 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенны | 0,027 г |
Пальмитиновая | 0,024 г |
Стеариновая | 0,003 г |
Мононенасыщенные | 0,17 г |
Олеиновая (омега-9) | 0,17 г |
Полиненасыщенные | 0,077 г |
Линолевая (омега-6) | 0,077 г |
Жирные кислоты всего транс | 0 г |
Холестерин | 0 мг |
Аминокислоты: | в 100 г |
Триптофан | 0,015 г |
Треонин | 0,047 г |
Изолейцин | 0,041 г |
Лейцин | 0,077 г |
Лизин ???? | 0,097 г |
Метионин | 0,006 г |
Цистин | 0,003 г |
Фенилаланин ???? | 0,052 г |
Тирозин | 0,029 г |
Валин | 0,047 г |
Аргинин | 0,045 г |
Гистидин | 0,027 г |
Аланин | 0,068 г |
Аспарагиновая кислота ???? | 0,314 г |
Глютаминовая кислота | 0,157 г |
Глицин | 0,04 г |
Пролин ???? | 0,101 г |
Серин ???? | 0,083 г |
Подробнее о полезных свойствах
Источники информации
- US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Достоверность информации 10
Источник