Сколько калорий в 100г инжира

Инжир

Инжир

Инжиром (лат. Ficus cárica) называют листопадное дерево, произрастающее в субтропическом климате, относящееся к роду Фикус семейства Тутовых. Инжир часто называют фигой, смоквой, смоковницей или винной ягодой. Есть основания предполагать, что именно инжир — самое древнее культурное растение, известное человеку. Родиной инжира считают горную область древней провинции Малой Азии — Карии, откуда и происходит латинское название растения. Инжир выращивали на территории Аравии, затем в Сирии, Финикии и Египте. В настоящее время инжир имеет широкое распространение в Средиземноморских странах, на Кавказе, в Крыму, на побережье Чёрного моря.

Инжир имеет деревья мужского и женского пола, на которых развиваются похожие, но разные по размеру соцветия, опыляемые чёрными осами-бластофагами, которые размножаются именно в цветках фигового дерева (calorizator). Плоды инжира имеют грушевидную форму, цвет, в зависимости от сорта, варьируется от зелёно-жёлтого до тёмно-фиолетового. Кожица плодов тонкая, покрыта мелкими ворсинками. Плоды очень сочные, сладкие на вкус и ароматные, внутри каждого — множество семян.

Калорийность инжира

Калорийность инжира составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства инжира

В составе свежего инжира содержатся клетчатка, фруктоза, глюкоза, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор и натрий, органические кислоты и дубильные вещества. По содержанию калия инжир уступает только орехам, а наличие этого минерала необходимо для нормальной работы сердечной мышцы и кроветворения. Инжир полезен при заболеваниях почек и печени, так как обладает мочегонным эффектом. Продукт особенно востребован для всех, кто имеет проблемы с сосудами, потому что отлично расширяет их и снимает ненужное напряжение. Благотворно влияет инжир на деятельность желудочно-кишечного тракта, обладая лёгким слабительным свойством, инжир способствует нормализации метаболизма.

Польза инжира

Вред инжира

Большое количество природных сахаров делает инжир запрещённым продуктом для диабетиков, нежелательно употреблять фрукт тем, кто страдает подагрой и имеет заболевания желудка (язвы, гастрит), особенно в стадии обострения.

Сорта инжира

Вырастить инжир не только в качестве декоративного украшения сада, а и получить урожай можно даже в средней полосе, при благоприятных погодных условиях — обилии солнечных дней и отсутствии засухи. Инжир условно разделяют на технические сорта, десертные и сухофруктовые. Самыми распространёнными сортами инжира считаются: Белый (медовый), Абхазский фиолетовый, Карликовый, Сочинский, Далматский, Муасон, Серый ранний. Многие названия сортов инжира очень поэтично звучат: Кадота, Сан Педро чёрный, Брожиотто неро, Лардаро, Рандино, Шави Легви, Вердино, Пускенде, Брунсвик, Сабруция розовая. Некоторые сорта дают два урожая в год, но в субтропических погодных условиях. Все сорта различаются по оттенкам вкуса, но каждый имеет ярко выраженную сладость и превосходный аромат.

Читайте также:  Сколько калорий в 3 столовых ложках молока

Сорта инжира

Выбор и хранение инжира

Спелый и свежий плод инжира достаточно тяжёлый, потому что сочный, для правильного выбора фруктов наилучший способ — взять инжир в руки. Если плод долго хранился, он будет со сморщенной кожурой и достаточно лёгкий, от такой покупки разумнее отказаться. Разумеется, плоды должны быть ровными, гладкими и не иметь вмятин. Если инжир чересчур твёрдый, его не следует приобретать, при надавливании плод должен легко проминаться и быстро возвращаться в первоначальную форму.

Свежие плоды инжира быстро высыхают, поэтому так важно купить «правильный» инжир, который будет храниться в холодильнике не дольше 2-3 дней. Гораздо правильней и вкуснее употребить инжир сразу после приобретения.

Инжир в кулинарии

Чаще всего используется инжир в сушеном виде, как сухофрукт, но и свежий инжир отлично сочетается с сухими винами, сырами с голубой плесенью и хамоном. Из инжира варят варенья, джемы, повидло и пастилу, его добавляют в пряники и конфеты, фаршируют сыром с орехами. Из инжира готовят различные напитки, домашнее вино и настойки. Инжир можно запекать и вялить, сочетать с дикой птицей и свининой.

Больше о пользе и вреде инжира, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Инжир. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Инжир».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность74 кКал1684 кКал4.4%5.9%2276 г
Белки0.75 г76 г1%1.4%10133 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.7%18667 г
Углеводы16.28 г219 г7.4%10%1345 г
Пищевые волокна2.9 г20 г14.5%19.6%690 г
Вода79.11 г2273 г3.5%4.7%2873 г
Зола0.66 г~
Витамины
Витамин А, РЭ7 мкг900 мкг0.8%1.1%12857 г
бета Каротин0.085 мг5 мг1.7%2.3%5882 г
Лютеин + Зеаксантин9 мкг~
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%5.4%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%3.8%3600 г
Витамин В4, холин4.7 мг500 мг0.9%1.2%10638 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%8.1%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.113 мг2 мг5.7%7.7%1770 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%2%6667 г
Витамин C, аскорбиновая2 мг90 мг2.2%3%4500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.11 мг15 мг0.7%0.9%13636 г
Витамин К, филлохинон4.7 мкг120 мкг3.9%5.3%2553 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%2.7%5000 г
Макроэлементы
Калий, K232 мг2500 мг9.3%12.6%1078 г
Кальций, Ca35 мг1000 мг3.5%4.7%2857 г
Магний, Mg17 мг400 мг4.3%5.8%2353 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.1%130000 г
Сера, S7.5 мг1000 мг0.8%1.1%13333 г
Фосфор, P14 мг800 мг1.8%2.4%5714 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.37 мг18 мг2.1%2.8%4865 г
Марганец, Mn0.128 мг2 мг6.4%8.6%1563 г
Медь, Cu70 мкг1000 мкг7%9.5%1429 г
Селен, Se0.2 мкг55 мкг0.4%0.5%27500 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%1.8%8000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)16.26 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.017 г~
Валин0.028 г~
Гистидин*0.011 г~
Изолейцин0.023 г~
Лейцин0.033 г~
Лизин0.03 г~
Метионин0.006 г~
Треонин0.024 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.018 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.045 г~
Аспарагиновая кислота0.176 г~
Глицин0.025 г~
Глутаминовая кислота0.072 г~
Пролин0.049 г~
Серин0.037 г~
Тирозин0.032 г~
Цистеин0.012 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы31 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.06 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.046 г~
18:0 Стеариновая0.012 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.066 гmin 16.8 г0.4%0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.066 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.144 гот 11.2 до 20.6 г1.3%1.8%
18:2 Линолевая0.144 г~
Омега-6 жирные кислоты0.144 гот 4.7 до 16.8 г3.1%4.2%
Читайте также:  В 1 in королек сколько калорий

Энергетическая ценность Инжир составляет 74 кКал.

  • large (2-1/2″ dia) = 64 гр (47.4 кКал)
  • medium (2-1/4″ dia) = 50 гр (37 кКал)
  • small (1-1/2″ dia) = 40 гр (29.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность инжир. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «инжир».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность257 кКал1684 кКал15.3%6%655 г
Белки3.1 г76 г4.1%1.6%2452 г
Жиры0.8 г56 г1.4%0.5%7000 г
Углеводы57.9 г219 г26.4%10.3%378 г
Органические кислоты2 г~
Пищевые волокна18.2 г20 г91%35.4%110 г
Вода16 г2273 г0.7%0.3%14206 г
Зола2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ13 мкг900 мкг1.4%0.5%6923 г
бета Каротин0.078 мг5 мг1.6%0.6%6410 г
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%1.8%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.09 мг1.8 мг5%1.9%2000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.8%5000 г
Витамин РР, НЭ1.2 мг20 мг6%2.3%1667 г
Ниацин0.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K710 мг2500 мг28.4%11.1%352 г
Кальций, Ca144 мг1000 мг14.4%5.6%694 г
Магний, Mg59 мг400 мг14.8%5.8%678 г
Натрий, Na11 мг1300 мг0.8%0.3%11818 г
Фосфор, P68 мг800 мг8.5%3.3%1176 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.3 мг18 мг1.7%0.7%6000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3 г~
Моно- и дисахариды (сахара)54.9 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
Читайте также:  Сколько калорий в мясе с картошкой

Энергетическая ценность инжир составляет 257 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник