Сколько калорий в 100г инжира
Содержание статьи
Инжир
Инжиром (лат. Ficus cárica) называют листопадное дерево, произрастающее в субтропическом климате, относящееся к роду Фикус семейства Тутовых. Инжир часто называют фигой, смоквой, смоковницей или винной ягодой. Есть основания предполагать, что именно инжир — самое древнее культурное растение, известное человеку. Родиной инжира считают горную область древней провинции Малой Азии — Карии, откуда и происходит латинское название растения. Инжир выращивали на территории Аравии, затем в Сирии, Финикии и Египте. В настоящее время инжир имеет широкое распространение в Средиземноморских странах, на Кавказе, в Крыму, на побережье Чёрного моря.
Инжир имеет деревья мужского и женского пола, на которых развиваются похожие, но разные по размеру соцветия, опыляемые чёрными осами-бластофагами, которые размножаются именно в цветках фигового дерева (calorizator). Плоды инжира имеют грушевидную форму, цвет, в зависимости от сорта, варьируется от зелёно-жёлтого до тёмно-фиолетового. Кожица плодов тонкая, покрыта мелкими ворсинками. Плоды очень сочные, сладкие на вкус и ароматные, внутри каждого — множество семян.
Калорийность инжира
Калорийность инжира составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства инжира
В составе свежего инжира содержатся клетчатка, фруктоза, глюкоза, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор и натрий, органические кислоты и дубильные вещества. По содержанию калия инжир уступает только орехам, а наличие этого минерала необходимо для нормальной работы сердечной мышцы и кроветворения. Инжир полезен при заболеваниях почек и печени, так как обладает мочегонным эффектом. Продукт особенно востребован для всех, кто имеет проблемы с сосудами, потому что отлично расширяет их и снимает ненужное напряжение. Благотворно влияет инжир на деятельность желудочно-кишечного тракта, обладая лёгким слабительным свойством, инжир способствует нормализации метаболизма.
Вред инжира
Большое количество природных сахаров делает инжир запрещённым продуктом для диабетиков, нежелательно употреблять фрукт тем, кто страдает подагрой и имеет заболевания желудка (язвы, гастрит), особенно в стадии обострения.
Сорта инжира
Вырастить инжир не только в качестве декоративного украшения сада, а и получить урожай можно даже в средней полосе, при благоприятных погодных условиях — обилии солнечных дней и отсутствии засухи. Инжир условно разделяют на технические сорта, десертные и сухофруктовые. Самыми распространёнными сортами инжира считаются: Белый (медовый), Абхазский фиолетовый, Карликовый, Сочинский, Далматский, Муасон, Серый ранний. Многие названия сортов инжира очень поэтично звучат: Кадота, Сан Педро чёрный, Брожиотто неро, Лардаро, Рандино, Шави Легви, Вердино, Пускенде, Брунсвик, Сабруция розовая. Некоторые сорта дают два урожая в год, но в субтропических погодных условиях. Все сорта различаются по оттенкам вкуса, но каждый имеет ярко выраженную сладость и превосходный аромат.
Выбор и хранение инжира
Спелый и свежий плод инжира достаточно тяжёлый, потому что сочный, для правильного выбора фруктов наилучший способ — взять инжир в руки. Если плод долго хранился, он будет со сморщенной кожурой и достаточно лёгкий, от такой покупки разумнее отказаться. Разумеется, плоды должны быть ровными, гладкими и не иметь вмятин. Если инжир чересчур твёрдый, его не следует приобретать, при надавливании плод должен легко проминаться и быстро возвращаться в первоначальную форму.
Свежие плоды инжира быстро высыхают, поэтому так важно купить «правильный» инжир, который будет храниться в холодильнике не дольше 2-3 дней. Гораздо правильней и вкуснее употребить инжир сразу после приобретения.
Инжир в кулинарии
Чаще всего используется инжир в сушеном виде, как сухофрукт, но и свежий инжир отлично сочетается с сухими винами, сырами с голубой плесенью и хамоном. Из инжира варят варенья, джемы, повидло и пастилу, его добавляют в пряники и конфеты, фаршируют сыром с орехами. Из инжира готовят различные напитки, домашнее вино и настойки. Инжир можно запекать и вялить, сочетать с дикой птицей и свининой.
Больше о пользе и вреде инжира, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Инжир. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Инжир».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 74 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2276 г |
Белки | 0.75 г | 76 г | 1% | 1.4% | 10133 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.7% | 18667 г |
Углеводы | 16.28 г | 219 г | 7.4% | 10% | 1345 г |
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 19.6% | 690 г |
Вода | 79.11 г | 2273 г | 3.5% | 4.7% | 2873 г |
Зола | 0.66 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 900 мкг | 0.8% | 1.1% | 12857 г |
бета Каротин | 0.085 мг | 5 мг | 1.7% | 2.3% | 5882 г |
Лютеин + Зеаксантин | 9 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 5.4% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 3.8% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 4.7 мг | 500 мг | 0.9% | 1.2% | 10638 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 8.1% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 7.7% | 1770 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 2% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 3% | 4500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.11 мг | 15 мг | 0.7% | 0.9% | 13636 г |
Витамин К, филлохинон | 4.7 мкг | 120 мкг | 3.9% | 5.3% | 2553 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 2.7% | 5000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 232 мг | 2500 мг | 9.3% | 12.6% | 1078 г |
Кальций, Ca | 35 мг | 1000 мг | 3.5% | 4.7% | 2857 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 5.8% | 2353 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 130000 г |
Сера, S | 7.5 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.1% | 13333 г |
Фосфор, P | 14 мг | 800 мг | 1.8% | 2.4% | 5714 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.37 мг | 18 мг | 2.1% | 2.8% | 4865 г |
Марганец, Mn | 0.128 мг | 2 мг | 6.4% | 8.6% | 1563 г |
Медь, Cu | 70 мкг | 1000 мкг | 7% | 9.5% | 1429 г |
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.5% | 27500 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 1.8% | 8000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 16.26 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.017 г | ~ | |||
Валин | 0.028 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лейцин | 0.033 г | ~ | |||
Лизин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.024 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.018 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.045 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.176 г | ~ | |||
Глицин | 0.025 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.072 г | ~ | |||
Пролин | 0.049 г | ~ | |||
Серин | 0.037 г | ~ | |||
Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 31 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.06 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.046 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.066 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.066 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.144 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.144 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.144 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.1% | 4.2% |
Энергетическая ценность Инжир составляет 74 кКал.
- large (2-1/2″ dia) = 64 гр (47.4 кКал)
- medium (2-1/4″ dia) = 50 гр (37 кКал)
- small (1-1/2″ dia) = 40 гр (29.6 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность инжир. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «инжир».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 257 кКал | 1684 кКал | 15.3% | 6% | 655 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 1.6% | 2452 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 0.5% | 7000 г |
Углеводы | 57.9 г | 219 г | 26.4% | 10.3% | 378 г |
Органические кислоты | 2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 18.2 г | 20 г | 91% | 35.4% | 110 г |
Вода | 16 г | 2273 г | 0.7% | 0.3% | 14206 г |
Зола | 2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13 мкг | 900 мкг | 1.4% | 0.5% | 6923 г |
бета Каротин | 0.078 мг | 5 мг | 1.6% | 0.6% | 6410 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 1.8% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 1.9% | 2000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2 мг | 20 мг | 6% | 2.3% | 1667 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 710 мг | 2500 мг | 28.4% | 11.1% | 352 г |
Кальций, Ca | 144 мг | 1000 мг | 14.4% | 5.6% | 694 г |
Магний, Mg | 59 мг | 400 мг | 14.8% | 5.8% | 678 г |
Натрий, Na | 11 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.3% | 11818 г |
Фосфор, P | 68 мг | 800 мг | 8.5% | 3.3% | 1176 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 0.7% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 54.9 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность инжир составляет 257 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник