Сколько калорий в 100гр груша

Груша

Груша

Грушей (Pýrus) называют плоды одноимённого дерева, принадлежащего семейству Розовые. Традиционно груши имеют форму лампочки, но встречаются круглые или цилиндрические груши, специально выведенные селекционерами. Плоды имеют разнообразную окраску — практически прозрачно-белые, светло- и тёмно-жёлтые, бурые, красно-оранжевые и всех оттеков зелени — палитра груш богата и причудлива (calorizator). Твёрдость кожуры полностью зависит от сорта — от самой нежной, до совершенно «некусабельной», которую необходимо срезать острым ножом. Мякоть груш также неоднородна — одни плоды сочные и истекают соком, другие с трудом режутся, настолько тверда и хрустяща их мякоть. В мякоти груш зачастую явственно ощущаются крупинки, отличающие эти плоды от тех же яблок, имеющих гладкую мякоть. Что объединяет все без исключения груши — волшебный запах, исходящий от каждого спелого плода. Груша сладко и терпко пахнет, чем спелее плоды, тем ярче и насыщенней аромат.

Калорийность груши

Калорийность груши составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства груши

Груша богата полезными веществами, она содержит арбутин и пектин, фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также нужные организму человека минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, сера, йод, фтор, фосфор и натрий. В груше присутствует клетчатка, которая нормализует моторику кишечника, но, следует помнить, что твёрдые, чуть вяжущие на вкус груши обладают закрепляющим эффектом, поэтому тем, кто склонен к запорам, употреблять их рекомендуется с осторожность, руководствуясь здравым смыслом.

Груши полезны как профилактика появления холестериновых бляшек и атеросклероза, имеют лёгкое мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки. Обладая противомикробным и бактерицидным свойствами, груши являются частью лечебного питания при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно касающихся микрофлоры.

Доказано, что груши — своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. Сладость грушам придаёт фруктоза (а не глюкоза, как, например, в яблоках), поэтому плоды полезны лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Польза и вред груши

Вред груши

Груша может вызвать проблемы с пищеварением, если съесть плоды натощак или запить водой, тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены. Рекомендуется лакомиться грушами отдельно от других продуктов, особенно от мяса, лучше завести полезную привычку — перекусывать грушей через несколько часов после одного из основных приёмов пищи.

История возникновения груши

По разным источникам грушу употребляли наши далёкие предки от тысячи до шести тысяч лет назад, многие сходятся в том, что родиной данного фрукта является Древняя Греция (хотя есть версии, что — Китай), где и началось окультуривание груш. Великий Гомер в своей фундаментальной «Одиссее» упоминает о садах персидского царя Алкиноя, где в изобилии росли плоды, по всем описаниям являющиеся грушами.

Сорта груши

Самыми известными, распространёнными, что называется «на слуху» у потребителей являются сорта Дюшес, Конференц, Вильямс, Бергамот (да, это именно сорт груш, а не цитрусовых, как многие думают, наслаждаясь чаем Earl Grey), Китайская. Садоводам же известны Есенинский и Лада, Бере Наполеон и Лира, Триумф Пакгама и Миф. Сортов груш более 500, поэтому для своего участка каждый хозяин выбирает свой сорт — свето- или теплолюбивый, нуждающийся в рыхлой почке или спокойно растущий на суглинке.

Сорта груши

Как выбрать и хранить груши

При покупке груш необходимо просто понюхать плоду — если они ароматны, значит, груши спелые и порадуют отменным вкусом. Летние сорта практически не лежат, они очень сочные, поэтому внимательно выбираем неповреждённые плоды и лакомимся ими в ближайшие несколько дней. Осенние сорта плотнее, поэтому их можно приобретать чуть недозрелыми, но тоже без явных признаков ударов и гниения. Такие груши прекрасно сохранятся в прохладном тёмном месте несколько недель, при условии их периодического осмотра на предмет выявления скрытых дефектов. Зимние сорта груш имеют самую твёрдую мякоть, их хранят в опилках или стружках в погребе, где они сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства несколько месяцев.

Читайте также:  Сколько калорий в каше из пшена

Груша и похудение

Грушу часто используют в диетах и разгрузочных днях, ведь калорийность свежих плодов невелика. Грушевая диета, диета Инны Палеес, четырехдневная диета — вот лишь несколько примеров, как груша вписывается в диетическое меню.

Груша в кулинарии

Груша хороша сама по себе и как ингредиент многих закусок, салатов, напитков, начинок для пирогов и дичи. Груша отлично сочетается со свежей мятой, мёдом, сырами с голубой плесенью, орехами, рукколой или шпинатом. Для того, чтобы нарезанные плоды не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.

Грушу сушат, вялят, коптят, запекают, варят из неё компоты, варенья, конфитюры и джемы, при термической обработке практически не уменьшается количество витаминов и минералов, содержащихся в исходном сырье.

Больше о пользе груши для организма смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Груша. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Груша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность57 кКал1684 кКал3.4%6%2954 г
Белки0.36 г76 г0.5%0.9%21111 г
Жиры0.14 г56 г0.3%0.5%40000 г
Углеводы12.13 г219 г5.5%9.6%1805 г
Пищевые волокна3.1 г20 г15.5%27.2%645 г
Вода83.96 г2273 г3.7%6.5%2707 г
Зола0.32 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%0.2%90000 г
альфа Каротин1 мкг~
бета Каротин0.014 мг5 мг0.3%0.5%35714 г
бета Криптоксантин2 мкг~
Лютеин + Зеаксантин44 мкг~
Витамин В1, тиамин0.012 мг1.5 мг0.8%1.4%12500 г
Витамин В2, рибофлавин0.026 мг1.8 мг1.4%2.5%6923 г
Витамин В4, холин5.1 мг500 мг1%1.8%9804 г
Витамин В5, пантотеновая0.049 мг5 мг1%1.8%10204 г
Витамин В6, пиридоксин0.029 мг2 мг1.5%2.6%6897 г
Витамин В9, фолаты7 мкг400 мкг1.8%3.2%5714 г
Витамин C, аскорбиновая4.3 мг90 мг4.8%8.4%2093 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.12 мг15 мг0.8%1.4%12500 г
гамма Токоферол0.03 мг~
Витамин К, филлохинон4.4 мкг120 мкг3.7%6.5%2727 г
Витамин РР, НЭ0.161 мг20 мг0.8%1.4%12422 г
Бетаин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K116 мг2500 мг4.6%8.1%2155 г
Кальций, Ca9 мг1000 мг0.9%1.6%11111 г
Магний, Mg7 мг400 мг1.8%3.2%5714 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.2%130000 г
Сера, S3.6 мг1000 мг0.4%0.7%27778 г
Фосфор, P12 мг800 мг1.5%2.6%6667 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.18 мг18 мг1%1.8%10000 г
Марганец, Mn0.048 мг2 мг2.4%4.2%4167 г
Медь, Cu82 мкг1000 мкг8.2%14.4%1220 г
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.4%55000 г
Фтор, F2.2 мкг4000 мкг0.1%0.2%181818 г
Цинк, Zn0.1 мг12 мг0.8%1.4%12000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)9.75 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.6 г~
Сахароза0.71 г~
Фруктоза6.42 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.01 г~
Валин0.017 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.011 г~
Лейцин0.019 г~
Лизин0.017 г~
Метионин0.002 г~
Треонин0.011 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.011 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.014 г~
Аспарагиновая кислота0.105 г~
Глицин0.013 г~
Глутаминовая кислота0.03 г~
Пролин0.021 г~
Серин0.015 г~
Тирозин0.002 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы8 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.022 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.017 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.084 гmin 16.8 г0.5%0.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.081 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.094 гот 11.2 до 20.6 г0.8%1.4%
18:2 Линолевая0.093 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
Омега-3 жирные кислоты0.001 гот 0.9 до 3.7 г0.1%0.2%
Омега-6 жирные кислоты0.093 гот 4.7 до 16.8 г2%3.5%
Читайте также:  Сколько калорий в мишках мармелад

Энергетическая ценность Груша составляет 57 кКал.

  • large = 230 гр (131.1 кКал)
  • medium = 178 гр (101.5 кКал)
  • small = 148 гр (84.4 кКал)
  • NLEA serving = 166 гр (94.6 кКал)
  • cup, cubes = 161 гр (91.8 кКал)
  • cup, slices = 140 гр (79.8 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Какова калорийность груши по сортам: польза и вред для организма, состав и БЖУ на 100 грамм

Груши — сладкие, сочные и невероятно ароматные плоды, на которые обычно не возникает аллергии. Неудивительно, что такие фрукты вводятся в рацион как взрослых, так и детей и беременных женщин. Считается, что их можно есть даже во время диеты. Но так ли это на самом деле? Какова калорийность груши в свежем, сушеном, запеченном и вяленом виде? Давайте разбираться!

Сколько калорий в 100гр груша

Калорийность груши зеленой

Сколько калорий содержит зеленая груша? На 100 граммов приходится 66 ккал, а пищевая ценность представлена следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 12,7 гр.

Поскольку 1 крупная зеленая груша весит около 200 гр, то в одной штуке будет 132 калории, а соотношение БЖУ следующее: 1,2/0,2/25,4 гр.

Калорийность груши желтой

Также очень популярны желтые груши. Настоящим любимчиком среди них выступает сорт Аббат. В них примерно 48 ккал на 100 грамм.

Калорийность груши желтой Источник фото: shutterstock.com

Пищевая ценность продукта представлена такими показателями:

  • белки — 0,4 гр;
  • жиры — 0,6 гр;
  • углеводы — 10,3 гр.

Вес одного среднего плода составляет 150 гр, поэтому калорийность 1 штуки равна 70,5 ккал. Соответственно, пищевая ценность продукта (БЖУ) равна 0,5/0,6/15,5 гр.

Груша садовая: калорийность

Очень распространена обычная домашняя разновидность. Мы чаще всего называем ее садовой. Но каковы КБЖУ данного плода в свежем виде? При учете ценности питания во время похудения или на ПП нужно брать в расчет такие показатели на 100 граммов:

  • 42 ккал;
  • белки — 0,4 гр;
  • жиры — 0,3 гр;
  • углеводы — 10,9 гр.

Обычно 1 средняя уральская груша весит как раз 100 гр, поэтому и показатели остаются теми же при включении в рацион всего одного плода.

Дикие фрукты чуть более калорийные. На 1 шт. приходится 47 ккал.

Калорийность китайской груши

Очень вкусны китайские груши, наиболее популярные разновидности — хрустальная и нэши. Но какова энергетическая ценность этого сорта?

Калорийность китайской груши Источник фото: shutterstock.com

На 100 граммов китайских груш приходится 42-45 ккал. Это низкокалорийный вид, а потому его можно смело включить в диетический рацион. Соотношение БЖУ у данной разновидности следующее:

  • белки — 0,42 гр;
  • жиры — 0,11 гр;
  • углеводы — 11,47 гр.

Такие плоды крупные и увесистые, и 1 китайская груша весит около 200 грамм. Соответственно, калорийность одной штуки варьируется от 84 до 90 ккал. Поэтому и белков в ней уже 0,84 гр, жиров — 0,22 гр, а углеводов — около 23 гр.

Калорийность груши Конференция

Существует множество различных сортов груши, и одним из самых популярных среди них является Конференция. Но если вы решили им полакомиться, стоит знать, сколько калорий в 100 гр таких свежих плодов. На этот объем приходится 48 ккал, а также:

  • белки — 0,7 гр;
  • жиры — 0,9 гр;
  • углеводы — 11,7 гр.

Поскольку 1 груша как раз и весит примерно 100 грамм, то эти цифры можно брать в расчет при добавлении одного фрукта в свой рацион.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Сколько калорий в 100гр груша

Калорийность груши Санта Мария

Еще в продаже нередко можно отыскать сорт Санта Мария. В 100 гр этих фруктов содержится:

  • 45 ккал;
  • белки — 0,3 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 10,7 гр.

Поскольку одна груша сорта Санта Мария среднего размера весит около 150 гр, в 1 штуке содержится 67,5 ккал, БЖУ — 0,5/0,2/16,1 гр соответственно.

Калорийность груши Вильямс

Сорт Вильямс — также один из самых популярных. Каковы его основные показатели?

Калорийность груши Вильямс Источник фото: shutterstock.com

Калорийность — 60 ккал, а пищевая ценность на 100 грамм продукта следующая:

  • белки — 0,53 гр;
  • жиры — 0,21 гр;
  • углеводы — 12,51 гр.

Поскольку 1 плод среднего размера весит как раз 100 грамм, показатели остаются неизменными.

Калорийность сушеной груши

Не менее вкусны и аппетитны сушеные груши. Но стоит учитывать, что за счет выпаривания влаги это лакомство более калорийное. В одной стандартной порции — 270 ккал, а соотношение БЖУ:

  • белки — 2,3 гр;
  • жиры — 0,6 гр;
  • углеводы — 62,6 гр.
Читайте также:  Сколько калорий в каше кукурузной на молоке без сахара

Вес одного высушенного плода составляет примерно 25 гр. Поэтому в 1 штуке около 67,5 ккал, а пищевая ценность, соответственно, представлена такими цифрами: 0,6/0,2/15,7 гр.

Калорийность вяленой груши

А какова энергетическая ценность вяленых груш, с помощью которых можно разнообразить свое питание? В процессе обработки плоды лишаются большого количества влаги, поэтому в них повышается уровень сахаров. Поэтому и калорийность такого десерта оказывается совсем не безобидной. На 100 гр — 246 ккал. В них совсем отсутствуют жиры, а вот углеводов и белков — 62 гр и 2 гр.

Калорийность вяленой груши Источник фото: shutterstock.com

Поскольку 1 вяленая груша весит около 25 грамм, получается, что ее энергетическая ценность равна 61,5 единиц. Жира тоже нет, но углеводов и белков — 15,5 и 0,5 гр соответственно.

Калорийность печеной груши

Разнообразить рацион питания можно вкуснейшими запеченными в духовке грушами. КБЖУ на 1 стандартную порцию печеной сладости рассчитывается по таким параметрам:

  • 46 ккал;
  • белки — 0,5 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 11,5 гр.

Поскольку при запекании вес лакомства среднего размера несколько уменьшается, на выходе как раз и остается 100 гр блюда.

Состав и пищевая ценность груши

Пищевая ценность определяется уникальным химическим составом продукта. Неудивительно, что именно груша названа царицей фруктов за высокое содержание витаминов. Каков же химический состав этого свежего плода, которым всегда так приятно перекусить?

Состав и пищевая ценность груши Источник фото: shutterstock.com

Он представлен следующими компонентами:

  • холин;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • витамины B-группы;
  • фтор;
  • железо;
  • медь;
  • пищевые волокна;
  • селен;
  • рибофлавин и т. д.

Вот только самые основные составляющие, которые делают такую еду ценной и полезной для зрения, головного мозга, кишечника, сердца и других органов. Груша благоприятно сказывается на памяти, концентрации внимания, работоспособности, поэтому так важно включать ее в рацион взрослых, детей и беременных женщин.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Сколько калорий в 100гр груша

Суточная норма потребления груш

Сколько свежих плодов можно съесть в день, чтобы они принесли только пользу для здоровья? Для женщин оптимальная норма на день составляет 3-4 шт., для мужчин — 5 шт. Суточная норма потребления для детей — 1-1,5 шт., то есть оптимальное количество для ребенка равно 200 гр.

Суточная норма потребления груш Источник фото: shutterstock.com

Польза и вред груш

По отзывам врачей и ведущих диетологов, груша обладает массой положительных свойств:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • очищение крови;
  • стабилизация психоэмоционального состояния;
  • стимулирование метаболических процессов;
  • нормализация работы ЖКТ.

Груша укрепляет стенки сосудов, способствует похудению, нормализует работу головного мозга, улучшает внимание, память и работоспособность в целом.

Груши также эффективно выводят шлаки и токсины из тканей организма. Нормализуют показатели гемоглобина в крови, укрепляют кости и зубы, способствуют выведению паразитов, предупреждают развитие патологий щитовидной железы. Плоды устраняют боли в желудке и изжогу. Не дают развиваться онкологическим образованиям. Отличаются антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и легким мочегонным действием.

Польза и вред груши Источник фото: shutterstock.com

Но груши отличаются не только полезными свойствами. В некоторых случаях они могут нанести вред организму человека. Поэтому так важно учитывать противопоказания к употреблению сладости, которую древние римляне называли «пламя». К их числу относятся:

  • обострение колитов;
  • нервные расстройства;
  • гастриты в острой форме;
  • различные патологии ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;
  • пожилой возраст, когда сложно перевариваются такие продукты.

От таких плодов (особенно в сушеном виде) рекомендуется отказаться людям с сахарным диабетом второго типа, так как гликемический индекс груши составляет 34 ед.

Груши калории Источник фото: shutterstock.com

Учтите, что если чрезмерно налегать на груши, то можно столкнуться с запорами и вздутием живота. Еще не стоит употреблять их на ночь и натощак, поскольку фрукт богат клетчаткой. Лучше полакомиться им через 1-1,5 часа после основного приема пищи.

Груши любых сортов плохо взаимодействуют с тяжелой пищей, замедляя работу желудка. Поэтому не стоит смешивать эти фрукты с мясом.

Таблица калорийности груш

Чтобы было проще ориентироваться в калорийности всех разновидностей груш и блюд на их основе, стоит воспользоваться таблицей:

Название продуктаКалорийность (ккал)
Дюшес57
Земляная разновидность74
Красный сорт57
Консервированная в собственном соку50
Вяленые246
Сушеные270
Грушевый сок46
Грушевое пюре52
Бере Боск67
Конференция48
Китайская42
Лесная красавица47
Форель42
Анжу зеленая66
Пакхам42

Рецепт полезного диетического блюда с грушей вы найдете в видео:

Источник