Сколько калорий в 100 мл грудного молока

Калорийность Молоко грудное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Молоко грудное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность70 кКал1684 кКал4.2%6%2406 г
Белки1.03 г76 г1.4%2%7379 г
Жиры4.38 г56 г7.8%11.1%1279 г
Углеводы6.89 г219 г3.1%4.4%3179 г
Вода87.5 г2273 г3.8%5.4%2598 г
Зола0.2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ61 мкг900 мкг6.8%9.7%1475 г
Ретинол0.06 мг~
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%0.1%71429 г
Витамин В1, тиамин0.014 мг1.5 мг0.9%1.3%10714 г
Витамин В2, рибофлавин0.036 мг1.8 мг2%2.9%5000 г
Витамин В4, холин16 мг500 мг3.2%4.6%3125 г
Витамин В5, пантотеновая0.223 мг5 мг4.5%6.4%2242 г
Витамин В6, пиридоксин0.011 мг2 мг0.6%0.9%18182 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%1.9%8000 г
Витамин В12, кобаламин0.05 мкг3 мкг1.7%2.4%6000 г
Витамин C, аскорбиновая5 мг90 мг5.6%8%1800 г
Витамин D, кальциферол0.1 мкг10 мкг1%1.4%10000 г
Витамин D3, холекальциферол0.1 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.08 мг15 мг0.5%0.7%18750 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.4%40000 г
Витамин РР, НЭ0.177 мг20 мг0.9%1.3%11299 г
Макроэлементы
Калий, K51 мг2500 мг2%2.9%4902 г
Кальций, Ca32 мг1000 мг3.2%4.6%3125 г
Магний, Mg3 мг400 мг0.8%1.1%13333 г
Натрий, Na17 мг1300 мг1.3%1.9%7647 г
Сера, S10.3 мг1000 мг1%1.4%9709 г
Фосфор, P14 мг800 мг1.8%2.6%5714 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.03 мг18 мг0.2%0.3%60000 г
Марганец, Mn0.026 мг2 мг1.3%1.9%7692 г
Медь, Cu52 мкг1000 мкг5.2%7.4%1923 г
Селен, Se1.8 мкг55 мкг3.3%4.7%3056 г
Цинк, Zn0.17 мг12 мг1.4%2%7059 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)6.89 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.043 г~
Валин0.063 г~
Гистидин*0.023 г~
Изолейцин0.056 г~
Лейцин0.095 г~
Лизин0.068 г~
Метионин0.021 г~
Треонин0.046 г~
Триптофан0.017 г~
Фенилаланин0.046 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.036 г~
Аспарагиновая кислота0.082 г~
Глицин0.026 г~
Глутаминовая кислота0.168 г~
Пролин0.082 г~
Серин0.043 г~
Тирозин0.053 г~
Цистеин0.019 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин14 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.009 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.063 г~
12:0 Лауриновая0.256 г~
14:0 Миристиновая0.321 г~
16:0 Пальмитиновая0.919 г~
18:0 Стеариновая0.293 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.658 гmin 16.8 г9.9%14.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.129 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.475 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.04 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.497 гот 11.2 до 20.6 г4.4%6.3%
18:2 Линолевая0.374 г~
18:3 Линоленовая0.052 г~
20:4 Арахидоновая0.026 г~
Омега-3 жирные кислоты0.052 гот 0.9 до 3.7 г5.8%8.3%
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%12.1%
Читайте также:  Сколько калорий в овсяной каше на молоке одна порция

Энергетическая ценность Молоко грудное составляет 70 кКал.

  • cup = 246 гр (172.2 кКал)
  • fl oz = 30.8 гр (21.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Состав грудного молока женщины

Исследования доказывают, что грудное молоко на протяжении периода лактации меняет состав, подстраиваясь под потребности вскармливаемого малыша [1]. Например, самый богатый состав имеет молозиво. Оно поддерживает организм грудничка в первые дни адаптации к жизни во внешнем мире. В следующие месяцы концентрация нутриентов в молоке снижается, сохраняя при этом защитные свойства.

Состав грудного молока

За время лактации меняется только количественный состав молока, качественный сохраняется. При этом концентрация воды в нём остаётся постоянной — 85-87%. Эта пища на 100% удовлетворяет все потребности ребёнка, поэтому современная педиатрия поддерживает принцип кормления по требованию. При этом не нужно докармливать и допаивать младенца дополнительно.

В этом случае малыш ограждён от обезвоживания и утоляет жажду по мере необходимости. Вода в грудном молоке не содержит карбонатов и солей и имеет антибактериальные свойства.

Виды грудного молока

Первоначально после родов у матери вырабатывается молозиво, затем его сменяет переходное молоко, а затем — зрелое. Состав этих жидкостей различен.

Самый насыщенный питательными веществами состав имеет молозиво (вырабатывается в течение 1-3 суток после родов). Оно содержит минералы, витамины, гормоны и ферменты. Физико-химические свойства его приближаются к свойствам крови. Затем концентрация нутриентов в молоке меняется. На 4-15 сутки после родов оно называется переходным, а с 16-20 суток — зрелым. Состав его стабилизируется, оставаясь неизменным до конца вскармливания ребёнка.

Таблица 1 — Состав грудного молока в первый месяц

Нутриенты, на 100 мл:Молозиво (1-2-й день):Переходное (1-2 неделя):Зрелое (от 3 недель до окончания лактации):
Белок, г2,3-5,51,6-2,10,9-1,5
Жиры, г2,8-4,12,9-3,53,9-4,1
Лактоза, г4-7,75,7-6,87,3-7,6
Ретинол, мг0,060,090,06
Токоферол, мг1,50,90,2
Кальций, мг484635
Натрий, мг553517
Читайте также:  Сколько калорий в чавыче

Концентрация белков в составе грудного молока постепенно уменьшается, к концу первого года она составляет 1,5 г на 100 мл. Такого количества достаточно для метаболизма клеток младенца, нормального роста и набора массы. Независимо от меню кормящей мамы грудничок получает из её молока положенную норму нутриентов.

Диаграмма: состав грудного молока женщины

Количество жиров в составе зрелого молока меняется незначительно и составляет 3,9-4,1 г на 100 мл. Структура жиров грудного молока уникальна. Она насыщена триглицеридами, которые пищеварительный тракт малыша усваивает на 100%.

Питание мамы влияет на жировую ценность грудного молока. Рекомендуется исключить сладкое, жареное, печёное. После употребления таких продуктов молоко становится вязким, тяжело высасывается малышом.

Концентрация лактозы постепенно возрастает: к 6 месяцам — до 7 г на 100 мл, к 12 месяцам — до 7,6 г. Молочный сахар требуется растущему организму для развития умственных способностей, нервной системы. Половина лактозы расходуется на развитие двигательных навыков, 65% — на функции нейронов.

Содержание микроэлементов и витаминов в грудном молоке составляет 1-1,2% и напрямую зависит от рациона кормящей матери. Чем больше женщина употребляет овощей, фруктов и морепродуктов в балансе с основным меню, тем более насыщается биологически активными веществами её молоко.

К 18 месяцам содержание основных нутриентов резко падает в 3 раза, снижая ценность грудного вскармливания. Такое молоко называется инволютивным. Поэтому ребёнка с полутора лет рекомендовано отлучать от груди.

Калорийность грудного молока

Калорийность молока также меняется в соответствии с потребностями младенца. Так, энергетическая ценность зрелого молока вдвое ниже, чем молозива.

Таблица 2 — Количество калорий в грудном молоке

Энергетическая ценность на 100 мл:Молозиво:Переходное:Зрелое:
кКал100-15070-7565-70

Бывают случаи, когда малыш плохо набирает вес при регулярном питании. Тогда рекомендуется оценить калорийность молока. Чаще мамы определяют жирность на глаз: сцеживают молоко, отстаивают 6 часов и оценивают цвет и консистенцию. Водянистая белая жидкость подтверждает низкую калорийность продукта. Если молоко жёлтого цвета, стенки бутылочки с жирным налётом — энергетическая ценность в норме.

Точно определить калорийность молока можно лабораторным методом в специальных клиниках. Жидкость собирается в пробирку и отправляется на анализ. Результат готов в день сдачи, в бланке указан процент жирности в 1 мм сливочного слоя (нормальный показатель — 1%).

«Переднее» и «заднее» молоко

Мнение эксперта

Соколова Л. С.

Врач-педиатр высшей категории

Распространённая причина недобора веса у младенцев — кормление так называемым «передним» молоком.

Состав жидкости в выводящих протоках грудной железы отличается по месту расположения. Ближе к каналам выхода молоко жидкое, некалорийное. Оно выделяется в первые 10 минут кормления, содержит много лактозы, белки и небольшое количество жиров. Можно сказать, что этим молоком ребёнок «напивается».

Густое калорийное «заднее» молоко концентрируется в основании железистых протоков. В его составе много белка и жира. Это и есть основная пища, которой малыш наедается. Она начинает вырабатываться спустя 10 минут от начала кормления. Высосать заднее молоко для грудничка труднее, чем переднее.

Читайте также:  Сколько калорий в молочной булочке

Техника кормления «задним» молоком

Чтобы младенец получал не только переднее, но и заднее молоко, нужно:

  • кормить его по требованию, а не по графику;
  • в каждое кормление давать только одну грудь;
  • длительность кормления должна составлять от 20 до 40 минут. Если малыш, пососав 10 минут, заснул, нужно осторожно его разбудить и вновь предложить ту же грудь;
  • делать массаж груди 3-5 раз в день, лучше перед кормлением;
  • перед началом трапезы сцеживать молоко в течение двух минут;
  • выбирать позы, когда грудь свисает над грудничком.

Если мама уверена, что малыш добирается до заднего молока, но проблема недобора веса сохраняется, лучше сдать анализ на оценку жирности. При показателе ниже 1% в 1 мм сливочного слоя консультанты по ГВ рекомендуют коррекцию меню.

Продукты для увеличения калорийности молока

Чтобы энергетическая ценность молока увеличилась, в меню мамы рекомендуют добавить следующие продукты:

  • нежирное мясо — индейка, курица, кролик;
  • грецкие орехи — до 50 г в сутки;
  • сыр твёрдых сортов;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • морепродукты;
  • крупы (гречка, овсянка);
  • овощи — брокколи, цветная капуста, салат.

Продукты вводятся в рацион осторожно, учитывая рекомендуемые нормы при ГВ и риски аллергии. Переедание спровоцирует излишнюю жирность молока, что грозит коликами и вздутием кишечника у младенца.

От чего зависит состав грудного молока

Баланс белков, жиров и других нутриентов контролирует природа. Поэтому показатели в течение полутора лет меняются, подстраиваясь под особенности детского организма. Например, белка в зрелом молоке всего 1-1,5%, в молозиве — в 3-4 раза больше.

Объясняется это явление изменениями свойств ЖКТ младенца: избыток белков со временем перестаёт усваиваться, перегружает печень, провоцирует метаболический кризис. Растёт риск ожирения, нарушения функции нейронов.

По мере снижения калорийности и концентрации полезных веществ в молоке появляется необходимость введения прикорма.

Качество и количество выработанного молока зависит от нормальной работы нервной системы женщины, стабильного гормонального фона и своевременного поступления ресурсов извне. Поэтому принципы улучшения состава молока — спокойствие матери, её полноценное питание и регулярное прикладывание малыша к груди.

Заключение

До полутора лет грудное молоко — рекомендуемая основа питания ребёнка. Несмотря на изменения в составе, необходимые нутриенты всегда содержатся в этой пище в нужном для ребёнка количестве. Задача мамы — сохранить лактацию как гарантию здоровья и полноценного развития детского организма.

Список литературы:

  1. Состав питательных веществ человеческого молока в США: современные знания, проблемы и потребности в исследованиях (исследование от 31.05.2018).
  2. Состав грудного молока и рационы кормящих женщин разной этнической принадлежности из региона Манавату-Вангануи в Новой Зеландии (исследование от 4.09.2018).

Соколова Л. С.

Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.

В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.

Источник