Сколько калорий в 250 граммах борща

Калорийность Борщ вегетарианский 250г. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ вегетарианский 250г».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность86.75 кКал1684 кКал5.2%6%1941 г
Белки1.25 г76 г1.6%1.8%6080 г
Жиры6.75 г56 г12.1%13.9%830 г
Углеводы5.5 г219 г2.5%2.9%3982 г
Органические кислоты18.5 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%8.6%1333 г
Вода226.25 г2273 г10%11.5%1005 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ500 мкг900 мкг55.6%64.1%180 г
Ретинол0.5 мг~
Витамин В1, тиамин0.025 мг1.5 мг1.7%2%6000 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%3.2%3600 г
Витамин В4, холин11.75 мг500 мг2.4%2.8%4255 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%2.3%5000 г
Витамин В6, пиридоксин0.075 мг2 мг3.8%4.4%2667 г
Витамин В9, фолаты5.5 мкг400 мкг1.4%1.6%7273 г
Витамин В12, кобаламин0.025 мкг3 мкг0.8%0.9%12000 г
Витамин C, аскорбиновая6.75 мг90 мг7.5%8.6%1333 г
Витамин D, кальциферол0.02 мкг10 мкг0.2%0.2%50000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.75 мг15 мг5%5.8%2000 г
Витамин Н, биотин0.5 мкг50 мкг1%1.2%10000 г
Витамин РР, НЭ0.7075 мг20 мг3.5%4%2827 г
Ниацин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K219.5 мг2500 мг8.8%10.1%1139 г
Кальций, Ca27.75 мг1000 мг2.8%3.2%3604 г
Магний, Mg12.75 мг400 мг3.2%3.7%3137 г
Натрий, Na15 мг1300 мг1.2%1.4%8667 г
Сера, S15.5 мг1000 мг1.6%1.8%6452 г
Фосфор, P30.75 мг800 мг3.8%4.4%2602 г
Хлор, Cl310.75 мг2300 мг13.5%15.6%740 г
Микроэлементы
Алюминий, Al253 мкг~
Бор, B91.5 мкг~
Ванадий, V32.5 мкг~
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%3.2%3600 г
Йод, I2.75 мкг150 мкг1.8%2.1%5455 г
Кобальт, Co1.75 мкг10 мкг17.5%20.2%571 г
Литий, Li11.75 мкг~
Марганец, Mn0.13075 мг2 мг6.5%7.5%1530 г
Медь, Cu55.75 мкг1000 мкг5.6%6.5%1794 г
Молибден, Mo5.5 мкг70 мкг7.9%9.1%1273 г
Никель, Ni4.75 мкг~
Рубидий, Rb134.75 мкг~
Селен, Se0.025 мкг55 мкг220000 г
Фтор, F12.75 мкг4000 мкг0.3%0.3%31373 г
Хром, Cr4.25 мкг50 мкг8.5%9.8%1176 г
Цинк, Zn0.2385 мг12 мг2%2.3%5031 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.25 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.75 гmax 100 г

Энергетическая ценность Борщ вегетарианский 250г составляет 86,75 кКал.

Читайте также:  Сколько калорий рыбном салате из трески

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса

Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?

Сколько калорий в 250 граммах борща

Калорийность борща с говядиной

Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:

  • белки — 3,9 гр;
  • жиры — 2,5 гр;
  • углеводы — 3,1 гр.

Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.

Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.

Калорийность борща со свининой

А какова калорийность красного борща, который готовят со свининой? Если учитывать, что классический рецепт подразумевает создание овощной зажарки, то в 100 граммах первого блюда содержится 68 ккал. На это же количество еды приходится 5,5 гр белков, 3,6 гр жиров и 3,5 гр углеводов.

Калорийность борща со свининой Источник фото: shutterstock.com

Калорийность борща с курицей

Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:

  • белки — 1,9 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 4,4 гр.

Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Сколько калорий в 250 граммах борща

Калорийность борща без мяса

Если вы решили сварить постный вегетарианский борщ на воде с добавлением картофеля и свежей капусты, то при расчете калоража на сутки учитывайте: в 100 гр похлебки — всего 28 ккал. БЖУ же представлено следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 1,3 гр;
  • углеводы — 3,8 гр.

Так что такое постное первое блюдо вполне подходит для диетического питания.

Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.

Калорийность борща со сметаной Источник фото: shutterstock.com

А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.

Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.

Состав и пищевая ценность борща

Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:

  • диетическая клетчатка;
  • железо;
  • витамин B6;
  • калий;
  • цинк;
  • биотин;
  • ванадий;
  • витамин PP;
  • йод;
  • витамин D;
  • натрий.
Читайте также:  Сколько калорий в куриных пельменях

Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.

Суточная норма потребления борща

Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.

Суточная норма потребления борща Источник фото: shutterstock.com

Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.

Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.

Польза и вред борща

В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.

Польза борща Источник фото: shutterstock.com

Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить функционирование кишечника и желудка;
  • обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
  • укрепить иммунитет человека.

Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.

Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.

Вред борща Источник фото: shutterstock.com

Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек, особенно в период обострения.

Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Сколько калорий в 250 граммах борща

Таблица калорийности борща

Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:

БорщКалорийность на 100 гр (ккал)
С белыми грибами20
Сибирский48
Холодный летний49
Украинский49
С щавелем и булгуром35
Со свиной тушенкой35,9
С куриным фаршем и брокколи78,8
С курицей в духовке47,5
С фасолью без мяса65,1
На свиных ребрышках с вареной фасолью67,2

Видео

Хотите приготовить легкий зеленый борщ? Тогда непременно посмотрите видео-рецепт:

Источник

Рецепт Борщ с говядиной 250/20. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ с говядиной 250/20».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность52.1 кКал1684 кКал3.1%6%3232 г
Белки3.6 г76 г4.7%9%2111 г
Жиры1.8 г56 г3.2%6.1%3111 г
Углеводы5.1 г219 г2.3%4.4%4294 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%11.5%1667 г
Вода86.6 г2273 г3.8%7.3%2625 г
Зола0.564 г~
Витамины
Витамин А, РЭ60.7 мкг900 мкг6.7%12.9%1483 г
Ретинол0.007 мг~
бета Каротин0.328 мг5 мг6.6%12.7%1524 г
Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%4.8%4054 г
Витамин В2, рибофлавин0.067 мг1.8 мг3.7%7.1%2687 г
Витамин В4, холин9.7 мг500 мг1.9%3.6%5155 г
Витамин В5, пантотеновая0.19 мг5 мг3.8%7.3%2632 г
Витамин В6, пиридоксин0.153 мг2 мг7.7%14.8%1307 г
Витамин В9, фолаты11.642 мкг400 мкг2.9%5.6%3436 г
Витамин В12, кобаламин0.28 мкг3 мкг9.3%17.9%1071 г
Витамин C, аскорбиновая11.28 мг90 мг12.5%24%798 г
Витамин D, кальциферол0.005 мкг10 мкг0.1%0.2%200000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.306 мг15 мг2%3.8%4902 г
Витамин Н, биотин0.75 мкг50 мкг1.5%2.9%6667 г
Витамин К, филлохинон25.6 мкг120 мкг21.3%40.9%469 г
Витамин РР, НЭ1.5029 мг20 мг7.5%14.4%1331 г
Ниацин0.871 мг~
Макроэлементы
Калий, K259.91 мг2500 мг10.4%20%962 г
Кальций, Ca33.61 мг1000 мг3.4%6.5%2975 г
Магний, Mg17.4 мг400 мг4.4%8.4%2299 г
Натрий, Na26.64 мг1300 мг2%3.8%4880 г
Сера, S43.61 мг1000 мг4.4%8.4%2293 г
Фосфор, P50.1 мг800 мг6.3%12.1%1597 г
Хлор, Cl45.86 мг2300 мг2%3.8%5015 г
Микроэлементы
Алюминий, Al159.9 мкг~
Бор, B115.1 мкг~
Ванадий, V18.5 мкг~
Железо, Fe1.032 мг18 мг5.7%10.9%1744 г
Йод, I3.79 мкг150 мкг2.5%4.8%3958 г
Кобальт, Co4.195 мкг10 мкг42%80.6%238 г
Литий, Li0.329 мкг~
Марганец, Mn0.2025 мг2 мг10.1%19.4%988 г
Медь, Cu111.13 мкг1000 мкг11.1%21.3%900 г
Молибден, Mo9.011 мкг70 мкг12.9%24.8%777 г
Никель, Ni7.003 мкг~
Олово, Sn8.14 мкг~
Рубидий, Rb111.1 мкг~
Селен, Se0.074 мкг55 мкг0.1%0.2%74324 г
Фтор, F38.8 мкг4000 мкг1%1.9%10309 г
Хром, Cr5.97 мкг50 мкг11.9%22.8%838 г
Цинк, Zn0.6749 мг12 мг5.6%10.7%1778 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.143 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.639 г~
Сахароза2.055 г~
Фруктоза0.449 г~
Незаменимые аминокислоты0.161 г~
Аргинин*0.039 г~
Валин0.022 г~
Гистидин*0.009 г~
Изолейцин0.023 г~
Лейцин0.028 г~
Лизин0.032 г~
Метионин0.009 г~
Метионин + Цистеин0.016 г~
Треонин0.021 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.021 г~
Фенилаланин+Тирозин0.043 г~
Заменимые аминокислоты0.375 г~
Аланин0.024 г~
Аспарагиновая кислота0.098 г~
Глицин0.018 г~
Глутаминовая кислота0.114 г~
Пролин0.021 г~
Серин0.024 г~
Тирозин0.021 г~
Цистеин0.007 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.59 мгmax 300 мг
бета Ситостерол0.372 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
Читайте также:  Сколько калорий нужно есть чтобы худеть

Энергетическая ценность Борщ с говядиной 250/20 составляет 52,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник