Сколько калорий в 100 граммах кваса
Содержание статьи
Калорийность Квас. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Квас».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.7 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 6% | 4589 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 0.8% | 38000 г |
Жиры | 0.09 г | 56 г | 0.2% | 0.5% | 62222 г |
Углеводы | 9.4 г | 219 г | 4.3% | 11.7% | 2330 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 4.1% | 6667 г |
Вода | 92.6 г | 2273 г | 4.1% | 11.2% | 2455 г |
Зола | 4.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.6% | 18000 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 21.8% | 1250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 16.3% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 15.3% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 4.1% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 2.2% | 12500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 2.7% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 4.6 мкг | 400 мкг | 1.2% | 3.3% | 8696 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.7 мг | 90 мг | 1.9% | 5.2% | 5294 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.9% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.6% | 16667 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 6.5% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1332 мг | 20 мг | 0.7% | 1.9% | 15015 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 49.2 мг | 2500 мг | 2% | 5.4% | 5081 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.6% | 16667 г |
Кремний, Si | 82 мг | 30 мг | 273.3% | 744.7% | 37 г |
Магний, Mg | 1.6 мг | 400 мг | 0.4% | 1.1% | 25000 г |
Натрий, Na | 4.8 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.1% | 27083 г |
Сера, S | 0.9 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.3% | 111111 г |
Фосфор, P | 5 мг | 800 мг | 0.6% | 1.6% | 16000 г |
Хлор, Cl | 0.4 мг | 2300 мг | 575000 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 19.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 6% | 4500 г |
Йод, I | 0.4 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.8% | 37500 г |
Кобальт, Co | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 5.4% | 5000 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0413 мг | 2 мг | 2.1% | 5.7% | 4843 г |
Медь, Cu | 21.7 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 6% | 4608 г |
Молибден, Mo | 1.1 мкг | 70 мкг | 1.6% | 4.4% | 6364 г |
Никель, Ni | 3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 11 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 3.5% | 7857 г |
Стронций, Sr | 16 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1.4 мкг | 4000 мкг | 285714 г | ||
Хром, Cr | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 3.8% | 7143 г |
Цинк, Zn | 0.0357 мг | 12 мг | 0.3% | 0.8% | 33613 г |
Цирконий, Zr | 3 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.1 г | ~ | |||
Сахароза | 5.9 г | ~ | |||
Фруктоза | 2 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.033 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.7% | 10.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.026 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.6% | 1.6% |
Энергетическая ценность Квас составляет 36,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность кваса
Уникальный, исконно русский напиток — квас, дошел до наших времен из Киевской Руси. Его первоначальный рецепт подразумевал наличие в напитке до 12% алкоголя. В современном напитке эта цифра не превышает 1,2%, а калорийность кваса достаточно невысока.
Сколько калорий в квасе
В среднем калорийность кваса примерно 20 ккал на 100 г напитка. Указанная доза продукта содержит 0,2 г белков, 5 г углеводов и не имеет в своем составе жиров. При этом гликемический индекс 100 г кваса равен 30, а это значит, что напиток в значительной степени способен стимулировать аппетит и приводить к существенным колебаниям уровня сахара и инсулина крови, то есть повышать массу тела.
Натуральный, имеющий небольшую калорийность квас получают путем естественного брожения. В промышленных условиях из ржаной муки и солода варят сусло, затем добавляют закваску из молочнокислых бактерий и дрожжей, сахар и воду. При этом сам солод изготавливают из пророщенных зерен пшеницы, ячменя или гречихи.
В полученной смеси начинаются процессы брожения, при этом дрожжи образуют спирт, а напиток приобретает характерный вкус. Калорийность кваса обусловлена наличием в его составе сахара.
Квасное сусло представляет собой концентрат витаминов группы В и РР. Именно они являются непосредственными участниками передачи нервного импульса и формирования нервных волокон, способствуют нормализации эмоционального фона, улучшают внешний вид волос, ногтей и кожи, устраняют перхоть. Кроме калорий в квасе содержится и витамин молодости Е, необходимый также для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Кроме этого, в сусле много таких элементов как калий, фосфор и железо. Органические кислоты кваса оказывают очищающее действие на кишечник. По числу бактерий брожения квас конкурирует с кефиром; он улучшает обмен веществ и стимулирует иммунитет. При этом напиток частично утрачивает свои ценные качества при добавлении сахара, особенно в больших дозах.
Зачастую магазинный квас содержит в своем составе стабилизаторы, красители, консерванты и улучшители вкуса, а калорийность кваса, произведенного промышленным способом, гораздо выше. От употребления такого напитка, а также газированного кваса, следует отказаться. Также при покупке кваса необходимо проверить количество алкоголя в его составе.
Качественный натуральный квас хранится в холодильнике не больше трех суток. Если держать такой напиток в теплом месте, процессы брожения будут продолжаться, а, значит, процент алкоголя в нем и калорийность кваса будут расти.
Приготовить качественный натуральный, имеющий невысокую калорийность квас в домашних условиях достаточно просто. Половину буханки ржаного хлеба измельчают, подсушивают, складывают в трехлитровую банку и заливают горячей кипяченой водой. Затем добавляют две столовые ложки сахара и 50 г сухих дрожжей. Полученную закваску накрывают марлей и ставят в теплое место на два дня.
Спустя это время квас процеживают, при желании добавляют еще сахар по вкусу (помня при этом о том, что чем менее сладок квас, тем он полезнее) и убирают в холодильник. Калорийность домашнего кваса также не превышает 20 ккал на 100 г напитка. Подсчитывая же, сколько калорий в квасе, произведенном промышленным способом, следует учитывать, что их примерно в полтора раза больше.
Достаточный уровень калорийности кваса также не позволяет использовать его в целях утоления жажды — для этого следует употреблять чистую негазированную воду. Квас же стоит рассматривать как лакомство и не злоупотреблять им, а благодаря наличию в его составе алкоголя, не следует предлагать квас маленьким детям, чтобы не сформировать у них с детства пагубное пристрастие. Являясь продуктом брожения, квас может вызывать неприятные ощущения — изжогу и рефлюкс — у людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, а также вызвать метеоризм.
Читайте также:
7 перекусов, которые не навредят фигуре
12 наиболее опасных способов снижения веса
5 мифов о продукции с маркировкой «био»
Калорийность кваса для похудения
Еще одним свойством кваса является его мочегонный эффект. Причем он достигается за счет выведения излишков жидкости, поэтому оказывает стимулирующее действие на метаболизм. В результате расщепление жиров происходит быстрее, а масса тела, с учетом невысокой калорийности домашнего кваса, нормализуется.
Квас для похудения готовят не только из хлеба, но и из свеклы, меда и даже аптечных трав. В частности, сырая свекла содержит в своем составе активные антиоксиданты, а также выводит излишки «плохого» холестерина. Приготовить квас для похудения не представляет ни малейшей сложности.
4-5 среднего размера спелых свекл нарезают ломтиками, складывают в трехлитровую банку и заливают охлажденной кипяченой водой. Для придания напитку свежести и успокаивающего эффекта в полученную закваску можно опустить несколько листочков свежей мяты. Банку герметично закрывают и ставят в теплое место на четверо суток. Спустя это время квас процеживают, добавляют мед по вкусу и ставят в холодильник: напиток готов к употреблению. Оставшаяся свекла еще 2-3 раза может быть залита для получения новых порций кваса. Калорийность кваса из свеклы составляет примерно 25 ккал на 100 г напитка.
Также хороший эффект похудения дает смесь свекольного и хлебного квасов, причем она может быть получена как путем соединения двух видов кваса, так и при помощи свекольно-хлебной закваски.
Особую известность и популярность получил рецепт кваса для похудения на основе чистотела, авторство которого приписывают академику Болотову. Для его приготовления понадобится 0,5 литра молочной сыворотки и стакан сахара. В трехлитровую банку засыпают стакан измельченной травы чистотела, заливают сывороткой с сахаром и до трех литров доливают охлажденной кипяченой водой.
На приготовление кваса для похудения уходит десять дней. Его употребляют натощак в течение месяца либо принимают в специально отведенные разгрузочные дни. Калорийность кваса из трав составляет примерно 23 ккал на 100 г напитка. Считается, что только с его помощью за один месяц можно распроститься с двумя килограммами лишнего веса. Если же сопроводить процесс похудения регулярными физическими нагрузками и правильным питанием, то результат будет еще более впечатляющим.
Свекольный квас имеет ряд противопоказаний. Его не следует употреблять людям с болезнями мочевыводящей системы. Всем остальным перед применением такого напитка для похудения также необходимо посоветоваться с врачом.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Калорийность Квас. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Квас».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 1.1% | 25333 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 10% | 2844 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 14.3% | 2000 г |
Вода | 84.9 г | 2273 г | 3.7% | 10.6% | 2677 г |
Зола | 2.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 300 мкг | 900 мкг | 33.3% | 95.1% | 300 г |
Ретинол | 0.3 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 11.4% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 12.6% | 2250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 2.9% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.01 мг | 2 мг | 0.5% | 1.4% | 20000 г |
Витамин В9, фолаты | 3.7 мкг | 400 мкг | 0.9% | 2.6% | 10811 г |
Витамин C, аскорбиновая | 42 мг | 90 мг | 46.7% | 133.4% | 214 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 5.7% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.6% | 50000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1996 мг | 20 мг | 1% | 2.9% | 10020 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 14.8 мг | 2500 мг | 0.6% | 1.7% | 16892 г |
Кальций, Ca | 6.3 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.7% | 15873 г |
Магний, Mg | 3.4 мг | 400 мг | 0.9% | 2.6% | 11765 г |
Натрий, Na | 29.5 мг | 1300 мг | 2.3% | 6.6% | 4407 г |
Сера, S | 2.8 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.9% | 35714 г |
Фосфор, P | 11.4 мг | 800 мг | 1.4% | 4% | 7018 г |
Хлор, Cl | 53.1 мг | 2300 мг | 2.3% | 6.6% | 4331 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 20.6% | 1385 г |
Йод, I | 0.3 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.6% | 50000 г |
Марганец, Mn | 2.3742 мг | 2 мг | 118.7% | 339.1% | 84 г |
Медь, Cu | 4214.9 мкг | 1000 мкг | 421.5% | 1204.3% | 24 г |
Молибден, Mo | 378.6 мкг | 70 мкг | 540.9% | 1545.4% | 18 г |
Фтор, F | 1.9 мкг | 4000 мкг | 210526 г | ||
Хром, Cr | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.6% | 50000 г |
Цинк, Zn | 0.1968 мг | 12 мг | 1.6% | 4.6% | 6098 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Квас составляет 35 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник