Сколько калорий в 200 гр спагетти
Содержание статьи
Рецепт Сырые спагетти 200г. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сырые спагетти 200г».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26.8 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 6% | 6284 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 4.1% | 9500 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.9% | 18667 г |
Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 9% | 4212 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 26.1% | 1429 г |
Вода | 91.8 г | 2273 г | 4% | 14.9% | 2476 г |
Зола | 0.55 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 503.7 мкг | 900 мкг | 56% | 209% | 179 г |
бета Каротин | 3.023 мг | 5 мг | 60.5% | 225.7% | 165 г |
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 9.3% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 8.2% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 9.32 мг | 500 мг | 1.9% | 7.1% | 5365 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.14 мг | 5 мг | 2.8% | 10.4% | 3571 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 21.6% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 12.75 мкг | 400 мкг | 3.2% | 11.9% | 3137 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.5 мг | 90 мг | 13.9% | 51.9% | 720 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.175 мг | 15 мг | 1.2% | 4.5% | 8571 г |
Витамин Н, биотин | 0.45 мкг | 50 мкг | 0.9% | 3.4% | 11111 г |
Витамин К, филлохинон | 6.5 мкг | 120 мкг | 5.4% | 20.1% | 1846 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 14.9% | 2500 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 228.5 мг | 2500 мг | 9.1% | 34% | 1094 г |
Кальций, Ca | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 6.7% | 5556 г |
Кремний, Si | 28.75 мг | 30 мг | 95.8% | 357.5% | 104 г |
Магний, Mg | 16.25 мг | 400 мг | 4.1% | 15.3% | 2462 г |
Натрий, Na | 6.75 мг | 1300 мг | 0.5% | 1.9% | 19259 г |
Сера, S | 1.5 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.7% | 66667 г |
Фосфор, P | 22.8 мг | 800 мг | 2.9% | 10.8% | 3509 г |
Хлор, Cl | 15.75 мг | 2300 мг | 0.7% | 2.6% | 14603 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 134.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 64.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.475 мг | 18 мг | 2.6% | 9.7% | 3789 г |
Йод, I | 1.26 мкг | 150 мкг | 0.8% | 3% | 11905 г |
Кобальт, Co | 1.325 мкг | 10 мкг | 13.3% | 49.6% | 755 г |
Литий, Li | 1.5 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1355 мг | 2 мг | 6.8% | 25.4% | 1476 г |
Медь, Cu | 54.5 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 20.5% | 1835 г |
Молибден, Mo | 6.95 мкг | 70 мкг | 9.9% | 36.9% | 1007 г |
Никель, Ni | 2.325 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.175 мкг | 55 мкг | 0.3% | 1.1% | 31429 г |
Стронций, Sr | 2.17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.05 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1.5% | 23460 г |
Хром, Cr | 1.43 мкг | 50 мкг | 2.9% | 10.8% | 3497 г |
Цинк, Zn | 0.2875 мг | 12 мг | 2.4% | 9% | 4174 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.05 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.625 г | ~ | |||
Сахароза | 0.875 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.25 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.078 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.01 г | ~ | |||
Валин | 0.011 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лизин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.008 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.149 г | ~ | |||
Аланин | 0.012 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.034 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.059 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.008 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 7.8% |
Энергетическая ценность Сырые спагетти 200г составляет 26,8 кКал.
- Порция = 200 гр (53.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько весит? (макароны) + как посчитать их калорийность и получить реальные цифры
Продолжаю пополнять свою «наглядную продуктовую энциклопедию — подсказку», в которой я показываю сколько весят те или иные продукты и блюда из них, а также рассчитываю их калорийность.
Макароны — это, пожалуй, один из самых популярных и любимых видов гарниров и основа для множества разнообразных блюд.
Конечно, существует огромное количество разных сортов и видов макаронных изделий, и рассказать про все виды просто нереально в рамках одной статьи.
Макароны могут сильно отличаться по составу, а поэтому разные сорта макарон развариваются по-разному, по-разному впитывают воду! А следовательно и калорийность отварных макарон будет отличаться.
Как быть? Не высчитывать же каждый раз калорийность…
Я так скажу, либо можно использовать средние значения, либо выяснить калорийность нескольких конкретных часто употребляемых видов и со спокойной душой использовать их в приготовлении пищи.
Ну наверняка вы не скупаете же все виды макарон, а выбрали для себя несколько любимых вариантов и чередуете их.
Поэтому сегодня в статье я расскажу буквально про пару вариантов и покажу, как посчитать калорийность готовых отварных макарон.
Итак, для первого примера я взяла вот такую пшеничную лапшу.
Вес сухих макарон — 300 грамм. Калорийность на 100 грамм — 340 ккал.
Проверила вес, совпадает 100%!
Так вот, после варки вес макарон становится 746 грамм.
Но хоть вес и увеличился, тем не менее количество калорий остается такое же.
Начинается математика))).
Было 300 грамм и 1020 ккал (340 ккал Х 3), после варки стало 746 грамм и снова 1020 ккал.
Теперь можно найти сколько калорий в 100 граммах отварных макарон.
746 грамм — 1020 ккал
100 грамм — ?
Тогда 100 Х 1020 / 746 = 136,7 (ккал)
Получаем калорийность отварных макарон, точнее пшеничной лапши — 136,7 ккал на 100 грамм.
Точно таким же способом можно посчитать остальные показатели БЖУ.
И вот как выглядит порция 100 грамм отварных макарон.
Что касается меня, то у меня тоже есть примерно 10 видов макарон, которые я люблю и постоянно использую для приготовления блюд.
Калорийность их посчитала однажды, поэтому повторно уже ничего не нужно считать.
Кроме того, в интернете столько сайтов, на которых тоже размещена подобная информация о калорийности готовых блюд, в том числе и отварных макарон. Можно оттуда взять информацию и внести ее в свой дневник питания, если вы его ведете.
Хотя общая средняя информация о калорийности отварных макарон — это примерно 110-120 ккал на 100 грамм, что сильно отличается от реальных цифр некоторых видов макаронных изделий.
Так вот, хочу показать еще один вариант, как можно посчитать калорийность отварных макарон.
Для примера возьму одни из моих любимых фирмы Barilla.
Калорийность у них на 100 грамм — 359 ккал.
Кстати, у большинства видов макарон этой фирмы одинаковые показатели КБЖУ и отличаются эти макаронные изделия только формой.
Можно для взвешивания взять не всю пачку макарон, а ,например, 10 штучек. Взвесить, сколько это грамм в сухом виде.
А потом взвесить тоже 10 штучек уже отварных. Такой вариант подойдет для макаронных изделий одинаковой и четкой формы.
Кстати, эти макароны остаются твердыми и не так сильно развариваются, а потому их калорийность выше!
Хотя многое еще зависит от того, какой степени готовности макароны вы любите — слегка недоваренные, готовые или мягкие и разваренные.
Здесь я готовила четко по инструкции на упаковке!
Посчитаем.
100 грамм — 359 ккал
24 грамм — ? ккал
Находим сколько калорий в 24 грамм сухих макарон.
24 х 359 / 100 = 86,16 (ккал)
Дальше, 24 грамма сухих макарон — это 86,16 ккал. Но и 49 грамм отварных макарон — это тоже 86,16 ккал.
Находим калорийность отварных макарон на 100 грамм.
49 грамм — 86,16 ккал
100 грамм — ? ккал
100 х 86,16 / 49 = 175, 8 (ккал)
Чем больше «разбухают» макароны, тем больше становится их вес и тем меньше становится их калорийность.
То есть, если бы эти макароны увеличились не в 2, а в 3 раза и вес бы их был 72 грамм, то калорийность на 100 грамм была бы такая и всего: 119, 66 ккал.
Но на вкус это влияет, на мой взгляд, в обратном направлении!
Я вообще не воспринимаю эти разваренные, мягкие и липкие крахмальные макаронные изделия… И в первую очередь это макароны из мягких сортов пшеницы, которые быстро развариваются.
Уж лучше пусть будет высокая калорийность, зато вкусно!
Так что я за макароны из твердых сортов пшеницы и с высоким показателем белков.
А в этой статье я подробно показывала как разваривается яичная лапша.
Другие мои статьи:
«Сколько весит? (жареные солёные фисташки)»
«Сколько весит? (жареный соленый миндаль)»
«Сколько весит? (белокочанная капуста)»
«Сколько весит? (яйца)»
«Сколько весит? (голубика)»
«Сколько весит? (клубника)»
«Сколько весит? (хлебушек)»
«Черешня. Взвешивать, считать или нет?»
Спасибо за внимание.
Если вам понравилась статья — не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Источник
Какова калорийность макарон: таблица по сортам
Макароны — простая и доступная еда, которая часто присутствует в меню большинства семей. Такая пища быстро готовится, получается питательной и сытной. Обычно спагетти и вермишель очень любят не только взрослые, но и дети. Их можно сделать с сосисками, фаршем или овощами. На основе такой еды получаются вкусные запеканки. Но какова калорийность макарон, их состав и БЖУ? Можно ли есть макароны при похудении?
Состав и пищевая ценность макарон
Точный состав макаронных изделий зависит от нескольких факторов. Разные производители используют разные сорта пшеницы. Наиболее полезны те, что созданы из твердых сортов. В них больше клейковины, но меньше крахмала по сравнению с продуктами, созданными на основе мягких сортов. Поэтому первый тип изделий практически не может нанести вреда фигуре.
В чем еще заключается польза такой пищи? В макаронах содержатся витамины группы B, что улучшает качество кожи, ногтей и волос. Также эта еда заставляет лучше работать головной мозг и сердце. Также в составе присутствует клетчатка, которая нормализует работу ЖКТ. Но все это справедливо только по отношению к качественным макаронам.
Источник фото: shutterstock.com
Что касается питательной ценности продукта, то БЖУ в данном случае выступает нестабильным показателем, так как меняется в зависимости от сорта изделий. А вот гликемический индекс — вполне устойчивая категория. Это 40 ГИ, но не на 1 шт., а на стандартные 100 граммов.
Таблица калорийности макарон
Средний показатель колеблется от 320 до 350 ккал на 100 гр сухого продукта. Но эта цифра разнится в зависимости от сорта изделия и его вида. Проще всего представить калорийность макарон в таблице с указанием БЖУ для каждого конкретного сорта:
Виды макарон | Калории (ккал) | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) |
Цельнозерновые Макфа | 361 | 13,9 | 1,4 | 73,1 |
Барилла | 353 | 12,0 | 2,0 | 71,7 |
Лапша Ролтон | 448 | 8,8 | 20,7 | 56,7 |
Молочные макароны | 345 | 11,5 | 2,9 | 67,1 |
Вермишель Myllyn Paras | 344 | 10,4 | 1,1 | 71,5 |
Макароны высшего сорта | 337 | 10,4 | 1,1 | 69,7 |
1-го сорта | 335 | 10,7 | 1,3 | 68,4 |
Яичные | 345 | 11,3 | 2,1 | 68 |
Пенне Алл арабиата | 160 | 4,6 | 3,9 | 26,7 |
Вермишель Мивина | 393 | 7,7 | 18,9 | 50 |
Шебекинские | 350 | 13 | 1,5 | 72 |
Отдельного внимания заслуживает калорийность рисовой и гречневой лапши, поскольку эти продукты тоже относятся к категории макаронных изделий. Сколько же калорий в гречневом сорте? Эта разновидность «весит» 348 ккал, а рисовый вариант — 344 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
Вот только основные разновидности с показателями энергетической ценности на 100 гр. Однако здесь указана калорийность сырых полуфабрикатов. После варки обычно эти цифры сокращаются в 2,5-3 раза. Чем это объясняется? Все просто: в процессе варки изделия разбухают, становятся больше. Поэтому в 100 граммах готовых и в 100 граммах сухих макарон энергетическая ценность кардинально отличается.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Сколько калорий в готовых макаронах: с маслом, сыром, яйцом, жареных
Энергетическая ценность продукта в готовом виде зависит от способа приготовления. Например, в 100 гр отварных макарон — 112 ккал. Но такой принципиальной разницы нет между сухими и отварными спагетти, так как в процессе варки они не так сильно увеличиваются в объеме. Поэтому при стартовых 330 ккал, в вареном блюде будет около 220 единиц (1 стандартная порция без масла) . Такая же история с вермишелью. Поэтому если в сухом виде в ней около 370 калорий, то после отваривания цифра составит до 190 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
При включении в свое меню макарон важно понимать: большая часть калорий содержится не в сваренных на воде изделиях. Высокую калорийность блюду создают соусы, подливки и прочие добавки, с которыми их принято подавать к столу.
Гречневая лапша, которая в сухом состоянии достаточно много «весит», после варки дает всего 150 ккал.
Одна из самых распространенных добавок — масло. За счет добавления сливочного масла энергетическая ценность макарон достигает 160 ккал на 100 гр. А вот паста с сыром «весит» достаточно много. На то же количество калорийность возрастает до 330 единиц.
Источник фото: shutterstock.com
Многие не могут отказаться от жареных макарон по-флотски. Но всего 1 порция — это 330 ккал. Жареные изделия из теста без добавления других ингредиентов — 176 единиц. Запеченные с яйцом — 152 калорий, лазанья с овощами — 212, а паста с морепродуктами (ризотто море) — 104.
Узнать, какие макароны разрешается есть во время диеты, можно из видео:
Источник