Сколько калорий в 100гр сметаны 15

Калорийность Сметана 15%. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сметана 15%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность160 кКал1684 кКал9.5%5.9%1053 г
Белки2.7 г76 г3.6%2.3%2815 г
Жиры15 г56 г26.8%16.8%373 г
Углеводы2.9 г219 г1.3%0.8%7552 г
Органические кислоты0.8 г~
Вода77.5 г2273 г3.4%2.1%2933 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ107 мкг900 мкг11.9%7.4%841 г
Ретинол0.1 мг~
бета Каротин0.04 мг5 мг0.8%0.5%12500 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%1.3%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%3.5%1800 г
Витамин В4, холин47.6 мг500 мг9.5%5.9%1050 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%3.8%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.04 мг2 мг2%1.3%5000 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%1.6%4000 г
Витамин В12, кобаламин0.4 мкг3 мкг13.3%8.3%750 г
Витамин C, аскорбиновая0.4 мг90 мг0.4%0.3%22500 г
Витамин D, кальциферол0.07 мкг10 мкг0.7%0.4%14286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%1.3%5000 г
Витамин Н, биотин3.38 мкг50 мкг6.8%4.3%1479 г
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%0.4%17143 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%1.9%3333 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K116 мг2500 мг4.6%2.9%2155 г
Кальций, Ca88 мг1000 мг8.8%5.5%1136 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%1.4%4444 г
Натрий, Na40 мг1300 мг3.1%1.9%3250 г
Сера, S26 мг1000 мг2.6%1.6%3846 г
Фосфор, P61 мг800 мг7.6%4.8%1311 г
Хлор, Cl76 мг2300 мг3.3%2.1%3026 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг~
Железо, Fe0.2 мг18 мг1.1%0.7%9000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%3.8%1667 г
Кобальт, Co0.3 мкг10 мкг3%1.9%3333 г
Марганец, Mn0.003 мг2 мг0.2%0.1%66667 г
Медь, Cu22 мкг1000 мкг2.2%1.4%4545 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%4.4%1400 г
Олово, Sn13 мкг~
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%0.4%13750 г
Стронций, Sr17 мкг~
Фтор, F17 мкг4000 мкг0.4%0.3%23529 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%2.5%2500 г
Цинк, Zn0.3 мг12 мг2.5%1.6%4000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.6 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин64 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты9 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты4.55 гmin 16.8 г27.1%16.9%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.7 гот 11.2 до 20.6 г6.3%3.9%
Омега-3 жирные кислоты0.135 гот 0.9 до 3.7 г15%9.4%
Омега-6 жирные кислоты0.57 гот 4.7 до 16.8 г12.1%7.6%
Читайте также:  Сколько калорий в 100 г в огурце

Энергетическая ценность Сметана 15% составляет 160 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Сметана 15%. Химический состав и пищевая ценность.

Сметана 15% богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 20 %, витамином B2 — 100 %, холином — 22 %, витамином B5 — 66,4 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 150 %, витамином H — 30,6 %, витамином PP — 37,5 %, калием — 49 %, кальцием — 115,5 %, магнием — 40 %, фосфором — 115 %, хлором — 40 %, йодом — 36,7 %, кобальтом — 30 %, медью — 12,2 %, молибденом — 51,4 %, селеном — 18,2 %, хромом — 34 %, цинком — 28,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в день нужно ребенку 5 лет

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Сметана 15%. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сметана 15%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность162 кКал1684 кКал9.6%5.9%1040 г
Белки2.6 г76 г3.4%2.1%2923 г
Жиры15 г56 г26.8%16.5%373 г
Углеводы3.6 г219 г1.6%1%6083 г
Органические кислоты0.8 г~
Вода77.5 г2273 г3.4%2.1%2933 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ107 мкг900 мкг11.9%7.3%841 г
Ретинол0.1 мг~
бета Каротин0.04 мг5 мг0.8%0.5%12500 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%1.2%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%3.5%1800 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%3.7%1667 г
Витамин C, аскорбиновая0.4 мг90 мг0.4%0.2%22500 г
Витамин D, кальциферол0.07 мкг10 мкг0.7%0.4%14286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%1.2%5000 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%1.9%3333 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K116 мг2500 мг4.6%2.8%2155 г
Кальций, Ca88 мг1000 мг8.8%5.4%1136 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%1.4%4444 г
Натрий, Na40 мг1300 мг3.1%1.9%3250 г
Сера, S26 мг1000 мг2.6%1.6%3846 г
Фосфор, P61 мг800 мг7.6%4.7%1311 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.2 мг18 мг1.1%0.7%9000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.6 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин64 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты9 гmax 18.7 г
Читайте также:  Сколько калорий в блины с вареньем

Энергетическая ценность Сметана 15% составляет 162 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник