Сколько калорий в 300 грамм пюре
Содержание статьи
Калорийность картофельное пюре. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «картофельное пюре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 6% | 2245 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 3.7% | 3619 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 1.9% | 7000 г |
Углеводы | 14.7 г | 219 г | 6.7% | 8.9% | 1490 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 8% | 1667 г |
Вода | 79.4 г | 2273 г | 3.5% | 4.7% | 2863 г |
Зола | 1.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.9% | 15000 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 8.9% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 5.2% | 2571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.7 мг | 90 мг | 4.1% | 5.5% | 2432 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.9% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4 мг | 20 мг | 7% | 9.3% | 1429 г |
Ниацин | 1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 456 мг | 2500 мг | 18.2% | 24.3% | 548 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 3.6% | 3704 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 6.7% | 2000 г |
Натрий, Na | 258 мг | 1300 мг | 19.8% | 26.4% | 504 г |
Фосфор, P | 56 мг | 800 мг | 7% | 9.3% | 1429 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 5.2% | 2571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность картофельное пюре составляет 75 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Картофельное пюре польза и калорийность
Картофельное пюре в рецептах:
Поделиться ссылкой:
Сколько калорий в картофельном пюре
Самое диетическое пюре – картофельное пюре на воде без масла. Его лучше не солить или использовать минимум соли. Для вкуса можно добавить рубленую зелень укропа.
Продукт | Калорийность (ккал на 100 грамм) |
Картофельное пюре с маслом и молоком | 133 |
Картофельное пюре на воде с маслом | 121 |
Картофельное пюре с говяжьей тушенкой | 125 |
Картофельное пюре на воде без масла | 86 |
Картофельное пюре «Ролтон» | 355 |
Картофельное пюре «Доширак» | 352 |
Применение в диетологии
Всеобщая любимица – картошка. Занимает лидирующее место среди овощей по калорийности. Содержит в себе витамины С, РР, Н и бета-каротин. Благодаря своему богатому составу картофель укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает состав крови, укрепляет зубную эмаль и костную ткань, снимает отечность, стимулирует работу сердца и головного мозга, выводит из организма соль, нормализует обмен веществ и замедляет процесс старения.
В картошке есть практически все полезные минеральные вещества, в том числе фосфор, натрий и калий. Последний просто необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. И именно благодаря калию картошка способна выводить лишнюю жидкость из организма, что и способствует похудению.
Энергетическая ценность отварного картофеля «в мундире» не так уж велика – 77 ккал/100 грамм.
Но мы привыкли кушать картошечку или пюре с тушеным мясом, жареной курочкой или рыбкой, всевозможными подливками и соусами. Чтобы не набирать вес, диетологи советуют подавать к картошке свежие овощные салаты или соте. В сочетании с животными белками и жирами картошка не способствует похудению, а ровно наоборот.
То же можно с уверенностью сказать и о жареной картошке. Если желаете похудеть, от нее придётся решительно отказаться. А вот картофельное пюре, несмотря на то, что сытное и вкусное, является частью многих диет для похудения. Правильная диета на основе пюре из картошки помогает нормализовать обмен веществ, работу желудка и убавить в весе.
Если вы хотите избавиться от лишних килограммов с помощью картофельной диеты, нужно соблюсти несколько условий: не стоит есть пюре с мясными или рыбными блюдами. На время диеты забудьте о жирных соусах и поджарках. Также диетологи советуют исключить из рациона каши, и мучное в тот день, когда вы едите пюре из картошки.
Пюре из пакетиков и пластиковых стаканчиков не совместимо с представлениями о здоровом питании и совсем не годится для похудения. Его калорийность слишком высока.
Помните, что дневную норму углеводов обеспечивает 300 грамм картофеля в день. Учитывайте то, что наш организм усваивает углеводы только в первой половине дня, до 16 часов. Затем скорость расщепления жиров падает, и вся непотраченная до отхода ко сну энергия превращается в жировую ткань.
Состав питательных веществ, БЖУ
Для количества: 100 грамм | |
---|---|
Калории – 113 | Калорий в составе жира – 38 |
БЖУ | |
Общее содержание жира | 4.21г |
Насыщенный | 1.68г |
Полиненасыщенный | 0.55г |
Мононенасыщенный | 1.25г |
Холестерин | 6мг |
Общее содержание углеводов | 16.88г |
Диетическая клетчатка | 1.5г |
Сахар | 1.42г |
Белки | 1.91г |
Витамины и микроэлементы | |
---|---|
A – 41мкг | C – 8.25мг |
B-6 – 0.23мг | B-12 – 0.07мкг |
D – 0.2мкг | E – 0.27мг |
Кальций 22мкг | Железо 0.26мг |
Магний 18.5мг | Цинк 0.29мг |
Калий 305мг | Натрий 325мг |
Распределение калорий для БЖУ: |
Картофельное пюре домашнего приготовления (100 г) – сжигаем калории
Бег (8 км/ч)
13мин.
18.31
15.27
13.09
11.45
10.18
9.16
8.33
7.64
Ходьба (6 км/ч)
24мин.
33.93
28.25
24.20
21.20
18.83
16.94
14.12
13.03
Велосипед
12мин.
16.94
14.12
12.11
10.59
9.42
8.48
7.70
7.06
Плавание (25 м/мин)
20мин.
28.25
23.54
20.18
17.66
15.69
14.12
12.94
11.77
Аэробика
21мин.
29.50
24.57
21.04
18.43
16.38
14.73
13.40
12.28
Танцы
24мин.
33.93
28.25
24.20
21.20
18.83
16.94
14.12
13.03
Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций:
✅100 гр.,
чашка,
столовая ложка
— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).
Сколько калорий в гороховом пюре на воде
Для приготовления горохового гарнира используют сушеный горох, воду и соль. В конце приготовления добавляют жиры по вкусу. Это могут быть сливочное и растительное масло. Для улучшения вкуса вносят зелень, копчености.
Энергетическая ценность 100 г вареного гороха составляет 60 ккал. Такой она останется, если не будут добавлены жиры. При добавке 20 г жиров она увеличится на 150 ккал (для сливочного масла) и на 180 ккал (для растительного).
Калорийность горохового пюре (ккал):
- на воде без масла – 60;
- с растительным маслом – 240;
- со сливочным маслом – 210.
Бобовые богаты белком, углеводами, что делает их необходимым продуктом в рационе вегетарианцев. Особенно полезны блюда из гороха детям из-за высокого содержания витаминов В, РР,К. Противопоказан горох при болезнях почек, беременным и кормящим женщинам.
Диетическое картофельное пюре «Оригинальное»
Во время похудения стоит избегать употребления соли и других специй, которые могут неблагоприятно отразиться на фигуре. Однако окончательно отказаться от душистых приправ сможет далеко не каждый, ведь тогда блюда станут совсем безвкусными. Если вы не признаете гарниры без специй, приготовьте оригинальное картофельное пюре: калорийность на 100 граммов составит всего 80 ккал. Секрет заключается в добавлении уникальных компонентов, благодаря которым пюре становится вкусным и душистым даже без применения масла и молока. Отварной сельдерей, мята, зеленый горошек, зеленый лук, шалфей, болгарский перец, лимонный сок и мускатный орех – специи, которые не только безвредны, но и полезны во время диеты. Добавив их в пюре, сделанное на воде, вы значительно улучшите вкус гарнира и с удовольствием будете лакомиться этим кушаньем.
Что можно приготовить из картофельного пюре
Отказаться от горячего картофельного пюре с молоком и маслом просто невозможно и все же случается, что оно съедается не полностью. Не стоит выбрасывать остатки. Ведь этот полезный по свойствам продукт может служить основой для множества новых блюд.
Легкий суп
Одним из вариантов, позволяющим употребить с пользой даже небольшой остаток пюре – приготовление аппетитного легкого супа.
- В кастрюлю положить небольшой кусок сливочного масла и поставить на огонь.
- Когда масло растопится, добавить мелко нарезанный лук.
- В обжаренный до золотистого цвета лук насыпать 1 ст. л. муки и еще немного пожарить.
- Влить в кастрюлю 2 — 3 ст. молока и довести смесь до кипения.
- Продолжая мешать, положить остатки пюре.
- Суп посолить, поперчить и поварить еще минут 10.
- При подаче можно посыпать суп свежей зеленью и тертым сыром.
Запеканка
- В остаток мятой картошки вбить пару яиц и, хорошо размешав, разделить массу пополам.
- Одну часть положить в форму, предварительно смазанную маслом, и разровнять.
- Сверху выложить любую начинку и прикрыть все второй половиной мятой картошки.
- Смазать запеканку яйцом и, посыпав тертым сыром, отправить в разогретую духовку на полчаса.
Преобразить вкус запеканки можно, подавая ее с любимым соусом.
Полезные советы для приготовления пюре
- Молоко, которое вы добавляете в картофельное пюре, должно быть теплым, холодное испортит и вкус, и вид кушанья.
- С овощей следует убрать все имеющиеся «глазки».
- Чем дольше вы разминаете и взбиваете пюре, тем нежнее и воздушнее оно получится.
Вред картофельного пюре и противопоказания
Врачи предупреждают о вреде свойств толченого картофеля для тех, кто страдает сахарным диабетом и склонностью к полноте. Гликемический индекс продукта порядка 90 единиц. ГИ показывает, с какой скоростью повышается уровень сахара в крови после употребления толченой картошки. Организм перерабатывает всю энергию, поступающую в кровь в виде глюкозы. Часть ненужной организму глюкозы имеет свойство перерабатываться в жировой запас.
Полезные советы и рекомендации
Опытные повара дают следующие советы по приготовлению пюре:
- Если оставить очищенный сырой картофель полежать в воде, большая часть крахмала вымоется. Такой способ приготовления актуален для людей, страдающих аллергией, и для младенцев. В других случаях не рекомендуется замачивать картофель. Блюдо получится водянистым и безвкусным.
- Чтобы сохранить насыщенный цвет и вкус картофеля, рекомендуется наливать такое количество воды при отваривании, чтобы она лишь слегка прикрывала клубни.
- Для ускорения процесса приготовления, корнеплод разрезают на несколько частей.
- Самым диетическим считается пюре, приготовленное на воде без добавления соли и масла.
- Чтобы сохранить большую часть полезных веществ, рекомендуется класть картофель в кипящую воду или отваривать его на пару.
- Полезные вещества в высокой концентрации содержатся под кожурой. Поэтому молодой картофель принесет намного больше пользы, если отварить его в мундире. При этом к концу зимы или весной рекомендуется срезать кожуру старых клубней толстым слоем, так как в этот период под кожурой повышается концентрация вредного вещества – соланина.
- Для пюре лучше выбирать рассыпчатые сорта картофеля. Так оно будет более воздушным.
- Использование миксера или блендера может превратить пюре в клейкую массу. Самым приемлемым способом приготовления считается использование толкушки.
Вкусное картофельное пюре – полезное блюдо. Корнеплод обладает хорошей вкусовой сочетаемостью с широким ассортиментом продуктов, что позволяет разнообразить его варианты приготовления с относительно низкой калорийностью.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Видео о картофельном пюре
Идеальное картофельное пюре:
Источник
Рецепт Пюре яблочное 1/300. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пюре яблочное 1/300».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.8 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1406 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 0.3% | 38000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.2% | 56000 г |
Углеводы | 30.5 г | 219 г | 13.9% | 11.6% | 718 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.8% | 2222 г |
Вода | 69.1 г | 2273 г | 3% | 2.5% | 3289 г |
Зола | 0.15 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.4 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.2% | 64286 г |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 41667 г |
бета Криптоксантин | 9.286 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 12.857 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 0.8% | 10714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.9% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 2.43 мг | 500 мг | 0.5% | 0.4% | 20576 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.051 мг | 5 мг | 1% | 0.8% | 9804 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.026 мг | 2 мг | 1.3% | 1.1% | 7692 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.86 мг | 90 мг | 3.2% | 2.7% | 3147 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.036 мг | 15 мг | 0.2% | 0.2% | 41667 г |
бета Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.065 мг | 20 мг | 0.3% | 0.3% | 30769 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 65 мг | 2500 мг | 2.6% | 2.2% | 3846 г |
Кальций, Ca | 4.43 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.3% | 22573 г |
Магний, Mg | 2.93 мг | 400 мг | 0.7% | 0.6% | 13652 г |
Натрий, Na | 0.43 мг | 1300 мг | 302326 г | ||
Фосфор, P | 7.9 мг | 800 мг | 1% | 0.8% | 10127 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.114 мг | 18 мг | 0.6% | 0.5% | 15789 г |
Марганец, Mn | 0.0271 мг | 2 мг | 1.4% | 1.2% | 7380 г |
Медь, Cu | 22.79 мкг | 1000 мкг | 2.3% | 1.9% | 4388 г |
Фтор, F | 5.79 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 69085 г |
Цинк, Zn | 0.0357 мг | 12 мг | 0.3% | 0.3% | 33613 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 28.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.321 г | ~ | |||
Сахароза | 0.586 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.307 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.004 г | ~ | |||
Валин | 0.009 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лизин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.004 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.009 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.053 г | ~ | |||
Глицин | 0.006 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.019 г | ~ | |||
Пролин | 0.004 г | ~ | |||
Серин | 0.008 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.004 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.026 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.022 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ |
Энергетическая ценность Пюре яблочное 1/300 составляет 119,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник