Сколько калорий в 2 картошках
Содержание статьи
картофель 2 штуки калории
Калорийность картофеля
В России картофель пользуется заслуженным уважением. И дети, и взрослые обожают разнообразные вкусные блюда из этого овоща. Калорийность картофеля достаточно высока. Поэтому те, кто следит за своим весом, вынуждены ограничивать его потребление. Количество калорий в картошке на 100 грамм зависит от сорта овоща, времени года и способа кулинарной обработки. В этой статье мы постараемся разобраться, какова истинная калорийность картофеля и блюд из него. Есть ли необходимость полностью отказаться от картошки, чтобы похудеть.
Состав и калорийность картофеля
Картофель является источником сложных углеводов. Именно за счет их высокой концентрации калорий в картошке больше, чем в других овощах. Ближе всего по энергетической ценности к картофелю приближаются морковь и свекла. Однако, калорийность картофеля выше минимум в два раза, чем у других овощей. Каждые 100 грамм картофеля содержат около 18 грамм сложных углеводов, в основном крахмала. Калорийность картофеля формируется в основном за их счет. Белков в картошке меньше 2%, а жира не более 0,5%. В 100 граммах сырой картошки около 77 килокалорий.
Конечно, в России не принято употреблять этот овощ сырым. Кулинарная обработка повышает калорийность картофеля.
Калорийность вареного картофеля
Самым простым и самым диетическим способом приготовления картофеля является отваривание. Калорийность вареного картофеля без кожуры составляет порядка 86 килокалорий в 100 граммах.
Широко используется способ отваривания картошки в кожуре — «в мундире». В этом случае калорийность вареного картофеля составляет 78 килокалорий на 100 грамм. Конечно, реальной разницы в энергетической ценности у вареного в кожуре и без кожуры картофеля не существует. Калорий в картошке «в мундире» будет столько же, но вес блюда за счет несъедобной части — чуть больше. И все-таки диетологи советуют варить картофель в кожуре. Это помогает сохранить больше полезных свойств овоща. Ведь картошка считается самым доступным источником антиоксидантов, калия, фосфора и аскорбиновой кислоты.
Калорийность вареного картофеля меньше, чем у многих других продуктов. Например, хлеб, гречневая каша, макароны, бананы превосходят по калорийности картофель. Однако чтобы не навредить фигуре, вареную картошку надо есть без масла, сметаны или майонеза. Лучше всего не использовать вообще никаких соусов. Именно жир из этих добавок повышает калорийность картофельных блюд.
Калорийность картофельного пюре
Картофельное пюре имеет много рецептов приготовления. Это блюдо может быть низкокалорийным, если его приготовить на воде или обезжиренном молоке. Калорийность картофельного пюре в этом случае составит 86 килокалорий в 100 граммах. А вот если молоко будет жирным и при приготовлении блюда использовать сливочное масло, то пюре окажется весьма богато калориями. Калорийность картофельного пюре по такому рецепту — не менее 120 килокалорий в 100 граммах.
Картофельное пюре включают в меню в детских учреждениях, в больницах и санаториях. Это блюдо легко усваивается и считается одним из самых вкусных и простых гарниров. Многие предпочитают именно пюре, а не макароны, кашу, рис. Калорийность картофельного пюре не настолько высока, чтобы отказываться от него. Постарайтесь добавлять как можно меньше жира, когда вы готовите пюре. Тогда оно получится весьма диетическим. Калорий в такой картошке будет не очень много. Вкус пюре на воде можно улучшить за счет разнообразных специй.
Калорийность жареной картошки
Любое масло — это источник избыточного количества калорий. Сливочное масло в 100 граммах содержит 748 килокалорий. Энергетическая ценность растительного масла, даже оливкового, еще выше, чем сливочного (около 900 килокалорий).
Калорийность жареной картошки в три раза выше, чем вареной. Она составляет около 205 килокалорий на 100 грамм. Поджарить картофель можно и во фритюре. Многие увлекаются такой картошкой. Но, к сожалению, каждые 100 грамм такого блюда содержат 275 килокалорий.
Калорийность жареной картошки из ресторанов быстрого питания еще выше — 320 килокалорий. Если вы мечтаете похудеть, то придется отказаться и от жареной картошки, от картофеля во фритюре и от картошки из «Макдональдса».
Калории в картошке разных сортов
Разные сорта картофеля содержат разное количество крахмала, а значит, и калорий. Из традиционных сортов картофеля наиболее богат углеводами сорт «Добро», меньше их содержат сорта «Волжанин» и «Полет». Соответственно, наибольшая калорийность картофеля именно у сорта «Добро».
Калории в картошке накапливаются в течение лета постепенно. Крахмал накапливается в больших количествах к осени. Из-за этого калорийность молодого картофеля ниже. В начале и середине лета картошку можно есть, не опасаясь поправиться. В 100 граммах такой картошки углеводов всего 12 грамм. Калорийность молодого картофеля около 60 килокалорий.
Источник
Калорийность картофеля: польза и вред жареной, вареной картошки и пюре для здоровья
Время на чтение: 6 минут
Картофель — один из самых распространенных овощей, из которого готовится множество различных блюд. Стоит отметить, что овощ обладает не только полезными свойствами, но может оказаться и вредным для организма. В данном случае все зависит от того, в каком виде он приготовлен. Чтобы избежать набора лишнего веса и правильно рассчитывать порцию, важно знать, сколько калорий содержится в том или ином блюде из картофеля.
Калорийность и пищевая ценность картофеля
Картофель является достаточно калорийным продуктом, так как в нем большое содержание крахмала. Энергетическая ценность, полезность овоща и его калорийность варьируются в зависимости от способа приготовления. Показатели БЖУ самых популярных блюд из корнеплода:
Продукт
Калорийность на 100 г продукта
Белки
Жиры
Углеводы
Картофель в сыром виде
Картофель отварной без кожуры
Картофель жареный на подсолнечном масле или сале
Расчет калорийности одной порции картофельного блюда осуществляется с учетом его веса. Неочищенный клубень среднего размера весит 192 г, после чистки овощ теряет 20 г веса, а после варки он приобретает калорийность в 142, 76 ккал.
Пюре, в состав которого входит сливочное масло и молоко имеет калорийность равную 133 ккал. Уменьшить данный показатель возможно, если приготовить блюдо с добавлением отвара, без масла и с минимальным количеством молока. Таким образом, калорийность толченой картошки без жировой добавки составит 126 ккал на 100 грамм продукта.
Химический состав картофеля
Полезные свойства картофеля обусловлены его химическим составом. В нем содержатся:
Полезные свойства
Картофель относится к категории диетических продуктов, который благотворным образом сказывается на состоянии ЖКТ. Его целесообразно включать в рацион при расстройствах пищеварения, гастритах и т. д.
Сырой картофельный сок помогает при изжоге, устраняет тошноту,снимает головную боль, способствует купированию воспалительных процессов при язве желудка.
При помощи калия, входящего в состав картофельной мякоти, обеспечивается нормальная деятельность сердца. Продукт обладает мочегонными свойствами и помогает справиться с отеками при почечной недостаточности.
Благодаря аскорбиновой кислоте продукт выводит токсины из организма, повышает иммунитет и применяется как общеукрепляющее средство. Несмотря на то что витамина С в картошке меньше, чем в яблоках, цитрусовых, болгарском перце и смородине, в рацион его включают гораздо чаще, чем витаминизированные продукты. Стоит учитывать, что зрелые корнеплоды, которые на протяжении длительного времени хранились в погребе, утрачивают некоторую часть полезных веществ, в том числе и витамина С.
Блюда из картошки достаточно хорошо усваиваются организмом. Крахмал предотвращает склероз сосудов, помогает справиться с болезнями печени и проблемами с желчным пузырем.
Сок из корнеплодов применяется для лечения воспалений горла при фарингите, ларингите, ангине и т. д. Из картофеля в мундирах делают лепешки для обертывания при воспалении легких и используют его для ингаляций при лечении простуды.
Вред и противопоказания
В некоторых случаях картофель может нанести здоровью вред. Основная опасность овоща заключается в накоплении солонина. Вещество токсично и способно вызвать сильнейшую интоксикацию организма. Причиной данного явления считается длительное нахождение картофеля на свету. Обычно такое происходит, если хранить овощи в незакрытом помещении на протяжении трех месяцев.
О выделении и увеличении количества тератогена свидетельствует появление ростков и позеленение проросших клубней. Признаками отравления при употреблении старого некачественного картофеля являются:
Особенно внимательным при употреблении блюд из картофеля следует быть беременным женщинам, так как соланин может вызвать развитие врожденных пороков у плода.
Используя позеленевший картофель, нужно полностью счищать участки мякоти вместе с кожурой, хотя лучше всего не употреблять в пищу испорченные клубни.
Относительными противопоказаниями к употреблению картошки считаются:
Данный продукт из-за содержания крахмала обладает способностью повышать уровень глюкозы в крови.
Жареный картофель и картошку фри запрещено употреблять людям c функциональными нарушениями органов пищеварительной системы, страдающим заболеваниями печени и почек.
Картофель для похудения
Несмотря на то что клубни имеют высокую энергетическую ценность, правильно употребляя их в пищу, похудеть можно достаточно быстро.
В составе картофеля содержится большое количество витаминов, микроэлементов и белка. Поэтому во время лечения можно не только избавиться от лишних килограммов, но и восстановить нервную систему, укрепить иммунитет, нормализовать деятельность сердца и ЖКТ. Чтобы добиться похудения, картошку лучше всего не жарить, а варить, так как молодые корнеплоды имеют обыкновение распадаться.
Основными принципами картофельной диеты являются: использование исключительно молодых корнеплодов и приготовление блюд из них без соли, приправ, майонезов и соусов.
Преимущества такой диетотерапии:
К недостаткам картофельной диеты можно отнести лишь отсутствие разнообразия в рационе питания.
Диета, рассчитанная на пять дней:
В данном случае предполагается потеря в весе до 5 кг за курс.
Источник
Сколько калорий в картошке
Добрый день, сегодня мы расскажем сколько калорий в картошке. Эта очень нужная информация, для тех людей которые заботятся о своем здоровье. Фигурой и здоровым телом может похвастаться не каждый, но самое важное это правильное питание. Картошка самый популярный овощ, который попадает к нам на стол зимой и летом. Из картошки производят картофельный крахмал и готовят многочисленные блюда. Например, блюда из вареной, жареной, запеченной и замороженной картошки, в разных вариациях, этот продукт сосчитаться буквально с любой едой. Картошка в супе, варениках, пирожках — это очень вкусно! Также картошку очень вкусно кушать с яйцом, мясом, курицей, капустой, грибами, говядиной и рыбой. Из картошки делают пюре, картошку фри, жареную картошку на масле и запекают молодую картошку в духовке или ее варят. Мне больше всего нравится в молодой вареной картошке, вкус лета. Даже если, картошку варить просто на воде с солью, это тоже будет вкусно.
Сколько калорий в картошке?
Картофель в мундире = 77 кКал
Отварной картофель или вареный = 80 кКал
Вареный картофель со сливочным маслом = 127 кКал
Вареный картофель с растительным маслом = 124 кКал
Сколько калорий в жареной картошке?
В жареной картошке (на растительном масле) = 203,8 кКал
В жареной картошке (на свином сале) = 212 кКал
Сколько калорий в фри картошке?
Картофель фри = 350 кКал
Калорийность картошки (таблица)
Картошка в мундирах | 85 ккал | 2,38 г | 0,73 г | 15,89 г |
Картофель запеченный в духовке | 98,8 ккал | 4,89 г | 1,47 г | 13,6 г |
Драники | 130, 8 ккал | 2,4 г | 6, 1 г | 17,4 г |
Картофель жареный на растительном масле с луком и грибами | 144. 75 ккал | 2,08 г | 10,52 г | 11. 12 г |
Картофель вареный на воде с солью | 127 ккал | 2,1 г | 0,45 г | 17 г |
Название блюда | Калорийность (ккал) | |||
---|---|---|---|---|
Картофель вареный без кожуры | 80 кКал | |||
Картофель отварной в мундире | 77 кКал | |||
Картофель отварной (молодой) без кожуры | 66 кКал | |||
Пюре с молоком и сливочным маслом | 133 кКал | |||
Жареный на сале | 212 кКал | |||
Картофель фри | 350 кКал | |||
Картофель жареный на растительном масле | 204 кКал | |||
Картофель запеченный без кожуры | 77 кКал | |||
Вареники с картошкой | 148 кКал |
Сколько калорий в картошке из макдональдса?
маленькая порция картошки фри = 240 кКал
средняя порция картошки фри = 340 кКал
средняя порция картошки фри = 445 кКал
Химический состав картофеля
Полезные свойства картофеля обусловлены его химическим составом. В нем содержатся:
Гликемический индекс картофеля
Спасибо что прочитали статью до конца, теперь мы знаем сколько калорий в картошке. Надеемся что наша статья про калорийность картошки, понравилась. Возможно вам будет интересно почитать нашу статью сколько жарить картошку на сковороде по времени? Развивайте наш проект (веб сайт) вместе с нами, делитесь ссылкой на статью в социальных сетях. У нас очень много полезной информации, мы будем очень рады, если Вы добавите наш сайт в закладки веб-браузера!
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Картофель».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 6% | 2187 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.4% | 3800 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.9% | 14000 г |
Углеводы | 16.3 г | 219 г | 7.4% | 9.6% | 1344 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 9.1% | 1429 г |
Вода | 78.6 г | 2273 г | 3.5% | 4.5% | 2892 г |
Зола | 1.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 10.4% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 5.1% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 11 мг | 500 мг | 2.2% | 2.9% | 4545 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 7.8% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 19.5% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 2.6% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 28.8% | 450 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.9% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 2.1% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8 мг | 20 мг | 9% | 11.7% | 1111 г |
Ниацин | 1.3 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 568 мг | 2500 мг | 22.7% | 29.5% | 440 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 1.3% | 10000 г |
Кремний, Si | 50 мг | 30 мг | 166.7% | 216.5% | 60 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 7.5% | 1739 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.5% | 26000 г |
Сера, S | 32 мг | 1000 мг | 3.2% | 4.2% | 3125 г |
Фосфор, P | 58 мг | 800 мг | 7.3% | 9.5% | 1379 г |
Хлор, Cl | 58 мг | 2300 мг | 2.5% | 3.2% | 3966 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 860 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 6.5% | 2000 г |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% | 4.3% | 3000 г |
Кобальт, Co | 5 мкг | 10 мкг | 50% | 64.9% | 200 г |
Литий, Li | 77 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 11% | 1176 г |
Медь, Cu | 140 мкг | 1000 мкг | 14% | 18.2% | 714 г |
Молибден, Mo | 8 мкг | 70 мкг | 11.4% | 14.8% | 875 г |
Никель, Ni | 5 мкг | ||||
Фтор, F | 30 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1% | 13333 г |
Хром, Cr | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 26% | 500 г |
Цинк, Zn | 0.36 мг | 12 мг | 3% | 3.9% | 3333 г |
Цирконий, Zr | 3.03 мкг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.088 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.166 г | min 16.8 г | 1% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.082 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.08 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.093 г | от 0.9 до 3.7 г | 10.3% | 13.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.08 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 2.2% |
Энергетическая ценность Картофель составляет 77 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства КАРТОФЕЛЬ
Чем полезен Картофель
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Источник
Калорийность картофеля на 100 грамм
Химический состав и полезные свойства картофеля
Картошка — это масса полезных веществ. В ней содержатся компоненты, которые необходимы для нормальной работы всего организма.
В состав овоща входят:
- витамины;
- макроэлементы;
- микроэлементы;
- клетчатка;
- глюкоза;
- сахароза;
- белки;
- жиры;
- углеводы.
Таблица содержания полезных веществ на 100 грамм картофеля
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
А | Кальций | Железо |
В 1 | Магний | Цинк |
В 2 | Калий | Йод |
В 6 | Фосфор | Хром |
В 9 | Фтор | |
С | ||
Е |
Так же в 100 граммах продукта содержится 2 г белка, около 16 г углеводов и 4 г жиров.
Пищевая ценность овоща
Этот овощ стоит является своеобразным витаминным комплексом. В его состав входят важные компоненты, такие как крахмал, протеин, витамины и минеральные вещества. Его рекомендуют использовать в своём ежедневном рационе. Он хорошо влияет на пищеварительную систему, на микрофлору кишечника и на общую работоспособность желудка. Кроме того, благодаря высокому содержанию в корнеплоде аскорбиновой кислоты, а также антиоксидантов, картошка благоприятно влияет на иммунную систему. Она является ценным продуктом в здоровом питании человека.
Калорийность картошки составляет 77 ккал на 100 грамм овоща. В сыром виде в пищу употреблять не принято, поэтому эти данные относительны. Калорийность готовой картошки возрастает.
Суточная норма употребления
Рекомендуется употреблять этот овощ один раз в день в объёме около 300 грамм четыре раза в неделю. Этого будет достаточно для насыщения организма полезными веществами, которые содержатся в картошке.
Это может быть картошка в разных вариациях. В 100 граммах картошки в разных видах приготовления разное количество питательных веществ. Например, в молодом картофеле содержится наименьшее количество калорий.
Польза и вред употребления картофеля
Польза для здоровья:
- Питательные свойства. Клубни картошки являются очень питательными благодаря содержанию крахмала.
- Благотворное влияние на желудок и всю пищеварительную систему.
- Набор полезных веществ. Благодаря комплексу витаминов и минералов, овощ благотворно влияет на обменные процессы в организме.
- Улучшает работу сердца, почек, мозга.
- Укрепляет иммунитет.
- Используется в косметологии. Маски на основе картофеля значительно смягчают и увлажняют кожу.
Вред картофеля:
- Картошка противопоказана тем, кто худеет. В ней большое количество углеводов, которые не рекомендованы худеющим людям.
- Содержание ядовитых веществ. Это соланин, проявляется в изменении цвета кожуры на зелёный цвет.
- Переедание. Употребление отварного картофеля или жаренного в больших количествах приводит к нарушению работы ЖКТ.
Поговорим о калорийности
Вареный картофель: считаем калории
Сколько калорий в вареной картошке? Вы удивитесь! На 100 граммов продукта — не более 70 ккал. Однако количество калорий напрямую зависит от способа варки и подачи на стол блюда. Например, приготовленный со сметаной, жареным луком или сливочным маслом, корнеплод увеличивает калорийность в разы.
Сколько калорий в вареной картошке на 100 грамм продукта, приготовленной различными способами, указано в следующем списке:
- сваренный в кожуре («по-деревенски» или в мундире) — 77 ккал.;
- сваренный без кожуры — 80 ккал.;
- отварной с маслом сливочным — 127 ккал.;
- отварной с луком, обжаренным на растительном масле — 125 ккал.;
- толченый с горячим молоком — 97 ккал.;
- отварной, толченый с грибами — 102 ккал.
Очень высока калорийность пюре с кусочками сала. Она достигает 171 ккал. У вареников с картошкой добавляется еще энергетическая ценность теста. Печеный в духовке картофель (в мундире) — 98 ккал.
Картофельное пюре
Одно из самых популярных блюд на столе европейца — картофельное пюре. Родом оно из Франции — страны гурманов и истинных ценителей вкуса. Нежная структура и восхитительный аромат картофельного пюре знает каждый из нас с детства. Большим плюсом для тех любителей вкусно поесть, которые в то же время стараются похудеть, является то, что энергетическая ценность картошки в пюре не намного выше, чем калорийность вареного аналога.
Если готовить это блюдо по традиционному рецепту с маслом и молоком, то калорий на 100 грамм продукта будет не более 133 единиц. Несложно догадаться, что уменьшить калории — значит устранить один из добавочных компонентов. А можно сразу оба!
Вариант снизить калорийность пюре — делать его с сырым куриным яйцом вместо молока и растительным маслом вместо сливочного. Тогда цифра будет — 128 ккал. на 100 грамм продукта.
Идеальное пюре: видеорецепт
Картофель жареный
Стоит только вспомнить шкворчащую сковородку с картошкой, как мысли о вреде жирной пищи и калорийности такого блюда начинают тускнеть и отступать. Сколько калорий в жареной картошке, зависит от варианта ее приготовления и составляющих блюда. Так, в приготовленной в масле (исключение составляют фри и чипсы) калорий значительно меньше, чем в том же блюде, приготовленном на сале.
- жареная в растительном масле — 204 ккал.;
- калорийность жареной картошки на смальце — 212 ккал.;
- любимый обожателями фастфуда картофель фри и чипсы из Макдональдса или Крошки-картошки имеют запредельное количество калорий — свыше 316 единиц!
Несмотря на последнюю цифру, люди просто без ума от этих вредных и калорийных блюд. Диетологи не изменят своего мнения по поводу того, что жирная пища и чипсы никогда не станут полезными и пропагандируемыми. Если вы хотите питаться правильно и следить за своим здоровьем, то вспомните, сколько калорий в жареной картошке, картофеле фри и чипсах, и откажитесь от этой пищи.
Домашние чипсы в микроволновке: видео
Молодой картофель
Ученые выяснили — калории имеют свойство накапливаться в овоще по мере того, как он хранится. Итак, в молодой картошке на 100 грамм продукта содержится:
- в сыром виде — 61 ккал.;
- вареном или печеном — 66 ккал.;
- в блюде с маслом и зеленью — 84 ккал.
Калорийность жареной картошки, даже молодой, значительно выше! Отварной или печеный картофель может служить блюдом для рациона худеющего человека, но от жареного продукта стоит отказаться наотрез.
Врачи рекомендуют кушать молодой корнеплод тем, у кого существуют проблемы с сердцем и сосудами. В нем содержится огромное количество витамина С и главного минерала, который укрепляет стенки сосудов — калия.
Как быстро очистить молодую картошку: видео
Калорийность в 100 граммах
Рассмотрим калорийность в различных группах блюд из картошки.
Сырого продукта
В клубне этого овоща содержится много крахмала, поэтому он является питательным. Считается, что калорийность сырого картофеля около 80 ккал. Калорийность рассчитана на 100 грамм. Одна большая картофелина весит около 200 грамм, то есть содержит около 160 ккал. Вес 1 штуки небольшого размера около 50 грамм, соответственно, количество калорий около 40. Рекомендуется употреблять при запорах, а также тошноте.
Тушеного
Очень популярное, простое и вкусное блюдо. Тушеный картофель в чистом виде содержит 103 ккал. Но так как обычно никто картошку без добавок не готовит, то при расчёте килокалорий в картофеле учитываются и другие ингредиенты. Если тушить с мясом, то калорийность увеличится почти в два раза. А добавленное сливочное или растительное масло увеличит питательность 100 граммов на 10 процентов.
Вареного без кожуры
Отваривание — это простейший метод доведения клубней овоща до готовности. Молодой вареный картофель имеет питательность около 70 ккал, а старый, отваренный без кожуры, в пределах 80-85 ккал. Если при подаче вы используете растительное масло, то калории блюда увеличатся.
В мундирах
Данный овощ готовят и неочищенным, то есть « в мундире». Наличие кожуры при варке, вкусовых качеств овоща никак не меняет. Калорийность вареной картошки с кожурой меньше, чем без неё. Всем худеющим диетологи рекомендуют есть отварной картофель, приготовленный без чистки, так как его энергетическая ценность составляет 74 ккал.
Печеного в духовке
Калорийность около 70 ккал. Часто его готовят с маслом, с солью, с мясом, грибами, что, конечно же, делает его более калорийным. Для большей пользы употреблять в пищу овощ в таком виде рекомендуется без добавок. Также лучше запекать в кожуре, так как в ней большое содержание клетчатки, поэтому увеличивается и питательность, и польза данного продукта.
Жаренного на растительном масле
Ещё один простой способ доведения данного овоща до готовности -жарка. При этом калорийность картофеля увеличивается почти в три раза. Количество килокалорий в таком блюде составляет 200 ккал. Также высокую калорийность имеет этот овощ, жаренный на сале. Поэтому не рекомендуется есть тем, кто на диете и у кого имеются проблемы с желудком.
Картофельном пюре
Картофельное пюре — отваренная мятая картошка, её калорийность составляет чуть больше 100 ккал. Речь идёт о 100 граммах. В готовое картофельное пюре принято добавлять молоко и сливочное масло, в связи с чем калорийность повышается. Чаще всего употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам.
В картофеле фри
Среди блюд из картофеля вы можете найти картошку фри. Рецепт приготовления: клубни режем соломкой и обжариваем во фритюре. Пищевая ценность 100 граммов фри — около 400 ккал. В готовом блюде содержится большое количество жиров, поэтому частое употребление картошки фри приводит к ожирению.
В картофельных чипсах
В данном виде 500 килокалорий. Это очень много, особенно для тех, кто худеет. При термической обработке во время приготовления чипсов убиваются почти все полезные вещества картошки. В списке продуктов питания чипсы являются нежелательным пунктом. Они слишком калорийны и никакой пользы не несут.
Калорийность некоторых блюд из картошки
Картофель «в мундире» — 77 ккал.
Картофель отварной:
- без заправки — 80 ккал;
- со сливочным маслом — 127 ккал;
- с растительным маслом и чесноком — 124,7 ккал;
- со шкварками (кусочками топленого сала) — 171,3 ккал.
Картофель отварной в молоке — 97,2 ккал.
Картофель отварной с грибами — 102 ккал.
Картофельное пюре:
- с молоком и сливочным маслом — 133 ккал;
- с растительным маслом — 121 ккал;
- с растительным маслом и сырым яйцом — 128 ккал.
Вареники с картофелем — 110 ккал.
Картофель жареный:
- на растительном масле — 203,8ккал;
- на свином сале — 212 ккал
- на топленом жире (смальце) — 224,5 ккал.
Картофель по-французски — 320 ккал.
Картофель фри — 350 ккал.
Приготовление картофеля: основные правила
Важно помнить, что калорийность такого корнеплода, как картофель, зависит от метода приготовления продукта. Этот продукт может принести вам как пользу, так и вред. Если вы хотите получить максимально полезное и не сильно калорийное блюдо, то выберите способ варки данного овоща в кожуре.
Также опытные хозяйки знают, что молодой картофель кладут в горячую воду, а старый в холодную воду. Ещё один совет, чтобы вареная картошка содержала меньше калорий, не добавляйте в готовое блюдо слишком калорийные составляющие.
Состав и пищевая ценность вареного картофеля
Все полезные свойства вареной картошки обусловлены уникальным химическим составом блюда. Чтобы наглядно представить это, лучше обозначить состав продукта в виде таблицы:
Название вещества | Содержание (в мкг, г, мг) |
Витамин B4 | 18,2 |
Селен | 0,3 |
Аскорбиновая кислота | 7,4 |
Магний | 20 |
Зола | 0,72 |
Витамин B9 | 9 |
Вода | 77 |
Натрий | 5 |
Витамин B6 | 0,269 |
Марганец | 0,14 |
Кальций | 8 |
Витамин B2 | 0,019 |
Сера | 17,1 |
Бета-каротин | 0,001 |
Витамин B1 | 0,098 |
Фосфор | 40 |
Витамин PP | 1,312 |
Калий | 328 |
Медь | 167 |
Витамин E | 0,01 |
Лютеин+Зеаксантин | 9 |
Витамин B5 | 0,509 |
Железо | 0,31 |
Пищевые волокна | 1,8 |
Витамин K | 2,2 |
Также в составе продукта обнаружены аргинин, валин, сахароза, глюкоза, фруктоза, моно- и дисахариды, лизин, аланин и множество других ценных компонентов. Но указанный состав отварного картофеля подразумевает приготовление без соли.
При составлении меню многие интересуются соотношением БЖУ в вареном овоще. В расчете на 100 граммов в продукте содержится:
- белки — 1,7 гр;
- жиры — 0,1 гр;
- углеводы — 18,2 гр.
Также вареный картофель богат крахмалом и клетчаткой, которая хорошо влияет на ЖКТ.
Картофель в похудении
Рацион худеющих людей зачастую настолько скуден, что наличие в нём картофеля может оживить его. Конечно, это не значит, что можно его есть запечённым с майонезом и мясом в духовке.
Для тех, кто считает количество съеденных калорий, важно знать, что молодой вареный картофель содержит меньше всего килокалорий. В рационе худеющих людей рекомендован именно этот вид овоща.
Если в свой диетический рацион вы добавите молодой отварной картофель, приготовленный без особых излишеств, то это никак не отразится на вашем процессе похудения. От чего вам следует воздержаться, так это от чипсов, картошки фри и жареного картофеля. Они очень питательны и не содержат в себе ничего полезного.
Таблица калорийности картофеля
Название блюда | Количество калорий (ккал.) в 100 г. |
Отварной | |
В мундире | 77 |
Без кожуры | 80 |
Молодой без кожуры | 66 |
Со сливочным маслом | 127 |
Молодой со сливочным маслом и зеленью | 84 |
С жареным луком | 125 |
Пюре | |
С молоком | 97 |
Со сливочным маслом и молоком | 133 |
С жареными грибами | 102 |
С жареным салом | 171 |
Запеченный | |
В мундире | 80 |
Без кожуры | 77 |
По-деревенски | 117 |
Жареный | |
На растительном масле | 204 |
На сале | 212 |
Тушеный с курицей и овощами | 145 |
Фри | 312 |
Блюда из картошки | |
Суп картофельный | 40 |
Запеканка | 110 |
Пирожки жареные | 185 |
Пирожки печеные | 150 |
Драники (деруны) | 268 |
Зразы | 268 |
Вареники | 148 |
Чипсы | |
«Lays» («Лейс») | 510 |
«Estrella» («Эстрелла») | 518 |
«Pringles» («Принглс») | 540 |
Домашние в микроволновке | 118 |
Крошка-картошка | |
С укропом и растительным маслом | 128 |
Печеный с мясом | 130 |
Печеный с сыром | 115 |
Печеный с сыром и маслом | 158 |
Гратен с курицей | 261 |
Итак, калорийность картофеля не так высока, как все полагают. Оказывается, мы сами повышаем ее с помощью различных соусов и приправ.
Картофель является овощем, прочно вошедшим в повседневный рацион современных людей. Однако в народе бытует мнение о высокой калорийности картофеля, поэтому те, кто хочет похудеть, стараются употреблять его как можно реже.
На самом деле калорийность картофеля и его польза для организма напрямую зависят от способа его приготовления. Сам по себе сырой картофель содержит всего лишь около 75 ккал в 100 граммах продукта.
Ккал на 100 г продукта:
Но если вместо молока использовать обычную воду, можно уменьшить калорийность до 121 ккал на 100 грамм.
203 ккал на 100 грамм212 ккал на 100 грамм
Чемпионом по калорийности является картофель фри. 100 грамм такого картофеля содержат 316 ккал.
Молодая отварная картошка содержит около 61 ккал на 100 грамм продукта.
Что внутри
Картошка является очень полезным овощем, так как содержит массу элементов, необходимых человеческому организму.
В ней содержатся витамины группы РР, В и С, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению работы кроветворной системы. Не менее важную роль играют и такие вещества, как калий, фосфор и магний. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют артериальное давление. Кроме этого, картошка содержит много белка и незаменимых для организма аминокислот.
Несмотря на полезность картофеля, он такж?