Сколько калорий в 100 вареной чечевицы

Содержание статьи

Калорийность Чечевица вареная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чечевица вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность116 кКал1684 кКал6.9%5.9%1452 г
Белки9.02 г76 г11.9%10.3%843 г
Жиры0.38 г56 г0.7%0.6%14737 г
Углеводы20.13 г219 г9.2%7.9%1088 г
Пищевые волокна7.9 г20 г39.5%34.1%253 г
Вода69.64 г2273 г3.1%2.7%3264 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.2 мг1.5 мг13.3%11.5%750 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%4.8%1800 г
Витамин В4, холин32.7 мг500 мг6.5%5.6%1529 г
Витамин В5, пантотеновая0.6 мг5 мг12%10.3%833 г
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг2 мг10%8.6%1000 г
Витамин В9, фолаты181 мкг400 мкг45.3%39.1%221 г
Витамин C, аскорбиновая1.5 мг90 мг1.7%1.5%6000 г
Витамин К, филлохинон1.7 мкг120 мкг1.4%1.2%7059 г
Макроэлементы
Калий, K369 мг2500 мг14.8%12.8%678 г
Кальций, Ca19 мг1000 мг1.9%1.6%5263 г
Магний, Mg36 мг400 мг9%7.8%1111 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.2%65000 г
Фосфор, P180 мг800 мг22.5%19.4%444 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.3 мг18 мг18.3%15.8%545 г
Марганец, Mn0.5 мг2 мг25%21.6%400 г
Медь, Cu0.3 мкг1000 мкг333333 г
Селен, Se2.8 мкг55 мкг5.1%4.4%1964 г
Цинк, Zn1.3 мг12 мг10.8%9.3%923 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.05 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.06 гmin 16.8 г0.4%0.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.18 гот 11.2 до 20.6 г1.6%1.4%
Омега-3 жирные кислоты0.04 гот 0.9 до 3.7 г4.4%3.8%
Омега-6 жирные кислоты0.14 гот 4.7 до 16.8 г3%2.6%

Энергетическая ценность Чечевица вареная составляет 116 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Чечевица Красная варёная. Химический состав и пищевая ценность.

Чечевица Красная варёная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,3 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином B9 — 45,3 %, калием — 14,8 %, фосфором — 22,5 %, железом — 18,5 %, марганцем — 24,7 %, медью — 25,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Читайте также:  Сколько калорий в песочном

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Чечевица отварная. Химический состав и пищевая ценность.

Чечевица отварная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,3 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином B9 — 45,3 %, калием — 14,8 %, фосфором — 22,5 %, железом — 18,5 %, марганцем — 24,7 %, медью — 25,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Чечевица вареная на воде. Калорийность, БЖУ, гликемический индекс, химический состав, рецепты

Чечевица является зерновой бобовой культурой, которую незаслуженно игнорируют многие люди при планировании своего рациона. И делают это совершенно зря, ведь помимо отменных вкусовых качеств чечевица, даже вареная на воде, способна обеспечить длительное чувство насыщения. Низкая калорийность крупы позволяет употреблять ее сторонникам здорового питания и желающим похудеть.

Химический состав разных видов чечевицы, калорийность, БЖУ, ГИ

Чечевичная крупа относится к бобовым культурам.

Существуют ее сорта:

  • коричневая;
  • красная;
  • желтая;
  • зеленая;
  • черная.

Культура встречается как мелкосеменная, так и крупносеменная.

Тип чечевицыКалорийность

(на 100 г)

ГИБЖУ (на 100 г)
коричневая303,75 (1271 кДж)30БЖУ -24,25 г, 1,38 г, 48,23 г.

%дневной нормы БЖУ- 36%,1%,18%

зеленая282,47 ккал (1182 кДж)25БЖУ — 23,09 г, 1,35 г, 47, 16 г.

% дневной нормы БЖУ — 34%, 1%, 17%.

желтая272 ккал(1138 кДж)30БЖУ-23 г, 1,30г, 43,40 г

% дневной нормы БЖУ- 34%, 1%, 16%.

красная292,65 ккал (1225 кДж)30БЖУ -21,02 г,1,10 г,47,39 г.

% дневной нормы БЖУ — 31%,1%,17 %.

черная337 ккал(1410 кДж)25БЖУ — 23,20 г, 1,20 г, 58,40 г.

%дневной нормы БЖУ- 34%,1%,16%

Содержание протеина в этой бобовой культуре составляет 26-32%. В химическом составе чечевицы имеется 21 аминокислота, 12 из которых являются незаменимыми (аргинин, треонин, триптофан).

Белок чечевицы любого вида схож по составу с животным белком и поэтому полностью и легко усваивается. За это качество чечевица находится в особом почете у веганов, вегетарианцев, так как позволяет не только получать важный микроэлемент без потребления мяса, но и разнообразить рацион.

Чечевица богата такими витаминами, микроэлементами и веществами как:

  • железо — в 0,1 кг чечевичных зерен содержаться 7,7 г железа, которое необходимо для нормально образования кровяных телец и предупреждения развития анемии, что особенно актуально для детей, женщин в период гестации и людей, не употребляющих мясо. Для того чтобы этот важный микроэлемент полностью усваивался чечевицу кушают вместе с зеленью, свежими, отварными и тушеными овощами;
  • В1 (тиамин) — важен для нормального функционирования нервной системы, работы сердца, надпочечников. Участвует в образовании белков и нуклеиновых кислот, процессах регенерации;
  • В9 (фолиевая кислота) — предупреждает развитие внутриутробных аномалий, поэтому крайне важна для беременных женщин и детей. Также препятствует развитию онкоклеток, лучевой болезни;
  • В2 (рибофлавин) — нормализует работу ЖКТ, улучшает тонус кровеносных сосудов, состояние дермы и зрения;
  • РР (никотиновая кислота) — повышает выносливость, работоспособность, участвует во всех обменных реакциях в организме;
  • К (викасол) — отвечает за свертываемость крови, эластичность и проницаемость сосудов;
  • Е (токоферол) — защищает от склероза сосудов, мышечной дистрофии;
  • каротиониды — вещества, отвечающие за окислительно-восстановительные реакции. Оказывают влияние на уровень сахара и холестерина в крови, стимулируют регенерацию в тканях;
  • фитоэстрогены — вещества, имитирующие женский половой гормон эстроген. Они помогают при климаксе, сдерживают развитие опухолей женской половой сферы, облегчают течение климакса;
  • содержащиеся иные минералы благотворно влияют на весь организм. Калий необходим для поддержания сердечной деятельности, магний защищает от судорог, улучшает кровообращение, марганец действует как мощнейший антиоксидант. В 0,1 кг чечевичного зерна содержится дневная норма молибдена, участвующего в пуриновом обмене.
Читайте также:  Сколько калорий в салате свекла с чесноком и сметаной

Полезные свойства вареной чечевицы в диетическом питании

Чечевица вареная на воде, калорийность которой низкая, с успехом применяется в диетическом питании. После варки калорийность этого продукта составляет 117-178 ккал на 100 г.

Чечевица вареная на воде. Калорийность

  • содержащиеся в отварных зернах чечевицы углеводы являются «медленными», что способствует сжиганию жировых прослоек и «разгоняет» обменные процессы;
  • обилие нерастворимых пищевых волокон позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшить перистальтику и кишечную флору. Также волокна выводят токсины, помогают поддерживать на безопасном уровне глюкозу и холестерол;
  • содержащаяся клетчатка дарит чувство насыщения на длительный срок;
  • низкий гликемический индекс отварной чечевицы делает возможным ее применения у диабетиков;
  • стимулирует защитные силы организма, защищает от онкологии;
  • содержащиеся аминокислоты регулируют обмен веществ. Метионин — помогает сжигать жировую ткань, лейцин — важен для костной и мышечной ткани, треонин — защищает печень от жирового перерождения, триптофан — синтезирует гормон счастья серотонин.

Вред и противопоказания к употреблению

Чечевица вареная на воде, калорийность которой позволяет готовить из нее легкие диетические блюда, полезна не для всех. Имеется целый ряд противопоказаний к использованию этой бобовой культуры.

После потребления чечевицы может проявляться метеоризм, поэтому людям страдающим энтероколитом, дисбактериозом, гастритом, желчекаменной болезнью лучше избегать потребления чечевичных зерен. Нельзя питаться ею и при геморрое.

Содержание естественных пуринов будет являться преградой для включения чечевицы в рацион больным артрозами, артритами и подагрой.

При распаде пуринов образуется мочевая кислота, что может спровоцировать обострение этих заболеваний. Не стоит есть блюда из чечевицы перед сном. Запрещается употреблять сырую чечевицу, так как в ней содержаться токсичные вещества фазин и фазеолунатит, которые могут вызвать отравление.

Нормы употребления

Вареная на воде чечевица — достаточно сытный продукт. Потреблять ее более 200 г в день диетологи не рекомендуют. Несмотря на низкую калорийность, продукт дает длительное чувство насыщения за счет содержания протеинов.

Как правильно варить чечевицу

Приготовление чечевицы любого сорта должно проходить в соответствии с определенными правилами:

  • сперва зерна следует перебрать и очистить от сора, затем вымыть под струей воды;
  • некоторые сорта требует предварительного замачивания;
  • жидкости для варки берут вдвое больше, чем зерен;
  • до закипания бобовые варят на умеренном огне, а после на маленьком, при этом снимают шум (пену);
  • подсаливают бобовые ближе к концу варки;
  • периодически варящиеся зерна перемешивают, чтобы не пригорали;
  • время варки будет зависеть от сорта чечевицы;
  • разрешается добавлять любимые привычные специи, сочетать с овощной зажаркой из лука и моркови, перца и помидор.

Зеленая чечевица при варке лучше всего держит форму и будет хорошо выглядеть в блюдах, где нужны бобы целиком, например в салатах. Этот вид требует предварительного замачивания на 60-120 мин в холодной воде. По истечению этого времени жидкость сливают и заливают зерно чистой новой водой. Доводят на умеренном огне до кипения и варят еще примерно 40-45 мин.

Коричневый вид чечевицы сохраняет форму практически также хорошо как зеленый. С нею готовят супы, рагу, запеканки. Выдерживать в воде коричневую чечевицу перед готовкой можно меньше, чем зеленую, примерно 40-60 мин. После вымачивания зерна заливают свежей водой. После закипания продолжают готовить на небольшом огне 30-35 мин.

Красная и желтая чечевица не нуждается в замачивании перед варкой. Она очень хорошо разваривается и используется для каш, густых супов, пюре.

Промытые зерна после закипания варят 15-20 мин. Черная чечевица сварится и без замачивания, при этом превосходно сохранив форму. Однако специалисты рекомендуют все же замачивать этот вид на 2-3 часа перед готовкой, чтобы вывести антинутриенты и увеличить усвояемость питательных веществ. Варят черную чечевицу 30-40 мин.

Чечевичная диета. Правила и принципы питания

Диета на чечевице может быть более мягкой или жесткой. При строгих жестких ограничениях допускается потребление лишь чечевичной каши без всяких добавок (соль, специи, масло). Есть ее можно в любом количестве, однако на практике за один раз употребить много чечевицы не получится, так как она сытная. Обилие клетчатки способствует быстрому набуханию и появлению ощущения сытости.

Зато благодаря этому удается довольно быстро снизить вес и похудеть на 4-5 кг за 6-7 дней.

Чечевица вареная на воде, калорийность которой невысока, входит в состав и более щадящих диет, допускающих потребление иных нежирных продуктов. В таком более мягком варианте разрешается кушать овощи, фрукты, йогурты, кефир, нежирное мясо, ржаной хлеб.

Желающим похудеть на чечевичной диете следует помнить о таких моментах как:

  • минус этого продукта — появление метеоризма. Людям с болезнями ЖКТ диета не подойдет;
  • для того чтобы снизить газообразование лучше выбирать красную чечевицу без оболочки;
  • также для предупреждения метеоризма сырые зерна можно смолоть в кофемолке. При перемалывании оболочка и плотные волокна будут разрушены, и впоследствии их усвоение пройдет мягче;
  • желательно предварительно вымачивать чечевицу любого сорта. Благодаря этому веществ, провоцирующих образование лишних газов, станет меньше.
  • для уменьшения вздутия разрешается добавить при варке в воду тмин, лавровый лист, укроп, имбирь;
  • при появлении послабления стула, болей и спазмов в животе, тошноты следует отказаться от соблюдения диеты;
  • питьевой режим на протяжении всего периода соблюдения диеты должен быть хорошо налажен.

Меню диеты на неделю

Примерное меню на 7 дней может выглядеть так:

ЗавтракПерекус (2-ой завтрак)ОбедПолдникУжин
ПНкаша чечевичнаяяблокосуп овощной с чечевицейтворог обезжиренныйчечевичные котлеты с морской капустой
ВТчечевичная лепешка и яйцо вареноейогурт (без сахара)пюре из чечевицы, мясо кролика тушеноефруктовый сок, бананотварная чечевица со шпинатом
СРкаша чечевичнаястакан кефирасуп-пюре с чечевицей и тыквойржаной хлеб, хумусчечевица с шампиньонами
ЧТпюре из чечевицыстакан растительного молока (рисовое, овсяное)чечевица с тушеными овощамикокосовые сливки с ягодамисалат из овощей
ПТповторить меню ПН
СБповторить меню ВТ
ВСповторить на выбор меню СР или ЧТ
Читайте также:  В 100 г финиках сколько калорий

Как выбрать чечевицу

Выбирая чечевицу для диеты можно опираться на личные вкусовые предпочтения. Коричневый сорт имеет ореховый привкус и будет хорош для гарниров и первых блюд. Зеленая чечевица обладает самой плотной оболочкой и содержит больше клетчатки, чем другие виды. Этот вид сохраняет форму, имеет пикантный островатый привкус и подходит для салатов.

Красная чечевица не имеет оболочку, поэтому готовится быстрее других видов, идеальна для супов-пюре. Черная чечевица универсальна, а желтая во многом схожа с зеленой, так как получается после очищения зеленых зерен чечевицы от оболочки. Что касается правил покупки зерен чечевицы, то следует обратить внимание на дату изготовления, сохранность и целостность тары (пакета).

О том, что чечевица качественная свидетельствуют такие признаки как:

  • приятный аромат, напоминающий ореховый;
  • отсутствие повреждений упаковки;
  • чистые и гладкие бобы;
  • отсутствие посторонних примесей, сора, жучков, плесени;
  • бобы примерно равны по размеру и цвету;
  • в упаковке нет конденсата (влаги);
  • бобы не слипаются между собой, легко пересыпаются в упаковке.

При нарушенной целостности упаковки, присутствии подозрительного запаха, насекомых, наличии бобов разного цвета в одной таре такую чечевицу покупать не стоит.

Рецепты диетических блюд с вареной чечевицей

Многие люди сторонятся этого продукта, так как слабо представляют, что можно из него приготовить. Из этой бобовой культуры можно сделать лепешки, котлеты, пюрированные супы, салаты и гарниры.

Пюре из чечевицы

Используемые ингредиенты:

  • зерна чечевицы — 250 г (1 целый стакан);
  • вода — 500 мл (можно использовать бульон на нежирном мясе или овощной);
  • масло растительное -1-2 ст.л.;
  • лавр -1-2 небольших листка;
  • зелень — укроп рубленый.

Ход приготовления:

  1. Бобовые замачивают на 30-40 мин.;
  2. Зерна опускают в воду и на умеренном огне доводят до закипания, после этого уваривают еще примерно 20 мин.;
  3. По истечению времени огонь выключают, добавляют лавровый лист и выдерживают бобовые в воде под крышкой еще 5-7 мин.;
  4. Жидкость сливают, разваренные чечевичные зерна перебивают блендером (погружным или помещают в чашу), добавляют масло. Перед подачей посыпают укропом.

Крем-суп

Отличается от пюре числом ингредиентов и более жидкой консистенцией.

Для приготовления берут:

  • луковицу (среднюю) — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • воду или бульон (на овощах, курице) -1-1,5 л (около 5 стаканов);
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • чечевицу (лучше красную)- 350-400 г;
  • зелень — укроп, петрушка.

Ход приготовления:

  1. Бобовые предварительно замачивают на 35-40 мин.
  2. По истечению времени воду сливают, зерна заливают бульоном и ставят на плиту, варят 20-25 мин.
  3. Лук нарезают некрупно, морковь шинкуют на терке и отправляют пассироваться на растительном масле (можно оливковом).
  4. В варящуюся чечевицу добавляют овощную зажарку, чеснок (передавленный), лавровые листки и выдерживают на огне еще 7-8 мин.
  5. После выключения супу дают немного постоять, перед подачей украшают зеленью. Если зерна чечевицы плохо разварились, суп можно перебить блендером.

Чечевица с мясом

Мясо, поданное с чечевичным гарниром, прекрасная альтернатива привычной гречке, рису, картофелю. Находясь на диете, следует отдавать предпочтение диетическим сортам мяса индейке, куриной грудке, непостной свинине, крольчатине, телятине.

Для приготовления берут:

  • 1 стакан зерен чечевицы;
  • 500 г мяса (любое из вышеперечисленных);
  • морковь;
  • луковицу;
  • приправы по вкусу.

Приготовление не займет много времени:

  1. Мясо нарезают на небольшие кусочки и отправляют на сковородку;
  2. Лук и морковь нашинковывают и добавляют к мясу, жарят 8-10 мин. все вместе;
  3. Предварительно очищенную и замоченную чечевицу варят 20-40 мин. (зависит от сорта);
  4. Сваренное зерно процеживают от жидкости и соединяют с зажаркой мяса и овощей, оставляют на небольшом огне тушиться еще 15-20 мин. В конце добавляют усилители вкуса — лист лавра, перец горошком, немного соли.

Чечевичные лепёшки

Плоские булочки-лепешки из чечевицы очень сытны, при этом могут употребляться и на диете:

  • зерна чечевицы (красной) — 200 г;
  • мука — 2-2,5 ст.;
  • дрожжи — 6 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сахар — 1 ч.л.;

Этапы приготовления:

  1. Чечевицу предварительно замачивают на 1,5 -2 часа;
  2. После вымачивания зерна варят и остужают, после чего пробивают блендером до массы без комочков.
  3. Для теста в емкости смешивают сахар, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. теплой воды с дрожжами и оставляют на 10-15 мин.
  4. Когда опара поднимется, соединяют ее с чечевицей и добавляют ложку растительного масла. Дают массе подняться.
  5. Лук нарезают некрупно и обжаривают.
  6. Опара, соединенная с чечевицей должна увеличиться, после чего в нее добавляют муку, обжаренный лук, соль. Муку вводят постепенно, просеивая ее при этом. Не спеша замешивают тесто.
  7. Тесто делят на 9-10 частей и разминают руками, придавая лепешкам округлую форму.
  8. Лепешки выкладывают на застеленный пергаментом противень, смазанный маслом, и выпекают 20-25 мин. при 200С.

Овощной салат с чечевицей

Салат из сезонных овощей и чечевичных зерен прекрасно подойдет на ужин, в качестве дополнения к мясным блюдам. Для салата лучше брать зеленый сорт чечевицы, который не так сильно разваривается и сохраняет форму.

  • болгарский перец;
  • помидоры (черри);
  • огурец;
  • петрушка, укроп;
  • 150 г вареной чечевицы;
  • оливковое масло.

Количество овощных ингредиентов подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. Чечевицу отваривают и дают остыть. Овощи нарезают, соединяют с чечевицей, заправляют маслом и присыпают зеленью.

Несмотря на то, что чечевица не совсем привычный продукт для большинства людей, блюда с ней вкусны, сытны и полезны. Низкая калорийность этой зерновой культуры в отварном виде позволяет включать ее в состав диетических блюд. Каши, супы на воде и бульоне, салаты и гарниры с чечевицей позволяют значительно разнообразить ежедневный рацион.

Видео о чечевице

Как варить чечевицу:

Источник