Сколько калорий в 2 столовых ложках картофельного пюре
Содержание статьи
Сколько калорий в пюре картофельном на молоке без масла
Нюансы в приготовлении картофельного пюре
Картофельное пюре — это вкусное, сытное, не слишком калорийное блюдо. Калорийность простого пюре на воде заметно отличается от калорийности блюда с молоком и маслом, для конкретной диеты важно знать, какой вид пюре лучше подойдёт и как рассчитать влияние на ежедневный энергетический баланс организма.
Картофель полезен, однако в приготовлении есть несколько нюансов:
- Лучше употреблять варёным, на пару или запечённым, поскольку при жарке и при готовке во фритюре его калорийность возрастает.
- Не стоит готовить картофель вместе с мясом и злоупотреблять соусами — вместо майонеза или кетчупа лучше заправить готовое картофельное блюдо, например, лимонным соком или сметаной.
- В картофеле содержится большое количество крахмала, который быстро метаболизируется в сахар, диабетикам его употребление обычно противопоказано, хотя часто разрешается съесть одну порцию в неделю.
Как сделать картофельное пюре?
К приготовлению любого блюда следует подходить очень ответственно. Приобретение качественных продуктов, безусловно, является важнейшим пунктом, но алгоритм действий на кухне также должен продумываться заранее. Если вы соблюдаете диету, рассчитывайте калорийность. Пюре картофельное на молоке имеет энергетическую ценность в 90 ккал, а с маслом — 120 ккал. Если эти цифры вас ничуть не пугают, запаситесь всеми продуктами и приступайте к приготовлению гарнира.
Картофель отваривайте в очищенном виде в подсоленной воде. Растопите сливочное масло и взбейте куриное яйцо, приготовьте молоко. По желанию можете добавить измельченный укроп и зажарку из лука. Горячий картофель выложите в другую емкость и измельчите при помощи скалки, подливая периодически молоко, взбитое яйцо, растопленное масло. Продолжайте взбивать массу до тех пор, пока не получится картофельное пюре (калорийность на 100 граммов будет составлять 132 ккал).
Калорийность и БЖУ картофельного пюре с молоком и маслом, с молоком без масла, с маслом без молока
Рассмотрим калорийность и питательные свойства средней, 100-граммовой порции этого блюда:
Вид пюре | Калорийность, кКал | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
с молоком и маслом | 120 | 2.0 | 5.3 | 12.0 |
с молоком, без масла | 110 | 2.2 | 3.2 | 15.0 |
на воде, с маслом | 109 | 2.0 | 4.0 | 17.3 |
на воде, без масла | 89 | 2.3 | 2.5 | 15.1 |
В картофеле содержится большое количество полезных витаминов:
- А — 37.9 мкг;
- каротин — 9.1 мкг;
- С — 6.0 мкг;
- B1, B5, B6, B12 — от 0.1 до 0.6 мг;
- B3 — 1.1 мг;
- B4 — 13.5 мг;
- B9 — 8.1 мг.
Нормой употребления картофеля считается 250 г в сутки. В эту массу следует включать весь употреблённый за день картофель, в том числе в составе супов и салатов.
Рецепт Картофельное пюре на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофельное пюре на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84.4 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1995 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 3.4% | 3455 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 5.5% | 2154 г |
Углеводы | 13.1 г | 219 г | 6% | 7.1% | 1672 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 6.5% | 1818 г |
Вода | 80.4 г | 2273 г | 3.5% | 4.1% | 2827 г |
Зола | 1.313 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.5 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2.6% | 4615 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.6% | 20833 г |
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 7% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.082 мг | 1.8 мг | 4.6% | 5.5% | 2195 г |
Витамин В4, холин | 14.08 мг | 500 мг | 2.8% | 3.3% | 3551 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.286 мг | 5 мг | 5.7% | 6.8% | 1748 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.211 мг | 2 мг | 10.6% | 12.6% | 948 г |
Витамин В9, фолаты | 5.503 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.7% | 7269 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.089 мкг | 3 мкг | 3% | 3.6% | 3371 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.25 мг | 90 мг | 12.5% | 14.8% | 800 г |
Витамин D, кальциферол | 0.04 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.096 мг | 15 мг | 0.6% | 0.7% | 15625 г |
Витамин Н, биотин | 0.791 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.9% | 6321 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 1.7% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3103 мг | 20 мг | 6.6% | 7.8% | 1526 г |
Ниацин | 0.837 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 411.03 мг | 2500 мг | 16.4% | 19.4% | 608 г |
Кальций, Ca | 36.18 мг | 1000 мг | 3.6% | 4.3% | 2764 г |
Кремний, Si | 27.013 мг | 30 мг | 90% | 106.6% | 111 г |
Магний, Mg | 18.56 мг | 400 мг | 4.6% | 5.5% | 2155 г |
Натрий, Na | 228.99 мг | 1300 мг | 17.6% | 20.9% | 568 г |
Сера, S | 31.64 мг | 1000 мг | 3.2% | 3.8% | 3161 г |
Фосфор, P | 61.8 мг | 800 мг | 7.7% | 9.1% | 1294 г |
Хлор, Cl | 372.07 мг | 2300 мг | 16.2% | 19.2% | 618 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 475.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 62.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 80.49 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.641 мг | 18 мг | 3.6% | 4.3% | 2808 г |
Йод, I | 4.32 мкг | 150 мкг | 2.9% | 3.4% | 3472 г |
Кобальт, Co | 3.591 мкг | 10 мкг | 35.9% | 42.5% | 278 г |
Литий, Li | 41.601 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0946 мг | 2 мг | 4.7% | 5.6% | 2114 г |
Медь, Cu | 102.36 мкг | 1000 мкг | 10.2% | 12.1% | 977 г |
Молибден, Mo | 6.056 мкг | 70 мкг | 8.7% | 10.3% | 1156 г |
Никель, Ni | 2.701 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.91 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 270.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.641 мкг | 55 мкг | 1.2% | 1.4% | 8580 г |
Стронций, Sr | 8.82 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.75 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.6% | 19277 г |
Хром, Cr | 5.85 мкг | 50 мкг | 11.7% | 13.9% | 855 г |
Цинк, Zn | 0.347 мг | 12 мг | 2.9% | 3.4% | 3458 г |
Цирконий, Zr | 1.64 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.275 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.47 г | ~ | |||
Сахароза | 0.47 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.078 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.564 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.079 г | ~ | |||
Валин | 0.096 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.024 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.068 г | ~ | |||
Лейцин | 0.101 г | ~ | |||
Лизин | 0.106 г | ~ | |||
Метионин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Треонин | 0.077 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.077 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.15 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.918 г | ~ | |||
Аланин | 0.076 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.197 г | ~ | |||
Глицин | 0.079 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.207 г | ~ | |||
Пролин | 0.073 г | ~ | |||
Серин | 0.101 г | ~ | |||
Тирозин | 0.071 г | ~ | |||
Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.63 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.071 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.016 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.014 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.036 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.046 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.15 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.524 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.155 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.854 г | min 16.8 г | 5.1% | 6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.058 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.558 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.153 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.079 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.066 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 13.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.5% |
Энергетическая ценность Картофельное пюре на молоке составляет 84,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить пюре с молоком и маслом?
За свою долгую историю даже такое простое блюдо обрело десятки, если не сотни различных способов приготовления. Ниже мы приведём один из рецептов этого сытного диетического блюда.
Понадобятся:
- картофель — 1 кг
- сливочное масло, 72% — 60г
- нежирное молоко — 1.4 стакана
Рецепт:
- Тщательно промойте и почистите клубни, вырежьте ростки, если таковые имеются. Картофелины одного сорта и примерно одинакового размера провариваются лучше всего, поэтому особо крупные (по сравнению с остальными) клубни лучше предварительно разрезать на несколько кусочков.
- Положите их в кипящую, хорошо посоленную воду. Варите картофель примерно 30 минут на среднем огне, до готовности. Готовность клубней можно проверить, проткнув их вилкой — сердцевина должна быть мягкой, податливой, не хрустеть.
- Слейте воду (кстати, её можно не просто слить, а использовать для приготовления домашней выпечки, хлеба — благодаря высокому содержанию крахмала такая вода благоприятно скажется на качестве готового продукта). Тщательно разомните варёные клубни ложкой или толкушкой до получения однородной массы без комочков.
- Масло можно добавить на этом этапе, а можно подождать до подачи блюда на стол — дело вкуса.
- Продолжайте медленно взбивать, постепенно вливая в него молоко.
Пюре готово! При подаче его можно украсить с зеленью. Если не добавили масло на 4 этапе, не забудьте положить его в готовое блюдо. Приятного аппетита!
Как приготовить собственное яблочное пюре
Вы можете приготовить яблочное пюре дома всего из нескольких простых ингредиентов.
Чтобы приготовить несладкое яблочное пюре, следуйте этому рецепту.
Домашнее яблочное пюре
На восемь порций по 1/2 стакана (120 грамм).
Ингредиенты:
- 1,4 кг яблок
- 3/4 стакана (180 мл) воды
- 2 столовые ложки (30 мл) лимонного сока
- 1/2 чайной ложки (1,2 грамма) молотой корицы (по желанию)
Метод приготовления:
- Вымойте яблоки.
- Очистите их от сердцевины и кожуры, и разрежьте на четвертинки.
- Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю и доведите их до слабого кипения на среднем или сильном огне.
- После закипания убавьте огонь до минимума и тушите 10-20 минут.
- Снимите смесь с огня, когда яблоки станут мягкими.
- Дайте остыть до комнатной температуры, а затем превратите смесь в пюре с помощью инструмента по вашему выбору. Для этого вы можете использовать вилку, картофелемялку, кухонный комбайн, настольный блендер или погружной блендер.
Чтобы получить неоднородное яблочное пюре, используйте вилку или картофелемялку и обрабатывайте смесь в течение более короткого времени. Для получения однородного яблочного пюре дольше перемешивайте смесь в кухонном комбайне или блендере.
Чтобы приготовить густое яблочное пюре, которое можно использовать в качестве спреда, продолжайте готовить яблочную смесь во второй раз после измельчения ее до однородной консистенции. Варите еще 1-2 часа на среднем или слабом огне до густой консистенции.
Чтобы подсластить яблочное пюре, добавьте 1/3 стакана (80 грамм) сахара. Вы можете использовать коричневый сахар, белый сахар, кленовый сироп, мёд или другой подсластитель на ваш выбор.
Корица и другие специи, такие как мускатный орех, имбирь, гвоздика и ваниль — еще один простой способ придать вашему яблочному пюре особый вкус.
Поскольку корица богата антиоксидантами, она также может немного улучшить профиль питательных веществ вашего яблочного пюре ().
Полезные свойства картофельного пюре
Стоит сказать сразу, что пюре — достаточно калорийное блюдо, и его чрезмерное употребление может привести к набору излишнего веса.
Однако оно не зря считается диетическим — при умеренном подходе оно не только не навредит, но и проявит свои полезные свойства, а их немало:
- содержится много клетчатки, способствующей нормализации работы ЖКТ, его чистке от шлаков и токсинов;
- витамины и минералы способствуют нормализации и поддержания здоровья организма, кожи, волос, ногтей;
- доказано, что употребление пюре способствует укреплению иммунитета и стабильной работе нервной системы, помогает в профилактике хронической усталости;
- благодаря своей относительно низкой калорийности пюре рекомендуется добавлять в повседневный рацион питания многими профессиональными диетологами.
Картофельное пюре, молоко и масло — это полезные и вкусные продукты даже по отдельности, и их гармоничное сочетание в одном блюде надёжно обеспечило ему своё заслуженное место в ежедневном рационе столь многих семей мира.
Включив его в диету, вы обеспечитесь дополнительным источником клетчатки, витаминов и минералов. Как и с любыми продуктами в принципе, главное — не злоупотреблять им.
Картофельное пюре: ключевые особенности
Основа блюда — вареный картофель, который после полного приготовления разминается толкушкой и смешивается с компонентами, которые обеспечивают массе большую нежность. Преимущественно это молоко, реже сливки или сливочное масло. Таким образом, сколько калорий в картофельном пюре, определяет исходный рецепт. Сама по себе картошка — продукт умеренной калорийности: в 100 г содержится 76-80 кКал, а также 16 г углеводов, большая часть которых это крахмал. Белка же в продукте практически нет: всего 2 г.
В химическом составе картофеля присутствует большое количество калия, важного для правильной работы сердца. Кроме того, здесь можно найти множество ценных для здоровья аминокислот, включая незаменимые
При своей не самой маленькой калорийности картофель очищает сосуды от избытков холестерина, а также успокаивает воспаленную слизистую желудка при гастрите, разрешен при язве. Немаловажно и то, что продукт хорошо влияет на обмен веществ.
Однако все это — о сыром или отваренном в кожуре картофеле. С пюре ситуация немного другая: часть полезных веществ, как и крахмал, уходит в воду. Но в то же время, для людей с проблемами пищеварительного тракта картофельное пюре на воде намного лучше, чем целый вареный картофель. Если в него ничего не добавлять, то получится даже диетическое блюдо: всего 82 кКал в 100 г.
Калорийность картофельного пюре на воде. Лучший рецепт для диеты
Отварите несколько очищенных клубней картофеля в слегка подсоленной воде. Не остужая, потолките картофель. Щепотка черного перца и соли улучшит вкус гарнира. Калорийность картофельного пюре на воде, приготовленного таким способом, будет составлять всего 80 ккал. Комбинируйте этот гарнир с отварными или сырыми овощами, небольшим кусочком рыбы. Во время диеты не подавайте его с мясными компонентами или хлебом, откажитесь от жирных соусов, и тогда в короткий срок вам удастся привести свое тело в порядок.
Овощная, грибная и мясная подливы к картофелю: способ приготовления и калорийность
В некоторых случаях гарнир бывает менее диетическим, чем основное блюдо. Энергетическая ценность тушеных овощей будет составлять всего 50 ккал, тогда как калорийность картофельного пюре, на воде приготовленного, — 80 ккал. Измельчите баклажан, стручковую фасоль, кабачок, морковь, репчатый лук и поместите их в сковороду. Потушите на подсолнечном масле с добавлением томатной пасты и специй. Подавайте готовое овощное рагу с картофельным пюре.
Грибную подливу также рекомендуется подавать с калорийными гарнирами. В зависимости от сорта грибы можно использовать жареные, вареные или консервированные. Какая на выходе у блюда будет калорийность? Пюре картофельное, на молоке приготовленное, имеет энергетическую ценность 90 ккал, а в тушеных грибах — чуть больше 60 ккал.
Если вы не боитесь за свою фигуру и предпочитаете употреблять жирную подливу к гарниру, жареное мясо — как раз то, что нужно. Оно будет великолепным дополнением к нежному картофельному пюре, но учитывайте, что его калорийность составляет почти 200 ккал. По желанию можете заменить мясо колбасой или сосисками.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Рецепт Картофельное пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофельное пюре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 81.7 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 2061 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 3.4% | 3619 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 10% | 1217 г |
Углеводы | 8.5 г | 219 г | 3.9% | 4.8% | 2576 г |
Органические кислоты | 20 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 9.2% | 1333 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 4.2% | 2914 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2.7% | 4500 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 6.5% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 5.4% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 1.5% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 7.3% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 12.2% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 5.8 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.8% | 6897 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 4% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.8 мг | 90 мг | 9.8% | 12% | 1023 г |
Витамин D, кальциферол | 0.01 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 12.2% | 1000 г |
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 2.2% | 5556 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0486 мг | 20 мг | 5.2% | 6.4% | 1907 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 357.1 мг | 2500 мг | 14.3% | 17.5% | 700 г |
Кальций, Ca | 38.9 мг | 1000 мг | 3.9% | 4.8% | 2571 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 5.3% | 2353 г |
Натрий, Na | 15.8 мг | 1300 мг | 1.2% | 1.5% | 8228 г |
Сера, S | 25.5 мг | 1000 мг | 2.6% | 3.2% | 3922 г |
Фосфор, P | 59.8 мг | 800 мг | 7.5% | 9.2% | 1338 г |
Хлор, Cl | 366.1 мг | 2300 мг | 15.9% | 19.5% | 628 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 473.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 61.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 79.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 4% | 3000 г |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% | 4% | 3000 г |
Кобальт, Co | 3 мкг | 10 мкг | 30% | 36.7% | 333 г |
Литий, Li | 41.2 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0939 мг | 2 мг | 4.7% | 5.8% | 2130 г |
Медь, Cu | 79.5 мкг | 1000 мкг | 8% | 9.8% | 1258 г |
Молибден, Mo | 6.1 мкг | 70 мкг | 8.7% | 10.6% | 1148 г |
Никель, Ni | 2.7 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 267.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.1% | 11000 г |
Стронций, Sr | 4.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.2 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.6% | 18868 г |
Хром, Cr | 5.9 мкг | 50 мкг | 11.8% | 14.4% | 847 г |
Цинк, Zn | 0.2987 мг | 12 мг | 2.5% | 3.1% | 4017 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Картофельное пюре составляет 81,7 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник