Сколько калорий в 100 граммах мидий
Содержание статьи
Калорийность Мидии. Химический состав и пищевая ценность.
Мидии богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13 %, витамином B12 — 400 %, витамином PP — 18,5 %, калием — 12,4 %, фосфором — 26,3 %, железом — 17,8 %, марганцем — 170 %, селеном — 81,5 %, цинком — 13,3 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность Мидии отварные. Химический состав и пищевая ценность.
Мидии отварные богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13 %, витамином B12 — 400 %, витамином PP — 18,5 %, калием — 12,4 %, фосфором — 26,3 %, железом — 17,8 %, марганцем — 170 %, селеном — 81,5 %, цинком — 13,3 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Мидии. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мидии».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 6% | 2187 г |
Белки | 11.5 г | 76 г | 15.1% | 19.6% | 661 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 4.7% | 2800 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 1.9% | 6636 г |
Вода | 82 г | 2273 г | 3.6% | 4.7% | 2772 г |
Зола | 1.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60 мкг | 900 мкг | 6.7% | 8.7% | 1500 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.55 мг | 1.5 мг | 36.7% | 47.7% | 273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 10.1% | 1286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 7.8% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 2.22 мг | 20 мг | 11.1% | 14.4% | 901 г |
Ниацин | 0.96 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 216 мг | 2500 мг | 8.6% | 11.2% | 1157 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 5.2% | 2500 г |
Магний, Mg | 22.5 мг | 400 мг | 5.6% | 7.3% | 1778 г |
Натрий, Na | 200 мг | 1300 мг | 15.4% | 20% | 650 г |
Сера, S | 100 мг | 1000 мг | 10% | 13% | 1000 г |
Фосфор, P | 157.5 мг | 800 мг | 19.7% | 25.6% | 508 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.08 мг | 18 мг | 11.6% | 15.1% | 865 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 40 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.1 г | min 16.8 г | 6.5% | 8.4% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.5 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.5% | 5.8% | |
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.17 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.44 г | от 0.9 до 3.7 г | 48.9% | 63.5% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.14 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.06 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.3% | 1.7% |
Энергетическая ценность Мидии составляет 77 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Мидий и польза морепродуктов при похудении
Мидии — это деликатес, который люди употребляют уже на протяжении 800 лет. Эти продукты содержат мало калорий на 100 грамм и наполняют организм человека полезными элементами. Их можно приготовить с помощью запекания и обжаривания. Кроме того, их коптят, маринуют и даже едят в натуральном виде!
Полезно ли есть мидии во время похудения?
Худеете? Тогда низкокалорийные диетические мидии то, что Вам необходимо. В чём преимущества данного морепродукта?
- низкокалорийность — всего около 77 ккал на 100 грамм;
- благоприятное влияние на обмен веществ;
- наличие высокоусваиваемых белков (11,5 г), жиров (2 г) и углеводов (3,3 г), которые так нужны организму;
- в 100 граммах продукта содержится 22 % ежедневной нормы железа, 25 % витамина Е и 13 % витамина С;
- может заменить мясо (говядину, курицу).
При регулярном употреблении мидий можно насытить организм необходимыми для здоровья человека компонентами. А еще это отличный способ для похудения: включение в рацион питания отварных мидий с оливковым маслом и свежими овощами увеличит скорость сжигания калорий!
Однако рассматриваемый продукт может еще и нанести вред организму. Специалисты не советуют употреблять мидии тем людям, у которых:
- имеются проблемы со свертываемостью крови;
- выявлены заболевания почек.
Помимо этого, известно, что моллюски впитывают в себя вредные примеси и химические соединения, которые находятся в морской воде. Микроорганизмы имеют свойство откладываться на внутренних стенках раковин. И если не убрать оттуда весь мусор, концентрированный яд может оказать плохое воздействие на организм и вызвать нервно-паралитическое поражение.
Чтобы очистить морепродукты от ядовитых отложений, перед отправкой в магазины производители их выдерживают в свежей воде.
Сколько калорий содержится в мидии на 100 грамм?
Калорийность сырых морских мидий составляет 75-80 ккал на 100 грамм. Объясняется это тем, что большая часть морепродукта — вода.
Моллюски могут заменить яйца, поскольку белка в них в 2 раза больше. А если вы не любите мясо, то, чтобы насытить ваш организм примерно тем же количеством полезных элементов, которые находятся в большом стейке, нужно за раз съесть 15 мидий.
- На 100 граммов отварных моллюсков приходится 50 ккал. В такой порции имеется 9,1 г белка, 1,5 г жира.
- Что касается запеченных мидий, то в 100 граммах будет 127 ккал. Количество полезных элементов: 8,1 г белка, 0,4 г углеводов, 10,4 г жира.
- Калорийность мидий в масле составляет 128 ккал. В 100 г продукта содержится 18 г белка, 4 г жира, 5 г углеводов.
Как правильно чистить мидии?
Все зависит от того, где вы будете есть вареные морепродукты — дома или в ресторане.
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года.
Узнать секрет ->
- Если вы выбираете второй вариант, тогда официант сразу подаст вилку и щипчики. Щипчиками нужно держать, а другими прибором доставать мясо из раковины.
- Если же вам подали сырые мидии, тогда можно поднести створку ко рту и, словно из чашки, начать втягивать в себя полезный продукт.
При употреблении моллюсков дома тоже не возникает особых сложностей, поскольку отварные мидии после обработки откроют раковину. В продукте будут заметны камешки, песчинки, осколки створок и пучок водорослей (бородка). Покупателю просто необходимо удалить ненужный мусор, а мясо отделить от створок.
Если вы купили замороженный продукт, тогда следует придерживаться такого плана действий:
- Выбираем только плотно закрытые раковины и кладем их в кастрюлю. После этого заливаем водой, добавляем немного кукурузной муки. Оставляем на час. Таким образом можно удалить песок, который содержится в раковинах.
- Если вы заметили усики, их нужно убрать плоскогубцами или ножом, оттянув к основанию раковины. Далее чистим панцири мидий жесткой щеткой.
- Промываем продукт и сразу начинаем готовить.
Как самостоятельно чистить свежих моллюсков? Выбираем по тому же принципу: закрытые, целые и неповрежденные раковины. Налейте холодную воду в кастрюлю, положите туда отобранных моллюсков.
Если прошло 30 минут, тогда нужно потереть раковины щеткой. Отложите очищенные продукты в чистую воду. После этого можете приступать к готовке.
Полезный совет: когда моллюски приоткрыты лишь слегка, следует надавить на них, и если раковины захлопнулись, то можно начать готовить. В противном случае возникают сомнения в свежести продукта, лучше его не употреблять.
Простые рецепты блюд из мидий
В любом случае, моллюсков советуют не подвергать длительной тепловой обработке. Если этому совету не следовать, получите жесткое и не слишком вкусное мясо. Предлагаем вашему вниманию три простых рецепта из мидий для эффективного похудения.
Отварные мидии с соусом
Нам понадобится:
- мидии неочищенные — 1 кг;
- лимон, перец-горошек, лавровый лист;
- сливки 10-33% — 500 грамм;
- сыр пармезан — 100 грамм;
- яичный желток — 2 штуки;
- чеснок — 1 зубчик;
- базилик.
Пошаговый рецепт приготовления данного блюда:
- Налейте воды в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте пару лавровых листков (по вкусу), 10 перчинок.
- Через 3-5 минут после закипания опустите в жидкость моллюсков, варите такое же время.
- Как только вы заметили, что морепродукты стали раскрываться, их нужно доставать из воды. Если же не раскрылись — их нельзя употреблять в пищу.
- Вам осталось только отделить моллюска от раковины, выложить на противень.
- Для соуса нужно будет натереть сыр, порезать чеснок и базилик, добавить отварной измельченный желток. Налейте на каждый кусочек соус.
- Поставьте выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Блюдо готово!
Маринованные мидии с луком
Ингредиенты для приготовления блюда:
- мидии в раковинах — 400 г;
- нарезанный лук-шалот — ¼ стакана;
- красный винный уксус — 2 столовые ложки;
- соус;
- бальзамический уксус — ½ чайной ложки;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Простые шаги для приготовления моллюсков:
- Поместите неочищенные устрицы в миску со льдом.
- Накройте крышкой перед готовкой.
- Нарежьте лук, добавьте уксус, соус, бальзамический уксус и остальные приправы, взбейте данную смесь.
- Добавьте этот рассол в морепродукты и поставьте в холодное помещение. Через день блюдо будет готово!
Мидии в белом вине с чесноком
Для того, чтобы приготовить вкусный ужин, вам понадобятся такие продукты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мидии | 1 кг |
белое сухое вино | 200 граммов |
чеснок | 3-4 зубчика |
помидор | 2 штуки |
петрушка | 1 пучок |
луковица | 1 штука |
тимьян, острый перец, оливковое масло, черный молотый перец, соль. | по вкусу |
Далее необходимо придерживаться такого плана действий:
- Чеснок, половину перца и лук мелко порезать, пропассеровать на оливковом масле, добавить тимьян.
- Залейте помидоры горячей водой и оставьте на несколько минут.
- После этого надо смешать тушеные чеснок, лук, перец с размягченными томатами.
- Налейте на сковороду вино, доведите до кипения. Затем туда же добавить данный морепродукт.
- Тушить на протяжении 5 минут, в конце нужно посолить и поперчить. Употреблять следует с соусом, где варились мидии.
Чтобы держать себя в тонусе, нужно следить за своим питанием и стараться есть полезные продукты такие как морские мидии. Таким образом вы сможете не только восстановить обмен веществ, но и сократить вес!
Источник