Сколько калорий в 100г салата под шубой
Содержание статьи
Калорийность Салат селёдка под шубой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат селёдка под шубой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110.5 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 6% | 1524 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 5.5% | 1652 г |
Жиры | 6.6 г | 56 г | 11.8% | 10.7% | 848 г |
Углеводы | 8.4 г | 219 г | 3.8% | 3.4% | 2607 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 5.9% | 1538 г |
Вода | 75.4 г | 2273 г | 3.3% | 3% | 3015 г |
Зола | 2.742 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 285.7 мкг | 900 мкг | 31.7% | 28.7% | 315 г |
Ретинол | 0.027 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.554 мг | 5 мг | 31.1% | 28.1% | 322 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 3.2% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 4.7% | 1915 г |
Витамин В4, холин | 25.37 мг | 500 мг | 5.1% | 4.6% | 1971 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.197 мг | 5 мг | 3.9% | 3.5% | 2538 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.048 мг | 2 мг | 2.4% | 2.2% | 4167 г |
Витамин В9, фолаты | 2.366 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.5% | 16906 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.82 мкг | 3 мкг | 27.3% | 24.7% | 366 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.94 мг | 90 мг | 7.7% | 7% | 1297 г |
Витамин D, кальциферол | 4.06 мкг | 10 мкг | 40.6% | 36.7% | 246 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.213 мг | 15 мг | 8.1% | 7.3% | 1237 г |
Витамин Н, биотин | 2.002 мкг | 50 мкг | 4% | 3.6% | 2498 г |
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 2.6% | 3429 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5021 мг | 20 мг | 7.5% | 6.8% | 1331 г |
Ниацин | 0.742 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 286.37 мг | 2500 мг | 11.5% | 10.4% | 873 г |
Кальций, Ca | 30.64 мг | 1000 мг | 3.1% | 2.8% | 3264 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 5% | 1818 г |
Натрий, Na | 771.49 мг | 1300 мг | 59.3% | 53.7% | 169 г |
Сера, S | 41.81 мг | 1000 мг | 4.2% | 3.8% | 2392 г |
Фосфор, P | 86.9 мг | 800 мг | 10.9% | 9.9% | 921 г |
Хлор, Cl | 16.27 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.6% | 14136 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 17.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.993 мг | 18 мг | 5.5% | 5% | 1813 г |
Йод, I | 2.08 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1.3% | 7212 г |
Кобальт, Co | 1.196 мкг | 10 мкг | 12% | 10.9% | 836 г |
Марганец, Mn | 0.0131 мг | 2 мг | 0.7% | 0.6% | 15267 г |
Медь, Cu | 12.1 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 1.1% | 8264 г |
Молибден, Mo | 0.583 мкг | 70 мкг | 0.8% | 0.7% | 12007 г |
Никель, Ni | 0.135 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 21.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.304 мкг | 55 мкг | 6% | 5.4% | 1665 г |
Фтор, F | 6.73 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 59435 г |
Хром, Cr | 0.48 мкг | 50 мкг | 1% | 0.9% | 10417 г |
Цинк, Zn | 0.1459 мг | 12 мг | 1.2% | 1.1% | 8225 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.82 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.058 г | ~ | |||
Сахароза | 0.292 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.054 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.013 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.007 г | ~ | |||
Валин | 0.001 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лизин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.002 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.03 г | ~ | |||
Аланин | 0.003 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.003 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.01 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 63.05 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.444 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.178 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.087 г | min 16.8 г | 6.5% | 5.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.087 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.75 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.6% | 22.3% | |
18:2 Линолевая | 2.45 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.3 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 30.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 51.1% | 46.2% |
Энергетическая ценность Салат селёдка под шубой составляет 110,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Сельдь под шубой – калорийность на 100 грамм, диетические рецепты, пошаговое приготовление
Сельдь под шубой — это один из самых известных и распространенных салатов, полюбившийся многим за приятный, насыщенный вкус и простоту приготовления. Эта сытная и питательная закуска готовится как в повседневной жизни, так и для праздничных застолий. Но многих людей, которые тщательно следят за своей фигурой, интересует сельдь под шубой, её калорийность на 100 грамм и можно ли приготовить любимое блюдо с минимальной энергетической ценностью.
Чем полезен салат «Селедка под шубой»
Селедка под шубой — это сытный и питательный салат, состоящий из компонентов, полезных для организма человека. Комбинация рыбы и овощей — это классика правильного питания, обеспечивающая полноценное функционирование всех внутренних органов и систем.
Полезные свойства закуски:
- В состав рыбы входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, необходимые для полноценного обмена веществ, нормализации работы пищеварительной и иммунной системы.
- Вареная свекла — настоящий «рекордсмен» по содержанию железа. Этот овощ нормализует уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии.
- В состав овощей входит растительная клетчатка, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет переваривание пищи.
Несмотря на пользу для организма, закуску рекомендуется употреблять в небольших количествах. Слишком соленая рыба может спровоцировать появление отеков и нарушения в работе пищеварительного тракта.
Сколько калорий в селедке под шубой
Если вы решили приготовить салат сельдь под шубой — калорийность на 100 грамм будет напрямую зависеть от используемых компонентов. В среднем в блюде содержится от 182 до 198 ккал на 100 г.
Калорийность блюда:
- классический — 180-195 ккал;
- с салатной заправкой без яиц — 99 ккал;
- с майонезом без яиц — 130 ккал;
- без майонеза — 119 ккал;
- без картофеля — 97 ккал;
- с обезжиренным йогуртом — 113 ккал.
В 100 граммах содержится 7,8 г углеводов, 5,7 г белков и 15,7 г жиров.
Наиболее высококалорийными ингредиентами блюда считаются рыба и майонез. Существует множество рецептов низкокалорийной селедки под шубой, для готовки которых используется не майонез, а салатная заправка собственного приготовления. Она готовится из несладкого йогурта или сметаны с добавлением сухого горчичного порошка и нескольких капель свежевыжатого лимонного сока.
Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь
Также в блюдо можно не добавлять картофель, который считается одним из самых калорийных овощей. Его можно заменить яблоками — получится легкий, питательный и диетический вариант закуски. Можно поэкспериментировать и с прочими продуктами — например, не использовать яйца. Это поможет снизить калорийность сельди под шубой.
Вкусные рецепты с указанием калорийности
Сельдь под шубой и её калорийность на 100 грамм будет отличаться в зависимости от рецепта. Существует множество вариаций приготовления популярной закуски — с различными соусами вместо майонеза, яблоками, без картофеля, яиц и даже без сельди. Единственное, что объединяет эти рецепты с классическим — все продукты (кроме рыбы) предварительно отвариваются и выкладываются слоями.
Классический рецепт
- слабосоленая селедка — 2 шт;
- небольшая свекла — 2-4 шт;
- вареная морковка — 2 шт;
- репчатая луковица — 1 шт;
- яйца куриные — 5-6 шт;
- майонез, соль.
Куриные яйца и овощи нужно сварить до готовности, после чего очистить и измельчить при помощи терки. Рыбу следует отделить от костей, разделить на филе и порезать небольшими кусочками вместе с репчатым луком.
Закуска выкладывается в салатник послойно — селедка, репчатый лук, картошка морковка, тертые яйца и свекольный шар. Каждый слой необходимо слегка посолить и смазать майонезом. Верхний слой можно декорировать веточками укропа или петрушки. Перед употреблением блюдо должно пропитаться — для этого его нужно отправить на полку холодильника на 2-3 часа.
Со сметанной заправкой (118 ккал)
- слабосоленая рыба — 1 шт;
- свекла — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- картофель — 3 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- куриные яйца — 3 шт;
- сметана 10% — 180-220 мл;
- сухой горчичный порошок — 2 ч. л;
- соль.
Куриные яйца, картофель, морковку и свеклу нужно отварить, очистить и измельчить на терке. Из сельди вынуть кости, филировать и нарезать небольшими кубиками, репчатый лук — маленькими брусочками. Для того чтобы уменьшить луковую горечь его можно на 10 минут замариновать в смеси из воды и столового уксуса.
Для приготовления салатной заправки сметану следует смешать с горчичным порошком, солью и молотым перцем. Соус можно дополнительно взбить блендером, придавая ему однородную консистенцию.
Салат следует выкладывать слоями — рыбу с луком, тертый картофель, морковку, яйца и свеклу. Каждый пласт нужно смазать приготовленной сметанной заправкой. Слои можно дополнительно не солить, так как соль уже входит в состав соуса. После этого блюду нужно дать пропитаться 1-2 часа в холодильнике.
С яблоком (110 ккал)
- филе слабосоленой сельди — 2 шт;
- картофель — 2 шт;
- яблоко кислых сортов — 2 шт;
- небольшая свекла — 2 шт;
- морковь — 2 шт;
- яйца — 4 шт;
- натуральный йогурт — 300-400 мл;
- острая горчица — 2 ч. л.;
- соль.
Яйца и овощи нужно отварить до готовности, затем очистить и натереть на терке вместе с яблоками. Репчатый лук и филе рыбы следует порезать маленькими кубиками. Для приготовления салатной заправки йогурт необходимо смешать с острой горчицей, немного посолить, при желании можно добавить молотый перец.
В глубокий салатник нужно выложить слои — картофель, рыба, репчатый лук, морковка, тертые яйца, яблоки и свекла. Каждый слой следует смазать приготовленным соусом. Закуска должна пропитаться 1-3 часа. Готовое блюдо можно посыпать рубленым зеленым луком, укропом или петрушкой.
Сельдь под шубой — это вкусный, сочный и питательный салат, который отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного меню. Существует огромное количество рецептов приготовления легкого и низкокалорийного блюда, который можно употреблять без вреда для фигуры.
Оцените статью:
[Всего: 0 Средний: 0/5]
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
Источник
Рецепт Салат «Селёдка под шубой». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Салат «Селёдка под шубой» богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 33,2 %, бэта-каротином — 34,6 %, витамином B12 — 42,6 %, витамином D — 61,9 %, кремнием — 44,8 %, фосфором — 11,4 %, хлором — 65,8 %, кобальтом — 408,8 %, марганцем — 13,6 %, медью — 14,7 %, молибденом — 18,9 %, селеном — 14,2 %, хромом — 28 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник