Сколько калорий в 100 граммах вареной сардельки

Содержание статьи

Рецепт сардельки вареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сардельки вареные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность161 кКал1684 кКал9.6%6%1046 г
Белки5.1 г76 г6.7%4.2%1490 г
Жиры15.8 г56 г28.2%17.5%354 г
Углеводы0.9 г219 г0.4%0.2%24333 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.3%20000 г
Вода77 г2273 г3.4%2.1%2952 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.125 мг1.5 мг8.3%5.2%1200 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%2%3000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%0.8%7500 г
Витамин РР, НЭ2.15 мг20 мг10.8%6.7%930 г
Макроэлементы
Калий, K107.5 мг2500 мг4.3%2.7%2326 г
Кальций, Ca10.25 мг1000 мг1%0.6%9756 г
Магний, Mg9.5 мг400 мг2.4%1.5%4211 г
Натрий, Na449.45 мг1300 мг34.6%21.5%289 г
Сера, S51 мг1000 мг5.1%3.2%1961 г
Фосфор, P69.5 мг800 мг8.7%5.4%1151 г
Хлор, Cl0.7 мг2300 мг328571 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.601 мг18 мг3.3%2%2995 г
Йод, I3.5 мкг150 мкг2.3%1.4%4286 г
Марганец, Mn0.0008 мг2 мг250000 г
Медь, Cu0.3 мкг1000 мкг333333 г
Фтор, F50 мкг4000 мкг1.3%0.8%8000 г
Стеролы (стерины)
Холестерин35 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность сардельки вареные составляет 161 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в сардельке разных сортов?

Сосиски относятся к числу колбасных изделий. Как правило, изготавливают их из измельченного фарша различных сортов – свиного, говяжьего или плиты. После тепловой обработки в фарш добавляют различные консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и сухое цельное молоко. Среди населения планеты у сосисок найдется много почитателей. А сарделька – это та же сосиска, только короткая и толстая. Давайте выясним, сколько калорий в сардельке?

Сколько калорий в 1 сардельке?

Сколько калорий в сардельке разных сортов?

Энергетическая ценность сосисок будет напрямую зависеть от того, из чего они изготовлены. Как показывает практика, огромным спросом пользуются так называемые вареные либо молочные сардельки. А сколько калорий в сардельке вареной? В стограммовой порции этого колбасного изделия насчитывается ориентировочно 296 килокалорий. В среднем одна сарделька будет весить около 70 грамм. Соответственно, рассчитать ее пищевую ценность не составит труда. Этот показатель будет равен примерно 207-208 килокалорий.

Если обратить внимание на соотношение углеводов, протеинов и жиров, то первых в составе сарделек нет вообще. Жиры занимают доминирующую позицию, а вот белка почти вдвое меньше. Стоит отметить, что люди, которые стараются избавиться от лишнего веса, зачастую не обращают внимания на пищевую ценность. И совершенно зря. Помимо этого в таком сорте сосисок содержится крахмал и соевый белок, которые будут негативно влиять на процесс снижения веса.

Давайте выясним, сколько калорий в сардельке говяжьей? Пищевая ценность колбасного изделия, изготовленного из фарша такого сорта, будет составлять около 215 килокалорий из расчета на 100 грамм.   

Интересно, а сколько калорий в сардельке куриной? В охлажденной продукции, приготовленной из мяса птицы, насчитывается примерно 226 килокалорий. А если продукт был изготовлен исключительно из куриной грудинки, то его пищевая ценность составляет всего лишь 106 килокалорий из расчета на 100 грамм.

Есть еще один сорт мяса, который обожают многие. Речь идет о свиной вырезке. Из свинины готовят потрясающие сардельки, не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях. Давайте узнаем, а сколько калорий в сардельке свиной? Такая колбасная продукция является наиболее калорийной, ведь пищевая ценность стограммовой порции сарделек будет достигать 332 килокалорий. А калорийность одной сардельки, если для расчета брать вес в 70 г, составит примерно 233 килокалории.

Сколько хранятся сардельки?

Сколько калорий в 1 сардельке?

Вообще сосиски желательно употребить в пищу сразу после приобретения. Длительное время хранить колбасную продукцию нежелательно. Если речь идет о развесных сардельках, то предельный срок годности варьируется от трех до пяти дней. А вот в герметичной вакуумной упаковке свежесть сардельки сохраняют до трех недель. Но обратите внимание, что после нарушения целостности упаковки, их нужно скушать в течение максимум трех дней.

Важно! Если вы вообще сомневаетесь в качестве сарделек или на упаковке нет маркировки по сроку годности, то их не стоит приобретать.

Разумеется, любые колбасные изделия, в том числе и сардельки, лучше хранить в холодильной камере. Поскольку при температуре комнатной отметке это кушанье быстро придет в негодность.

Читайте также:  Сколько калорий в вареной свекле с маслом

Есть ли польза?

сколько калорий в сардельке куриной

Как вы думаете, есть ли что-нибудь полезное в магазинных сардельках? Все зависит от того, какие компоненты входят в их состав. Если действительно для производства сарделек использовалось отборное мясо различных сортов, то польза очевидна.

Но есть и другая сторона медали – это различные вкусовые добавки. Речь идет не только о приправах и пряностях. Добавки из разряда Е, стабилизаторы, усилители вкуса, красящие компоненты – все это не добавляет полезности любимым сарделькам.

Элементный состав:

  • натрий;
  • ниациновый эквивалент;
  • фосфор.

Таким блюдом можно быстро наесться. Но, как показывает практика, зачастую мы применяем сардельки не только в качестве перекуса, но и как один из продуктов в составе многокомпонентного угощения. Так, к примеру, сытными и необычайно вкусными получаются омлеты с сардельками. Еще их можно обжаривать, отваривать и даже запекать на гриле. Стоит отметить, что при тепловой обработке в виде обжаривания пищевая ценность будет только увеличиваться, причем в геометрической прогрессии, а вот польза с каждой секундой уменьшаться.

Сосиски различных сортов идеально сочетаются со многими гарнирами. Так что на скорую руку без проблем можно вкусно и сытно накормить всю семью.

Вред сарделек

Вред сарделек

Налегать на такое кушанье и включать его в повседневный рацион ни один врач-диетолог не посоветуют. И снова все дороги ведут к пищевой ценности сарделек. Конечно, можно выбрать наименее калорийную продукцию, к примеру, куриную, насладиться ее вкусом. Но все хорошо в меру.

Если вы следите за фигурой и не хотите прибавить в весе, то отдайте предпочтение куску отварного или запеченного мяса, нежели одной-двум сарделькам.

К числу подводных камней многие специалисты относят еще и сомнительный состав таких угощений. Химические компоненты не делают их полезными. Иногда, безусловно, можно себя побаловать, но в ограниченном количестве.

А если вы добавляете сардельки в какие-то блюда, то пищевую ценность стоит рассчитывать с учетом калорийности всех ингредиентов посредством суммирования показателей. Обратите внимание, что суточная калорийность рациона для среднестатистического человека может варьироваться от 1500 до 2000 килокалорий. Если энергии будет поступать больше, нежели расходоваться, появится избыточный вес, подкожные жировые отложения.

Читайте также:

  • Сколько калорий в вареной колбасе?
  • Сколько калорий в вареной кукурузе?
  • Сколько калорий в 1 сосиске?

Теперь вы знаете все о пищевой ценности сарделек. На рынке представлен широкий ассортимент такой продукции, но помимо калорийности следует еще обращать внимание и на качество. Разумеется, предпочтение лучше отдавать сарделькам высшего сорта. Внимательно изучите компонентный состав и проверьте свежесть продукции. А после приобретения постарайтесь их употребить в пищу в кратчайшее время. Не самым лучшим перекусом или угощением считается сарделька, запеченная в тесте. Калорийность этого фаст-фуда будет запредельно высокой – ориентировочно 400 килокалорий из расчета на 100 г. Что выбрать – сардельки или другие, возможно, более полезные продукты, решать только вам. Будьте здоровы!

Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Источник

Как варить сардельки и сколько варить по времени

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Сколько калорий в 1 сардельке?

Энергетическая ценность сосисок будет напрямую зависеть от того, из чего они изготовлены. Как показывает практика, огромным спросом пользуются так называемые вареные либо молочные сардельки. А сколько калорий в сардельке вареной? В стограммовой порции этого колбасного изделия насчитывается ориентировочно 296 килокалорий. В среднем одна сарделька будет весить около 70 грамм. Соответственно, рассчитать ее пищевую ценность не составит труда. Этот показатель будет равен примерно 207-208 килокалорий.

Если обратить внимание на соотношение углеводов, протеинов и жиров, то первых в составе сарделек нет вообще. Жиры занимают доминирующую позицию, а вот белка почти вдвое меньше. Стоит отметить, что люди, которые стараются избавиться от лишнего веса, зачастую не обращают внимания на пищевую ценность. И совершенно зря. Помимо этого в таком сорте сосисок содержится крахмал и соевый белок, которые будут негативно влиять на процесс снижения веса.

Давайте выясним, сколько калорий в сардельке говяжьей? Пищевая ценность колбасного изделия, изготовленного из фарша такого сорта, будет составлять около 215 килокалорий из расчета на 100 грамм.   

Интересно, а сколько калорий в сардельке куриной? В охлажденной продукции, приготовленной из мяса птицы, насчитывается примерно 226 килокалорий. А если продукт был изготовлен исключительно из куриной грудинки, то его пищевая ценность составляет всего лишь 106 килокалорий из расчета на 100 грамм.

Есть еще один сорт мяса, который обожают многие. Речь идет о свиной вырезке. Из свинины готовят потрясающие сардельки, не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях. Давайте узнаем, а сколько калорий в сардельке свиной? Такая колбасная продукция является наиболее калорийной, ведь пищевая ценность стограммовой порции сарделек будет достигать 332 килокалорий. А калорийность одной сардельки, если для расчета брать вес в 70 г, составит примерно 233 килокалории.

Вредные свойства

Несколько десятков лет назад все производители свиных сарделек строго соблюдали ГОСТ, который обязывал включать в состав сарделек 50% и более натурального свиного фарша. Сегодня многие производители отказываются от ГОСТа переходя к ТУ (тех. условия), которые значительно дешевле и менее строгие в отношении содержания мяса в сардельках.

Согласно современному ТУ допустимая норма содержания мяса в свиных сардельках колеблется в пределах 10-30%, и большая часть мяса содержит примеси мяса птицы и сою. Также в сардельках есть красители, ароматизаторы и усилители вкуса, компенсирующие недостаток натуральности. Сюда стоит добавить и высокую калорийность сарделек из свинины.

Интересно знать! На массовое производство свиные сардельки в СССР были поставлены в 1936 году. После этого года в стране было открыто около 20 сильнейших мясокомбинатов, оборудованных по последнему слову техники.

Чрезмерное потребление покупных, не домашних сарделек из свинины, может стать причиной таких заболеваний:

  • Ожирение.
  • Повышение уровня холестерина.
  • Проблемы с пищеварением.

Совет!

По ГОСТ сардельки из свинины должны иметь оболочку из натуральной кишки. А по ТУ допускается синтетическая оболочка, которую рекомендуется снимать перед приготовлением продукта.

Приветствую Вас дорогие мои друзья и подписчики ☘️ ☘️

Театр начинается с вешалки, а приготовление нового блюда с перечня ингредиентов, количество которых в одних рецептах указано в ложках и стаканах, а в других — в граммах и миллилитрах, которые нужно еще чем-то измерить.

Читайте также:  Сколько калорий в жареных зонтиках

Опытные хозяйки привыкли всё делать на глаз, но иногда хочется приготовить блюдо, в котором важен каждый грамм. Как взвесить продукты без весов и определить их объем без специального мерного стакана?

Ответом на этот непростой вопрос и настоящей палочкой-выручалочкой на твоей кухне станет таблица соотношения массы и объема различных продуктов, которую мы подготовили для удобства читателей.

Классификация колбасных оболочек и требования к ним

Колбасные оболочки можно классифицировать по целому ряду технических и потребительских свойств.

В основу наиболее распространенной классификации заложены два параметра: материал, из которого изготовлена колбасная оболочка, и уровень газо- и паропроницаемости (см. схему). Эти факторы взаимосвязаны.

Натуральные оболочки и искусственные, изготовленные из натуральных материалов, отличаются высоким уровнем проницаемости для паров воды и газов. Искусственные оболочки могут быть проницаемыми и непроницаемыми.

Создавая искусственную оболочку, разработчики стремились сохранить все лучшие свойства натуральной, но при этом устранить ее недостатки.

В связи с этим были сформулированы требования к оболочкам. Они должны обладать:

  • равномерностью калибра (одинаковым диаметром)
  • устойчивостью к воздействию микроорганизмов
  • соответствовать повышенным гигиеническим нормам
  • высокой механической прочностью, эластичностью
  • возможностью подготовки к использованию без больших трудозатрат
  • определенным уровнем паро- и газонепроницаемости
  • термостойкостью и влагостойкостью
  • возможностью автоматизации процесса наполнения и формования колбасных батонов
  • возможностью нанесения маркировки

В целом, искусственная оболочка отвечает более высоким требованиям, чем натуральная.

2

Калорийность у разных изготовителей

При подсчете калорий необходимо учитывать производителя продукта:

Производитель, сорт сосисокКалорийность на 100 граммовВ одной штуке

Велком, “Баварские”

230115

Велком, “Копченые”

240120

Велком, “Докторские”

230115

Велком, “Коктейль”

210105

Велком, “Молочные”

250125

Велком, с сыром

259130

Велком, “Сливочные”

19095

Велком, “Кроха”

240120

Велком, сардельки копченые

310279-341

Велком, сардельки свиные

310279–341

Дымов, “Молочные”

296148

Дымов, с альпийским сыром

296148

Останкино, “Папа может”

247124

Останкино, “Сочные”

19899

Останкино, “Филейные”

17588

Снежана, “Сочные” с сыром

200110

Егорьевская ФКГ, вареные на цельном молоке

304152

Егорьевская ФКГ, вареные с душистым перцем

304152

Егорьевская ФКГ, вареные с сыром в беконе сырокопченом

281140

Окраина, вареные с натуральным молоком

277139

Окраина, “Докторские”

247124

Окраина, “Вареные”

17989

Окраина, “Кроха”

253126

Окраина, “Молочные”

296149

Клинский, сардельки клинские

17095

Клинский, сардельки с сыром

240120

Клинский, сосиски клинские

280140

Клинский, “Молочные”

296149

Клинский, шпикачки клинские

325292

МД Бородина, сардельки “Докторские”

275247

МД Бородина, “Баварские”

276138

МД Бородина, “Премиум”

211105

МД Бородина, “Молочные”

296149

МД Бородина, “Сливочные”

211105

МД Бородина, шпикачки

265291

Рублевский, сардельки говяжьи “Люкс”

175183

Рублевский, сардельки “Докторские”

273300

Рублевские, сардельки свиные “Люкс”

175193

Рублевский, “Венские”

251125

Рублевский, “Докторские”

17889

Рублевский, “Молочные”

300150

Рублевский, рублевские сосиски

310155

Рублевские, “Сливочные”

272136

Рублевский, “Телячьи”

265132

Рублевский, москворецкие шпикачки

175188

Колбастер, “Детские” из говядины и постной свинины

245122

Колбастер, “Сказка” с диетическим мясом индейки

245122

Полезные свойства колбасы – сколько в ней калорий?

Пример: Краковская (сухая)

Калорийность – 323 ккал. Белок – 25,6 г. Жиры – 24,8 г – Насыщенные жиры – 8,43 г – Мононенасыщенные жирные кислоты – 12,87 г – Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,66 г Холестерин – 82,0 г

Минералы (% от рекомендуемой суточной дозы для взрослого)

Кальций – 8,0 мг (0,8%) Натрий – 1273,0 мг (85%) Фосфор – 275,0 мг (39%) Калий – 429,0 мг (12%) Магний – 33,0 мг (8) %) Железо – 2,1 мг (21%) Цинк – 3,38 мг (31%) Медь – 0,11 мг (12%)

витамины

Витамин В1 – 0,808 мг (62%) Витамин В2 – 0,332 мг (26%) Ниацин – 8,17 мг (51%) Витамин В6 – 0,73 мг (56%) Витамин В12 – 0,9 мкг (38%) Фолат – 3,0 мкг (0,8%) Витамин Е – 0,71 мг (7%) Витамин А – 2,0 мг (0,2%) Витамин D – 0,82 мкг (5%)

Немножко про химию в домашней колбасе

Много вопросов у начинающего колбасника или простых домохозяек возникают на почве применения химии в домашней колбасе. Я расскажу про каждый спорный ингредиент.

  • Первое на что плюются любители «идеальных составов» это нитритная соль. Это простой NaCl (каменная соль) с добавлением нитрита натрия NaNO2. Содержание последнего колеблется в этой соли примерно 0,3-0,5% от всего объема. Для чего она нужна? В основном для красивого розового цвета и для защитной функции от бактерий и микроорганизмов. Есть такая очень страшная болезнь, как ботулизм. Именно нитрит натрия не дает развиваться патогенным микроорганизмам, которые и вызывают эту неприязнь. На вопрос можно ли обойтись без нитритной соли? Определенно да! Только у вас продукт будет серый, некрасивый и если будет ошибка в технологии, есть риск заболеть.
  • Второе – фосфаты или цитраты. Проблема здесь в следующем. В парном мясе (не позднее 4-6 часов после забоя животного) фосфаты присутствуют в природном виде. Со временем они распадаются на химическом уровне. Мы просто добавляем их в мясо, доводим мясо до парного уровня. Если без них, то есть огромный риск получить брак. Далее мы остановимся подробнее на этом. Можно ли обойтись без них? Да! Но есть риск все испортить.
Читайте также:  Куриные филе сколько калорий

Варка в кастрюле

Как варить сардельки в кастрюле:

  1. Хорошо промойте мясной продукт под краном.
  2. Проткните натуральную оболочку шпилькой, искусственную шкурку слегка надрежьте в 2–3 точках или снимите совсем.
  3. В кастрюлю, лучше эмалированную, наберите воду на 2/3 объема.
  4. Поместите сардельки, слегка подсолите, установите на средний огонь.
  5. После закипания варите на слабом огне 5–7 минут.
  6. Переложите из бульона на тарелку для остывания.

Если нет уверенности в качестве купленной продукции, пойдите на такую хитрость. Надрежьте края изделия крестиком, а затем начинайте варку. Бытует мнение, что вредные вещества уйдут в воду сквозь эти прорези.

Что общего у продуктов

Оба они относятся к колбасным изделиям. Отличаются небольшими — в сравнении с колбасой размерами. Перед употреблением должны подвергаться термической обработке.

Есть ли польза?

Как вы думаете, есть ли что-нибудь полезное в магазинных сардельках? Все зависит от того, какие компоненты входят в их состав. Если действительно для производства сарделек использовалось отборное мясо различных сортов, то польза очевидна.

Но есть и другая сторона медали – это различные вкусовые добавки. Речь идет не только о приправах и пряностях. Добавки из разряда Е, стабилизаторы, усилители вкуса, красящие компоненты – все это не добавляет полезности любимым сарделькам.

Элементный состав:

  • натрий;
  • ниациновый эквивалент;
  • фосфор.

Таким блюдом можно быстро наесться. Но, как показывает практика, зачастую мы применяем сардельки не только в качестве перекуса, но и как один из продуктов в составе многокомпонентного угощения. Так, к примеру, сытными и необычайно вкусными получаются омлеты с сардельками. Еще их можно обжаривать, отваривать и даже запекать на гриле. Стоит отметить, что при тепловой обработке в виде обжаривания пищевая ценность будет только увеличиваться, причем в геометрической прогрессии, а вот польза с каждой секундой уменьшаться.

Сосиски различных сортов идеально сочетаются со многими гарнирами. Так что на скорую руку без проблем можно вкусно и сытно накормить всю семью.

Сколько борной кислоты в 1 чайной ложке?

Отмерить борную кислоту можно с помощью ложки, как чайной, так столовой. Чаще всего в пакетике около 10 граммов H3BO3 (борной кислоты). Такие данные написаны на упаковке вещества. Если для приготовления раствора потребуется пять граммов кислоты, то достаточно набрать из пакета всего лишь чайную ложку без горки – это и будет пять граммов борной кислоты. В таком случае в пакете останется еще пять граммов порошка H3BO3 (борной кислоты). Смотрите рисунок ниже, там указан вес порошка в пакете.

H3BO3 в пакетиках

Если ложки не оказалось рядом, то можно обойтись и без нее. Достаточно найти лист бумаги и высыпать туда из пакета весь порошок данного вещества. Аккуратно разделить его пополам. Часть вернуть в пакет, а вторую применять по назначению. Простая математика поможет решить и такую проблему.

Таблица калорийности готовых первых блюд

Название первого блюдаКоличество килокалорий на 100 грамм
Куриный бульон1
Говяжий бульон4
Свиной бульон5
Борщ классический36
уха46
Овощной суп43
солянка106
рассольник42
Окрошка с кефиром47
свекольник 36
Гороховый суп66
Грибной суп26
гаспаччо28
Картофельный суп39
Луковый суп44
Зеленый борщ40
щи35
Рыбный бульон2
лагман93

Способ варки сарделек в микроволновке: нужно ли снимать оболочку, чтобы не лопнула

Многие знают, что в микроволновке можно не только разогревать блюда, но и готовить их. С варкой сарделек в этой печи справится даже ребенок. Их можно сварить с использованием воды, а можно просто подогреть на тарелке.

Для первого способа потребуется стеклянная тара с водой, жидкость должна лишь слегка покрывать колбасное изделие. Сардельки нужно обязательно проколоть в нескольких местах. Затем чашу поставить в микроволновую печь на режим «Варка мяса», если такой режим отсутствует, поставить на «Разогрев». Таймер печи установить на 3-5 минут (рекомендуемая мощность 600 Вт). После выключения таймера осторожно извлечь чашу с сарделькой (осторожно, посуда может быть очень горячей). Вылить воду, и можно наслаждаться вкусом блюда.

Также сардельки можно приготовить в микроволновке без использования жидкости. Если изделие в искусственной пленке, ее необходимо удалить, а саму сардельку проткнуть зубочисткой или вилкой. В случае с натуральной оболочкой будет достаточно просто проколов. После этих нехитрых приготовлений надо положить сардельку на тарелку и отправить в микроволновку на 2-5 минут (в зависимости от предустановленной мощности), используя режим «Разогрев». В микроволновке эти колбаски готовятся очень быстро.

Рассылка

Понравилась статья?

Подписывайся и получай новые статьи на свою почту!

Сколько варить сардельки:

В кастрюлеПосле заморозкиВ микроволновкеВ пароваркеВ мультиварке
5-7 мин.8- 12 мин.ПрогреваниеВ воде12-14 минутНа паруВ воде
2 мин.4-5 мин.7 мин.10 мин.

Сардельки – вкусный продукт. И если к приготовлению подходить со знанием дела, отдача будет обеспечена. Минимум времени – максимум вкуса.

Эту статью ищут по запросам:

  • Как правильно варить сардельки

Польза вареников с картошкой

Известна следующая польза вареников с картошкой:

  • продукт имеет относительно невысокую калорийность, поэтому показан при похудении и во время диеты;
  • в тесте вареников много легко усваиваемых аминокислот. Оно значительно лучше усваивается, чем дрожжевое тесто;
  • если для приготовления теста использована сыворотка, вареники будут насыщены витаминами В, С, А, минералами фосфором, магнием, натрием, калием;
  • основным компонентом начинки вареников является картофельное пюре. Это диетический продукт, в котором много аскорбиновой кислоты, витаминов А и РР.

Источник