Сколько калорий в 100гр груша
Содержание статьи
Груша
Грушей (Pýrus) называют плоды одноимённого дерева, принадлежащего семейству Розовые. Традиционно груши имеют форму лампочки, но встречаются круглые или цилиндрические груши, специально выведенные селекционерами. Плоды имеют разнообразную окраску — практически прозрачно-белые, светло- и тёмно-жёлтые, бурые, красно-оранжевые и всех оттеков зелени — палитра груш богата и причудлива (calorizator). Твёрдость кожуры полностью зависит от сорта — от самой нежной, до совершенно «некусабельной», которую необходимо срезать острым ножом. Мякоть груш также неоднородна — одни плоды сочные и истекают соком, другие с трудом режутся, настолько тверда и хрустяща их мякоть. В мякоти груш зачастую явственно ощущаются крупинки, отличающие эти плоды от тех же яблок, имеющих гладкую мякоть. Что объединяет все без исключения груши — волшебный запах, исходящий от каждого спелого плода. Груша сладко и терпко пахнет, чем спелее плоды, тем ярче и насыщенней аромат.
Калорийность груши
Калорийность груши составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства груши
Груша богата полезными веществами, она содержит арбутин и пектин, фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также нужные организму человека минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, сера, йод, фтор, фосфор и натрий. В груше присутствует клетчатка, которая нормализует моторику кишечника, но, следует помнить, что твёрдые, чуть вяжущие на вкус груши обладают закрепляющим эффектом, поэтому тем, кто склонен к запорам, употреблять их рекомендуется с осторожность, руководствуясь здравым смыслом.
Груши полезны как профилактика появления холестериновых бляшек и атеросклероза, имеют лёгкое мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки. Обладая противомикробным и бактерицидным свойствами, груши являются частью лечебного питания при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно касающихся микрофлоры.
Доказано, что груши — своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. Сладость грушам придаёт фруктоза (а не глюкоза, как, например, в яблоках), поэтому плоды полезны лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой.
Вред груши
Груша может вызвать проблемы с пищеварением, если съесть плоды натощак или запить водой, тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены. Рекомендуется лакомиться грушами отдельно от других продуктов, особенно от мяса, лучше завести полезную привычку — перекусывать грушей через несколько часов после одного из основных приёмов пищи.
История возникновения груши
По разным источникам грушу употребляли наши далёкие предки от тысячи до шести тысяч лет назад, многие сходятся в том, что родиной данного фрукта является Древняя Греция (хотя есть версии, что — Китай), где и началось окультуривание груш. Великий Гомер в своей фундаментальной «Одиссее» упоминает о садах персидского царя Алкиноя, где в изобилии росли плоды, по всем описаниям являющиеся грушами.
Сорта груши
Самыми известными, распространёнными, что называется «на слуху» у потребителей являются сорта Дюшес, Конференц, Вильямс, Бергамот (да, это именно сорт груш, а не цитрусовых, как многие думают, наслаждаясь чаем Earl Grey), Китайская. Садоводам же известны Есенинский и Лада, Бере Наполеон и Лира, Триумф Пакгама и Миф. Сортов груш более 500, поэтому для своего участка каждый хозяин выбирает свой сорт — свето- или теплолюбивый, нуждающийся в рыхлой почке или спокойно растущий на суглинке.
Как выбрать и хранить груши
При покупке груш необходимо просто понюхать плоду — если они ароматны, значит, груши спелые и порадуют отменным вкусом. Летние сорта практически не лежат, они очень сочные, поэтому внимательно выбираем неповреждённые плоды и лакомимся ими в ближайшие несколько дней. Осенние сорта плотнее, поэтому их можно приобретать чуть недозрелыми, но тоже без явных признаков ударов и гниения. Такие груши прекрасно сохранятся в прохладном тёмном месте несколько недель, при условии их периодического осмотра на предмет выявления скрытых дефектов. Зимние сорта груш имеют самую твёрдую мякоть, их хранят в опилках или стружках в погребе, где они сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства несколько месяцев.
Груша и похудение
Грушу часто используют в диетах и разгрузочных днях, ведь калорийность свежих плодов невелика. Грушевая диета, диета Инны Палеес, четырехдневная диета — вот лишь несколько примеров, как груша вписывается в диетическое меню.
Груша в кулинарии
Груша хороша сама по себе и как ингредиент многих закусок, салатов, напитков, начинок для пирогов и дичи. Груша отлично сочетается со свежей мятой, мёдом, сырами с голубой плесенью, орехами, рукколой или шпинатом. Для того, чтобы нарезанные плоды не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.
Грушу сушат, вялят, коптят, запекают, варят из неё компоты, варенья, конфитюры и джемы, при термической обработке практически не уменьшается количество витаминов и минералов, содержащихся в исходном сырье.
Больше о пользе груши для организма смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Груша. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Груша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 6% | 2954 г |
Белки | 0.36 г | 76 г | 0.5% | 0.9% | 21111 г |
Жиры | 0.14 г | 56 г | 0.3% | 0.5% | 40000 г |
Углеводы | 12.13 г | 219 г | 5.5% | 9.6% | 1805 г |
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 27.2% | 645 г |
Вода | 83.96 г | 2273 г | 3.7% | 6.5% | 2707 г |
Зола | 0.32 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.2% | 90000 г |
альфа Каротин | 1 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.5% | 35714 г |
бета Криптоксантин | 2 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 44 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.012 мг | 1.5 мг | 0.8% | 1.4% | 12500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 2.5% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 5.1 мг | 500 мг | 1% | 1.8% | 9804 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.049 мг | 5 мг | 1% | 1.8% | 10204 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.029 мг | 2 мг | 1.5% | 2.6% | 6897 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 3.2% | 5714 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.3 мг | 90 мг | 4.8% | 8.4% | 2093 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.12 мг | 15 мг | 0.8% | 1.4% | 12500 г |
гамма Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 4.4 мкг | 120 мкг | 3.7% | 6.5% | 2727 г |
Витамин РР, НЭ | 0.161 мг | 20 мг | 0.8% | 1.4% | 12422 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 116 мг | 2500 мг | 4.6% | 8.1% | 2155 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.6% | 11111 г |
Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1.8% | 3.2% | 5714 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 130000 г |
Сера, S | 3.6 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.7% | 27778 г |
Фосфор, P | 12 мг | 800 мг | 1.5% | 2.6% | 6667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.18 мг | 18 мг | 1% | 1.8% | 10000 г |
Марганец, Mn | 0.048 мг | 2 мг | 2.4% | 4.2% | 4167 г |
Медь, Cu | 82 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 14.4% | 1220 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.4% | 55000 г |
Фтор, F | 2.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 181818 г |
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 1.4% | 12000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.75 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.6 г | ~ | |||
Сахароза | 0.71 г | ~ | |||
Фруктоза | 6.42 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.01 г | ~ | |||
Валин | 0.017 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лизин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.011 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.011 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.014 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.105 г | ~ | |||
Глицин | 0.013 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.03 г | ~ | |||
Пролин | 0.021 г | ~ | |||
Серин | 0.015 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 8 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.022 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.084 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.081 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.094 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.093 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.001 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.1% | 0.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.093 г | от 4.7 до 16.8 г | 2% | 3.5% |
Энергетическая ценность Груша составляет 57 кКал.
- large = 230 гр (131.1 кКал)
- medium = 178 гр (101.5 кКал)
- small = 148 гр (84.4 кКал)
- NLEA serving = 166 гр (94.6 кКал)
- cup, cubes = 161 гр (91.8 кКал)
- cup, slices = 140 гр (79.8 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Какова калорийность груши по сортам: польза и вред для организма, состав и БЖУ на 100 грамм
Груши — сладкие, сочные и невероятно ароматные плоды, на которые обычно не возникает аллергии. Неудивительно, что такие фрукты вводятся в рацион как взрослых, так и детей и беременных женщин. Считается, что их можно есть даже во время диеты. Но так ли это на самом деле? Какова калорийность груши в свежем, сушеном, запеченном и вяленом виде? Давайте разбираться!
Калорийность груши зеленой
Сколько калорий содержит зеленая груша? На 100 граммов приходится 66 ккал, а пищевая ценность представлена следующими цифрами:
- белки — 0,6 гр;
- жиры — 0,1 гр;
- углеводы — 12,7 гр.
Поскольку 1 крупная зеленая груша весит около 200 гр, то в одной штуке будет 132 калории, а соотношение БЖУ следующее: 1,2/0,2/25,4 гр.
Калорийность груши желтой
Также очень популярны желтые груши. Настоящим любимчиком среди них выступает сорт Аббат. В них примерно 48 ккал на 100 грамм.
Источник фото: shutterstock.com
Пищевая ценность продукта представлена такими показателями:
- белки — 0,4 гр;
- жиры — 0,6 гр;
- углеводы — 10,3 гр.
Вес одного среднего плода составляет 150 гр, поэтому калорийность 1 штуки равна 70,5 ккал. Соответственно, пищевая ценность продукта (БЖУ) равна 0,5/0,6/15,5 гр.
Груша садовая: калорийность
Очень распространена обычная домашняя разновидность. Мы чаще всего называем ее садовой. Но каковы КБЖУ данного плода в свежем виде? При учете ценности питания во время похудения или на ПП нужно брать в расчет такие показатели на 100 граммов:
- 42 ккал;
- белки — 0,4 гр;
- жиры — 0,3 гр;
- углеводы — 10,9 гр.
Обычно 1 средняя уральская груша весит как раз 100 гр, поэтому и показатели остаются теми же при включении в рацион всего одного плода.
Дикие фрукты чуть более калорийные. На 1 шт. приходится 47 ккал.
Калорийность китайской груши
Очень вкусны китайские груши, наиболее популярные разновидности — хрустальная и нэши. Но какова энергетическая ценность этого сорта?
Источник фото: shutterstock.com
На 100 граммов китайских груш приходится 42-45 ккал. Это низкокалорийный вид, а потому его можно смело включить в диетический рацион. Соотношение БЖУ у данной разновидности следующее:
- белки — 0,42 гр;
- жиры — 0,11 гр;
- углеводы — 11,47 гр.
Такие плоды крупные и увесистые, и 1 китайская груша весит около 200 грамм. Соответственно, калорийность одной штуки варьируется от 84 до 90 ккал. Поэтому и белков в ней уже 0,84 гр, жиров — 0,22 гр, а углеводов — около 23 гр.
Калорийность груши Конференция
Существует множество различных сортов груши, и одним из самых популярных среди них является Конференция. Но если вы решили им полакомиться, стоит знать, сколько калорий в 100 гр таких свежих плодов. На этот объем приходится 48 ккал, а также:
- белки — 0,7 гр;
- жиры — 0,9 гр;
- углеводы — 11,7 гр.
Поскольку 1 груша как раз и весит примерно 100 грамм, то эти цифры можно брать в расчет при добавлении одного фрукта в свой рацион.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Калорийность груши Санта Мария
Еще в продаже нередко можно отыскать сорт Санта Мария. В 100 гр этих фруктов содержится:
- 45 ккал;
- белки — 0,3 гр;
- жиры — 0,1 гр;
- углеводы — 10,7 гр.
Поскольку одна груша сорта Санта Мария среднего размера весит около 150 гр, в 1 штуке содержится 67,5 ккал, БЖУ — 0,5/0,2/16,1 гр соответственно.
Калорийность груши Вильямс
Сорт Вильямс — также один из самых популярных. Каковы его основные показатели?
Источник фото: shutterstock.com
Калорийность — 60 ккал, а пищевая ценность на 100 грамм продукта следующая:
- белки — 0,53 гр;
- жиры — 0,21 гр;
- углеводы — 12,51 гр.
Поскольку 1 плод среднего размера весит как раз 100 грамм, показатели остаются неизменными.
Калорийность сушеной груши
Не менее вкусны и аппетитны сушеные груши. Но стоит учитывать, что за счет выпаривания влаги это лакомство более калорийное. В одной стандартной порции — 270 ккал, а соотношение БЖУ:
- белки — 2,3 гр;
- жиры — 0,6 гр;
- углеводы — 62,6 гр.
Вес одного высушенного плода составляет примерно 25 гр. Поэтому в 1 штуке около 67,5 ккал, а пищевая ценность, соответственно, представлена такими цифрами: 0,6/0,2/15,7 гр.
Калорийность вяленой груши
А какова энергетическая ценность вяленых груш, с помощью которых можно разнообразить свое питание? В процессе обработки плоды лишаются большого количества влаги, поэтому в них повышается уровень сахаров. Поэтому и калорийность такого десерта оказывается совсем не безобидной. На 100 гр — 246 ккал. В них совсем отсутствуют жиры, а вот углеводов и белков — 62 гр и 2 гр.
Источник фото: shutterstock.com
Поскольку 1 вяленая груша весит около 25 грамм, получается, что ее энергетическая ценность равна 61,5 единиц. Жира тоже нет, но углеводов и белков — 15,5 и 0,5 гр соответственно.
Калорийность печеной груши
Разнообразить рацион питания можно вкуснейшими запеченными в духовке грушами. КБЖУ на 1 стандартную порцию печеной сладости рассчитывается по таким параметрам:
- 46 ккал;
- белки — 0,5 гр;
- жиры — 0,4 гр;
- углеводы — 11,5 гр.
Поскольку при запекании вес лакомства среднего размера несколько уменьшается, на выходе как раз и остается 100 гр блюда.
Состав и пищевая ценность груши
Пищевая ценность определяется уникальным химическим составом продукта. Неудивительно, что именно груша названа царицей фруктов за высокое содержание витаминов. Каков же химический состав этого свежего плода, которым всегда так приятно перекусить?
Источник фото: shutterstock.com
Он представлен следующими компонентами:
- холин;
- кальций;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- тиамин;
- ретинол;
- цинк;
- фолиевая кислота;
- витамины B-группы;
- фтор;
- железо;
- медь;
- пищевые волокна;
- селен;
- рибофлавин и т. д.
Вот только самые основные составляющие, которые делают такую еду ценной и полезной для зрения, головного мозга, кишечника, сердца и других органов. Груша благоприятно сказывается на памяти, концентрации внимания, работоспособности, поэтому так важно включать ее в рацион взрослых, детей и беременных женщин.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Суточная норма потребления груш
Сколько свежих плодов можно съесть в день, чтобы они принесли только пользу для здоровья? Для женщин оптимальная норма на день составляет 3-4 шт., для мужчин — 5 шт. Суточная норма потребления для детей — 1-1,5 шт., то есть оптимальное количество для ребенка равно 200 гр.
Источник фото: shutterstock.com
Польза и вред груш
По отзывам врачей и ведущих диетологов, груша обладает массой положительных свойств:
- укрепление сердечной мышцы;
- очищение крови;
- стабилизация психоэмоционального состояния;
- стимулирование метаболических процессов;
- нормализация работы ЖКТ.
Груша укрепляет стенки сосудов, способствует похудению, нормализует работу головного мозга, улучшает внимание, память и работоспособность в целом.
Груши также эффективно выводят шлаки и токсины из тканей организма. Нормализуют показатели гемоглобина в крови, укрепляют кости и зубы, способствуют выведению паразитов, предупреждают развитие патологий щитовидной железы. Плоды устраняют боли в желудке и изжогу. Не дают развиваться онкологическим образованиям. Отличаются антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и легким мочегонным действием.
Источник фото: shutterstock.com
Но груши отличаются не только полезными свойствами. В некоторых случаях они могут нанести вред организму человека. Поэтому так важно учитывать противопоказания к употреблению сладости, которую древние римляне называли «пламя». К их числу относятся:
- обострение колитов;
- нервные расстройства;
- гастриты в острой форме;
- различные патологии ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;
- пожилой возраст, когда сложно перевариваются такие продукты.
От таких плодов (особенно в сушеном виде) рекомендуется отказаться людям с сахарным диабетом второго типа, так как гликемический индекс груши составляет 34 ед.
Источник фото: shutterstock.com
Учтите, что если чрезмерно налегать на груши, то можно столкнуться с запорами и вздутием живота. Еще не стоит употреблять их на ночь и натощак, поскольку фрукт богат клетчаткой. Лучше полакомиться им через 1-1,5 часа после основного приема пищи.
Груши любых сортов плохо взаимодействуют с тяжелой пищей, замедляя работу желудка. Поэтому не стоит смешивать эти фрукты с мясом.
Таблица калорийности груш
Чтобы было проще ориентироваться в калорийности всех разновидностей груш и блюд на их основе, стоит воспользоваться таблицей:
Название продукта | Калорийность (ккал) |
Дюшес | 57 |
Земляная разновидность | 74 |
Красный сорт | 57 |
Консервированная в собственном соку | 50 |
Вяленые | 246 |
Сушеные | 270 |
Грушевый сок | 46 |
Грушевое пюре | 52 |
Бере Боск | 67 |
Конференция | 48 |
Китайская | 42 |
Лесная красавица | 47 |
Форель | 42 |
Анжу зеленая | 66 |
Пакхам | 42 |
Рецепт полезного диетического блюда с грушей вы найдете в видео:
Источник