Сколько калорий в 200 граммах геркулеса
Содержание статьи
Калорийность и БЖУ геркулесовой каши на воде и молоке
Немного найдется блюд, столь же полезных как геркулесовая каша. Углеводы, входящие в ее состав, — медленные, поэтому блюдо дает долгое чувство сытости. В Геркулесе много витаминов и микроэлементов, а его калорийность не выше, чем у других круп. Поэтому геркулесовую кашу часто включают в диеты для похудения. Желающим иметь стройную фигуру нужно изучить, как готовить Геркулес, чтобы он проявил весь комплекс своих полезных качеств.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Калорийность
Главный интерес для сидящего на диете представляет калорийность продуктов. В 100 г сухого Геркулеса содержится 352 ккал. Это примерно столько же, сколько в гречке, рисе, манке и пшене. Калорийность хлопьев в готовом виде ниже, чем в сухом.
В 100 граммах геркулесовой каши на воде без сахара 88 килокалорий.
Несмотря на низкую калорийность, овсянка насыщает на продолжительное время. Съеденная на завтрак порция каши избавляет от сосущего голода, головокружения и дурного настроения, преследующих человека, сидящего на диете и не успевшего вовремя поесть.
Калорийность блюда будет возрастать, если в кашу добавлять другие продукты: молоко, сахар, фрукты, орехи. Каша на молоке с фруктами (сухофруктами), орехами, изюмом — отличный завтрак для детей старше года, пожилых людей, пациентов гастроэнтерологических кабинетов.
Для тех кто стремится похудеть, подходит каша на воде. От блюда можно получить тройную пользу. Запаренные в кипятке без соли хлопья снимают чувство голода, выводят токсины из кишечника и способствуют оттоку лишней жидкости. Все вместе приводит к положительному результату — уже через три дня геркулесовой диеты весы покажут, что масса тела уменьшилась на 2-3 кг.
Черный рис: польза и вред, калорийность на 100 г, рецепты блюд
2
Состав
Калорийность блюда — не единственный важный показатель для желающих похудеть. Не менее важно КБЖУ — соотношение калорий, белков, жиров и углеводов.
КБЖУ 100 г овсяной каши:
Способ приготовления | Калории | Белки/жиры/углеводы |
На воде | 88 | 31/7/15 |
На воде с медом | 107,7 | 3,4/1,7/19,6 |
На молоке | 102 | 3,2/4,1/14,2 |
На молоке с сахаром | 99,3 | 4,26/4,0/12,0 |
На молоке с сахаром и сливочным маслом | 135 | 4,4/5,2/18,6 |
Ржаные отруби: польза и вред для организма человека
3
Рецепты
Точные калорийность и БЖУ вареного Геркулеса зависят от рецепта приготовления. Для расчета КБЖУ потребуется справочник с указанием калорийности и пищевой ценности продуктов, калькулятор и кухонные весы.
Если нет желания считать самостоятельно, можно воспользоваться готовыми рецептами.
Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность
3.1
Несладкая на воде
КБЖУ на 100 г — 112/4/2,5/19.
Потребуется (г):
- вода — 120;
- Геркулес — 60.
Способ приготовления:
- воду довести до кипения;
- засыпать хлопья;
- убавить огонь;
- кипятить, помешивая, 2 минуты;
- снять с огня;
- укутать, настаивать 5:00.
3.2
На молоке с сахаром
КБЖУ на 100 г — 347/12/6/61.
Для приготовления потребуется:
- сливочное масло (82%) — 10 г;
- молоко (0,5%) — 440 г;
- соль — 1 г;
- сахар-песок — 5 г;
- Геркулес — 75 г.
Способ приготовления:
- засыпать хлопья в чашу мультиварки;
- добавить соль и сахарный песок;
- положить сливочное масло;
- залить молоком;
- помешать;
- поставить на 20 минут на режим «Каша».
3.3
На воде с сахаром
КБЖУ на 100 г — 122/4/2/22.
Потребуются (г):
- сахар — 30;
- соль — 1;
- Геркулес — 70;
- вода — 200.
Способ приготовления:
- в кипящую воду засыпать соль и сахар;
- добавить хлопья, перемешать;
- довести до кипения;
- выключить и настаивать 5 минут.
3.4
С медом и сухофруктами
КБЖУ на 100 г — 110/2,6/1,1/22,6.
Потребуется (г):
- Геркулес — 20;
- мед — 10;
- изюм без косточек — 5;
- вода — 70.
Способ приготовления:
- в кипящую воду засыпать хлопья;
- добавить изюм;
- довести до кипения, выключить;
- добавить мед;
- настаивать 10 минут.
Приготовление блюд по этим рецептами не займет много времени.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Калорийность Овсяные хлопья «геркулес». Химический состав и пищевая ценность.
Овсяные хлопья «геркулес» богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 30 %, витамином B5 — 22,4 %, витамином B6 — 12 %, витамином H — 40 %, витамином PP — 23 %, калием — 13,2 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 41 %, железом — 20 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 191 %, медью — 45 %, селеном — 52,5 %, цинком — 25,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Рецепт Каша геркулесовая на молоке и воде с сахаром.(250/200/20). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша геркулесовая на молоке и воде с сахаром.(250/200/20)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 81.2 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 5.9% | 2074 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 4.4% | 2815 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 4.8% | 2545 г |
Углеводы | 12.5 г | 219 г | 5.7% | 7% | 1752 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 3.7% | 3333 г |
Вода | 81.4 г | 2273 г | 3.6% | 4.4% | 2792 г |
Зола | 0.524 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 1.1% | 11250 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 4.6% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.075 мг | 1.8 мг | 4.2% | 5.2% | 2400 г |
Витамин В4, холин | 15.84 мг | 500 мг | 3.2% | 3.9% | 3157 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.212 мг | 5 мг | 4.2% | 5.2% | 2358 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 2.3% | 5405 г |
Витамин В9, фолаты | 4.55 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.4% | 8791 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 4.1% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.025 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.21 мг | 15 мг | 1.4% | 1.7% | 7143 г |
Витамин Н, биотин | 3.6 мкг | 50 мкг | 7.2% | 8.9% | 1389 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.91 мг | 20 мг | 4.6% | 5.7% | 2198 г |
Ниацин | 0.15 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 106.12 мг | 2500 мг | 4.2% | 5.2% | 2356 г |
Кальций, Ca | 67.62 мг | 1000 мг | 6.8% | 8.4% | 1479 г |
Магний, Mg | 20.3 мг | 400 мг | 5.1% | 6.3% | 1970 г |
Натрий, Na | 27.4 мг | 1300 мг | 2.1% | 2.6% | 4745 г |
Сера, S | 23.7 мг | 1000 мг | 2.4% | 3% | 4219 г |
Фосфор, P | 78.3 мг | 800 мг | 9.8% | 12.1% | 1022 г |
Хлор, Cl | 57.86 мг | 2300 мг | 2.5% | 3.1% | 3975 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.422 мг | 18 мг | 2.3% | 2.8% | 4265 г |
Йод, I | 5.1 мкг | 150 мкг | 3.4% | 4.2% | 2941 г |
Кобальт, Co | 0.95 мкг | 10 мкг | 9.5% | 11.7% | 1053 г |
Марганец, Mn | 0.3851 мг | 2 мг | 19.3% | 23.8% | 519 г |
Медь, Cu | 51.24 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 6.3% | 1952 г |
Молибден, Mo | 3.14 мкг | 70 мкг | 4.5% | 5.5% | 2229 г |
Олово, Sn | 7.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.39 мкг | 55 мкг | 6.2% | 7.6% | 1622 г |
Стронций, Sr | 8.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 54.5 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.7% | 7339 г |
Хром, Cr | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 2.5% | 5000 г |
Цинк, Zn | 0.51 мг | 12 мг | 4.3% | 5.3% | 2353 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.01 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.082 г | ~ | |||
Валин | 0.063 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лейцин | 0.071 г | ~ | |||
Лизин | 0.047 г | ~ | |||
Метионин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Треонин | 0.043 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.109 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.054 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.102 г | ~ | |||
Глицин | 0.114 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.218 г | ~ | |||
Пролин | 0.072 г | ~ | |||
Серин | 0.057 г | ~ | |||
Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.5 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.131 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.715 г | min 16.8 г | 4.3% | 5.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.214 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.273 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.4% | 3% | |
18:2 Линолевая | 0.228 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 7.9% |
Энергетическая ценность Каша геркулесовая на молоке и воде с сахаром.(250/200/20) составляет 81,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник