Сколько калорий в 100 граммах салата шуба
Содержание статьи
Сельдь под шубой – калорийность на 100 грамм, диетические рецепты, пошаговое приготовление
Сельдь под шубой — это один из самых известных и распространенных салатов, полюбившийся многим за приятный, насыщенный вкус и простоту приготовления. Эта сытная и питательная закуска готовится как в повседневной жизни, так и для праздничных застолий. Но многих людей, которые тщательно следят за своей фигурой, интересует сельдь под шубой, её калорийность на 100 грамм и можно ли приготовить любимое блюдо с минимальной энергетической ценностью.
Чем полезен салат «Селедка под шубой»
Селедка под шубой — это сытный и питательный салат, состоящий из компонентов, полезных для организма человека. Комбинация рыбы и овощей — это классика правильного питания, обеспечивающая полноценное функционирование всех внутренних органов и систем.
Полезные свойства закуски:
- В состав рыбы входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, необходимые для полноценного обмена веществ, нормализации работы пищеварительной и иммунной системы.
- Вареная свекла — настоящий «рекордсмен» по содержанию железа. Этот овощ нормализует уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии.
- В состав овощей входит растительная клетчатка, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет переваривание пищи.
Несмотря на пользу для организма, закуску рекомендуется употреблять в небольших количествах. Слишком соленая рыба может спровоцировать появление отеков и нарушения в работе пищеварительного тракта.
Сколько калорий в селедке под шубой
Если вы решили приготовить салат сельдь под шубой — калорийность на 100 грамм будет напрямую зависеть от используемых компонентов. В среднем в блюде содержится от 182 до 198 ккал на 100 г.
Калорийность блюда:
- классический — 180-195 ккал;
- с салатной заправкой без яиц — 99 ккал;
- с майонезом без яиц — 130 ккал;
- без майонеза — 119 ккал;
- без картофеля — 97 ккал;
- с обезжиренным йогуртом — 113 ккал.
В 100 граммах содержится 7,8 г углеводов, 5,7 г белков и 15,7 г жиров.
Наиболее высококалорийными ингредиентами блюда считаются рыба и майонез. Существует множество рецептов низкокалорийной селедки под шубой, для готовки которых используется не майонез, а салатная заправка собственного приготовления. Она готовится из несладкого йогурта или сметаны с добавлением сухого горчичного порошка и нескольких капель свежевыжатого лимонного сока.
Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь
Также в блюдо можно не добавлять картофель, который считается одним из самых калорийных овощей. Его можно заменить яблоками — получится легкий, питательный и диетический вариант закуски. Можно поэкспериментировать и с прочими продуктами — например, не использовать яйца. Это поможет снизить калорийность сельди под шубой.
Вкусные рецепты с указанием калорийности
Сельдь под шубой и её калорийность на 100 грамм будет отличаться в зависимости от рецепта. Существует множество вариаций приготовления популярной закуски — с различными соусами вместо майонеза, яблоками, без картофеля, яиц и даже без сельди. Единственное, что объединяет эти рецепты с классическим — все продукты (кроме рыбы) предварительно отвариваются и выкладываются слоями.
Классический рецепт
- слабосоленая селедка — 2 шт;
- небольшая свекла — 2-4 шт;
- вареная морковка — 2 шт;
- репчатая луковица — 1 шт;
- яйца куриные — 5-6 шт;
- майонез, соль.
Куриные яйца и овощи нужно сварить до готовности, после чего очистить и измельчить при помощи терки. Рыбу следует отделить от костей, разделить на филе и порезать небольшими кусочками вместе с репчатым луком.
Закуска выкладывается в салатник послойно — селедка, репчатый лук, картошка морковка, тертые яйца и свекольный шар. Каждый слой необходимо слегка посолить и смазать майонезом. Верхний слой можно декорировать веточками укропа или петрушки. Перед употреблением блюдо должно пропитаться — для этого его нужно отправить на полку холодильника на 2-3 часа.
Со сметанной заправкой (118 ккал)
- слабосоленая рыба — 1 шт;
- свекла — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- картофель — 3 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- куриные яйца — 3 шт;
- сметана 10% — 180-220 мл;
- сухой горчичный порошок — 2 ч. л;
- соль.
Куриные яйца, картофель, морковку и свеклу нужно отварить, очистить и измельчить на терке. Из сельди вынуть кости, филировать и нарезать небольшими кубиками, репчатый лук — маленькими брусочками. Для того чтобы уменьшить луковую горечь его можно на 10 минут замариновать в смеси из воды и столового уксуса.
Для приготовления салатной заправки сметану следует смешать с горчичным порошком, солью и молотым перцем. Соус можно дополнительно взбить блендером, придавая ему однородную консистенцию.
Салат следует выкладывать слоями — рыбу с луком, тертый картофель, морковку, яйца и свеклу. Каждый пласт нужно смазать приготовленной сметанной заправкой. Слои можно дополнительно не солить, так как соль уже входит в состав соуса. После этого блюду нужно дать пропитаться 1-2 часа в холодильнике.
С яблоком (110 ккал)
- филе слабосоленой сельди — 2 шт;
- картофель — 2 шт;
- яблоко кислых сортов — 2 шт;
- небольшая свекла — 2 шт;
- морковь — 2 шт;
- яйца — 4 шт;
- натуральный йогурт — 300-400 мл;
- острая горчица — 2 ч. л.;
- соль.
Яйца и овощи нужно отварить до готовности, затем очистить и натереть на терке вместе с яблоками. Репчатый лук и филе рыбы следует порезать маленькими кубиками. Для приготовления салатной заправки йогурт необходимо смешать с острой горчицей, немного посолить, при желании можно добавить молотый перец.
В глубокий салатник нужно выложить слои — картофель, рыба, репчатый лук, морковка, тертые яйца, яблоки и свекла. Каждый слой следует смазать приготовленным соусом. Закуска должна пропитаться 1-3 часа. Готовое блюдо можно посыпать рубленым зеленым луком, укропом или петрушкой.
Сельдь под шубой — это вкусный, сочный и питательный салат, который отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного меню. Существует огромное количество рецептов приготовления легкого и низкокалорийного блюда, который можно употреблять без вреда для фигуры.
Оцените статью:
[Всего: 0 Средний: 0/5]
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
Источник
Рецепт Салат Сельдь под Шубой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат Сельдь под Шубой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 102.6 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1641 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 8% | 1226 г |
Жиры | 5.8 г | 56 г | 10.4% | 10.1% | 966 г |
Углеводы | 6.2 г | 219 г | 2.8% | 2.7% | 3532 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 6.3% | 1538 г |
Вода | 77.2 г | 2273 г | 3.4% | 3.3% | 2944 г |
Зола | 2.9903 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 308.3 мкг | 900 мкг | 34.3% | 33.4% | 292 г |
Ретинол | 0.046 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.575 мг | 5 мг | 31.5% | 30.7% | 317 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 2.9% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.126 мг | 1.8 мг | 7% | 6.8% | 1429 г |
Витамин В4, холин | 35.48 мг | 500 мг | 7.1% | 6.9% | 1409 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.318 мг | 5 мг | 6.4% | 6.2% | 1572 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.069 мг | 2 мг | 3.5% | 3.4% | 2899 г |
Витамин В9, фолаты | 3.311 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.8% | 12081 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.194 мкг | 3 мкг | 39.8% | 38.8% | 251 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.21 мг | 90 мг | 5.8% | 5.7% | 1727 г |
Витамин D, кальциферол | 5.922 мкг | 10 мкг | 59.2% | 57.7% | 169 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.029 мг | 15 мг | 6.9% | 6.7% | 1458 г |
Витамин Н, биотин | 2.878 мкг | 50 мкг | 5.8% | 5.7% | 1737 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7437 мг | 20 мг | 8.7% | 8.5% | 1147 г |
Ниацин | 0.699 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 249.02 мг | 2500 мг | 10% | 9.7% | 1004 г |
Кальций, Ca | 50.11 мг | 1000 мг | 5% | 4.9% | 1996 г |
Магний, Mg | 24.52 мг | 400 мг | 6.1% | 5.9% | 1631 г |
Натрий, Na | 958.46 мг | 1300 мг | 73.7% | 71.8% | 136 г |
Сера, S | 62.78 мг | 1000 мг | 6.3% | 6.1% | 1593 г |
Фосфор, P | 113.8 мг | 800 мг | 14.2% | 13.8% | 703 г |
Хлор, Cl | 23.15 мг | 2300 мг | 1% | 1% | 9935 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 20.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 10.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.197 мг | 18 мг | 6.7% | 6.5% | 1504 г |
Йод, I | 2.96 мкг | 150 мкг | 2% | 1.9% | 5068 г |
Кобальт, Co | 1.658 мкг | 10 мкг | 16.6% | 16.2% | 603 г |
Марганец, Mn | 0.0158 мг | 2 мг | 0.8% | 0.8% | 12658 г |
Медь, Cu | 16.24 мкг | 1000 мкг | 1.6% | 1.6% | 6158 г |
Молибден, Mo | 0.841 мкг | 70 мкг | 1.2% | 1.2% | 8323 г |
Никель, Ni | 0.153 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 24.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.445 мкг | 55 мкг | 8.1% | 7.9% | 1237 г |
Фтор, F | 9.3 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 43011 г |
Хром, Cr | 0.66 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.3% | 7576 г |
Цинк, Zn | 0.1991 мг | 12 мг | 1.7% | 1.7% | 6027 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.129 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0665 г | ~ | |||
Сахароза | 0.3326 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0614 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0146 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0082 г | ~ | |||
Валин | 0.0013 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0026 г | ~ | |||
Лизин | 0.0031 г | ~ | |||
Метионин | 0.0005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.002 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0021 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0036 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0339 г | ~ | |||
Аланин | 0.003 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0036 г | ~ | |||
Глицин | 0.0021 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0113 г | ~ | |||
Пролин | 0.0015 г | ~ | |||
Серин | 0.0014 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0015 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 96.49 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.6342 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0908 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0565 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0041 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0093 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3307 г | min 16.8 г | 2% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3279 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.7957 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.1% | 6.9% | |
18:2 Линолевая | 0.7951 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0002 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат Сельдь под Шубой составляет 102,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник