Сколько калорий в 100 крахмала

Содержание статьи

Крахмал картофельный — калорийность

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Крахмал картофельный

  • Стаканов0,6 1 стакан — это сколько?
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки75 г
Жиры84 г
Углеводы310 г
Калории2 300 ккал
Минералы
Кальций1 000 мг
Железо10 мг
Магний400 мг
Фосфор700 мг
Калий4 700 мг
Натрий1 300 мг
Цинк11 мг
Медь0,9 мг
Марганец2,3 мг
Селен55 мкг
Фтор4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A900 мкг
Бета-каротин5 000 мкг
Альфа-каротин5 000 мкг
Витамин D15 мкг
Витамин D27,5 мкг
Витамин D316,25 мкг
Витамин E14,6 мг
Витамин K120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C90 мг
Витамин B11,2 мг
Витамин B21,3 мг
Витамин B316 мг
Витамин B4500 мг
Витамин B55 мг
Витамин B61,3 мг
Витамин B9400 мкг
Витамин B122,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан0,8 г
Треонин2,4 г
Изолейцин2 г
Лейцин4,6 г
Лизин4,1 г
Метионин1,8 г
Цистин1,8 г
Фенилаланин4,4 г
Тирозин4,4 г
Валин2,5 г
Аргинин6,1 г
Гистидин2,1 г
Аланин6,6 г
Аспарагиновая12,2 г
Глутаминовая13,6 г
Глицин3,5 г
Пролин4,5 г
Серин8,3 г

Источник

Калорийность Кукурузный крахмал. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кукурузный крахмал».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность381 кКал1684 кКал22.6%5.9%442 г
Белки0.26 г76 г0.3%0.1%29231 г
Жиры0.05 г56 г0.1%112000 г
Углеводы90.37 г219 г41.3%10.8%242 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%1.2%2222 г
Вода8.32 г2273 г0.4%0.1%27320 г
Зола0.09 г~
Витамины
Витамин В4, холин0.4 мг500 мг0.1%125000 г
Макроэлементы
Калий, K3 мг2500 мг0.1%83333 г
Кальций, Ca2 мг1000 мг0.2%0.1%50000 г
Магний, Mg3 мг400 мг0.8%0.2%13333 г
Натрий, Na9 мг1300 мг0.7%0.2%14444 г
Сера, S2.6 мг1000 мг0.3%0.1%38462 г
Фосфор, P13 мг800 мг1.6%0.4%6154 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.47 мг18 мг2.6%0.7%3830 г
Марганец, Mn0.053 мг2 мг2.7%0.7%3774 г
Медь, Cu50 мкг1000 мкг5%1.3%2000 г
Селен, Se2.8 мкг55 мкг5.1%1.3%1964 г
Цинк, Zn0.06 мг12 мг0.5%0.1%20000 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.012 г~
Валин0.014 г~
Гистидин*0.008 г~
Изолейцин0.01 г~
Лейцин0.036 г~
Лизин0.006 г~
Метионин0.006 г~
Треонин0.009 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.013 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.019 г~
Аспарагиновая кислота0.02 г~
Глицин0.009 г~
Глутаминовая кислота0.053 г~
Пролин0.024 г~
Серин0.012 г~
Тирозин0.01 г~
Цистеин0.006 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.009 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.009 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.016 гmin 16.8 г0.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.016 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.025 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.1%
18:2 Линолевая0.025 г~
Омега-6 жирные кислоты0.025 гот 4.7 до 16.8 г0.5%0.1%

Энергетическая ценность Кукурузный крахмал составляет 381 кКал.

  • cup = 128 гр (487.7 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в кукурузном крахмале – Рецепт Запеканка с кукурузным крахмалом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

В современном мире пищевая промышленность может похвастаться таким количеством пищевых добавок, что многие задаются резонным вопросом: «Зачем они нужны и не вредны ли продукты с их присутствием»? Конечно, хотелось бы питаться только натуральной пищей, но в крупных городах это практически невозможно, или же очень дорого. С другой стороны, не так страшны добавки, как о них говорят. В данной статье мы рассмотрим кукурузный крахмал -пищевую добавку, получаемую посредством разрушения белковых связей добытого из зерен кукурузы крахмала.

  • О качестве и сортах
  • Состав кукурузного крахмала
  • Пищевая ценность и калорийность
  • Чем полезен пищевой крахмал из кукурузы
  • Применение В медицине
  • В кулинарии
  • Вред и противопоказания
  • О качестве и сортах

    Технология получения вещества весьма проста, его просто извлекают из сырья посредством вымачивания в кислом растворе и последующей механической обработки. Его качество зависит от качества зерна, соблюдения технологии изготовления, правил и сроков хранения.

    Кукурузный, как и любой другой крахмал, должен соответствовать определенным показателям качества.

    К ним относят:

    • Отсутствие посторонних запахов и вкусов. Наличие таковых свидетельствует о неправильном хранении (учитывая, что продукт обладает сильно выраженными сорбирующими свойствами, его нужно хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях).
    • Отсутствие примесей, в том числе различных крупинок, пыли, следов других видов продукта.
    • Присущий сорту цвет — для кукурузного характерен белый с едва уловимым желтоватым оттенком, серый — признак наличия примесей.
    • Влажность продукта, в норме, не должна превышать тринадцати процентов.

    Знаете ли вы? Хотя наиболее привычен нам картофельный крахмал, в клубнях содержится не слишком много этого вещества — всего около 25%. Больше всего крахмала в злаках, а особенно много его в зернах риса — до 86%.

    В отличие от картофельного, имеющего разделение на четыре сорта, у кукурузного выделено два: высший и первый.

    Кукурузный крахмал используют при приготовлении киселя и протеиновых батончиков, а также при соблюдении диеты Дюкана.

    Различие определяется согласно следующим показателям:

    • Максимальный процент золы в сухом веществе: высший сорт — 0,2; 1-й сорт — 0,3;
    • Максимальная кислотность на сто грамм сухого вещества: высший сорт — 20; 1-й сорт — 25;
    • Максимальное долевое содержание протеина: высший сорт — 0,8%; 1-й сорт — 1%;
    • Наличие темных вкраплений (на 1 дм2 ровного слоя): высший сорт — не более трехсот; 1-й сорт — не более пятисот.

    Все эти особенности и повлияли на увеличение популярности именно этого вида крахмала.

    Вред крахмала картофельного

    Крахмалы относят к сложным углеводам, которые делят на 2 группы: природные (злаки, бобовые, фрукты, овощи, орехи) и рафинированные, то есть полученные в условиях промышленного производства. Это — белая мука (высшего сорта), крахмал и изготовленная на их основе продукция. Так вот, вредным считается именно рафинированный крахмал, который в процессе пищеварения повышает инулин. Это может привести к атеросклерозу, патологии глазного яблока и различным нарушениям гормонального баланса здорового организма.

    Стоит добавить, что вред крахмала картофельного может сказаться на человеке при высоком процентном содержании этот порошка в продуктах, которые подвергаются тепловой обработке (развитие онкологических заболеваний).

    Состав кукурузного крахмала

    Кукурузный крахмал относится к универсальным зерновым продуктам, а его характерные особенности — низкое содержание белка и золы. Он практически полностью состоит из углеводов (84 г на 100 г продукта), доля белков и жиров пренебрежительно мала.

    Также содержит полезные для зубов и костей фтор и кальций, в малых количествах калий, натрий, магний, а также витамин РР.

    На фтор и кальций также богаты каштановый мед, кефир, сметана, печень трески.

    Таблица

    название элементаколичествосуточная норма
    Пищевая ценность
    Калорийность313 мг
    Белки100 мг
    Углеводы78.2 гр
    Жиры
    Витамины
    Витамин B315.059 мг
    Витамин B21.329 мг
    Витамин PP (НЭ)0.017 мг15.059 мг
    Витамин B11.159 мг
    Витамин E (ТЭ)10.882 мг
    Витамин C69.118 мг
    Провитамин A5 мг
    Витамин A (РЭ)0.753 мг
    Витамин B53.794 мг
    Витамин B61.512 мг
    Витамин B90.286 мг
    Витамин H0.034 мг
    Витамин A0.753 мг
    Витамин E15 мг
    Витамин B123 мкг
    Витамин B4500 мг
    Витамин D0.011 мг
    Витамин К0.085 мг
    Макроэлементы
    Кальций40 мг987.5 мг
    Магний276.177 мг
    Натрий6 мг948.824 мг
    Калий15 мг1807.143 мг
    Фосфор77 мг852.941 мг
    Сера1 гр
    Кремний30 мг
    Микроэлементы
    Железо13.75 мг
    Хлор2.3 гр
    Медь0.806 мг
    Марганец2 мг
    Фтор3 мг
    Бор1.4 мг
    Алюминий40 мг
    Титан0.85 мг
    Стронций1.5 мг
    Йод0.131 мг
    Цинк9.706 мг
    Хром0.034 мг
    Молибден0.07 мг
    Ванадий0.01 мг
    Кобальт0.1 мг
    Никель0.1 мг
    Рубидий0.2 мг
    Литий0.2 мг
    Селен0.04 мг
    Олово0.7 мг
    Цирконий0.5 мг
    Другие элементы
    Пищевые волокна1.4 гр
    Органические кислоты
    Вода20 гр
    Моно- и дисахариды900 мг
    Зола300 мг
    Алкоголь
    Крахмал77.3 гр
    Насыщеные жирные кислоты
    Холестерин
    Ненасыщеные жирные кислоты

    В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

    Пищевая ценность и калорийность

    Калорийность продукта — 330 Ккал на сто грамм. Это выше, чем у крахмала, добываемого из картофеля (313 Ккал). В соотношении, это: белки 1%; жиры 2%; углеводы 97%.

    Питательной ценности продукт практически не имеет, используется с целью изменения консистенции и структуры пищи либо промышленной продукции.

    Важно! Хотя срок хранения продукта с момента производства составляет два года, но, учитывая его восприимчивость к влаге и впитыванию посторонних запахов, покупать долго лежавший продукт не рекомендуется.

    Расчет калорийности продукта на 100 грамм

    Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета — суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

    В нашем примере участвуют белки — 6.9 грамм, жиры — 0.34 грамм и углеводы — 77.2 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

    Энергетическая ценность 100 грамм = 6.9 (белки)*4 + 0.34 (жиры)*9 + 77.2 (углеводы)*4 = 27.6 + 3.06 + 308.8 = 339.5 ккал

    Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что картофельный крахмал — высококалорийный продукт с высоким содержанием углеводов, средним уровнем белков и низким количеством жиров.

    Чем полезен пищевой крахмал из кукурузы

    Продукт обладает некоторыми однозначно полезными для организма свойствами:

    • Не содержит глютен, следовательно, подходит людям, страдающим непереносимостью этого вещества. Может использоваться, в том числе, как заменитель муки (если не злоупотреблять) при безглютеновой диете.
    • Снижает уровень сахара и холестерина, т. е. может употребляться в пищу даже во время диеты (в том числе предписанной по медицинским показаниям), но опять же, при условии малых дозировок.
    • Может использоваться как моче- и желчегонное средство.
    • Хорошо влияет на деятельность нервных клеток.
    • Снижает аппетит и притупляет чувство голода.

    Уменьшить аппетит также способны кофе, мята перечная, томатный сок.

    С такими свойствами неудивительно, что кукурузный крахмал порой более востребованный нежели стандартный картофельный.

    Правила употребления кукурузного крахмала при некоторых заболеваниях

    Любое заболевание требует определенных ограничений в рационе, употребления некоторых продуктов в умеренном, или, наоборот, повышенном количестве. Ведь еда имеет большое значение в жизни человека. Это топливо, но именно оно влияет на то, как будет работать механизм, и будет ли работать вообще. После определения диагноза человек, который бережет свое здоровье, должен интересоваться у врача о дальнейшем рационе.

    При сахарном диабете

    Диабетики лишены многих радостей жизни. Рацион больных этим заболеванием практически полностью изменяется. Кукурузный крахмал входит в группу разрешенных продуктов. Он насыщает, не повышает уровень холестерина. Но его калорийность все же оставляет рамки потребления. При этом врачи не только разрешают, но и рекомендуют добавлять его в меню. Суточная норма рассчитывается с учетом веса и особенностей питания. Продукты с кукурузным крахмалом в идеале должны быть третьей частью суточного рациона.

    При панкреатите

    Панкреатит тоже заставляет пересмотреть свое питание. В этом случае ограничения более серьезные. Но кукурузный крахмал рекомендуется употреблять во время лечения. Однако не в любом виде. Есть кукурузу нельзя. А вот варить кисель очень полезно, как и каши. Каши употребляют 3-4 раза в неделю. Кисель разрешено пить чаще.

    При гастрите

    Гастрит — одно из немногих противопоказаний к употреблению крахмала.

    Важно! Гастроэнтерологи запрещают употребление продукта в любом виде не только во время обострения, но и во время ремиссии.

    Применение

    Это вещество обладает такими замечательными свойствами как отсутствие вязкости, а также придает продукции, в состав которой входит, нежности и мягкости.

    Благодаря этому оно нашло свое применение в кулинарии (например, в приготовлении кондитерских изделий), а также в медицине и косметологии (в основном используется для создания сыпучих лекарственных форм).

    Знаете ли вы? Многие помнят, что когда-то постельное белье и предметы одежды подвергались накрахмаливанию, но немногие помнят, зачем это делалось. Полоскание ткани в водной взвеси крахмала позволяло ей долго сохранять форму, меньше мяться и не бояться грязи. Различные пятна не только меньше пристают к такой ткани, но и лучше отстирываются.

    В медицине

    Крахмал (в том числе и кукурузный) используется как вспомогательное вещество в следующих случаях:

    • входит в состав таблеток для их формирования, облегчения проглатывания и растворения в желудке;
    • является основой для порошкообразных лекарственных средств;
    • широко применяется в препаратах, предназначенных для лечения кожных заболеваний (присыпках, мазях).

    Кроме того, существует мнение, что он способен заменить тальк, так как идентичен ему по функциональным свойствам, но не обладает негативным воздействием на кожу.

    Более предпочтителен в качестве детской присыпки.

    В кулинарии

    Может использоваться как загуститель натурального происхождения не только в рецептах домашней кухни, но и в пищевой промышленности.

    В качестве загустителя также используют амарантовую муку.

    Его добавляют в:

    • соусы;
    • муссы;
    • кисель;
    • кетчупы и майонез.

    Также входит в состав некоторых видов выпечки и может использоваться в технологических процессах при приготовлении тех или иных кулинарных шедевров.

    Важно! Если используете крахмал дома, храните его в герметично закрывающихся стеклянных емкостях, вдали от источников сильных запахов.

    Кукурузный крахмал — польза и вред

    И убрать его нужно как можно скорее. В таком случае аптечные препараты доступны не всегда. Поможет убрать проблему крахмал. Берут несколько столовых ложек продукта, мешают с ложкой теплой воды. Средство от синяков готово! Им мажут необходимые места каждые три часа. Многие женщины не догадываются, что такое простое средство, как крахмал поможет справиться с дерматологическими проблемами.

    И в некоторых случаях он лучше эфирных масел, дорогих косметических средств. В чем польза кукурузного крахмала для кожи:.

    Навигация по записям

    Сухая кожа нуждается в увлажнении. Обладатели такого типа дермы испытывают не только эстетическое неудовлетворение, но и весьма неприятные ощущения, стянутость и т. Кукурузный крахмал не только убирает жирность, но и устраняет сухость, приносит пользу для лица. Маска для лица делается очень просто. Крахмал разводят в воде до нужной консистенции. К нему добавляется масло.

    Подходит кукурузное, персиковое, абрикосовое, миндальное. Кожа будет напитанной, мягкой, более упругой. Маска держится на лице 20 минут. Затем смывается.

    Продукт представляет собой сыпучий белый, реже желтоватый, порошок, не имеющий запаха и вкуса. Не растворяется в холодной воде, но при попадании в нее образует значительное количество коллоидных частиц, большая концентрация которых создает вязкую и густую массу клейстер.

    Следом наносят увлажняющий крем. Омолодить и подтянуть кожу помогает сочетание с бананом. Все это мешается до однородной каши. Наносят средство на чистое лицо на 20 минут. Усердствовать не нужно.

    Следующая маска подходит для всех типов кожи при мимических морщинах. Половину помидора, 1 желток, ложку крахмала, половину ложки оливкового масла смешивают. Наносят на лицо. Место вокруг глаз не мажут. Время нахождения маски на коже — 15 минут. После процедуры наносят увлажняющий крем. Длинные красивые волосы в большинстве случаев — огромный труд. После шампуней, которые просто переполнены сульфатами, волосам нужен правильный, питательный и безвредный уход. Его можно приобрети в любом супермаркете.

    Он пригоден для длительного хранения. Приятный внешний вид делает его идеальным ингредиентом для привлекательного покрытия кондитерских изделий. Он имитирует сливочные, жирные, молочные ощущение и может быть использован в качестве нежирного заменителя без ущерба для текстуры. В зависимости от сорта риса он может даже использоваться как заменитель желатина.

    Какую пользу можно извлечь из кукурузного крахмала

    По своему химическому составу крахмал не богат. Он более чем на 90% состоит из сложных углеводов, и незначительной части зольных компонентов, белка, жиров. И, тем не менее, он облает высокой пользой для организма.

    1. Способствует росту мышечной массы

    , поэтому кукурузный крахмал, полезно кушать спортсменам тяжелоатлетам и людям истощенным, требующим восстановления.

    2. Продукт — ценный источник медленных углеводов, которые даже в малых дозах быстро и надолго насыщают, что незаменимо при повышенных физических нагрузках.

    3. Является безопасным связующим ингредиентом в фармации, используется для производства присыпок, мазей.

    4. С успехом заменяет тальк при лечении опрелостей у детей и взрослых

    .

    5. Кукурузный крахмал широко используется в косметологии — безвредное вещество для удаления излишков пота, кожного жира, других производных органов внешней секреции.

    6. Обладает свойством связывать разрозненные фрагменты переваренной и не переваренной пищи в кишечнике, выводить их из организма — улучшает перистальтику, способствует своевременному и полноценному опорожнению.

    7. Питает нервные клетки.

    8. Кукурузный крахмал не поднимает сахар, поэтому рекомендован к употреблению диабетикам

    .

    9. Есть рецепт на основе кукурузного крахмала для снижения артериального давления: столовую ложку (20г) крахмала развести в 120 мл воды, пить каждый день две недели подряд утром до еды.

    10. При нарушении работы ЖКТ, ложку крахмала заварить половиной стакана кипятка, капнуть 2 капли йода, остудить и пить.

    11. Компрессы с кукурузным крахмалом

    прекрасно справляются с синяками и ранами: 2 ложки порошка, залить 1 ложкой кипятка, размешать и прикладывать к больному месту, держать до застывания.

    12. Продукт поможет снять воспаление мочевого пузыря

    , если в течение недели принимать три раза в день суспензию из 30 г крахмала и 300 мл воды.

    13. Кукурузный крахмал — идеальное средство для наружного применения.

    В качестве масок для лица он оказывает потрясающий ботокс-эффект, разглаживает морщины, очищает засоренные поры, освежает увядающую кожу, повышает ее эластичность.

    14. Амилопектиновый вид кукурузного, крахмала, который производят из восковидной кукурузы, препятствует всасыванию холестерина.

    Вообще крахмал обладает обволакивающим, успокаивающим, ранозаживляющим действием, питает и поддерживает гидробаланс кожи.

Читайте также:  Сколько калорий в красной тушеной фасоли

Источник