Сколько калорий в 150 мл молока

Калорийность Молоко. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Молоко».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность60 кКал1684 кКал3.6%6%2807 г
Белки2.9 г76 г3.8%6.3%2621 г
Жиры3.2 г56 г5.7%9.5%1750 г
Углеводы4.7 г219 г2.1%3.5%4660 г
Органические кислоты0.1 г~
Вода88.4 г2273 г3.9%6.5%2571 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ22 мкг900 мкг2.4%4%4091 г
Ретинол0.02 мг~
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.3%50000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%4.5%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%13.8%1200 г
Витамин В4, холин23.6 мг500 мг4.7%7.8%2119 г
Витамин В5, пантотеновая0.38 мг5 мг7.6%12.7%1316 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%4.2%4000 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%2.2%8000 г
Витамин В12, кобаламин0.4 мкг3 мкг13.3%22.2%750 г
Витамин C, аскорбиновая1.3 мг90 мг1.4%2.3%6923 г
Витамин D, кальциферол0.05 мкг10 мкг0.5%0.8%20000 г
Витамин Н, биотин3.2 мкг50 мкг6.4%10.7%1563 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.5%40000 г
Витамин РР, НЭ0.8 мг20 мг4%6.7%2500 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K146 мг2500 мг5.8%9.7%1712 г
Кальций, Ca120 мг1000 мг12%20%833 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%5.8%2857 г
Натрий, Na50 мг1300 мг3.8%6.3%2600 г
Сера, S29 мг1000 мг2.9%4.8%3448 г
Фосфор, P90 мг800 мг11.3%18.8%889 г
Хлор, Cl110 мг2300 мг4.8%8%2091 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг~
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%1%18000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%10%1667 г
Кобальт, Co0.8 мкг10 мкг8%13.3%1250 г
Марганец, Mn0.006 мг2 мг0.3%0.5%33333 г
Медь, Cu12 мкг1000 мкг1.2%2%8333 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%11.8%1400 г
Олово, Sn13 мкг~
Селен, Se2 мкг55 мкг3.6%6%2750 г
Стронций, Sr17 мкг~
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%0.8%20000 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%6.7%2500 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%5.5%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.7 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин9 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.97 гmin 16.8 г5.8%9.7%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.192 гот 11.2 до 20.6 г1.7%2.8%
Омега-3 жирные кислоты0.027 гот 0.9 до 3.7 г3%5%
Омега-6 жирные кислоты0.16 гот 4.7 до 16.8 г3.4%5.7%

Энергетическая ценность Молоко составляет 60 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Витаминно-минеральный состав молока: польза и вред продукта

Молоко: с рождения и до..? Пить ли взрослым молоко?

Молоко – первая еда, которую начинает употреблять человек после появления на свет. Это самый распространенный продукт животного происхождения. Большинство людей отдают предпочтение коровьему молоку: оно вкусное и питательное. Именно последнее качество заставляет задуматься о целесообразности его употребления тех, кто не равнодушен к своей фигуре.

Молоко имеет огромное значение для полноценного и диетического питания. Оно не помешает сбросить лишние килограммы. В справедливости этого утверждения можно легко убедиться, если посмотреть, сколько калорий в молоке.

Читайте также:  Сколько калорий в 100 грамм кролятины

Врачи советуют пить его до 50 лет, так как в более зрелом возрасте организм перестает вырабатывать ферменты, которые необходимы для его переработки. Всем остальным (независимо от веса) этот продукт принесет пользу, так как оздоровит организм и поставит ему ценные вещества.

Молочные реки: какая калорийность у коровьего молока?

Существует множество молочных диет. Отзывы показывают, что они весьма эффективны. Но ведь природный напиток хорошо утоляет голод — это свидетельствует о его питательности. Оказывается, не все так однозначно. Калорийность молока напрямую зависит от обработки и того, сколько жира в нем содержится.

Каким резервом калорий обладает напиток «от коровы» и насколько меняется этот показатель после термической и других видов обработки? Вот ответ на этот вопрос:

  • свежее молоко (домашнее) – 64-68 ккал;
  • кипяченое – 65,1 ккал;
  • топленое – 84 ккал;
  • пастеризованное – 58 ккал;
  • стерилизованное – 60 ккал;
  • сгущенное – 320 ккал;
  • сухое – 469 ккал;
  • кислое – 60 ккал.

Свежее парное молоко в наше время стало большой редкостью, особенно для горожан. Вместо него магазины изобилуют вариантами упаковок и различных технологий обработки напитка. Для задавшихся целью похудеть утешением станет то, что в пастеризованном продукте еще меньше калорий, чем в свежем.

Если же вас интересует, сколько калорий в стакане молока, то показатели будут такими: в 250 мл – 150 ккал, в 200 мл — 120 ккал. Можно заметить, что, вопреки стереотипам, напиток не принадлежит к числу продуктов, способных серьезно навредить фигуре.

Калорийность и пищевая ценность Молоко цельное, сухое

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал483
Белки, гр24,2
Углеводы, гр39,3
Жиры, гр25
СвойствоЗначение
Калорийность, кКал83
Белки, гр3,17
Углеводы, гр9,54
Жиры, гр3,39

Молоко цельное, шоколадное содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.9,54
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.2,104
Холестерин, мг12
Зола, г.0,8
Вода, г.82,3
Пищевые волокна, г.0,8
Натрий, мг60
Калий, мг167
Фосфор, мг101
Магний, мг13
Кальций, мг112
Медь, мкг65
Марганец, мг0,077
Фтор, мкг5,2
Селен, мкг1,9
Цинк, мг0,41
Железо, мг0,24

Молоко цельное, шоколадное содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Селен, Цинк, Железо.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,037
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,162
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,04
Витамин B9 (фолиевая), мкг5
Витамин C, мг0,9
Витамин E (ТЭ), мг0,06
Витамин К (филлохинон), мкг0,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг0,125
Витамин B12 (кобаламины), мкг0,33
Витамин D, мкг1
Витамин A, мг0,026
Холин, мг17
Витамин A (РЭ), мкг26
Бэта-каротин, мг0,005
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,295
ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Молоко503,2924,71
Цельное Молоко603,223,254,52
Молоко (1% Обезжиренное)423,370,974,99
Молоко (2% Обезжиренное)503,31,974,68
Молоко (Полностью Обезжиренное)353,410,184,85
Шоколадное Молоко (Цельное)833,173,3910,34
Шоколадное Молоко (Обезжиренное)563,420,2810,89
Шоколадное Молоко (2% Обезжиренное)762,991,912,13
Молоко (с Низким Содержанием Жира)423,370,974,99
Молоко (с Пониженным Содержанием Жира)503,31,974,68
Молоко коровье622,93,54,7
Молоко кобылье412,215,8
Молоко овечье109,75,67,74,8
Молоко козье66,734,24,5
Молоко топленое672,944,7
Молоко пастеризованное622,93,54,7
Молоко стерилизованное6333,54,7
Сухое молоко469,224,22539,3
Буйволиное молоко10647,84,9
Концентрированное молоко1386,47,810,3
Верблюжье молоко8245,14,9
Молоко обезжиренное30,830,054,9
Шоколадное молоко5549,834,750,4
Молоко белковое524,316,4
Ореховое молоко126,23,73,521,3
Молоко сухое цельное48324,22539,3
Кислое молоко602,22,53,5
Парное молоко703,245
Имбирное молоко20,51,211,5
Сухое молоко обезжиренное36236,160,7751,98
Молоко взбитое, культивированное, обезжиренное564,125,3
Молоко взбитое, сухое38734,35,7849
Молоко индийского буйвола973,756,895,18
Молоко обезжиренное, шоколадное762,991,911,43
Молоко обезжиренное, шоколадное, с добавлением кальция782,991,911,43
Молоко с низким содержанием жира, шоколадное633,2419,94
Молоко цельное, 3,25% жирности613,153,254,8
Молоко цельное, сухое49626,3226,7138,42
Молоко цельное, шоколадное833,173,399,54
Молоко, грудное701,034,386,89
Молоко, козье, в мягком виде26818,5221,080,89
Молоко, козье, в полутвердом виде36421,5829,842,54
Молоко, козье, в твердом виде45230,5235,592,17
Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с добавлением витамина А503,31,974,68
Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с добавлением сухого обезжиренного молока и витамина А513,481,924,97
Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с добавлением сухого обезжиренного молока, бездобавления витамина А563,951,985,49
Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с повышеным содержанием протеинов и добавлением витамина А563,951,985,49
Молоко, обезжиренное, без добавления витамина А353,410,184,85
Молоко, обезжиренное, обогащенное кальцием353,40,184,85
Молоко, обезжиренное, с добавлением витамина А343,370,084,96
Читайте также:  Сколько калорий сжигается при быстрой ходьбе за 1 час
СвойствоЗначение
Калорийность, кКал496
Белки, гр26,32
Углеводы, гр38,42
Жиры, гр26,71
СвойствоЗначение
Калорийность, кКал61
Белки, гр3,15
Углеводы, гр4,8
Жиры, гр3,25

Какой запас калорий у молока разной жирности?

Чтобы включить в меню самый полезный (с точки зрения похудения) продукт, следует сопоставить, сколько калорий, жира, углеводов и белков содержится в 100 гр молока. Посмотрим на знакомый напиток более пристально. Сколько калорий содержится в самом популярном молоке — 2 5 жирности? Не так много – всего 52,7 ккал, а соотношение БЖУ будет таким: 2,5 : 2,8 : 4,7.

Более щедрым с позиции энергетической ценности (соответственно, менее подходящим для худеющих) является продукт с большим содержанием жира. Диетологи подсчитали, сколько калорий заключено в коровьем молоке 3 2 жирности. Результат получился таким: в 100 г – 58 ккал, 3,2 г белка, 2, 8 г жира, 4,7 г углеводов.

Если же жирность молока равняется 1 %, то порция из 100 г наградит вас 41 ккал, что никак не отразится на талии.

Даже в жирном молоке количество калорий не достигает той отметки, чтобы оно могло попасть в список продуктов, запрещенных для людей с избыточной массой тела. Для приобретения стройности еще больше подходит молоко обезжиренное. Калорийность его ненамного выше, чем у таких по-настоящему диетических продуктов, как овощи и фрукты. В продукте жирностью 0,1 % находится всего лишь 31 ккал!

А вот сгущенка, хотя и отличается превосходными вкусовыми характеристиками, не лучший выбор для тех, кто борется с лишним весом.

Состав коровьего молока

Концентрация биоактивных веществ в составе коровьего молока определяется породой КРС, возрастом, физическим состоянием, перенесенными болезнями, качеством ухода и питания. Основа продукта – вода, лактоза, белок, молочный жир, комплекс витаминов и минералов.

Витамины и элементы

Витаминный комплекс, что содержится в ценном продукте, обеспечивает полноценное функционирование организма, клеточный рост и развитие тканей.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Витамины помогают усваиваться нутриентам, а минеральный комплекс поддерживает здоровую структуру костных тканей и зубной эмали, нормальное функционирование скелетной мускулатуры и сердечной мышцы.

В таблице указано, какое количество полезных веществ входит в состав молока в пересчете мг на 100 грамм.

Витамины
тиамин (B1)участвует в синтезе пищеварительного сока, помогает усваиваться питательным веществам0,11
рибофлавин (B2)стимулирует метаболизм, ускоряет образование энергии0,45
ниацин (B3)поддерживает полноценное функционирование нервной системы и пищеварительного тракта0,26
пантотеновая кислота (B5)влияет на процессы метаболизма, участвует в образовании эритроцитов0,88
пиридоксин (B6)участвует в реакциях ферментации, ускоряет усвоение аминокислот0,09
фолиевая кислота (B9)положительно влияет на функциональное состояние нервной системы0,5
цианокобаламин (B12)ускоряет синтез ДНК, необходим для формирования красных кровяных клеток1,07
аскорбиновая кислота (C)оказывает антиоксидантное действие, стимулирует белковый метаболизм, участвует в синтезе коллагена и карнитина0,5
ретинол (A)укрепляет иммунную систему, положительно влияет на работу органов зрения0,07
кальциферол (D)предупреждает рахит и остеопороз, помогает кальцию усваиваться в организме0,1
токоферол (E)поддерживает функциональное состояние внутренних органов, оказывает мощное антиоксидантное действие, гасит воспалительные процессы0,15
филлохинон (K)необходим для белкового синтеза и процессов свертывания крови, поддерживает метаболизм в костных тканях0,0005
минеральные элементы
кальцийструктурный элемент скелетных и зубных тканей123
фосфоручаствует в построении костных тканей95
магнийобеспечивает протекание множества ферментативных процессов12
калийподдерживает функционирование нервной системы и сократительную функцию мышц0,15

Посмотрите также

Сколько в среднем весит бык и таблица по возрасту, топ-4 метода расчетаЧитать

В состав коровьего молока также входят медь, натрий, марганец и железо, но процент этих микроэлементов незначительный.

Читайте также:  Сколько калорий в чайной ложке меда белки жиры углеводы

Лактоза

Молочный сахар определяет приятную сладость во вкусе молока. Но для многих людей лактоза – аллерген, из-за которого употребление цельного коровьего молока становится невозможным. Лактоза – первый и единственный углевод, который потребляет теленок в первые недели жизни.

Ни в одном другом немолочном продукте этого сахара нет, поэтому крайне важно, чтобы молодняк получал материнский продукт для укрепления иммунитета.

В человеческом пищеварительном тракте лактоза расщепляется почти на 100 % благодаря ферменту лактазе, без которого употребление молока вызывало бы у взрослого человека отравление. Среднее значение калорийности лактозы – 3,8 ккал в 1 г. Это меньше, чем сахарозы.

Характеристика действия лактозы в человеческом организме:

  • сахар, попав в пищеварительный тракт, медленно расщепляется;
  • бактериальная микрофлора толстой кишки синтезирует молочную кислоту;
  • молочная кислота – консервант, препятствующий загниванию.

Молочный жир

Если посмотреть под микроскопом, то можно заметить, что поверхность молока состоит из мельчайших жировых капелек – это молочный жир. При отстаивании молока в комнатных температурных условиях капельки устремляются из толщи жидкости к поверхности, так формируются сливки, по толщине слоя которых фермеры примерно определяют жирность продукта.

При температурном воздействии и взбивании масла жировые капли сливаются в более крупные структуры.

В составе молочного жира более 20 жирных кислот, придающих продукции мягкий вкус. Калорийность – 9 ккал в 1 г, перевариваемость – почти 100%-ная. Жир чувствителен к ультрафиолету, высокотемпературному воздействию, повышенной влажности – под воздействием этих факторов придает вкусу молока горечь.

В составе молочной продукции есть холестерин, причем его количество повышается соответственно повышению жирности молока:

  • 1%-ный продукт содержит 3,2 мг;
  • 2%-ный – 10 мг;
  • 3%-ный – 15 мг.

Наибольшее количество холестерина для взрослого человека со здоровой сосудистой системой – 500 мг в сутки, допустимая суточная порция 2%-ного молока – аж 5 кружек. Но при склонности к атеросклерозу нельзя пить больше 3 кружек коровьего молока в день.

Белок

Процент протеина в составе молока – показатель качества питания и скорости метаболизма коровы. Когда белок и углевод содержатся в большом количестве, в достатке обеспечивают организм энергией, то речь идет об энергетическом подъеме стада.

В 1 л натурального продукта входит 33 г белка, состоящего из двух соединений:

  1. Казеин – кальциевая соль без вкуса и запаха. Выглядит как белые кристаллики, способна к свертыванию, благодаря чему удается получать твердую и жидкую кисломолочную продукцию.
  2. Глобулин и альбумин – комплекс сывороточных протеинов. Альбумин растворим в воде, при температурном воздействии выпадает в осадок. Свертывание глобулина начинается при 70 °C. Эти белки используются для получения множества молочных изделий.

Посмотрите также

Сколько у коровы желудков, их названия и функции, строение и расположениеЧитать

Пьем и худеем: особенности похудения на молоке

Похудение на молоке подразумевает отличия от голоданий и строгих диет. Это связано с тем, что оно эффективно восполняет недостаток питательных веществ. Почему снижается вес при употреблении такого сытного продукта? Эффект похудения обусловлен улучшением работы органов пищеварения и ускорением обмена веществ, чему способствует молоко.

Если вы решили похудеть на таком напитке, то следует потреблять большое количество молочных и кисломолочных продуктов. Всего за 10 дней такой диеты можно облегчить свой вес на 6 кг.

С молоком на «ты»: польза и вред

Польза молока не нуждается в доказательствах. На нем выросло не одно поколение. В продукте обнаружено 200 питательных веществ, которые способны обеспечить нормальную жизнедеятельность организма.

Молоко – известный целитель и диетолог. Умеренная калорийность позволяет ему присутствовать в рационе даже при самой жесткой диете. Напиток помогает облегчить симптомы простуды. Из белка, содержащегося в этом продукте, синтезируется иммуноглобулин, который уничтожает вирусы. Если регулярно пить молоко, то почки и желудок никогда не заявят о себе болью. Большое количество кальция в составе природной жидкости поможет укрепить зубы, кости и ногти. Поэтому, если сведения о том, сколько калорий содержится в чашке свежего молока, заставили вас подумать об отказе от этого продукта, то вспомните о его полезных свойствах.

А что же вред? Молоко противопоказано тем, у кого оно вызывает аллергию. Не подходит этот продукт и тем людям, которые вообще его не переносят.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в молоке, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

Минералы, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Кальций119,0 мг11,9%
Железо0,1 мг0,5%
Магний13,0 мг3,3%
Фосфор93,0 мг13,3%
Калий151,0 мг3,2%
Натрий49,0 мг3,8%
Цинк0,4 мг3,5%
Медь0,0 мг1,1%
Марганец0,0 мг0,2%
Селен2,0 мкг3,6%
Фторн/д0,0%

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник