Сколько калорий в 300 гр борща
Содержание статьи
Калорийность тарелки борща. Сколько калорий в борще?
Борщ — это первое блюдо, употребляемое в Восточной Европе. Имеет украинские корни, выделяется своим ярким цветом и насыщенным вкусом. Классический борщ готовят на мясном бульоне, обязательными компонентами являются свекла, картофель, капуста и томаты.
Сколько калорий в разных видах борща?
Начнем с определения калорийности классического борща. Красный борщ, приготовленный без мяса, имеет калорийность 30 ккал на 100 грамм. Борщ на курином бульоне без кожи — 35 ккал на 100 грамм, с кожей — 52 ккал на 100 грамм. Если же блюдо приготовлено на говяжьем или свином бульоне, его калорийность возрастает как минимум в 2 раза. Калорийность борща на говядине составляет 86 ккал на 100 грамм, на нежирной свинине — 105 ккал, на жирной — целых 160 ккал на 100 грамм. Но самым жирным является борщ на сале, его калорийность 189 ккал на 100 грамм.
Перейдем к калорийности зеленого борща. Постный зеленый борщ имеет калорийность 37 ккал, а вот борщ на говядине потянет на 95 ккал. Калорийность зеленого борща на свинине составит 166 ккал на 100 грамм.
Безусловно, стоит учитывать, что калорийность борща зависит от количества мяса, овощей и других добавок в нем.
Какова калорийность тарелки борща?
Мы разобрались с калорийностью борща на 100 грамм готового блюда. Но это не совсем удобно для подсчетов. Поэтому сейчас мы поговорим о калорийности 1 тарелки борща.
Сразу стоит отметить, что размеры тарелок разнообразны. На прилавках супермаркетов можно встретить как тарелки-гиганты, вмещающие 500-600 миллилитров жидкости, так и маленькие тарелочки, объемом всего 200 миллилитров. Поэтому, чтобы точно знать вместимость своей тарелки, наполните ее водой, а затем перелейте воду в мерный стакан (можно в несколько приемов), тогда вы будете точно знать, какой объем жидкости вмещает ваша посуда и какова калорийность тарелки борща.
Для примера возьмем стандартную порцию (300 грамм). Соответственно, калорийность тарелки борща (классического) составит от 90 до 550 ккал. Но если вы решите добавить в борщ сметаны или поджаренных сухариков, калорийность увеличится в соответствии с калорийностью добавок. Поэтому настоятельно рекомендуем людям, соблюдающим диету или имеющим проблемы с сердцем, не злоупотреблять наваристыми борщами с различными калорийными добавками.
Калорийность стандартной тарелки зеленого борща составляет от 110 до 515 ккал. Здесь следуйте тому же правилу. Не злоупотребляйте жирной пищей. Она не принесет пользы вашему организму, а только затруднит работу сердца, поспособствует образованию тромбов и закупорке сосудов.
Польза и вред борща
О калорийности борща мы с вами поговорили, теперь стоит сказать о его пользе. Данное блюдо обладает целым набором микроэлементов. Витамины В1, В2, С, органические кислоты, фолиевая кислота, минеральные соли — все эти полезные вещества содержит борщ.
Вот мы и подошли к итогам. Стоит ли есть борщ худеющим? Решать, конечно, вам. Но учитывая питательную ценность, большое количество полезных микроэлементов, витаминов, борщ можно и нужно включать в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю. Калорийность тарелки борща с курицей не так уж и велика, зато это блюдо максимально сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов, положительно влияет на работу ЖКТ, сердца, почек и печени.
Источник
Калорийность борща ? с говядиной, курицей, свининой и без мяса. Состав ? борща, БЖУ и его польза
Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?
Калорийность борща с говядиной
Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:
- белки — 3,9 гр;
- жиры — 2,5 гр;
- углеводы — 3,1 гр.
Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.
Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.
Калорийность борща со свининой
А какова калорийность красного борща, который готовят со свининой? Если учитывать, что классический рецепт подразумевает создание овощной зажарки, то в 100 граммах первого блюда содержится 68 ккал. На это же количество еды приходится 5,5 гр белков, 3,6 гр жиров и 3,5 гр углеводов.
Источник фото: shutterstock.com
Калорийность борща с курицей
Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:
- белки — 1,9 гр;
- жиры — 0,4 гр;
- углеводы — 4,4 гр.
Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Калорийность борща без мяса
Если вы решили сварить постный вегетарианский борщ на воде с добавлением картофеля и свежей капусты, то при расчете калоража на сутки учитывайте: в 100 гр похлебки — всего 28 ккал. БЖУ же представлено следующими цифрами:
- белки — 0,6 гр;
- жиры — 1,3 гр;
- углеводы — 3,8 гр.
Так что такое постное первое блюдо вполне подходит для диетического питания.
Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.
Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.
Состав и пищевая ценность борща
Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:
- диетическая клетчатка;
- железо;
- витамин B6;
- калий;
- цинк;
- биотин;
- ванадий;
- витамин PP;
- йод;
- витамин D;
- натрий.
Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.
Суточная норма потребления борща
Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.
Источник фото: shutterstock.com
Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.
Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.
Польза и вред борща
В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.
Источник фото: shutterstock.com
Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:
- нормализовать работу ЖКТ;
- улучшить функционирование кишечника и желудка;
- обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
- укрепить иммунитет человека.
Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.
Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.
Источник фото: shutterstock.com
Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:
- панкреатите;
- холецистите;
- заболеваниях почек, особенно в период обострения.
Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Таблица калорийности борща
Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:
Борщ | Калорийность на 100 гр (ккал) |
С белыми грибами | 20 |
Сибирский | 48 |
Холодный летний | 49 |
Украинский | 49 |
С щавелем и булгуром | 35 |
Со свиной тушенкой | 35,9 |
С куриным фаршем и брокколи | 78,8 |
С курицей в духовке | 47,5 |
С фасолью без мяса | 65,1 |
На свиных ребрышках с вареной фасолью | 67,2 |
Видео
Хотите приготовить легкий зеленый борщ? Тогда непременно посмотрите видео-рецепт:
Источник
Рецепт Борщ красный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ красный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61.3 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2747 г |
Белки | 6.1 г | 76 г | 8% | 13.1% | 1246 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 4.1% | 4000 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 4.2% | 3776 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 8.2% | 2000 г |
Вода | 105 г | 2273 г | 4.6% | 7.5% | 2165 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 105.5 мкг | 900 мкг | 11.7% | 19.1% | 853 г |
бета Каротин | 0.405 мг | 5 мг | 8.1% | 13.2% | 1235 г |
Витамин В1, тиамин | 0.094 мг | 1.5 мг | 6.3% | 10.3% | 1596 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.148 мг | 1.8 мг | 8.2% | 13.4% | 1216 г |
Витамин В4, холин | 5.7 мг | 500 мг | 1.1% | 1.8% | 8772 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.152 мг | 5 мг | 3% | 4.9% | 3289 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.122 мг | 2 мг | 6.1% | 10% | 1639 г |
Витамин В9, фолаты | 3.775 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.5% | 10596 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.032 мкг | 3 мкг | 1.1% | 1.8% | 9375 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.58 мг | 90 мг | 4% | 6.5% | 2514 г |
Витамин D, кальциферол | 0.018 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 55556 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.088 мг | 15 мг | 0.6% | 1% | 17045 г |
Витамин Н, биотин | 0.124 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 40323 г |
Витамин К, филлохинон | 5.6 мкг | 120 мкг | 4.7% | 7.7% | 2143 г |
Витамин РР, НЭ | 2.801 мг | 20 мг | 14% | 22.8% | 714 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 229.42 мг | 2500 мг | 9.2% | 15% | 1090 г |
Кальций, Ca | 13.29 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.1% | 7524 г |
Магний, Mg | 14.28 мг | 400 мг | 3.6% | 5.9% | 2801 г |
Натрий, Na | 177.91 мг | 1300 мг | 13.7% | 22.3% | 731 г |
Сера, S | 23.59 мг | 1000 мг | 2.4% | 3.9% | 4239 г |
Фосфор, P | 76.4 мг | 800 мг | 9.6% | 15.7% | 1047 г |
Хлор, Cl | 264.37 мг | 2300 мг | 11.5% | 18.8% | 870 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 61.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.99 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.155 мг | 18 мг | 6.4% | 10.4% | 1558 г |
Йод, I | 3.15 мкг | 150 мкг | 2.1% | 3.4% | 4762 г |
Кобальт, Co | 1.746 мкг | 10 мкг | 17.5% | 28.5% | 573 г |
Марганец, Mn | 0.0881 мг | 2 мг | 4.4% | 7.2% | 2270 г |
Медь, Cu | 51.54 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 8.5% | 1940 г |
Молибден, Mo | 4.015 мкг | 70 мкг | 5.7% | 9.3% | 1743 г |
Селен, Se | 1.998 мкг | 55 мкг | 3.6% | 5.9% | 2753 г |
Фтор, F | 10.21 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 39177 г |
Хром, Cr | 3.14 мкг | 50 мкг | 6.3% | 10.3% | 1592 г |
Цинк, Zn | 0.2652 мг | 12 мг | 2.2% | 3.6% | 4525 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Борщ красный составляет 61,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Борщ с говядиной. Калорийность на 100-300 грамм, БЖУ. Рецепты в мультиварке, скороварке с капустой, свеклой, сметаной
Согласно историческим данным, впервые рецепт борща был придуман во времена Киевской Руси. Со временем трансформировавшись, суп не теряет своей популярности. Питательное и полезное блюдо, приготовленное на говяжьем бульоне, содержит относительно небольшое количество калорий.
Химический состав борща с говядиной
Борщ можно условно разделить на зеленый и красный. Зеленый – легко усвояемый летний вариант с листьями щавеля, шпината или ботвой молодой свеклы в качестве основных ингредиентов. В красном традиционно используется свёкла. В таблице приведен анализ химического состава 2 видов блюд.
Красный борщ | Зеленый | |||
Витамины | ||||
Количество на 100 г (мг) | % от дневной нормы | Количество на 100 г (мг) | % от дневной нормы | |
A | 34.7 мкг | 3.9% | 90.9 мкг | 10% |
B1 | 0.015 | 1% | 0.029 | 1.9% |
B2 | 0.024 | 1.3% | 0.043 | 2.4% |
B5 | 0.079 | 1.6% | 0.082 | 1.6% |
B6 | 0.054 | 2.7% | 0.055 | 2.8% |
B9 | 2.5 мкг | 0.6% | 5.3 мкг | 1.3% |
B12 | 0.339 мкг | 11% | 0.33 мкг | 11% |
C | 5.15 | 5.7% | 6.6 | 7.4% |
E | 0.084 | 0.6% | 0.3270 | 2% |
K | 6 мкг | 5% | 30 мкг | 25% |
PP | 0.89 | 4.5% | 0.93 | 4.7% |
Минералы | ||||
K | 106 | 4% | 138 | 5.6% |
Ca | 14.5 | 1.5% | 18.91 | 1.9% |
Si | 8 | 28% | 6.4 | 22% |
Mg | 8 | 2.1% | 14.5 | 3.6% |
Na | 230 | 18% | 200 | 15% |
Ph | 29.5 | 3.7% | 33.5 | 4.2% |
Cl | 357 | 16% | 323 | 14% |
Fe | 0.57 | 3.2% | 1.22 | 6.8% |
I | 1.38 мкг | 0.9 | 1.75 мкг | 1.2% |
Co | 1.7 мкг | 17% | 1.6 мкг | 16% |
Mn | 0.07 | 3.8% | 0.08 | 4.2% |
Zn | 0.47 | 4% | 0.47 | 4% |
В среднем, большая часть показателей имеют равные значения.
Заметные отличия наблюдаются в количестве следующих витаминов и минералов:
- в большей концентрации витамин С, необходимый для укрепления иммунитета, сосудов и нормализации кровообращения, содержится в щавеле (100 г/17.2 мг), капусте белокочанной (30 мг), шпинате (22 мг); при этом в 100 г свёклы – 4 мг;
- концентрация железа (Fe) в шпинате (13.1 мг/100 г) и щавеле (1.94 мг) выше, чем в капусте (0.6 мг) и свекле (1.35 мг);
- количество витамина А в вареной свекле достигает показателя 1.8 мкг/100 г, капусте – 1 мкг; намного выше показатели данного элемента в шпинате (675 мкг) и щавеле (375 мкг).
Во всех случаях основой бульона служит мясо говядины, ценный источник белка, витаминов (в особенности группы В, РР) и минералов (железа, цинка, селена).
Содержание БЖУ
Содержание белков, жиров, углеводов в зеленом и красном борщах немного отличается. В таблице приведен анализ БЖУ продуктов, входящих в состав 2 видов блюд.
Количество, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Говядина | 400 | 72 | 29.4 | — |
Капуста белокочанная | 200 | 3.5 | 0.4 | 8.7 |
Морковь | 60 | 0.8 | 0.1 | 3.9 |
Лук | 50 | 0.7 | 0.1 | 3.8 |
Картофель | 150 | 2.9 | 0.6 | 22.7 |
Свёкла | 200 | 2.9 | 0.2 | 16.4 |
Помидор | 100 | 0.1 | 0.2 | 3.5 |
Шпинат | 150 | 4.3 | 0.4 | 2.8 |
Щавель | 150 | 2.2 | 0.4 | 4 |
Соль | 15 | — | — | — |
Перец черный молотый | 5 | 0.5 | 0.2 | 1.9 |
Вода | 2000 | — | — | — |
Красный борщ | 100 г | 2.8 | 1 | 2.1 |
Зеленый борщ | 100 г | 2.9 | 1 | 1.7 |
Процент от дневной нормы
Суточная норма потребления БЖУ может отличаться в зависимости от возраста, веса человека. В среднем требуемые показатели равны: 80 г белков, 59 г жиров, 122 г углеводов.
Одна 100 г порция зеленого борща пополняет запасы белков на 3.6%, жиров – 1.7%, углеводов – 1.4%. В 100 г красного борща содержится практически аналогичный процент БЖУ от дневной нормы: 3.5%, 1.7%, 1.7% (соответственно).
Анализ калорийности
На калорийность супа влияют продукты. В таблице представлен перечень ингредиентов (в необходимой, в среднем, для борща количестве) с указанием калорийности.
Борщ с говядиной, калорийность которого зависит от химического состава продуктов, становится более калорийным при условии обжарки части ингредиентов.
Компонент | Вес, г | Ккал |
Говядина | 400 | 551 |
Капуста белокочанная | 200 | 52 |
Морковь | 60 | 20 |
Лук | 50 | 19 |
Картофель | 150 | 108 |
Свёкла | 200 | 78 |
Помидор | 100 | 22 |
Шпинат | 150 | 33 |
Щавель | 150 | 31 |
Соль | 15 | — |
Перец черный молотый | 5 | 12 |
Вода | 2000 | — |
Квашеная капуста | 200 | 46 |
Свекольная ботва | 150 | 41 |
Чеснок | 20 | 30 |
Растительное масло | 30 (для пассерования овощей) | 270 |
Яйцо куриное | 30 (1/2 яйца на порцию) | 47 |
Майонез (67%) | 25 (1 ст. л.) | 157 |
Сметана (15%) | 20 (1 ст. л.) | 32 |
От чего зависит калорийность борща с говядиной?
Масло – один из самых жирных составляющих рецепта (100 г/899 ккал).
При обжарке продукты впитывают 20-50% используемого масла.
Во время варки часть жира, содержащегося в мясе, переходит в бульон (10-20%), из овощей – часть сахаров. Удалить излишки насыщенных жиров можно слив первый бульон.
Энергетическая ценность на 100-200-300 г
Борщ с говядиной, калорийность которого складывается из совокупности продуктов входящих в состав, имеет следующую энергетическую ценность:
Вид борща | Энергетическая ценность, ккал | ||
100 г порции | 200 г | 300 г | |
Красный без обжарки/с обжаркой | 29/39 | 58/78 | 87/117 |
Зеленый со щавелем и шпинатом без обжарки /с обжаркой | 28/37 | 56/74 | 84/111 |
С квашеной капустой | 29/38 | 58/76 | 87/114 |
Со сметаной (15%) | 1 ч. л. (7 г) + 11 ккал | 2 ч. л. (14 г) + 23 ккал | 1 ст. л. (20 г) + 32 ккал |
С майонезом | 1 ч. л. (10 г) + 63 ккал | 2 ч. л. (20 г) + 126 ккал | 1 ст. л. (25 г) + 157 ккал |
Борщ с говядиной в диете для похудения
Борщ с говядиной рекомендуется употреблять во время похудения. Низкая калорийность и большой запас ценных веществ поспособствуют постепенному снижению веса без причинения вреда организму.
БЖУ постного мяса говядины на 100 г составляет 28 г, 6.5 г, 0 г соответственно. Благодаря высокому содержанию белка, низкому уровню жиров, отсутствию углеводов говяжий бульон относится к диетическим блюдам. Высокое содержание микроэлементов позволяет включать его в меню низкокалорийных диет.
Овощи и зелень содержат большое количество клетчатки.
Термическая обработка превращает данные компоненты в мягкий и деликатный сорбент, способный вывести из организма шлаки, токсины. Борщ способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшается метаболизм. Чтобы сделать борщ максимально диетическим, рекомендуется исключить этап обжаривания ингредиентов.
Альтернативой может стать термическая обработка продуктов на сковороде с антипригарным покрытие без добавления масла. Важно выбирать качественные ингредиенты. Нитраты, которые могут присутствовать в овощах, при варке перейдут в бульон, и способны нанести вред организму.
Вкусные рецепты борщей с говядиной для диетического меню
Сделать борщ диетическим, можно соблюдая несколько правил приготовления:
- Наиболее подходящим для бульона считается мясо на кости. Менее жирными будут филейные части говядины (постное мясо) или телятина.
- Если слить 1-й бульон можно избавиться от излишков жиров, а также от гормонов и антибиотиков, которые могут присутствовать в мясе. Для этого мясо необходимо довести до кипения, поварить 2-3 мин, и слить воду. Далее говяжий бульон готовят от 1.5 до 2.5 ч (для более жестких сортов мяса).
- Вместо традиционного способа приготовления заправки (обжаривания в масле) можно добавив в суп сырые овощи, предварительно слегка потушить их на сковороде без масла или приготовить компоненты по отдельности на пару, добавив их в суп за несколько минут до готовности.
- Сахар делает вкус блюда более ярким. Включая в состав сахар, важно учитывать, что это углевод в чистом виде. 1 ч. л. сахара (5 г) содержит 20 ккал.
- В целях сохранения максимального количества полезных веществ в овощах и зелени, следует закладывать их в бульон не ранее, чем за 15 мин до готовности.
Борщ со свежей капустой, заправкой
В продаже можно встретить уже готовую заправку для борща. Её использование значительно сократит время приготовления и список необходимых продуктов. Заправка, приготовленная самостоятельно, будет более полезной, так как можно контролировать количество жиров и качество ингредиентов.
Для борща понадобятся:
- 400 г говядины на кости;
- 250 г капусты;
- 2 картофелины;
- 1 небольшая морковь;
- 2 томата;
- луковица;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. сока лимона;
- соль, перец – по вкусу;
- 1 ч. л. сахара (по желанию).
Можно исключить растительное масло и слегка поджарить овощи на сковороде с антипригарным покрытием.
- В глубокой кастрюле нужно сварить бульон с добавлением соли и перца. Готовое мясо разделывают на кусочки и кладут обратно в кастрюлю.
- Пока бульон варится, можно приготовить заправку. Для этого следует измельчить лук, натереть мелко морковь, нарезать кубиками очищенные томаты.
- Подготовленные овощи выкладывают на разогретую сковороду, добавляют муку, соль и пассеруют 5-7 на растительном масле.
- Затем в кипящий бульон добавляют нарезанный картофель, капусту, натертую свеклу. Через 10 мин следует ввести заправку, подсолить и поперчить блюдо, добавить сахар.
- Через 5 мин добавляют сок лимона. Спустя 1 мин борщ выключают.
В 100 г порции содержится 44 ккал.
Красный борщ со свеклой в мультиварке-скороварке
Существует несколько способов, как добиться ярко-бордового оттенка борща:
- нужно выбирать салатные сорта корнеплода тёмно-бордового цвета;
- при обжаривании свёклы в целях сохранения цвета добавляют кислоту (томатную пасту, уксус (винный, яблочный), сок лимона) и сахар;
- овощ кладут в кастрюлю последним и варят не более 10-15 мин;
- можно отварить целый очищенный корнеплод в бульоне или в отдельной ёмкости в неочищенном виде, и добавить его за 2 мин до выключения супа.
Другой способ получения ярко-красного оттенка предполагает следующие действия:
- Сырую очищенную свеклу натирают на мелкой или крупной терке, кладут в отдельную ёмкость и заливают несколькими стаканами кипятка или горячего бульона.
- За 10 мин до готовности в блюдо добавляют нужное количество свеклы, за 2-3 мин – сливают полученный сок в суп (оставшийся овощ следует хорошо отжать).
Для красного борща в мультиварке-скороварке понадобятся:
- 300 г мяса;
- 2 картофелины;
- 1 крупная свёкла;
- ½ моркови;
- луковица;
- 1 красный болгарский перец;
- 3 ст. л. томатной пасты (можно заменить пюре из свежих спелых помидор);
- соль, перец, хмели сунели – по вкусу;
- ломтик лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- В чаше мультиварки обжаривают в томатной пасте с добавлением масла лук, морковь, 1/2 или 1/3 части натертой свеклы (10 мин). Для этого подойдет режим «Жарка». Крышка мультиварки должна быть открыта.
- Затем в чашу складывают разделанное мясо, нарезанные на полоски перец и картофель, нашинкованную капусту.
- Содержимое необходимо залить водой (примерно 2-2.5 л), добавить соль, специи, слегка перемешать лопаткой.
- После крышку и клапан закрывают, включают режим «Суп/Варка» 40 мин.
- Оставшуюся часть свеклы необходимо натереть и залить 1-2 ст. крутого кипятка.
- Спустя 40 мин нужно открыть клапан, выпустить пар и добавить свекольный сок, измельченный чеснок и ломтик лимона. Лимон нужно вынуть через 3-4 ч.
Учитывая этап обжарки, 100 г блюда содержит 33 ккал.
Вариант с фасолью и квашеной капустой
Борщ с фасолью, ценным источником белка (21 г на 100 г зерен), еще более питательный и сытный.
Для рецепта понадобятся:
- 5 л говяжьего бульона;
- 3 картофелины;
- 200-250 г квашеной капусты;
- 1-2 свеклы;
- 60 г моркови;
- ½ луковицы;
- 1-2 ст. л. подсолнечного масла;
- 100 г фасоли;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- 7 г сахара;
- 80 г томатов в собственном соку;
- 2 зубчика чеснока;
- долька лимона.
Подойдет сырая или консервированная фасоль. Сырые зёрна замачивают на ночь и варят 40-60 мин. В результате плотность готовых зёрен в борще будет более равномерной.
Подготовленные бобовые легче усваиваются организмом: не вызывают брожения, газообразования; снижается нагрузка на поджелудочную железу; сохраняется и усваивается большая часть витаминов и минералов.
- Сырую фасоль следует начать готовить вместе с бульоном. Готовое мясо нужно разделать.
- Свеклу натирают на мелкой терке, заливают в эмалированной чаше 2-3 ст. горячего бульона или кипятка