Сколько калорий в 100 граммов тушеной капусты

Сколько калорий содержится в тушёной капусте

Тушеная капуста — блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность тушеной капусты на 100 грамм — 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:

  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 10,2 г.

Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:

Дополнительные ингредиентыКалорийность (в Ккал)Содержание БЖУ (в граммах)
С морковью и луком на растительном масле48,61,7/2,4/5,2
С томатной пастой37,51,3/1,7/4,4
На воде16,71/0,1/3,1
С картошкой60,23,3/2/7,3
С грибами132,18,1/7,8/7,9
С овощами35,21,4/1,3/4,5
С курицей81,99,8/2,9/4,5

Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):

Вид капустыКалорийность (Ккалл)Содержание БЖУ (граммы)
Белокочанная62,61,6/4,2/4,8
Цветная45,31,7/2,7/4,4

Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.

Состав и польза тушеной капусты

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

Содержание витаминов и их польза для организма:

  • ретинол — благотворно влияет на кожу;
  • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин — улучшает настроение;
  • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
  • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин — держит сахар в допустимом значении;
  • холин — нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.
Читайте также:  Сколько калорий можно сжечь за час йоги

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

МакроэлементыМикроэлементы
ХлорЦинк
КалийАлюминий
ФосфорХром
КальцийБор
СераФтор
КремнийВанадий
НатрийТитан
МагнийЖелезо

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.

Для похудения

Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.

Тушеная капуста является низкокалорийным продуктом и имеет низкий гликемический индекс, что способствует долгому чувству насыщения.

Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.

Безопасно сидеть на диете с принятием этого продукта не более 3 дней. Такая диета считается несбалансированной, поэтому длительный прием повлечет за собой неприятные последствия в виде проблем с ЖКТ.

Возможный вред

Тушеная капуста может принести неудобства мужчинам: при чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с мочеполовой системой и замедление выработки семенной жидкости.

Последствия переедания тушеной капусты:

  • понос;
  • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы).

Запрещено употреблять тушеное блюдо при индивидуальной непереносимости. Распознать аллергию на эту пищу можно по возникшим признакам метеоризма и аллергии.

Противопоказания к употреблению тушеной капусты составляют следующие заболевания и состояния:

  • диарея;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой оболочки стенок желудка (гастрит);
  • повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с поджелудочной железой (панкреатит);
  • инфекционное воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника;
  • неинфекционный воспалительный процесс тонкой и толстой кишок (энтероколит);
  • патологии желчного пузыря (холецистит).

Период восстановления после операции в области грудной клетки и брюшины также относится к противопоказаниям.

Тушеное блюдо нельзя употреблять при заболеваниях почек, при которых стоит придерживаться бессолевой диеты.

Источник

Рецепт Тушеная капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тушеная капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Сколько калорий а лаваше
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность65.7 кКал1684 кКал3.9%5.9%2563 г
Белки6.8 г76 г8.9%13.5%1118 г
Жиры2.2 г56 г3.9%5.9%2545 г
Углеводы4.1 г219 г1.9%2.9%5341 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%14.5%1053 г
Вода83.9 г2273 г3.7%5.6%2709 г
Зола0.643 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20 мкг900 мкг2.2%3.3%4500 г
бета Каротин0.143 мг5 мг2.9%4.4%3497 г
Витамин В1, тиамин0.028 мг1.5 мг1.9%2.9%5357 г
Витамин В2, рибофлавин0.045 мг1.8 мг2.5%3.8%4000 г
Витамин В4, холин9.25 мг500 мг1.9%2.9%5405 г
Витамин В5, пантотеновая0.087 мг5 мг1.7%2.6%5747 г
Витамин В6, пиридоксин0.082 мг2 мг4.1%6.2%2439 г
Витамин В9, фолаты5.836 мкг400 мкг1.5%2.3%6854 г
Витамин C, аскорбиновая24.56 мг90 мг27.3%41.6%366 г
Витамин D, кальциферол0.015 мкг10 мкг0.2%0.3%66667 г
Витамин D2, эргокальциферол0.015 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.163 мг15 мг1.1%1.7%9202 г
Витамин Н, биотин0.063 мкг50 мкг0.1%0.2%79365 г
Витамин К, филлохинон49.9 мкг120 мкг41.6%63.3%240 г
Витамин РР, НЭ0.7104 мг20 мг3.6%5.5%2815 г
Ниацин0.465 мг~
Макроэлементы
Калий, K216.23 мг2500 мг8.6%13.1%1156 г
Кальций, Ca36.52 мг1000 мг3.7%5.6%2738 г
Кремний, Si35.96 мг30 мг119.9%182.5%83 г
Магний, Mg12.89 мг400 мг3.2%4.9%3103 г
Натрий, Na192.38 мг1300 мг14.8%22.5%676 г
Сера, S29.1 мг1000 мг2.9%4.4%3436 г
Фосфор, P29.6 мг800 мг3.7%5.6%2703 г
Хлор, Cl28.08 мг2300 мг1.2%1.8%8191 г
Микроэлементы
Алюминий, Al390.8 мкг~
Бор, B139.8 мкг~
Железо, Fe0.54 мг18 мг3%4.6%3333 г
Йод, I1.19 мкг150 мкг0.8%1.2%12605 г
Кобальт, Co2.471 мкг10 мкг24.7%37.6%405 г
Литий, Li3.189 мкг~
Марганец, Mn0.1328 мг2 мг6.6%10%1506 г
Медь, Cu80.42 мкг1000 мкг8%12.2%1243 г
Молибден, Mo6.782 мкг70 мкг9.7%14.8%1032 г
Никель, Ni10.191 мкг~
Рубидий, Rb17.4 мкг~
Селен, Se0.509 мкг55 мкг0.9%1.4%10806 г
Фтор, F7.99 мкг4000 мкг0.2%0.3%50063 г
Хром, Cr3.59 мкг50 мкг7.2%11%1393 г
Цинк, Zn0.4089 мг12 мг3.4%5.2%2935 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.057 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.155 г~
Сахароза0.821 г~
Фруктоза1.437 г~
Незаменимые аминокислоты0.313 г~
Аргинин*0.079 г~
Валин0.058 г~
Гистидин*0.025 г~
Изолейцин0.046 г~
Лейцин0.06 г~
Лизин0.059 г~
Метионин0.019 г~
Метионин + Цистеин0.032 г~
Треонин0.044 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.051 г~
Фенилаланин+Тирозин0.092 г~
Заменимые аминокислоты0.684 г~
Аланин0.065 г~
Аспарагиновая кислота0.14 г~
Глицин0.041 г~
Глутаминовая кислота0.233 г~
Пролин0.049 г~
Серин0.049 г~
Тирозин0.043 г~
Цистеин0.017 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.47 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.466 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.007 г~
16:0 Пальмитиновая0.305 г~
18:0 Стеариновая0.09 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.832 гmin 16.8 г5%7.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.041 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.785 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.17 гот 11.2 до 20.6 г1.5%2.3%
18:2 Линолевая0.152 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%16.9%
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%6.5%
Читайте также:  1 гигакалория сколько калорий в

Энергетическая ценность Тушеная капуста составляет 65,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник