Сколько калорий в 50 граммах вареной гречки
Содержание статьи
Сколько калорий содержится в гречке, вареной на воде
Гречка – это помощь для организма во многих ситуациях. Низкий гликемический индекс, богатый минеральный состав оказывают положительное влияние на здоровье.
Продукт сытный, обладает ярким вкусом и ароматом, хорошо сочетается с овощами и мясом. Эта крупа входит в топ продуктов для диетического и лечебного питания.
100 или 200 грамм вареной гречки – это сколько калорий, какой из способов приготовления предпочтительнее – на эти и другие вопросы мы ответим в этой статье.
Сколько калорий в гречке (50 г, 150 г, 200 г)
Калорийность – ключ к нормальному весу тела. Гречневая каша идеально подходит для диетического питания. Это продукт для тех, кто следит за весом и здоровьем.
В ее составе:
- сложные углеводы, которые усваиваются постепенно, поэтому у человека долгое время не наступает чувство голода;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- калий, марганец, железо, фосфор, кальций, магний, сера, цинк и др.;
- витамины группы В, А;
- аминокислоты;
- моно- и полисахариды;
- клетчатка;
- лимонная, яблочная, щавелевая, никотиновая – органические кислоты.
Белок, содержащийся в составе крупы, похож на белок мяса, легко усваивается и считается одним из главных достоинств продукта. При этом гречка имеет невысокий гликемический индекс – 49 – и низкую калорийность.
Высокое содержание белка (12,6 г на 100 г), микро- и макроэлементов, клетчатки делает этот продукт незаменимым в диетическом и спортивном питании.
На калорийность гречки влияют способы ее приготовления и сочетание с другими продуктами.
Вареная на воде с солью и без соли
Гречка, вареная на воде – недорогое, сытное, низкокалорийное блюдо. Его просто приготовить.
Гречневая каша:
- повышает иммунитет;
- препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
- очищает кишечник и сосуды;
- повышает уровень гемоглобина;
- улучшает работу мозга;
- поднимает настроение;
- понижает уровень холестерина;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- улучшает качество волос, кожи, ногтей;
- помогает справиться с болями и отеками при артрозе, артрите, ревматизме.
Определим, сколько ккал в 50, 150 и 200 гр отварной гречки с солью и без.
Калорийность сухой крупы – 313 ккал на 100 г крупы. В процессе варки объем увеличивается в три раза, и калорийность составляет 313 ккал на 300 г каши.
Соответственно:
- 50 г – 52 ккал;
- 150 г – 157 ккал;
- 200 г – 209 ккал.
Перед приготовлением крупу следует тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на медленный огонь, закрыв крышкой.
Справка. При варке практически все витамины разрушаются. Чтобы этого избежать, гречку запаривают на ночь в термосе или толстостенной посуде, укутав ее полотенцем. На 1 часть крупы берут 2 части кипятка.
Добавление соли в кашу не влияет на ее калорийность. Однако соль задерживает воду в организме. А избыток воды зачастую добавляет килограммов.
Для быстрой потери веса кашу лучше есть без соли.
Внимание! Гречневую кашу ограничивают при болезнях поджелудочной железы, после полостных операций.
Гречка, отваренная на воде без соли, идеальна для моно-диет и разгрузочных дней. Однако не стоит замещать ею остальные продукты. Питание должно быть сбалансированным.
Отварная на воде с растительным маслом
Гречневая каша с растительным маслом – более калорийное блюдо.
Масло добавляют в кашу во время варки или в готовый продукт. Это может быть подсолнечное, оливковое или масло виноградных косточек. Растительное масло, добавленное в кашу, улучшает вкус блюда, выступает источником омега-кислот, обладает желчегонным действием и восполняет недостаток витамина Е.
Калорийность гречки с маслом:
- 50 г – 80 ккал;
- 150 г – 240 ккал;
- 200 г – 320 ккал.
Калорийность меняется при варке и зависит от количества добавленной воды и масла. В одной столовой ложке масла 103 ккал. Чем больше воды, тем ниже калорийность конечного продукта.
Обычное соотношение крупы и воды – 1:2.
Заключение
Гречневая крупа способна заменить мясо, восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. При этом низкий гликемический индекс, невысокая калорийность, высокое содержание витаминов и других полезных элементов делают ее незаменимой при диетах, занятиях спортом, в рационе диабетиков – так как она не содержит глютен. Это ароматное блюдо прекрасно сочетается с овощами и мясными продуктами. Улучшает работу всего организма, воздействуя комплексно.
Диеты на основе гречки легко осуществимы, поскольку не заставляют мучиться от голода. Блюда из гречки рекомендованы детям, способствуют нормальному развитию растущего организма.
Учимся считать калории легко. Мастер класс на гречке, супе, мясе и коктейлях.
Источник
Рецепт Гречка ядрица вареная «Ярмарка» (на воде)(на 50 гр.сухого продукта). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка ядрица вареная «Ярмарка» (на воде)(на 50 гр.сухого продукта) богат такими витаминами и минералами, как:
бэта-каротином — 78,1 %, витамином B1 — 11,2 %, витамином PP — 14,1 %, кремнием — 105,5 %, магнием — 20 %, фосфором — 14,7 %, хлором — 41,1 %, железом — 14,8 %, кобальтом — 14,5 %, марганцем — 30,7 %, медью — 26,8 %, молибденом — 21,7 %
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гречка (50 г сух). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка (50 г сух)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100.6 кКал | 1684 кКал | 6% | 6% | 1674 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 5.4% | 1854 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 2% | 5091 г |
Углеводы | 18.7 г | 219 г | 8.5% | 8.4% | 1171 г |
Пищевые волокна | 3.7 г | 20 г | 18.5% | 18.4% | 541 г |
Вода | 75.5 г | 2273 г | 3.3% | 3.3% | 3011 г |
Зола | 0.555 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.7 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 128571 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 6.7% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 2.9% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 17.71 мг | 500 мг | 3.5% | 3.5% | 2823 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.114 мг | 5 мг | 2.3% | 2.3% | 4386 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 4.7% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 4.267 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.1% | 9374 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.261 мг | 15 мг | 1.7% | 1.7% | 5747 г |
Витамин Н, биотин | 3.267 мкг | 50 мкг | 6.5% | 6.5% | 1530 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 1.9% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 2.04 мг | 20 мг | 10.2% | 10.1% | 980 г |
Ниацин | 1.19 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 124.13 мг | 2500 мг | 5% | 5% | 2014 г |
Кальций, Ca | 11.03 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.1% | 9066 г |
Кремний, Si | 26.46 мг | 30 мг | 88.2% | 87.7% | 113 г |
Магний, Mg | 66.33 мг | 400 мг | 16.6% | 16.5% | 603 г |
Натрий, Na | 1.88 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 69149 г |
Сера, S | 29.75 мг | 1000 мг | 3% | 3% | 3361 г |
Фосфор, P | 97.3 мг | 800 мг | 12.2% | 12.1% | 822 г |
Хлор, Cl | 12.18 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.5% | 18883 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 10.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 114.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 55.53 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.19 мг | 18 мг | 12.2% | 12.1% | 822 г |
Йод, I | 0.87 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.6% | 17241 г |
Кобальт, Co | 1.013 мкг | 10 мкг | 10.1% | 10% | 987 г |
Литий, Li | 1.372 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.5113 мг | 2 мг | 25.6% | 25.4% | 391 г |
Медь, Cu | 210.93 мкг | 1000 мкг | 21.1% | 21% | 474 г |
Молибден, Mo | 12.837 мкг | 70 мкг | 18.3% | 18.2% | 545 г |
Никель, Ni | 3.299 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 17.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.74 мкг | 55 мкг | 3.2% | 3.2% | 3161 г |
Стронций, Sr | 99.3 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 10.78 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 107.51 мкг | 4000 мкг | 2.7% | 2.7% | 3721 г |
Хром, Cr | 1.31 мкг | 50 мкг | 2.6% | 2.6% | 3817 г |
Цинк, Zn | 0.6737 мг | 12 мг | 5.6% | 5.6% | 1781 г |
Цирконий, Zr | 11.43 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.097 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.143 г | ~ | |||
Лактоза | 0.01 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.057 г | ~ | |||
Сахароза | 0.23 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.013 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.373 г | ~ | |||
Валин | 0.197 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.153 г | ~ | |||
Лейцин | 0.25 г | ~ | |||
Лизин | 0.177 г | ~ | |||
Метионин | 0.107 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.217 г | ~ | |||
Треонин | 0.133 г | ~ | |||
Триптофан | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.197 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.34 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.193 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.367 г | ~ | |||
Глицин | 0.24 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.753 г | ~ | |||
Пролин | 0.167 г | ~ | |||
Серин | 0.203 г | ~ | |||
Тирозин | 0.143 г | ~ | |||
Цистеин | 0.11 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 16.667 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.177 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.013 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.369 г | min 16.8 г | 2.2% | 2.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.357 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.376 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.35 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.033 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.4% |
Энергетическая ценность Гречка (50 г сух) составляет 100,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник