Сколько калорий в 100г мороженого
Содержание статьи
Калорийность Мороженое. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мороженое».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 260 кКал | 1684 кКал | 15.4% | 5.9% | 648 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 2% | 1949 г |
Жиры | 12.3 г | 56 г | 22% | 8.5% | 455 г |
Углеводы | 28.9 г | 219 г | 13.2% | 5.1% | 758 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 2.3% | 1667 г |
Вода | 55.7 г | 2273 г | 2.5% | 1% | 4081 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 118 мкг | 900 мкг | 13.1% | 5% | 763 г |
Ретинол | 0.116 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 1.1% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.194 мг | 1.8 мг | 10.8% | 4.2% | 928 г |
Витамин В4, холин | 22.5 мг | 500 мг | 4.5% | 1.7% | 2222 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.554 мг | 5 мг | 11.1% | 4.3% | 903 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 1.1% | 3636 г |
Витамин В9, фолаты | 16 мкг | 400 мкг | 4% | 1.5% | 2500 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.29 мкг | 3 мкг | 9.7% | 3.7% | 1034 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг | 90 мг | 0.8% | 0.3% | 12857 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.2 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.226 мг | 20 мг | 1.1% | 0.4% | 8850 г |
Бетаин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 249 мг | 2500 мг | 10% | 3.8% | 1004 г |
Кальций, Ca | 109 мг | 1000 мг | 10.9% | 4.2% | 917 г |
Магний, Mg | 29 мг | 400 мг | 7.3% | 2.8% | 1379 г |
Натрий, Na | 76 мг | 1300 мг | 5.8% | 2.2% | 1711 г |
Сера, S | 38 мг | 1000 мг | 3.8% | 1.5% | 2632 г |
Фосфор, P | 107 мг | 800 мг | 13.4% | 5.2% | 748 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.93 мг | 18 мг | 5.2% | 2% | 1935 г |
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 2.7% | 1429 г |
Медь, Cu | 135 мкг | 1000 мкг | 13.5% | 5.2% | 741 г |
Селен, Se | 2.5 мкг | 55 мкг | 4.5% | 1.7% | 2200 г |
Фтор, F | 22.8 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 17544 г |
Цинк, Zn | 0.58 мг | 12 мг | 4.8% | 1.8% | 2069 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 25.36 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 34 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.34 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.2 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.12 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.26 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.29 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.07 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.06 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.46 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.21 г | min 16.8 г | 19.1% | 7.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.24 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.97 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.41 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.25 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.15 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.15 г | от 0.9 до 3.7 г | 16.7% | 6.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.25 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.3% | 2% | |
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 3 мг | ~ | |||
Теобромин | 62 мг | ~ |
Энергетическая ценность Мороженое составляет 260 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в мороженом?
Калорийность мороженого в 100 гр. весьма высокая. Содержание жиров и углеводов в некоторых видах данного десерта достигает 22%. Можно ли употреблять мороженое при правильном сбалансированном питании на диете?
Пищевая ценность разных видов десерта
Пищевая ценность мороженого, как и всякого другого продукта, напрямую связана с его составом. Почти на две трети оно состоит из воды.
В этом уникальном продукте есть:
- два десятка жизненно необходимых аминокислот (основа структуры белка);
- 25 наименований жирных кислот;
- набор из двадцати разных витаминов;
- ферменты, помогающие обмену веществ;
- холестерин.
Интересно, что в эскимо присутствует особая аминокислота L- триптофана, которая служит в качестве натурального транквилизатора, улучшающего настроение и борющегося с бессонницей.
Кроме того в прохладном лакомстве есть макро- и микроэлементы, без которых не обойтись. Так, кальций способствует восстановлению костей и хрящей, улучшает свертываемость крови, является профилактическим средством против гипертонии и даже раковых болезней.
В стограммовом брикете популярного в течении многих десятилетий сливочного мороженого содержится:
- 148 мг кальция (в молочном 136 мг);
- 156 мг калия (в молочном 148 мг);
- 50 мг натрия (51 мг в молочном);
- 107 мг фосфора (101 мг в молочном);
- 22 мг магния (17 мг в молочном).
На калорийность мороженого влияют животные жиры и сахар (жиры и углеводы).
Рассматривая состав самых популярных видов мороженого можно заметить следующее. Молочное мороженое включает 2,5–3,5 % жиров и 16 % углеводов. Сливочное мороженое — в три раза больше жиров и 15 % сахара. В пломбире содержание жиров доходит до 15%, а углеводов в нем столько же, как и в других видах десерта.
Таблица состава распространенных видов отечественного мороженого выглядит так:
Сорт / содержание в 100 гр продукта | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) | Калорийность (ккал) |
---|---|---|---|---|
Фруктовый лед | 1,8 | 1,9 | 8,1 | 112 |
Молочное | 3,2 | 3,5 | 21,3 | 126 |
Молочное шоколадное | 4,2 | 3,5 | 23,0 | 138 |
Сливочное | 3,3 | 10,0 | 19,8 | 179 |
Сливочное крем-брюле | 3,5 | 10,0 | 21,6 | 186 |
Пломбир | 3,2 | 15,0 | 20,8 | 227 |
Пломбир шоколадный | 3,6 | 15,0 | 22,3 | 236 |
По таблице видно, что самая высокая калорийность мороженого у пломбира, из-за его большой жирности она вдвое выше, чем у молочного. Этот сытный десерт вполне можно считать самостоятельным блюдом. И заедая им обед или ужин, следует помнить об этом.
Хоть и калорийность молочного мороженого меньше пломбира, но ее все же нельзя считать низкой. Злоупотреблять этим лакомством не стоит.
Калорийность мороженого с добавками
Большая часть мороженого, кроме основных ингредиентов, содержит наполнители. И это совсем не фрукты, которые увеличивают полезность продукта и не влияют на его калорийность. Многие из наполнителей, наоборот, значительно повышают энергетическую ценность лакомства.
К примеру, вафельный стаканчик, который делается из муки, сахара и шоколада, повышает калорийность продукта вдвое. А калораж ста граммов малинового джема составляет почти 150 ккал. Конечно, количество фруктового наполнителя в рожке мороженого меньше ста граммов, но если учесть вафли, то общая цифра будет удручающе высокой. И это при том, что чисто сливочного продукта в нем не так уж и много.
Наличие в мороженом орешков может увеличить его калорийность еще на треть. И вместо допустимых 250 ккал порция такого лакомства будет содержать уже 380 ккал.
- Особое внимание хочется уделить шоколадной крошке. Если бы она делалась из самого полезного и низкокалорийного шоколада, в котором какао-бобы составляют более половины веса, то это был бы относительно низкокалорийный продукт. Но на самом деле в ее составе больше сахара, чем шоколада. В этом случае вафельный стаканчик с пломбиром будет «тянуть» на все 400 ккал.
- Шоколадная или белая глазурь по питательности тоже не отличается от других наполнителей, она поднимает калорийность чистого продукта на 10–20 %. Вместо 227 ккал пломбир, облеченный в темную глазурь, будет «весить» уже более 250 единиц.
- Фруктовые добавки на первый взгляд кажутся безобидными в энергетическом плане. Но они представлены в мороженом в виде цукатов, т. е. засахаренных продуктов. Их присутствие поднимает планку калорийности освежающего десерта на 10 %.
Кончено точная пищевая ценность десерта заливист ещё и от рецептуры приготовления. Количество калорий мороженого из Макдональдс будет отличаться от того же типа в КФС.
Диетологи советуют не увлекаться мороженым с разнообразными добавками, а предпочесть ему чистый продукт. Ведь порция десерта может быть нашпигована очень сытными, не всегда натуральными и полезными ингредиентами.
Как снизить пищевую ценность лакомства?
Даже самая изнурительная диета не пойдет на пользу, если изредка не баловать себя мороженым. По мнению диетологов, при ежедневном включении в рацион порции мороженого ускоряется сжигание жиров. Это происходит из-за того, что углеводы (а их в продукте немало) легко усваиваются и надолго насыщают организм.
Варианты снижения калорийности прохладительного десерта:
- Делая выбор в магазине, нужно обращать внимание на состав и соотношение отдельных компонентов продукта. Предпочтение следует отдавать мороженому меньшей жирности и с минимальным включением добавок «Е».
- Лучше делать из небольшого количества мороженого молочные коктейли, смешивая нежирное молоко и фруктовый сироп. Удовольствия от этого десерта будет не меньше.
- Добавьте в мороженое сезонные ягоды и фрукты: арбуз, сливу, смородину, малину, клубнику яблоки, цитрусовые, киви. Вкус улучшится, а калорийность увеличится ненамного.
- Полезной добавкой к десерту может быть детское фруктовое пюре. Оно содержит только натуральные компоненты, а сахар в него не добавляется.
- Сочетание мороженого и кефира или обезжиренного йогурта без наполнителей — альтернатива магазинному десерту. В этом случае добавок должно быть втрое больше, чем мороженого.
Самый удачный вариант — это приготовить освежающий десерт самостоятельно. Лучше выбрать рецепт из любимых компонентов и подсчитать, на сколько калорий он тянет. Да и в натуральности (а значит, и в пользе) продукта тогда можно не сомневаться.
Польза и вред мороженого при похудении
Мороженое из натурального молока для сброса килограмммов даже полезно. Ведь это источник кальция и белка, без которого в здоровом питании не обойтись. Полезно кушать мороженое еще и потому, что при этом вырабатывается серотонин — гормон счастья.
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года.
Узнать секрет ->
Синтетические компоненты замедляют усвоение пищи, а натуральные — ускоряют его. Кальций, аминокислоты, ферменты, витамины нормализуют обменные процессы, укрепляют кости, снижают АД. Но быть уверенным в отсутствии в продукте вредных добавок (консервантов, различных заменителей и т. п.) можно лишь в том случае, если готовить его дома.
Однако чрезмерное увлечение лакомством может привести к нежелательным последствиям. Специалисты не рекомендуют злоупотреблять мороженым при сахарном диабете, ишемической болезни, атеросклерозе и кариесе.
Холодная диета
Этим термином диетологи обозначают рацион, в который включено мороженое. И оно является единственным источником жиров. Такую диету соблюдают несколько дней подряд. В этот период нужно много пить (чай без сахара, вода, соки). А пищу заменяет некалорийное мороженое.
Питаются до пяти раз в день, в порции должно быть по 200 ккал. В результате такой диеты ускоряется переваривание пищи, живот уменьшается в объеме, сокращаются запасы жира, выводится излишняя жидкость. За три дня можно избавиться от 2–3 килограммов.
Другой вариант диеты с мороженым:
- Завтрак — до 350 ккал. Мюсли с соком или овсянка на воде, яблоко. Несладкий чай. Мороженое: 100–150 граммов.
- Обед — до 500 ккал: Стакан горохового или фасолевого супа с парой кусочков хлеба. 100 граммов овощного салата с яйцом или кальмарами с ложкой 10 % сметаны. Стакан сока. Мороженое.
- Ужин — до 400 ккал. Стограммовый кусочек вареной рыбы или нежирного мяса и такая же масса гарнира. 100 г овощного салата с половиной ложки постного масла. Мороженое.
Предпочтение лучше отдавать низкокалорийным разновидностям десерта.
Правила употребления десерта для сохранения фигуры
Отказываться от мороженого, если вы к нему не равнодушны, не стоит. Но чтобы не набирать за счет него вес, нужно соблюдать правила здорового питания и разобраться, когда, сколько и как есть прохладительный десерт.
Утром или вечером?
По утрам мороженое не вредит фигуре, т. к. в это время метаболические реакции в организме протекают быстро и вся пища максимально усваивается. Но предпочтительнее все же малокалорийный продукт.
Если есть десерт перед сном, то это приведет к повышению холестерина, накоплению лишнего жира в проблемных местах, сужению сосудов и, вследствие этого, к торможению процессов кровообращения, ощущению тяжести в желудке. Ведь в ночное время он не способен (и не должен) перерабатывать жиры.
Можно ли после тренировки?
По окончании физкультурных, танцевальных и других занятий с повышенной затратой энергии можно съесть пару порций крем-брюле. Но делать это следует не чаще, чем через день. В период сушки тела в бодибилдинге порции можно несколько увеличить. Особенно это касается разгрузочных дней, которые проводят пару раз в месяц.
Сколько и как есть без вреда для фигуры?
Даже здоровый человек должен кушать мороженое не каждый день, хорошо делать это трижды в неделю. Порция лакомства не может заменять какой-то из приемов пищи или дополнять его.
Лучшее время для мороженого — полдник. Тогда это не скажется на пищеварении, а лакомство успеет полностью усвоиться.
Оптимальным вариантом для любителей мороженого, заботящихся о фигуре, является низкокалорийное молочное. Но нежелательно есть также вафельно-шоколадный рожок. Его лучше отдать «врагу». Такое мороженое лучше дополнить ягодным джемом. Эти рекомендации касаются лишь натурального молочного десерта с максимальной жирностью в 3,5 %.
Во время похудения противопоказано мороженое в глазури или с другими наполнителями. Допустимо съесть в неделю только одно эскимо либо брикет типа «сандвич», можно побаловать себя полутора порциями мороженого в стаканчике либо съесть два брикета фруктового без глазури. Мужчины могут позволить себе немного большие порции, чем женщины.
Как лучше есть лакомство?
- Чтобы пища лучше усваивалась (что особенно важно тем, кто худеет), необходимо, чтобы мороженое не было слишком холодным. Особое значение это имеет, если есть его после основных блюд.
- Холодное лакомство вместе со всей находящейся в желудке пищей будет выводиться намного быстрее. Насыщение не наступит, а чувство голода останется. Вскоре потянет сделать перекус, а это приведет к лишнему весу и болезням ЖКТ. Лучше есть мороженое комнатной температуры.
Домашние рецепты низкокалорийного мороженого
Самый полезный десерт — сделанное самостоятельно диетическое мороженое. Особенно он актуален при похудении, а также для беременных и малышей.
Вот несколько простых рецептов такого лакомства.
- Перебить в блендере йогурт с ягодами или банан и творог, затем заморозить. Можно добавить сюда ложку жидкого меда и немного орешков.
- Для 5 порций лакомства необходимо полстакана кефира, полпачки обезжиренного творога, банан, ложка какао, немного чернослива или изюма. Все это измельчается, перемешивается, взбивается в блендере, перекладывается в формочки и замораживается.
- Любые замороженные ягоды без косточек в объеме одной кружки немного оттаивают при комнатной температуре, к ним добавляют пару ложечек сахара и чуть больше этого — молока. Такое лакомство даже не нужно замораживать. Сахар можно заменить медом или вареньем.
- Закипятить 3 стакана молока, взбить в блендере 3 яйца с подсластителем, добавить их к молоку и хорошо нагреть, затем выложить в формочки и заморозить.
- В один пакет вылить сок и герметично закрыть его. Другой пакет наполнить льдом с большим количеством соли. Пакет с соком вложить во второй, пару минут потрясти. Сок загустеет.
- В небольшую емкость с йогуртом насыпать немного фруктов, окунуть палочку и заморозить. Получится самодельное эскимо.
Замечательное домашнее мороженое очень вкусное и полезное. Оно натуральное, а его калорийность не превышает 125 ккал. Это лучшее лакомство для сохранения прекрасной фигуры, ведь от него нельзя поправиться. Выбор разнообразных вариантов такого освежающего десерта безграничен!
Источник