Сколько калорий в 30 гр масле сливочном

Содержание статьи

Калорийность Масло сливочное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Масло сливочное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность661 кКал1684 кКал39.3%5.9%255 г
Белки0.8 г76 г1.1%0.2%9500 г
Жиры72.5 г56 г129.5%19.6%77 г
Углеводы1.3 г219 г0.6%0.1%16846 г
Вода25 г2273 г1.1%0.2%9092 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ450 мкг900 мкг50%7.6%200 г
Ретинол0.4 мг~
бета Каротин0.3 мг5 мг6%0.9%1667 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%0.1%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%1%1500 г
Витамин D, кальциферол1.3 мкг10 мкг13%2%769 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%1%1500 г
Витамин РР, НЭ0.2 мг20 мг1%0.2%10000 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K30 мг2500 мг1.2%0.2%8333 г
Кальций, Ca24 мг1000 мг2.4%0.4%4167 г
Магний, Mg0.5 мг400 мг0.1%80000 г
Натрий, Na15 мг1300 мг1.2%0.2%8667 г
Сера, S8 мг1000 мг0.8%0.1%12500 г
Фосфор, P30 мг800 мг3.8%0.6%2667 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.2 мг18 мг1.1%0.2%9000 г
Марганец, Mn0.004 мг2 мг0.2%50000 г
Медь, Cu6 мкг1000 мкг0.6%0.1%16667 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%0.2%8000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.353 г~
Аргинин*0.026 г~
Валин0.042 г~
Гистидин*0.035 г~
Изолейцин0.041 г~
Лейцин0.076 г~
Лизин0.045 г~
Метионин0.017 г~
Метионин + Цистеин0.03 г~
Треонин0.047 г~
Триптофан0.043 г~
Фенилаланин0.042 г~
Фенилаланин+Тирозин0.08 г~
Заменимые аминокислоты0.474 г~
Аланин0.036 г~
Аспарагиновая кислота0.057 г~
Глицин0.024 г~
Глутаминовая кислота0.142 г~
Пролин0.048 г~
Серин0.054 г~
Тирозин0.042 г~
Цистеин0.01 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин170 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты47.1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная2.69 г~
6:0 Капроновая1.23 г~
8:0 Каприловая0.66 г~
10:0 Каприновая1.51 г~
12:0 Лауриновая1.72 г~
14:0 Миристиновая7.94 г~
16:0 Пальмитиновая22.08 г~
18:0 Стеариновая6.82 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты22.06 гmin 16.8 г131.3%19.9%
14:1 Миристолеиновая1.54 г~
16:1 Пальмитолеиновая2.32 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)18.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.98 гот 11.2 до 20.6 г8.8%1.3%
18:2 Линолевая0.91 г~
18:3 Линоленовая0.07 г~
Омега-3 жирные кислоты0.07 гот 0.9 до 3.7 г7.8%1.2%
Омега-6 жирные кислоты0.91 гот 4.7 до 16.8 г19.4%2.9%

Энергетическая ценность Масло сливочное составляет 661 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность сливочного масла: польза, вред, как выбрать масло

Польза некоторых продуктов недооценена, это же касается и сливочного масла. Калорийность велика и поэтому такое масло принято считать вредным продуктом, но обидели его несправедливо. Диетологи все чаще говорят о полезных свойствах, достоинствах, которыми обладает продукт.

Польза

Одна из первых ассоциаций, что возникают при упоминании масла сливочного, это «жир». Спору нет, содержание правильных жирных кислот на 100 грамм высоко, но они необходимы для того, чтоб организм хорошо функционировал. Масло содержит полезные органические вещества, витамины. Доза потребления составляет от 10 до 30-ти грамм в сутки, такое количество не навредит человеку, не испортит фигуру и не отложится лишними жировыми скоплениями.

Польза сливочного масла заключается в наличии холестерина. Ученые утверждают, что это страшный враг организма, но не упоминают о его полезных и жизненно важных свойствах. Выработка холестерина производится организмом, но для появления и полноценной работы половых гормонов, необходима дополнительная доза вещества. Строительство клеток – еще один спектр работы «вредного компонента».

«Гормон счастья» серотонин, не вырабатывается без участия холестерина, а человек впадает в депрессивное состояние, что влечет за собой общий упадок сил и раздражительность.

Основная особенность продукта заключается в методе изготовления: сбивании или сепарировании сливок. Чтобы изготовить 1 кг сливочной массы, понадобится 25 литров коровьего молока, чей сорт влияет на будущий цвет и вкус продукта.

Витамины, содержащиеся в масле:

  • Е;
  • D;
  • C;
  • В;
  • А.

Если подробнее, то наличие этих витаминов в организме в полной мере, улучшает состояние мышц, костей, кожи, волос и ногтей. За формирование костной и нервной тканей отвечает витамин D. Кроме того, он обеспечивает защиту зубной эмали, помогает усвоению кальция. Здоровый вид кожного покрова, слизистые оболочки, качество зрения зависят от витамина А. Ногти, мышцы и рост волос – привилегия работы витамина Е.

Арахидоновая кислота, содержащаяся в продукте, повышает мозговую активность.

Сливочное масло оказывает благоприятное воздействие на организм женщин, страдающих бесплодием. Репродуктивная функция нормализуется, а возможность удачного зачатия увеличивается. Этот продукт устраняет проблемы с желудком и кишечником, нормализует микрофлору.

Читайте также:  Сколько калорий соленой тюльке

Вред

Калорийность – одна из причин, почему продукт считают опасным и вредным для организма. Количество на 100 грамм, включая жиры, белки и углеводы, велико. Однако вес возрастет только в том случае, если увеличивать дозу употребления. При грамотном рациональном питании, продукт не приведет к увеличению вредного холестерина в организме, отложениям, ведь содержатся полезные жиры.

Калорийность

Основной продукт, для которого используется коровье молоко – сливочное масло, может быть и домашнего приготовления. Пищевой молочный жир обладает питательностью, приятным вкусом и ароматом, большой пользой для организма. Несмотря на белки, углеводы и жиры продукта, сложно представить лечение многих заболевание без использования топленого масла.

Главное отличие между видами продукта, это процент жирности от 72,5 до 82,5. В «любительском» самое высокое содержание воды – 20%, для топленого масла – 1%, для прочих 16%.

Калорийность на 100 грамм:

72,5% – 661 ккал;

  • 0,8 гр. белков;
  • 72,5 гр. жиров;
  • 1,3 гр. углеводов.

82,5% – 748 ккал;

  • 0,56 гр. белков;
  • 82,48 гр. жиров;
  • 0,81 гр. углеводов.

99% (топленого) – 892 ккал;

  • 0,2 гр. белков;
  • 99,0 гр. жиров;
  • 0,0 гр. углеводов.

Энергетическая ценность, сделанная из расчета на 100 грамм 72.5 процентного масла, для 82.5 результат будет другим.

  • Для чайной ложки «с горкой» приходится 5 грамм продукта, в ней 33,05 ккал;
  • Для столовой ложки «с горкой» – 17 грамм масла, что равняется 112,4 ккал.

Как выбрать?

Производители выпускают несоленое и соленое масла. Топленое и сливочное масло делится на четыре сорта:

  • Экстра;
  • Высший;
  • 1-й;
  • 2–1й.

Критерии, по которым проводят проверку:

  • Чистый вкус и аромат;
  • Отсутствие неприятного привкуса и аромата;
  • Консистенция;
  • Однородный окрас;
  • Цвет белый или кремовый;
  • Солёный продукт проверяют на процент соли (не более 2%).

Продукт изготавливают в соответствии с ГОСТом, но многое зависит от особенности производства. Делится оно на два вида: сладко-сливочное, кисло-сливочное. Для первого вида берут свежие сливки. Для кисло-сливочного продукта применяют сливки, сквашенные при помощи молочнокислых заквасок, чтобы придать необычный запах и привкус. Пастеризуются сливки при 85–90% температуре для двух видов масла. Кроме того, их делят еще на два типа: соленое и несоленое масло.

  • Крестьянское: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль;
  • Любительское: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль;
  • Традиционное: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль.

Помимо представленных видов, есть и другие разновидности не по ГОСТу:

  • Масло Вологодское, для которого используют свежие сливки, пастеризация проводится при температуре – 97–98 градусов;
  • Масло с наполнителем, в сливочную структуру которого добавляют натуральные соки фруктов и ягод, сахарный песок, ваниль, мёд или какао-порошок.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник

Масло сливочное: калорийность на 100 грамм — 748 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

Состав масла сливочного, его правильное употребление в диетическом питании

Настоящее сливочное масло – это ценный пищевой продукт. Для изготовления одного килограмма масла используется от 18 до 25 килограммов цельного молока. Исходя из этой информации, можно представить цену настоящего масла (и вычислить, является ли масло на прилавке магазина натуральным). Дело в том, что только оно и является полезным источником витаминов и жирных кислот. Ни в коем случае его нельзя заменять спредами, маргарином и другими сомнительными продуктами, поэтому при покупке всегда читайте состав. Калорийность у масла будет такой же, только полезных веществ – гораздо меньше. Самая большая польза – от масла, не проходившего кулинарную обработку, так как многие витамины и другие ценные компоненты не выдерживают высоких температур.

У масла, как и у остальных молочных продуктов, существует деление по жирности: чайное (50%), бутербродное (61%), крестьянское (72,5%), любительское (80%), традиционное (82,5%).

Состав продукта следующий:

  • 0,5 грамм белка (2.000 калорий);
  • 82,5 грамм жиров (743.000 калорий);
  • 0,8 грамм углеводов (3.000 калорий).

В сливочном масле калорий много, но эти калории можно использовать с толком. Исходя из того, что оно легкоусвояемое (усвояемость – 95%) – это отличное средство быстро получить или восполнить энергию для организма. Следовательно, употреблять его лучше с утра или в качестве перекуса, когда нужно взбодриться.

Сливочное масло содержит сбалансированный комплекс жирных кислот, витамины А, Д, Е и фосфатиды. Если масло изготовлено по всем стандартам, оно сохраняет все полезные вещества молока (белки, минеральные вещества, углеводы). Это делает его незаменимым в детском питании. Также, несмотря на высокую калорийность, масло считается диетическим продуктом и употребляется при простудных и воспалительных заболеваниях.

Однако для полезного действия на организм следует соблюдать норму, употреблять в сыром виде только качественный натуральный продукт. В связи с высокой калорийностью масла, помноженной на высокое содержание углеводов в хлебе, сдоба и выпечка никак не способствуют диете. Лучше делать бутерброды с ржаным хлебом и хлебом с отрубями. Его можно употреблять как добавку к блюдам из пареных и вареных овощей, готовых морепродуктов, вареного мяса ит.д. Такие витамины, как А и Е, лучше всего усваиваются с жирами, потому заправлять салат лучше либо натуральным сливочным маслом, либо растительным маслом холодного отжима.

История производства

Согласно истории, сливочное масло появилось еще в 2000 году до нашей эры, по крайней мере, именно об этом свидетельствуют древние записи, которые были найдены в Индии. Однако впервые технология производства была разработана евреями, а упоминания о нём находятся даже в Ветхом Завете. В древности наличие сливочного масла в доме говорило о том, что семья живет в достатке, так как это довольно дорогой продукт из-за технологии его производства.

Согласно данным историков, уже в 5 веке широко использовали сливочное масло в Ирландии, а записи от 8 века свидетельствуют о том, что моряки Норвегии брали его с собой в плавание. В России широкую известность оно приобрело ближе к 9 веку, и примерно в то же время масло появилось в Италии.

Читайте также:  Сколько калории можно употреблять в день чтобы похудеть

На территории России начали впервые изготавливать его новый вид – топлёное сливочное масло, которое получило свое название благодаря процессу производства. Для его изготовления брали сливки, которые перед этим топили в печи, затем их сбивали, а потом тщательно промывали холодной водой. Такой чистый продукт хранился очень мало, а для продления срока хранения его снова перетапливали, а затем опять промывали холодной водой и снова перетапливали. В конечном итоге оно делилось на два слоя, где верхний состоял исключительно из натурального молочного жира, который охлаждали, пока он не начал кристаллизоваться. В результате получалось топлёное масло, которое поставляли в другие страны.

В России промышленное производство сливочного масла началось только в 19 веке, когда оно стало доступно большинству населения. Именно на тот момент было большое количество фабрик, которые занимались его производством: их было более сотни. С того самого момента русское сливочное масло используют не только соотечественники. Его отправляют на экспорт, так как оно очень востребовано. В частности, одним из лучших видов считается Вологодское, которое имеет легкий привкус грецких орехов и готовится на основе молока, которое кипятят перед использованием.

Таблица калорийности маслов

Наименование продуктаКалорийность (Ккал на 100 г)
Масло крестьянское несолёное661
Масло крестьянское солёное647
Масло сливочное несолёное748
Масло бутербродное566
Масло топленое887
Масло кукурузное899
Масло кунжутное899
Масло оливковое898
Масло подсолнечное899
Масло соевое899
Майонез “Провансаль”624
Майонез столовый молочный627
Маргарин столовый молочный743
Маргарин “Экстра”744
Жир кулинарный “Прима”897
Жир кондитерский897
Жир бараний топленый897
Жир свиной топленый897
Жир говяжий топленый897
Жир тресковый900

«Сливочное масло» – детальнее:

  • Несоленое сливочное масло
  • Соленое сливочное масло
  • Топленое масло
  • Сбитое сливочное масло
  • Растопленное масло

Калорийность хлеба с маслом

Многие едят такой бутерброд на завтрак, но даже не подозревают, что количество жиров во много превышают калорийность. Хлеб с маслом вполне может насытить вас, но вот это прибавит вам лишние калории.

Как узнать, сколько калорий в хлебе с маслом сливочным? Бутерброд из черного хлеба с маслом обладает калорийностью в 170 ккал. С белым хлебом бутерброд выйдет на 20 ккал меньше. Но полезнее есть именно черный хлеб. Эти цифры вычисляются на 100 г продуктов. А ваш бутерброд наверняка по массе в 2-3 раза больше, значит в перекусе вы съедаете немало калорий.

Состав питательных веществ, БЖУ

Для количества: 100 грамм
Калории – 757Калорий в составе жира – 747
БЖУ
Общее содержание жира83г
Насыщенный52.29г
Полиненасыщенный3.27г
Мононенасыщенный23.26г
Холестерин228мг
Общее содержание углеводов0.75г
Диетическая клетчатка
Сахар0.04г
Белки0.5г
Витамины и микроэлементы
A – 722.75мкгC – 0мг
B-6 – 0мгB-12 – 0.11мкг
D – 0мкгE – 2.2мг
Кальций 19мкгЖелезо 0.02мг
Магний 1.25мгЦинк 0.06мг
Калий 24мгНатрий 310мг

Распределение калорий для БЖУ:

Как выбирать и хранить

Постарайтесь не покупать сливочное масло, которое заворачивают в пергамент. Дело в том, что в таком случае на масло попадают прямые солнечные лучи, в результате чего оно окисляется и теряет свои полезные свойства. Лучше отдавать предпочтение такому, которое продаётся обернутым в фольгу.

Если вы купили масло и оказалось, что на него долгое время попадал солнечный свет, и верхний слой стал желтым и тусклым, достаточно просто срезать этот слой и выбросить. Остальное вполне можно употреблять.

Конечно же, лучше всего хранить сливочное масло в холодильнике, или, по крайней мере, в месте, где температура не превышает 12 градусов. Отдавайте предпочтение темным местам, ведь, как уже было сказано, солнечный свет пагубно влияет на продукт.

Не рекомендуется использовать для хранения чистое стекло, лучше отдать предпочтение керамике или фарфору. Дело в том, что в стекле масло быстро лишается своих полезных свойств.

Польза сливочного масла для организма

Итак, что же будет, если вы включите сливочное масло в свой рацион? Начнём с плюсов.

Улучшится состояние кожи, волос и ногтей

Сливочное масло – это источник витаминов А, B, C, D, Е и К, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Причём некоторые из витаминов (А, D и Е) лучше усваиваются именно вместе с жирами. Эти вещества замедляют старение, защищают от ультрафиолета, стимулируют рост волос, укрепляют ногти и кости и делают много другой полезной работы. При постоянном употреблении масла волосы станут блестящими и крепкими, а кожа – подтянутой и сияющей.

Укрепится здоровье сердца и сосудов

Холестерин не так страшен, как его малюют. Его можно разделить на «вредный» — тот, который оседает на сосудах, и «полезный», который удаляет с них бляшки. И даже «вредный» холестерин, содержащийся в сливочном масле, необходим организму. Учёные из университета Бергена выяснили, что он поднимает уровень «хорошего», а значит, помогает укреплять сердечно-сосудистую систему.

Помимо этого, в сливочном масле содержатся и ненасыщенные жиры, которые поддерживают эластичность и тонус кровеносных сосудов.

Фото: istockphoto.com

Улучшится пищеварение

«Плохой» холестерин полезен и сам по себе. Он является компонентом клеточных мембран, защищает нервные волокна, задействуется в пищеварении. Помимо этого, в сливочном масле содержатся гликосфинголипиды, которые защищают кишечник от инфекций. И наконец, витамин А действует заживляюще, снимает воспаления, а значит, помогает при проблемах ЖКТ.

Улучшится настроение, состояние ЦНС и работа мозга

Витамин D обладает целым спектром полезных свойств, в числе которых улучшение настроения, памяти, концентрации внимания, состояния ЦНС и сна. Кислота Омега-6 стимулирует работу головного мозга, а триптофан, содержащийся в молочном жире, способствует выработке серотонина. Молочные жиры также участвуют в обновлении клеток мозга, повышают внимание, именно поэтому масло особенно полезно для школьников и тех, кто занят умственным трудом.

Появится энергия

Масло – отличный источник энергии, особенно для жителей стран с суровым климатом, как в России. Также оно помогает согреться.

Снизится вероятность грибковых инфекций

Читайте также:  Сколько калорий в 2 чизбургере

В масле содержится лауриновая кислота, которая обладает антигрибковыми и антимикробными свойствами. Если употреблять масло регулярно, вы снизите вероятность заражения подобными инфекциями или ускорите выздоровление от уже имеющихся заболеваний.

Почему американцы так любят арахисовую пасту

Разбираемся, есть ли польза в продукте, который едят чуть ли не в каждом голливудском фильме.

Экспертное мнение: можно ли похудеть с помощью кокосового масла

И сколько нужно его съесть, чтобы увидеть результаты.

Микро- и макроэлементы в Масло сливочное

Масло сливочное содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Кальций, Медь, Марганец, Цинк, Железо.

Моно- и дисахариды, г.0,8
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.53,6
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г.2,5
Холестерин, мг190
Зола, г.0,2
Вода, г.16
Натрий, мг7
Калий, мг15
Фосфор, мг19
Кальций, мг12
Медь, мкг2,5
Марганец, мг0,002
Цинк, мг0,1
Железо, мг0,2

Сколько можно съесть в день

Считается, что достаточное количество сливочного масла для взрослого человека в день составляет 30 граммов. Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы количество должно быть снижено до 10 граммов.

Для детей до десяти лет рекомендуемая суточная норма также составляет 10 граммов.

Лучше всего есть маслице утром на завтрак: так организм получит и сможет использовать максимум полезных веществ и энергии, а калории не успеют отложиться в виде лишних килограммов.

ВАШ СПИСОК ЕДЫ

ИТОГО: 0 калорий

Нет элементов для подсчета

КоличествоПродукт, порцияКалорииDEL

Снижение веса. Как сжечь 0 калорий

* Чтобы закрыть закладку, нажмите на вертикальную кнопку «счетчик калорий».

Мнение ученых

Большинство диетологов сходятся во мнении, что сливочное масло необходимо для регулярного употребления в небольших количествах, так как содержит животные жиры высокого качества и помогает организму лучше усваивать множество полезных элементов [8].

Однако если речь заходит о пользе и вреде, мнения разнятся. Например, один известный ученый из Великобритании активно настаивает на том, что сливочное масло необходимо вообще исключить из рациона. Он приводит целый перечень вредных свойств и утверждает, что только из-за его регулярного употребления в Великобритании каждый год умирает около 200 тыс. людей.

Именно по этой причине он предлагает сливочное масло полностью заменить маргарином или растительными аналогами, а натуральное жирное молоко навсегда исключить из употребления [9].

Однако большинство ученых считает, что на самом деле оно очень полезно, по крайней мере, если употреблять его в меру. Более того, оно даже необходимо, так как насыщает организм полезными веществами и помогает усваиваться множеству витаминов [10].

Некоторые диетологи настаивают на обязательном применении небольшого количества масла каждый день для взрослого человека, так как жирное молоко организмом взрослого чаще всего усваивается плохо, а вот сливочное масло – очень хорошо [11].

Особенно это касается пожилых людей, которые могут испытывать некоторые проблемы с усвоением молочных продуктов. По мнению ученых, для взрослого здорового человека достаточно всего 10 граммов сливочного масла в день, но в целом безвредным считается количество до 30 граммов.

Особенности употребления сливочного масла

Для взрослого и здорового человека в сутки разрешается употреблять не более 30 г продукта.

Совет! В зимнее время года можно увеличить порцию в 2 раза.

Детям до 10 лет следует в сутки употреблять не более 10 г масла.

А тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, следует вводить в свой рацион этот продукт максимально аккуратно. Их суточная норма равна детской и составляет 10 г.

При гастрите и язве желудка

При этих заболеваниях употребление продукта рекомендовано. Однако следует употреблять только продукт слабой жирности по 1 чайной ложке натощак. В противном случае это способно привести к обострению заболевания.

Также используется с прополисом. Для этого требуется подготовить смесь. 10 г прополиса смешивают с 100 г масла. Принимать такую смесь требуется по 1 чайной ложке перед едой.

Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства прополиса с молоком и противопоказания к применению

При диабете

Для диабетиков употребление жирных продуктов противопоказано. К таким относится и сливочное масло. Однако полностью исключать продукт из рациона также не следует, поскольку для каждого организма он несет пользу, но при условии соблюдения необходимой дозировки.

Правильная дозировка не только насыщает организм, но и обладает терапевтическим эффектом. Витамин А в составе продукта способствует усилению иммунитета, позволяет избежать нарушения зрения.

При панкреатите

Если у больного началось обострение панкреатита, то вводить продукт в рацион следует не ранее чем через 2 недели после обострения. При этом добавлять следует в кашу либо пюре. Суточная доза составляет 3-5 г.

При хорошем самочувствии, когда не мучают симптомы, суточную дозу следует увеличить до 30 г в 2-3 приема. Употреблять продукт рекомендуется, добавляя его в теплую пищу перед едой.

Особенности употребления в разном возрасте

Содержащиеся в сливочном масле вещества помогают развитию гормональной системы, поэтому его очень важно вводить в рацион детей и подростков, у которых только начинает развиваться гормональная база.

Примерно до 40 лет оно должно обязательно присутствовать в рационе человека каждый день, а после 40 лет необходимо употреблять его в небольших и строго индивидуальных дозах в зависимости от вашего состояния здоровья.

Важно помнить, что после 40 лет организму уже нет необходимости активно поддерживать гормональную и репродуктивную систему, а холестерин, содержащийся в сливочном масле, может привести к появлению атеросклероза.

Это означает, что после 40 лет нужно сокращать потребление различных животных жиров (не только сливочного масла, но и других видов). Однако это не повод отказываться от него вообще.

Как сделать домашнее сливочное масло

У домашнего сливочного масла пользы больше, чем у покупного или растительного. Для приготовления домашнего продукта понадобятся только самые жирные нестерилизованные сливки в объеме 1,2 л.

Способ приготовления:

  • Сливки должны быть комнатной температуры. Перелить сливки в емкость, которая в 3 раза больше, чем объем сливок. Накрыть сосуд пленкой. Сделать несколько надрезов для вилок венчика и начинать взбивать сначала на медленной скорости, а потом уве?