Сколько калорий в 5 шт кураги
Содержание статьи
Рецепт Курага вареная 5 штук. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Курага вареная 5 штук».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 85 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1981 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 1.9% | 6333 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.5% | 28000 г |
Углеводы | 19.6 г | 219 г | 8.9% | 10.5% | 1117 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 15.3% | 769 г |
Вода | 75.6 г | 2273 г | 3.3% | 3.9% | 3007 г |
Зола | 0.91 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 64 мкг | 900 мкг | 7.1% | 8.4% | 1406 г |
бета Каротин | 0.765 мг | 5 мг | 15.3% | 18% | 654 г |
Витамин В1, тиамин | 0.005 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 1.6% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 4.9 мг | 500 мг | 1% | 1.2% | 10204 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.211 мг | 5 мг | 4.2% | 4.9% | 2370 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.051 мг | 2 мг | 2.6% | 3.1% | 3922 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.9% | 13333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.53 мг | 15 мг | 10.2% | 12% | 980 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 1.1% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9151 мг | 20 мг | 4.6% | 5.4% | 2186 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 411 мг | 2500 мг | 16.4% | 19.3% | 608 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.2% | 5263 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 3.3% | 3636 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 32500 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.4% | 8333 г |
Фосфор, P | 25 мг | 800 мг | 3.1% | 3.6% | 3200 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.94 мг | 18 мг | 5.2% | 6.1% | 1915 г |
Марганец, Mn | 0.0831 мг | 2 мг | 4.2% | 4.9% | 2407 г |
Медь, Cu | 121 мкг | 1000 мкг | 12.1% | 14.2% | 826 г |
Селен, Se | 0.8 мкг | 55 мкг | 1.5% | 1.8% | 6875 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 1.4% | 8571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 19.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.023 г | ~ | |||
Валин | 0.028 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.017 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лейцин | 0.037 г | ~ | |||
Лизин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.026 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.022 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.039 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.331 г | ~ | |||
Глицин | 0.025 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.066 г | ~ | |||
Пролин | 0.29 г | ~ | |||
Серин | 0.031 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.026 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.026 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.026 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.026 г | ~ |
Энергетическая ценность Курага вареная 5 штук составляет 85 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Курага БЖУ: самая достоверная информация
Курага – популярный сухофрукт, который можно встретить на прилавке любого магазина. Делается путём сушки абрикоса. При сушке теряет цвет. Становится не таким ярким, как свежий абрикос, который не поддавался термообработке. К выбору следует подойти с серьёзностью.
При выборе обязательно обратить внимание на цвет. Если сухофрукт имеет яркий оттенок, значит, при сушке использовались химические вещества. Каждый покупающий сухофрукт должен знать о белках, жирах и углеводах, которые содержатся в этом сухофрукте.
Польза, вред, калорийность кураги на 100 грамм, в 1 шт
Курага – первый сухофрукт по содержанию в составе калия. Поэтому именно её рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов. Помимо этого в состав входят витамины, минералы и полезные вещества, которые необходимы организму для комфортной жизнедеятельности.
В составе сухофрукта также имеется железо, что помогает избежать малокровия (недостаток гемоглобина в крови).
Курага БЖУ – на 100 грамм продукта содержится:
- белки – 5 грамм (7% от суточной нормы);
- жиры – 1 грамм (1% от суточной нормы);
- углеводы – 52 грамм (18% от суточной нормы)
В 100 граммах содержится около 215 Ккал.
Сухофрукт в своём составе имеет достаточно углеводов, поэтому используется в качестве перекусов для подпитки энергией и утоления голода.
В 1 штуке
1 сухофрукт весит около 5-10 грамм, в зависимости от размера плода. Калорийность 1 ягоды составляет 10-15 Ккал.
При похудении
Относится к калорийным продуктам, поэтому её потребление при похудении рекомендуется ограничить. Полностью исключать сухофрукт из рациона не рекомендуется, так как он обладает витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета и микрофлоры организма.
Сушеным абрикосом можно заметить сладости. Отлично подходит как десерт к чаю (заместитель конфет, пирожных, сахара).
При похудении в день употреблять не более 5-6 ягод.
Компот из кураги
Энергетическая ценность компота из сухофрукта без сахара – 25 Ккал на 100 гр. Для приготовления 1 л компота понадобится:
Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь
- 150-200 грамм кураги;
- литр воды;
При приготовлении компота придерживаться следующей инструкции:
- перед приготовлением промыть ягоды под проточной водой (при хранениях на складах и магазинах могут загрязняться, покрываться пылью);
- залить помытые сухофрукты холодной водой;
- поставить кастрюлю на огонь;
- после закипания смеси оставить на медленном огне на 10 минут;
После окончания приготовления дать компоту остыть и убрать в холодильник на 5-7 часов (для того чтобы компот настоялся).
При желании в компот можно добавить сахар или лимонную кислоту.
Компот можно разбавлять также другими сухофруктами (чернослив, сушеные яблоки, изюм)
Курага в шоколаде
Сухофрукт в шоколаде – излюбленное лакомство детей и взрослых. Сушёная курага бжу в шоколаде на 100 грамм:
- белки – 3,5 грамма (5% от суточной нормы);
- жиры – 13 грамм (17% от суточной нормы);
- углеводы – 54 грамма (19% от дневной нормы)
Рекомендуется к употреблению людям, которым тяжело отказаться от сладкого. Является отличным заменителем обычного шоколада.
На 100 грамм содержится 360 калорий, что составляет 18% от дневной нормы. Худеющим людям рекомендуется отказаться от употребления кураги в шоколаде.
Польза
Преимущества кушанья сушеного абрикоса:
- обладает мочегонным действием (показана при заболеваниях мочевыделительной системы);
- отчищает и защищает организм от вредных веществ;
- из-за содержания в составе йода применяется для лечений болезней щитовидки;
- назначают употребление при повышенном артериальном давлении;
- оказывает положительное влияние на состояние органов зрения (стабилизирует и улучшает остроту зрения);
- укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;
Ежедневное кушанье позволяет повысить иммунную систему. Человек, употребляющий курагу, реже болеет
Польза удваивается, если употреблять её вместе с черносливом. БЖУ кураги и чернослива находятся примерно на одном уровне.
Вред
Может нанести вред организму, только если употреблять её в случае противопоказаний. Не рекомендуется употреблять сушеный абрикос в следующих случаях:
- заболевания щитовидной железы;
- болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты);
- повышенная чувствительность к сухофрукту (при появлении первых симптомов аллергии: сыпь, краснота, зуд – немедленно прекратить приём плода и обратиться к аллергологу для консультации);
В остальных случаях, рекомендуется к ежедневному употреблению.
Калорийность кураги
Относится к высококалорийной пище. Поэтому подходить к её употреблению худеющим людям нужно осторожно. Но полностью прекращать употребление сухофрукта при похудении не рекомендуется, так как в ней содержится много полезных веществ, необходимых для организма.
Сколько калорий в 100 граммах, 1 штуке
Курага бжу:
- белки – 5 грамм (7% от суточной нормы);
- жиры – 1 грамм (1% от суточной нормы);
- углеводы – 52 грамма (18% от суточной нормы)
В 100 граммах содержится около 215 Ккал.
В 1 ягоде 5-10 грамм. Расчёт бжу на 1 ягоду производить исходя из этой информации. В среднем в 1 ягоде находится 10-15 Ккал
Польза для похудения
При правильном употреблении оказывает неоценимую поддержку для худеющего организма:
- во-первых, сухофрукт выступает в качестве заменителя сладкого (помогает человеку отказаться от пирожных, конфет, тортов, десертов);
- оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника (избавляет от запоров, тяжестей живота), повышает обмен веществ организма – что является важной составляющей при похудении;
- обладает мочегонным эффектом, благодаря чему вредные вещества естественным путём уходят из организма;
- сушеный абрикос отличается большим количеством углеводов, заряжает энергией и силами, повышает мозговую активность
Худеющие люди, зачастую, страдают депрессиями, излишним напряжением, передами настроения. Регулярное употребление поможет урегулировать работу центральной нервной системы и ускорит приспособление организма к стрессовой ситуации (похудение – стрессовая ситуация для организма).
Оцените статью:
[Всего: 0 Средний: 0/5]
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
Источник
Сколько калорий в кураге сушеной (1 шт.)?
О пользе сухофруктов специалисты трубят на каждом углу. Вот только незадача – свежие фрукты и ягоды содержат минимальное количество калорий по сравнению со своими сушеными собратьями. В большом количестве сухофрукты кушать нельзя, а то эти угощения могут отложиться на боках. В сегодняшней статье обсуждаем, сколько калорий в кураге сушеной.
Сколько калорий в кураге сушеной (1 шт.)?
«Предком» кураги являются абрикосовые плоды. Их высушивают, в результате чего устраняется влага и остается только сырье. После сушки увеличивается количество сахара, содержащегося в абрикосах. Именно поэтому сухофрукты обладают высокой пищевой ценностью. А сколько калорий в кураге сушеной без косточки? В стограммовой порции этого лакомства насчитывается ориентировочно 214 килокалорий. Причем большая часть, почти 51 грамм, приходится на углеводы. В десять раз меньше в кураге протеинов растительного происхождения, а жиров практически нет.
Чтобы определить калорийность одной кураги, необходимо знать ее массу. Как показывает практика, вес одной кураги может варьироваться от 5 до 8 граммов. Соответственно, пищевая ценность колеблется в пределах 10-17 килокалорий.
Как видите, такое лакомство нельзя назвать малокалорийным. Но если ограничивать потребление сушеных абрикосов в сутки, то их можно кушать хоть каждый день.
Из кураги зачастую готовят полезные компоты. Пищевая ценность напитка будет составлять всего лишь 40 килокалорий из расчета на 100 мл.
Нередко в продаже встречается курага в шоколадной глазури. Пищевая ценность этой сладости еще выше. В стограммовой порции насчитывается до 400 килокалорий. Как вы понимаете, людям, страдающим от избыточного веса, такое лакомство категорически противопоказано.
Что содержится в кураге?
Вы никогда не задумывались, почему курагу называют лакомством для сердечка? Дело в том, что по сравнению с другими сухофруктами и ягодами, фруктами в свежем виде, курага – рекордсмен по содержанию калия. Этот компонент способствует нормализации работы сердечной мышцы, ее укреплению.
Но не только калием богата курага. Ее состав намного разнообразнее.
Компонентный состав:
- ретинол;
- фруктоза;
- магний;
- волокна растительного типа;
- кальций;
- тиамин;
- фосфор;
- ниациновый эквивалент;
- рибофлавин;
- натрий;
- кислота аскорбиновая;
- железо.
На заметку! Компонентный состав может немного отличаться. Все зависит от того, абрикосы какого сорта использовались для сушки.
После высушивания в кураге остаются по максимуму микро- и макроэлементы, витамины. Единственное исключение – ретинол. Он разрушается практически полностью. Помимо вышеперечисленных веществ, курага еще обогащена аминокислотами, необходимыми человеческому организму для полноценного функционирования.
При изготовлении кураги не применяются подсластители, а сухофрукты все равно сладкие. Это связано с большим содержанием фруктозы в мякоти абрикосов. По этой же причине курага обладает высокой пищевой ценностью.
Польза и вред
Об этом спорить светила мировой медицины могут бесконечно. Но большинство врачей и народных врачевателей рекомендуют кушать курагу, правда, в ограниченном количестве. И дело не только в высокой энергетической ценности. Некоторым людям лакомство может причинить вред, поэтому есть и противопоказания к употреблению сладости.
Но сначала давайте о хорошем – о полезных свойствах. Как уже было сказано, благодаря высокой концентрации калия курага становится незаменимым продуктом для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами.
В достаточном количестве солнечное угощение содержит аскорбиновую кислоту, следовательно, употребление кураги помогает укрепить иммунную систему. Волокна растительного типа благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт. Нормализуется стул, улучшается кишечная перистальтика. Многие люди, употребляя курагу, решили деликатную проблему и избавились от запоров.
Перечень полезных свойств:
- очищение организма от шлаков и токсических соединений;
- профилактика анемии;
- повышение гемоглобинового уровня;
- улучшение зрительной функции;
- очищение сосудов;
- укрепление сосудистых стенок;
- стабилизация уровня артериального давления;
- мочегонное воздействие;
- профилактика недугов щитовидной железы;
- нормализация гормонального фона;
- улучшение состояния локонов;
- укрепление ногтевых пластин.
Многие современные люди страдают от анемии. Чтобы повысить гемоглобиновый уровень, следует в нормальном количестве кушать продукты, содержащие железо, и восстанавливать уровень этого элемента в организме. В кураге содержится много железа, поэтому несколько штучек в день помогут укрепить здоровье и улучшить самочувствие.
Пользу может принести только натуральная курага, которая изготавливалась посредством сушки без добавления каких-либо химических веществ. Некоторые производители любым способом хотят сделать товар привлекательным. Наверняка вы замечали на прилавках блестящую, равномерную курагу, которая так и привлекает внимание. Вероятнее всего, ее обрабатывали специальными веществами, придающими блеск. При попадании таких компонентов в организм может проявиться аллергическая реакция. Нередко подобные добавки становятся причиной пищевой интоксикации.
Употреблять курагу могут не все люди, в ряде случаев при гиперчувствительности либо индивидуальной непереносимости может проявиться аллергия в виде покраснения кожных покровов и высыпаний.
Противопоказания:
- желудочная язва;
- гастрит;
- гипергликемия;
- сахарный диабет.
К числу противопоказаний специалисты относят избыточную массу тела. Хотя во время диеты сухофрукты можно кушать, но в строго ограниченном количестве и лишь в первой половине дня. Идеально с курагой готовить кашу на завтрак или использовать ее в качестве перекуса.
Читайте также:
- Сколько калорий в картофельном пюре?
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
- Сколько калорий в блинах на молоке?
Если вы любите курагу, вам будет интересно узнать ее пищевую ценность и полезные свойства. Злоупотреблять этими сухофруктами не стоит, поскольку аллергическая реакция при склонности к ней не заставит себя долго ждать. Да и избыток углеводов в организме зачастую становится причиной набора лишнего веса. Одной горсточки в день будет достаточно, чтобы укрепить свое здоровье, восполнить витаминно-минеральный запас. Будьте здоровы!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Источник