Сколько калорий в 2 помидор

Томат (помидор)

Томат (помидор)

Томатами называют травянистые однолетники (реже — многолетники) семейства Паслёновые. Плоды томата — ягоды, также называемые помидорами. Данное название произошло от итальянского слова pomo d`oro, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Названием томат растение обязано древним ацтекам, которые использовали термин томатль, которое французы переиначили в tomate. Родиной томатов считается Южная Америка, где до нашего времени сохранились дикие формы томатов (calorizator). В Европу растение попало морским путём, выращивалось как декоративное, какое-то время томаты считали не просто не съедобными, но и ядовитыми плодами. Лишь в XVII столетии повара стали готовить блюда из свежих и термически обработанных томатов.

На сегодняшний день томат (помидор) — одна из самых востребованных овощных культур, имеет множество сортов и доступен круглый год. Плоды томата имеют разную форму (круглую, вытянутую, сердцевидную, сплющенную), размер (от «вишенок» черри до гигантских плодов, достигающий в весе до килограмма) и окраску — от жёлтой, красной и тёмно-бордовой до практически чёрной, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно ботанической классификации, помидор считается ягодой, а кулинарной — овощем.

Калорийность томата

Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства помидора

В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен — сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов — наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.

Состав и полезные свойства томата (помидора)

Вред помидора

Томат является аллергеном, также не рекомендуется употреблять его в пищу людям преклонного возраста из-за риска образования камней в почках и лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.

Помидор в похудении

Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.

Сорта томата

Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов — сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.

Помидоры в кулинарии

Томаты употребляют в пищу сырыми, их солят и маринуют, вялят, жарят и запекают, варят из них суп и готовят начинку для открытых пирогов и пиццы. Существует несколько разновидностей варенья из томатов. Томатный сок — отдельный полезный продукт и лакомство. Из томатов готовят томатную пасту, томатные соусы, в том числе кетчупы. Идеальные спутники томата — оливковое масло, базилик, чеснок и красный лук.

Узнать больше о помидорах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Читайте также:  100 грамм сала сколько калорий

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Помидор свежий. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Помидор свежий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность14 кКал1684 кКал0.8%5.7%12029 г
Белки0.6 г76 г0.8%5.7%12667 г
Углеводы3.8 г219 г1.7%12.1%5763 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%14.3%5000 г
Вода94.6 г2273 г4.2%30%2403 г
Зола0.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ83.3333 мкг900 мкг9.3%66.4%1080 г
бета Каротин0.5 мг5 мг10%71.4%1000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%19.3%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%12.1%6000 г
Витамин C, аскорбиновая20 мг90 мг22.2%158.6%450 г
Витамин К, филлохинон7.9 мкг120 мкг6.6%47.1%1519 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%17.9%4000 г
Ниацин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K243 мг2500 мг9.7%69.3%1029 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%5.7%12500 г
Кремний, Si6 мг30 мг20%142.9%500 г
Натрий, Na15 мг1300 мг1.2%8.6%8667 г
Сера, S12 мг1000 мг1.2%8.6%8333 г
Фосфор, P35 мг800 мг4.4%31.4%2286 г
Хлор, Cl57 мг2300 мг2.5%17.9%4035 г
Микроэлементы
Алюминий, Al135 мкг~
Бор, B115 мкг~
Ванадий, V0.5 мкг~
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%20%3600 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%9.3%7500 г
Кобальт, Co6 мкг10 мкг60%428.6%167 г
Литий, Li29 мкг~
Марганец, Mn0.14 мг2 мг7%50%1429 г
Медь, Cu110 мкг1000 мкг11%78.6%909 г
Молибден, Mo7 мкг70 мкг10%71.4%1000 г
Никель, Ni13 мкг~
Рубидий, Rb153 мкг~
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%5%13750 г
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%3.6%20000 г
Хром, Cr5 мкг50 мкг10%71.4%1000 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%12.1%6000 г
Цирконий, Zr4.8 мкг~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.9 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.028 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.003 гот 0.9 до 3.7 г0.3%2.1%
Омега-6 жирные кислоты0.08 гот 4.7 до 16.8 г1.7%12.1%

Энергетическая ценность Помидор свежий составляет 14 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность помидора: в свежем, соленом, тушеном, маринованном виде

Среди наиболее популярных и доступных овощей особое место занимают томаты. Эти овощи всегда можно купить в супермаркете. А те, у кого есть свой участок, могут без особого труда вырастить помидоры самостоятельно. Но чем особенно они полезны? Какова калорийность помидора, его гликемический индекс и БЖУ?

Сколько калорий в 2 помидор

Состав и пищевая ценность помидоров

Особенность овоща в том, что томат — именно тот продукт, на переработку и усвоение которого организм человека затрачивает больше энергии, чем в итоге получает от самого употребления. Каков же состав продукта? Проще всего представить его в виде таблицы:

Название веществаСодержание (мг, г, мкг)
Натрий5
Фруктоза1,25
Пантотеновая кислота0,081
Кальций9
Магний10
Вода86
Витамин K7,2
Лейцин0,023
Серин0,024
Марганец0,104
Аскорбиновая кислота11,6
Пищевые волокна1,1
Витамин B60,073
Фосфор22
Изолейцин0,016
Ликопин2341
Никотиновая кислота0,541
Витамин E0,49
Тиамин0,034
Глутаминовая кислота0,392
Метионин0,005
Калий216
Аспарагиновая кислота0,123
Фтор2,1
Триптофан0,005
Глицин0,017
Фолиевая кислота14
Рибофлавин0,017
Читайте также:  Сколько калорий и бжу в жареном яйце

Вот основные компоненты в составе томатов. Еще помидор обогащен различными типами жирных кислот. Но при включении его в рацион, следует учитывать БЖУ:

  • белки — 0,8 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 3,5 гр.

Также в помидоре присутствуют сахар и глюкоза, по 2,4 го и 1,1 гр соответственно. А вот гликемический индекс томатов в свежем виде равен всего 10-15 ГИ.

Полезные свойства помидоров

В чем же заключается польза томатов для организма человека? Если включить эти овощи в повседневное меню, то можно получить следующие «бонусы»:

  • снижение различных симптомов стресса;
  • профилактика анемии, поскольку в составе присутствует много меди и железа;
  • повышение настроения за счет содержания серотонина;
  • нормализация кроветворения;
  • активизация процессов пищеварения;
  • защита иммунной системы;
  • сокращение вредного холестерина в крови;
  • снятие отеков благодаря мочегонному эффекту.

Также эта еда отличается противовоспалительным действием. Фитонциды, которые присутствуют в составе овощей, эффективно снимают воспаление.

Калорийность помидор Источник фото: shutterstock.com

Высоко ценятся томаты за активизацию метаболизма и нормализацию работы сердца. Продукт улучшает функционирование кишечника и нервной системы. Предотвращает запоры и способствует похудению. Томаты спасают от переедания, притупляя чувство голода.

Помидоры называют пищей красоты, так как они отлично сказываются на состоянии кожи за счет содержания витамина A и аскорбиновой кислоты.

Сколько калорий в помидоре (1 шт.)

При составлении рациона важно знать, сколько калорий содержится в 1 помидоре. Но этот показатель не самый стабильный. Конкретная цифра зависит от сорта и способа выращивания овоща. Например, тепличные томаты, которые чаще всего оказываются на нашем столе, дают 17 ккал на 100 гр.

Самостоятельно выращенные на своих грядках помидоры более сочные и полезные для здоровья. Но и более калорийные. В них 23 ккал на 100гр. Также высоко ценятся азербайджанские плоды, которые считаются самыми вкусными. В них 31,7 ккал.

Таблица калорийности помидор Источник фото: shutterstock.com

Маленькие помидорки черри очень сладкие и аппетитные. Но какова их энергетическая ценность? На все те же 100 граммов — 15 единиц. Отдельного внимания заслуживают зеленые овощи. Незрелые томаты, которые нельзя кушать в большом количестве, дают всего 6 ккал на 100 гр.

Многим нравятся желтые помидоры. В них всего 15 ккал. Если учитывать, что 1 шт. весит в среднем 100 гр, то при употреблении 2-3 плодов можно добавить в свой рацион всего 30-45 калорий. В розовых сливовидных сортах — 24 ккал на 100 гр.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Сколько калорий в 2 помидор

Калорийность помидора: вареного, соленого, тушеного, запеченного

Также показатели калорийности зависят от способа приготовления томатов. В обычных красных плодах в вареном виде на 100 гр приходится 13 ккал.

В магазине можно купить вяленые томаты. Но какова энергетическая ценность такого продукта? Поскольку это блюдо готовится с маслом и солью, в 100 гр — 258 единиц. По той же причине нельзя назвать мизерной калорийность жареных овощей. Но все же она ниже, чем у предыдущего варианта, — 55,6 ккал.

Сколько калорий в помидоре Источник фото: shutterstock.com

Консервированные соленые овощи содержат 13 ккал, а маринованные с солью — 15 ккал. Не менее интересно, сколько «весят» тушеные без соли овощи. За счет выпаривания влаги в них 20,35 единиц, а в запеченных в духовке — 27,5.

Также стоит отметить энергетическую ценность томатов, приготовленных другими способами:

Название блюдаКалорийность (ккал)
Сушеные помидоры55
Паста80
Соус80
Сок21
Чатни62
Протертые томаты Parmalat Pomi26
Томатный суп-пюре31

Узнать о том, как можно похудеть на томатной диете, предлагается из видео:

Источник

Калорийность Помидор (томат). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Помидор (томат)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность18 кКал1684 кКал1.1%6.1%9356 г
Белки0.88 г76 г1.2%6.7%8636 г
Жиры0.2 г56 г0.4%2.2%28000 г
Углеводы2.69 г219 г1.2%6.7%8141 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%33.3%1667 г
Вода94.52 г2273 г4.2%23.3%2405 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ42 мкг900 мкг4.7%26.1%2143 г
альфа Каротин101 мкг~
бета Каротин0.449 мг5 мг9%50%1114 г
Ликопин2573 мкг~
Лютеин + Зеаксантин123 мкг~
Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%13.9%4054 г
Витамин В2, рибофлавин0.019 мг1.8 мг1.1%6.1%9474 г
Витамин В4, холин6.7 мг500 мг1.3%7.2%7463 г
Витамин В5, пантотеновая0.089 мг5 мг1.8%10%5618 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%22.2%2500 г
Витамин В9, фолаты15 мкг400 мкг3.8%21.1%2667 г
Витамин C, аскорбиновая13.7 мг90 мг15.2%84.4%657 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.54 мг15 мг3.6%20%2778 г
бета Токоферол0.01 мг~
гамма Токоферол0.12 мг~
Витамин К, филлохинон7.9 мкг120 мкг6.6%36.7%1519 г
Витамин РР, НЭ0.594 мг20 мг3%16.7%3367 г
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K237 мг2500 мг9.5%52.8%1055 г
Кальций, Ca10 мг1000 мг1%5.6%10000 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%15.6%3636 г
Натрий, Na5 мг1300 мг0.4%2.2%26000 г
Сера, S8.8 мг1000 мг0.9%5%11364 г
Фосфор, P24 мг800 мг3%16.7%3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.27 мг18 мг1.5%8.3%6667 г
Марганец, Mn0.114 мг2 мг5.7%31.7%1754 г
Медь, Cu59 мкг1000 мкг5.9%32.8%1695 г
Фтор, F2.3 мкг4000 мкг0.1%0.6%173913 г
Цинк, Zn0.17 мг12 мг1.4%7.8%7059 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.63 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.25 г~
Фруктоза1.37 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.021 г~
Валин0.018 г~
Гистидин*0.014 г~
Изолейцин0.018 г~
Лейцин0.025 г~
Лизин0.027 г~
Метионин0.006 г~
Треонин0.027 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.027 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.027 г~
Аспарагиновая кислота0.135 г~
Глицин0.019 г~
Глутаминовая кислота0.431 г~
Пролин0.015 г~
Серин0.026 г~
Тирозин0.014 г~
Цистеин0.009 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы7 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.028 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.02 г~
18:0 Стеариновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.031 гmin 16.8 г0.2%1.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.03 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.083 гот 11.2 до 20.6 г0.7%3.9%
18:2 Линолевая0.08 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Омега-3 жирные кислоты0.003 гот 0.9 до 3.7 г0.3%1.7%
Омега-6 жирные кислоты0.08 гот 4.7 до 16.8 г1.7%9.4%
Читайте также:  Сколько калорий в творожной запеканке со

Энергетическая ценность Помидор (томат) составляет 18 кКал.

  • NLEA serving = 148 гр (26.6 кКал)
  • cherry = 17 гр (3.1 кКал)
  • cup cherry tomatoes = 149 гр (26.8 кКал)
  • slice, thick/large (1/2″ thick) = 27 гр (4.9 кКал)
  • wedge (1/4 of medium tomato) = 31 гр (5.6 кКал)
  • slice, thin/small = 15 гр (2.7 кКал)
  • cup, chopped or sliced = 180 гр (32.4 кКал)
  • Italian tomato = 62 гр (11.2 кКал)
  • large whole (3″ dia) = 182 гр (32.8 кКал)
  • medium whole (2-3/5″ dia) = 123 гр (22.1 кКал)
  • slice, medium (1/4″ thick) = 20 гр (3.6 кКал)
  • plum tomato = 62 гр (11.2 кКал)
  • small whole (2-2/5″ dia) = 91 гр (16.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник