Сколько калорий в 150 мл молока
Содержание статьи
Калорийность Молоко. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Молоко».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2807 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 6.3% | 2621 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 9.5% | 1750 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 3.5% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 88.4 г | 2273 г | 3.9% | 6.5% | 2571 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22 мкг | 900 мкг | 2.4% | 4% | 4091 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4.5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 13.8% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 23.6 мг | 500 мг | 4.7% | 7.8% | 2119 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.38 мг | 5 мг | 7.6% | 12.7% | 1316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 4.2% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2.2% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 22.2% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 2.3% | 6923 г |
Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 10.7% | 1563 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 6.7% | 2500 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146 мг | 2500 мг | 5.8% | 9.7% | 1712 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 20% | 833 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 5.8% | 2857 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 6.3% | 2600 г |
Сера, S | 29 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.8% | 3448 г |
Фосфор, P | 90 мг | 800 мг | 11.3% | 18.8% | 889 г |
Хлор, Cl | 110 мг | 2300 мг | 4.8% | 8% | 2091 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 10% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.8 мкг | 10 мкг | 8% | 13.3% | 1250 г |
Марганец, Mn | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.5% | 33333 г |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 2% | 8333 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 11.8% | 1400 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 6% | 2750 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 6.7% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 5.5% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.97 г | min 16.8 г | 5.8% | 9.7% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.192 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 2.8% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.027 г | от 0.9 до 3.7 г | 3% | 5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.16 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.4% | 5.7% |
Энергетическая ценность Молоко составляет 60 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Витаминно-минеральный состав молока: польза и вред продукта
Молоко: с рождения и до..? Пить ли взрослым молоко?
Молоко – первая еда, которую начинает употреблять человек после появления на свет. Это самый распространенный продукт животного происхождения. Большинство людей отдают предпочтение коровьему молоку: оно вкусное и питательное. Именно последнее качество заставляет задуматься о целесообразности его употребления тех, кто не равнодушен к своей фигуре.
Молоко имеет огромное значение для полноценного и диетического питания. Оно не помешает сбросить лишние килограммы. В справедливости этого утверждения можно легко убедиться, если посмотреть, сколько калорий в молоке.
Врачи советуют пить его до 50 лет, так как в более зрелом возрасте организм перестает вырабатывать ферменты, которые необходимы для его переработки. Всем остальным (независимо от веса) этот продукт принесет пользу, так как оздоровит организм и поставит ему ценные вещества.
Молочные реки: какая калорийность у коровьего молока?
Существует множество молочных диет. Отзывы показывают, что они весьма эффективны. Но ведь природный напиток хорошо утоляет голод — это свидетельствует о его питательности. Оказывается, не все так однозначно. Калорийность молока напрямую зависит от обработки и того, сколько жира в нем содержится.
Каким резервом калорий обладает напиток «от коровы» и насколько меняется этот показатель после термической и других видов обработки? Вот ответ на этот вопрос:
- свежее молоко (домашнее) – 64-68 ккал;
- кипяченое – 65,1 ккал;
- топленое – 84 ккал;
- пастеризованное – 58 ккал;
- стерилизованное – 60 ккал;
- сгущенное – 320 ккал;
- сухое – 469 ккал;
- кислое – 60 ккал.
Свежее парное молоко в наше время стало большой редкостью, особенно для горожан. Вместо него магазины изобилуют вариантами упаковок и различных технологий обработки напитка. Для задавшихся целью похудеть утешением станет то, что в пастеризованном продукте еще меньше калорий, чем в свежем.
Если же вас интересует, сколько калорий в стакане молока, то показатели будут такими: в 250 мл – 150 ккал, в 200 мл — 120 ккал. Можно заметить, что, вопреки стереотипам, напиток не принадлежит к числу продуктов, способных серьезно навредить фигуре.
Калорийность и пищевая ценность Молоко цельное, сухое
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 483 |
Белки, гр | 24,2 |
Углеводы, гр | 39,3 |
Жиры, гр | 25 |
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 83 |
Белки, гр | 3,17 |
Углеводы, гр | 9,54 |
Жиры, гр | 3,39 |
Молоко цельное, шоколадное содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Селен, Цинк, Железо.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 9,54 |
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 2,104 |
Холестерин, мг | 12 |
Зола, г. | 0,8 |
Вода, г. | 82,3 |
Пищевые волокна, г. | 0,8 |
Натрий, мг | 60 |
Калий, мг | 167 |
Фосфор, мг | 101 |
Магний, мг | 13 |
Кальций, мг | 112 |
Медь, мкг | 65 |
Марганец, мг | 0,077 |
Фтор, мкг | 5,2 |
Селен, мкг | 1,9 |
Цинк, мг | 0,41 |
Железо, мг | 0,24 |
Молоко цельное, шоколадное содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Селен, Цинк, Железо.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,037 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,162 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,04 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 5 |
Витамин C, мг | 0,9 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,06 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 0,2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,125 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,33 |
Витамин D, мкг | 1 |
Витамин A, мг | 0,026 |
Холин, мг | 17 |
Витамин A (РЭ), мкг | 26 |
Бэта-каротин, мг | 0,005 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,295 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Молоко | 50 | 3,29 | 2 | 4,71 |
Цельное Молоко | 60 | 3,22 | 3,25 | 4,52 |
Молоко (1% Обезжиренное) | 42 | 3,37 | 0,97 | 4,99 |
Молоко (2% Обезжиренное) | 50 | 3,3 | 1,97 | 4,68 |
Молоко (Полностью Обезжиренное) | 35 | 3,41 | 0,18 | 4,85 |
Шоколадное Молоко (Цельное) | 83 | 3,17 | 3,39 | 10,34 |
Шоколадное Молоко (Обезжиренное) | 56 | 3,42 | 0,28 | 10,89 |
Шоколадное Молоко (2% Обезжиренное) | 76 | 2,99 | 1,9 | 12,13 |
Молоко (с Низким Содержанием Жира) | 42 | 3,37 | 0,97 | 4,99 |
Молоко (с Пониженным Содержанием Жира) | 50 | 3,3 | 1,97 | 4,68 |
Молоко коровье | 62 | 2,9 | 3,5 | 4,7 |
Молоко кобылье | 41 | 2,2 | 1 | 5,8 |
Молоко овечье | 109,7 | 5,6 | 7,7 | 4,8 |
Молоко козье | 66,7 | 3 | 4,2 | 4,5 |
Молоко топленое | 67 | 2,9 | 4 | 4,7 |
Молоко пастеризованное | 62 | 2,9 | 3,5 | 4,7 |
Молоко стерилизованное | 63 | 3 | 3,5 | 4,7 |
Сухое молоко | 469,2 | 24,2 | 25 | 39,3 |
Буйволиное молоко | 106 | 4 | 7,8 | 4,9 |
Концентрированное молоко | 138 | 6,4 | 7,8 | 10,3 |
Верблюжье молоко | 82 | 4 | 5,1 | 4,9 |
Молоко обезжиренное | 30,8 | 3 | 0,05 | 4,9 |
Шоколадное молоко | 554 | 9,8 | 34,7 | 50,4 |
Молоко белковое | 52 | 4,3 | 1 | 6,4 |
Ореховое молоко | 126,2 | 3,7 | 3,5 | 21,3 |
Молоко сухое цельное | 483 | 24,2 | 25 | 39,3 |
Кислое молоко | 60 | 2,2 | 2,5 | 3,5 |
Парное молоко | 70 | 3,2 | 4 | 5 |
Имбирное молоко | 20,5 | 1,2 | 1 | 1,5 |
Сухое молоко обезжиренное | 362 | 36,16 | 0,77 | 51,98 |
Молоко взбитое, культивированное, обезжиренное | 56 | 4,1 | 2 | 5,3 |
Молоко взбитое, сухое | 387 | 34,3 | 5,78 | 49 |
Молоко индийского буйвола | 97 | 3,75 | 6,89 | 5,18 |
Молоко обезжиренное, шоколадное | 76 | 2,99 | 1,9 | 11,43 |
Молоко обезжиренное, шоколадное, с добавлением кальция | 78 | 2,99 | 1,9 | 11,43 |
Молоко с низким содержанием жира, шоколадное | 63 | 3,24 | 1 | 9,94 |
Молоко цельное, 3,25% жирности | 61 | 3,15 | 3,25 | 4,8 |
Молоко цельное, сухое | 496 | 26,32 | 26,71 | 38,42 |
Молоко цельное, шоколадное | 83 | 3,17 | 3,39 | 9,54 |
Молоко, грудное | 70 | 1,03 | 4,38 | 6,89 |
Молоко, козье, в мягком виде | 268 | 18,52 | 21,08 | 0,89 |
Молоко, козье, в полутвердом виде | 364 | 21,58 | 29,84 | 2,54 |
Молоко, козье, в твердом виде | 452 | 30,52 | 35,59 | 2,17 |
Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с добавлением витамина А | 50 | 3,3 | 1,97 | 4,68 |
Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с добавлением сухого обезжиренного молока и витамина А | 51 | 3,48 | 1,92 | 4,97 |
Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с добавлением сухого обезжиренного молока, бездобавления витамина А | 56 | 3,95 | 1,98 | 5,49 |
Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с повышеным содержанием протеинов и добавлением витамина А | 56 | 3,95 | 1,98 | 5,49 |
Молоко, обезжиренное, без добавления витамина А | 35 | 3,41 | 0,18 | 4,85 |
Молоко, обезжиренное, обогащенное кальцием | 35 | 3,4 | 0,18 | 4,85 |
Молоко, обезжиренное, с добавлением витамина А | 34 | 3,37 | 0,08 | 4,96 |
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 496 |
Белки, гр | 26,32 |
Углеводы, гр | 38,42 |
Жиры, гр | 26,71 |
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 61 |
Белки, гр | 3,15 |
Углеводы, гр | 4,8 |
Жиры, гр | 3,25 |
Какой запас калорий у молока разной жирности?
Чтобы включить в меню самый полезный (с точки зрения похудения) продукт, следует сопоставить, сколько калорий, жира, углеводов и белков содержится в 100 гр молока. Посмотрим на знакомый напиток более пристально. Сколько калорий содержится в самом популярном молоке — 2 5 жирности? Не так много – всего 52,7 ккал, а соотношение БЖУ будет таким: 2,5 : 2,8 : 4,7.
Более щедрым с позиции энергетической ценности (соответственно, менее подходящим для худеющих) является продукт с большим содержанием жира. Диетологи подсчитали, сколько калорий заключено в коровьем молоке 3 2 жирности. Результат получился таким: в 100 г – 58 ккал, 3,2 г белка, 2, 8 г жира, 4,7 г углеводов.
Если же жирность молока равняется 1 %, то порция из 100 г наградит вас 41 ккал, что никак не отразится на талии.
Даже в жирном молоке количество калорий не достигает той отметки, чтобы оно могло попасть в список продуктов, запрещенных для людей с избыточной массой тела. Для приобретения стройности еще больше подходит молоко обезжиренное. Калорийность его ненамного выше, чем у таких по-настоящему диетических продуктов, как овощи и фрукты. В продукте жирностью 0,1 % находится всего лишь 31 ккал!
А вот сгущенка, хотя и отличается превосходными вкусовыми характеристиками, не лучший выбор для тех, кто борется с лишним весом.
Состав коровьего молока
Концентрация биоактивных веществ в составе коровьего молока определяется породой КРС, возрастом, физическим состоянием, перенесенными болезнями, качеством ухода и питания. Основа продукта – вода, лактоза, белок, молочный жир, комплекс витаминов и минералов.
Витамины и элементы
Витаминный комплекс, что содержится в ценном продукте, обеспечивает полноценное функционирование организма, клеточный рост и развитие тканей.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Витамины помогают усваиваться нутриентам, а минеральный комплекс поддерживает здоровую структуру костных тканей и зубной эмали, нормальное функционирование скелетной мускулатуры и сердечной мышцы.
В таблице указано, какое количество полезных веществ входит в состав молока в пересчете мг на 100 грамм.
Витамины | ||
тиамин (B1) | участвует в синтезе пищеварительного сока, помогает усваиваться питательным веществам | 0,11 |
рибофлавин (B2) | стимулирует метаболизм, ускоряет образование энергии | 0,45 |
ниацин (B3) | поддерживает полноценное функционирование нервной системы и пищеварительного тракта | 0,26 |
пантотеновая кислота (B5) | влияет на процессы метаболизма, участвует в образовании эритроцитов | 0,88 |
пиридоксин (B6) | участвует в реакциях ферментации, ускоряет усвоение аминокислот | 0,09 |
фолиевая кислота (B9) | положительно влияет на функциональное состояние нервной системы | 0,5 |
цианокобаламин (B12) | ускоряет синтез ДНК, необходим для формирования красных кровяных клеток | 1,07 |
аскорбиновая кислота (C) | оказывает антиоксидантное действие, стимулирует белковый метаболизм, участвует в синтезе коллагена и карнитина | 0,5 |
ретинол (A) | укрепляет иммунную систему, положительно влияет на работу органов зрения | 0,07 |
кальциферол (D) | предупреждает рахит и остеопороз, помогает кальцию усваиваться в организме | 0,1 |
токоферол (E) | поддерживает функциональное состояние внутренних органов, оказывает мощное антиоксидантное действие, гасит воспалительные процессы | 0,15 |
филлохинон (K) | необходим для белкового синтеза и процессов свертывания крови, поддерживает метаболизм в костных тканях | 0,0005 |
минеральные элементы | ||
кальций | структурный элемент скелетных и зубных тканей | 123 |
фосфор | участвует в построении костных тканей | 95 |
магний | обеспечивает протекание множества ферментативных процессов | 12 |
калий | поддерживает функционирование нервной системы и сократительную функцию мышц | 0,15 |
Посмотрите также
Сколько в среднем весит бык и таблица по возрасту, топ-4 метода расчетаЧитать
В состав коровьего молока также входят медь, натрий, марганец и железо, но процент этих микроэлементов незначительный.
Лактоза
Молочный сахар определяет приятную сладость во вкусе молока. Но для многих людей лактоза – аллерген, из-за которого употребление цельного коровьего молока становится невозможным. Лактоза – первый и единственный углевод, который потребляет теленок в первые недели жизни.
Ни в одном другом немолочном продукте этого сахара нет, поэтому крайне важно, чтобы молодняк получал материнский продукт для укрепления иммунитета.
В человеческом пищеварительном тракте лактоза расщепляется почти на 100 % благодаря ферменту лактазе, без которого употребление молока вызывало бы у взрослого человека отравление. Среднее значение калорийности лактозы – 3,8 ккал в 1 г. Это меньше, чем сахарозы.
Характеристика действия лактозы в человеческом организме:
- сахар, попав в пищеварительный тракт, медленно расщепляется;
- бактериальная микрофлора толстой кишки синтезирует молочную кислоту;
- молочная кислота – консервант, препятствующий загниванию.
Молочный жир
Если посмотреть под микроскопом, то можно заметить, что поверхность молока состоит из мельчайших жировых капелек – это молочный жир. При отстаивании молока в комнатных температурных условиях капельки устремляются из толщи жидкости к поверхности, так формируются сливки, по толщине слоя которых фермеры примерно определяют жирность продукта.
При температурном воздействии и взбивании масла жировые капли сливаются в более крупные структуры.
В составе молочного жира более 20 жирных кислот, придающих продукции мягкий вкус. Калорийность – 9 ккал в 1 г, перевариваемость – почти 100%-ная. Жир чувствителен к ультрафиолету, высокотемпературному воздействию, повышенной влажности – под воздействием этих факторов придает вкусу молока горечь.
В составе молочной продукции есть холестерин, причем его количество повышается соответственно повышению жирности молока:
- 1%-ный продукт содержит 3,2 мг;
- 2%-ный – 10 мг;
- 3%-ный – 15 мг.
Наибольшее количество холестерина для взрослого человека со здоровой сосудистой системой – 500 мг в сутки, допустимая суточная порция 2%-ного молока – аж 5 кружек. Но при склонности к атеросклерозу нельзя пить больше 3 кружек коровьего молока в день.
Белок
Процент протеина в составе молока – показатель качества питания и скорости метаболизма коровы. Когда белок и углевод содержатся в большом количестве, в достатке обеспечивают организм энергией, то речь идет об энергетическом подъеме стада.
В 1 л натурального продукта входит 33 г белка, состоящего из двух соединений:
- Казеин – кальциевая соль без вкуса и запаха. Выглядит как белые кристаллики, способна к свертыванию, благодаря чему удается получать твердую и жидкую кисломолочную продукцию.
- Глобулин и альбумин – комплекс сывороточных протеинов. Альбумин растворим в воде, при температурном воздействии выпадает в осадок. Свертывание глобулина начинается при 70 °C. Эти белки используются для получения множества молочных изделий.
Посмотрите также
Сколько у коровы желудков, их названия и функции, строение и расположениеЧитать
Пьем и худеем: особенности похудения на молоке
Похудение на молоке подразумевает отличия от голоданий и строгих диет. Это связано с тем, что оно эффективно восполняет недостаток питательных веществ. Почему снижается вес при употреблении такого сытного продукта? Эффект похудения обусловлен улучшением работы органов пищеварения и ускорением обмена веществ, чему способствует молоко.
Если вы решили похудеть на таком напитке, то следует потреблять большое количество молочных и кисломолочных продуктов. Всего за 10 дней такой диеты можно облегчить свой вес на 6 кг.
С молоком на «ты»: польза и вред
Польза молока не нуждается в доказательствах. На нем выросло не одно поколение. В продукте обнаружено 200 питательных веществ, которые способны обеспечить нормальную жизнедеятельность организма.
Молоко – известный целитель и диетолог. Умеренная калорийность позволяет ему присутствовать в рационе даже при самой жесткой диете. Напиток помогает облегчить симптомы простуды. Из белка, содержащегося в этом продукте, синтезируется иммуноглобулин, который уничтожает вирусы. Если регулярно пить молоко, то почки и желудок никогда не заявят о себе болью. Большое количество кальция в составе природной жидкости поможет укрепить зубы, кости и ногти. Поэтому, если сведения о том, сколько калорий содержится в чашке свежего молока, заставили вас подумать об отказе от этого продукта, то вспомните о его полезных свойствах.
А что же вред? Молоко противопоказано тем, у кого оно вызывает аллергию. Не подходит этот продукт и тем людям, которые вообще его не переносят.
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в молоке, представлено в таблице с помощью диаграмм.
>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Кальций | 119,0 мг | 11,9% |
Железо | 0,1 мг | 0,5% |
Магний | 13,0 мг | 3,3% |
Фосфор | 93,0 мг | 13,3% |
Калий | 151,0 мг | 3,2% |
Натрий | 49,0 мг | 3,8% |
Цинк | 0,4 мг | 3,5% |
Медь | 0,0 мг | 1,1% |
Марганец | 0,0 мг | 0,2% |
Селен | 2,0 мкг | 3,6% |
Фтор | н/д | 0,0% |
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник