Сколько калорий в 100 граммах хурмы
Содержание статьи
Калорийность Хурма. Химический состав и пищевая ценность.
Хурма богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 22,2 %, бэта-каротином — 24 %, витамином B5 — 152 %, витамином C — 16,7 %, витамином H — 15 %, кальцием — 12,7 %, магнием — 14 %, железом — 13,9 %, йодом — 40 %, кобальтом — 36,4 %, марганцем — 17,8 %, медью — 11,3 %, молибденом — 15 %, хромом — 15,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Хурма — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Хурмой называют плоды кустарников или деревьев семейства Эбеновые, вечнозелёные представители которого произрастают в тропиках и субтропиках. По ботанической классификации хурма считается ягодой, а по кулинарной – фруктом.
Сорта хурмы
Как правило, обычные покупатели знают всего три вида хурмы – королёк, шоколадная и просто хурма. На самом деле хурма имеет множество сортов, которые подразделяются на ранние (украинка, мидер, вебер и гошо гаки), среднеспелые (сидлес, спутник, шоколадная) и поздние сорта (костата, хачиа, томопан). Поздние сорта имеют способность к долгому хранению, поэтому их можно встретить в продаже практически круглый год.
Калорийность хурмы
Калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.
Сезон хурмы
Хурма созревает в начале осени, чаще всего на наших прилавках появляется хурма, выращенная в Абхазии, Азербайджане, Армении и Турции, реже можно встретить китайские плоды.
Состав и полезные свойства хурмы
В витаминно-минеральный комплекс хурмы входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, медь и марганец, железо, йод, молибден, фосфор и натрий, яблочная и лимонная кислота. Хурма богата магнием. Хурма полезна при расстройствах пищеварения, она нормализует метаболизм и способствует выведению токсинов из организма. Йод, в большом количестве присутствующий в хурме, является отличным профилактическим средством против возникновения болезней щитовидной железы.
Вред хурмы
Наличие танинов делает хурму опасной для лиц, имеющих язву желудка или находящимся в послеоперационном периоде в связи с оперативными вмешательствами в желудочно-кишечном тракте. Также хурма не рекомендована к употреблению диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря в обостренной форме. Не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.
Форма и размер хурмы
Хурма представляет собой мясистую ягоду ярко-оранжевого цвета, мякоть может иметь цвет от сливочного до чайного, в зависимости от сорта. Форма и размер плода разнятся в зависимости от места произрастания и от сорта, встречаются крупные ягоды с сочной мякотью, плоские плоды имеют твёрдую и упругую мякоть, такую хурму можно откусывать, как яблоко (calorizator).
Как сделать так, чтобы хурма не «вязала» рот
Хурма, благодаря наличию дубильных веществ, часто «вяжет», такие плоды станут сладкими, если их на несколько дней поместить в морозильную камеру. После разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой.
Обычно хурму хранят в холодильнике, она сохраняет свои вкусовые качества до нескольких месяцев.
Также можно положить хурму в один пакет с бананом на сутки и закрыть пакет. Через день хурма перестанет вязать рот.
Хурма в кулинарии
Хурма – идеальный компаньон для приготовления утки и гуся, её вяжущие свойства отлично нивелируют жирность данных птиц. Хурму используют как ингредиент для фруктовых салатов, десертов, напитков, но полезнее всего съесть сочную ягоду во время полдника или перекуса.
В южных странах очень любят вяленую хурму.
Хурма для похудения
Хурма очень полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, не только наличием в ней витаминов и минералов, но и наличием клетчатки, способностью хорошо насыщать организм при низкой калорийности. Также хурма позволяет снять отеки и избавиться от лишней воды в организме.
Хурма – отличный перекус. Только лучше употреблять фрукт до 16 часов, так как быстрые углеводы в вечернее время откладываются в жир. И не следует злоупотреблять данным фруктом, одного будет вполне достаточно в день.
На хурме можно устраивать разгрузочные дни и краткосрочные монодиеты. Однако стоит сначала проконсультироваться с вашим врачом на отсутствие у вас противопоказаний к ее употреблению.
Хурма в косметологии
Хурма очень полезна для кожи, она снимает отечность, сужает поры. Содержащиеся в хурме антиоксиданты замедляют процессы старения и увядания кожи. Маски для лица бывают с разными дополнениями, с яичным желтком или молоком, например, благоприятно воздействуют на кожу. Можно сделать простую маску для лица, но очень эффективную. Для этого нужно мякоть спелой хурмы нанести на очищенное лицо на 8-10 минут, после чего смыть тёплой водой.
Хурма в медицине
Хурма обладает бактерицидными свойствами и, разрезанную напополам хурму, можно прикладывать к ожогам и ранам, если под рукой больше ничего нет. Хурма полезна и в послеоперационном периоде (кроме операций на желудке), она позволяет быстрее восстановить силы. Кроме плода в медицине используются и листья хурмы. Чай из высушенных листьев полезен пожилым людям и больным анемией. А пропаренные листья прикладывают к гноящимся ранам.
Как выбирать хурму при покупке
Употреблять в пищу необходимо только спелые фрукты. Если спелая хурма помогает в борьбе с запорами, то неспелые приводят к обратному эффекту за счет большого содержания в ней танина, который склеивает частицы переваренной пищи между собой.
Чтобы не выбрать незрелый плод, не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета. Не стоит брать и плоды с тёмными пятнами. Самая спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, при надавливании немного мягкая, листочки – сухие.
Смотрите больше информации о том, как выбрать спелую хурму в видео-ролике «Свежая еда».
Выращивание хурмы
Хурму выращивают во многих странах, в том числе и на юге России. Хурма считается неприхотливым растением и, довольно, морозоустойчивым, поэтому её можно вырастить из косточки у себя в огороде или саду. Главное, чтобы состав вашей почвы ей подошел.
Для этого необходимо косточку помыть, высушить, поместить в горшок с землей, на 1,5-2,5 см и накрыть целлофановой пленкой. Горшок должен стоять в тёплом месте, можно даже у батареи.
Посев необходимо время от времени проветривать, снимая пленку, и поливать по мере необходимости (если земля подсохла).
Через 14-16 дней должны выйти первые всходы, дольше держать посев не имеет смысла. Целлофан можно будет снять.
Иногда косточка может не раскрыться и не отвалиться от ростка самостоятельно. Если она не отпадет в течение нескольких дней, то необходимо будет с помощью ножниц её немного раскрыть и удалить.
Ростки хурмы растут быстро, достигают до 15 сантиметров в высоту и их необходимо, по мере роста, пересаживать в горшок, больший размером. Маленький горшок может привести к недостатку места ростку и пагубно сказаться на корневой системе растения.
Узнать больше о хурме и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Хурма. Калорийность для похудения на 100 грамм, 1 шт, белки, жиры, углеводы, гликемический индекс сушеной, вяленой, свежей
Хурма – один из самых полезных низкокалорийных зимних фруктов, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов, особенно ценящийся лицами, придерживающими диетического рациона. Родиной растения считается Индокитай. Оттуда в 18-м веке растение постепенно распространилось по территории Восточной Азии, а затем в 19-веке оказалось в Европе и Америки.
У покорителей Америки этот фрукт впервые вообще не вызвал восторга. Неприятная вяжущая мякоть показалась испанцам отвратительной, до тех пор, пока индейцы не предложили дождаться первого мороза, знаменующего созревание плодов.
Свое окончательное признание фрукт получил лишь в 1855 г, когда открывший находившуюся более 200 лет в изоляции Японию американский командор Пэрри привез из путешествия японскую или восточную хурму, сдавшую последствии одним из любимых у современных европейцев зимних лакомств.
Виды
Хурма (калорийность продукта для похудения приведена ниже в статье) в зависимости от происхождения различается на терпкие и нетерпкие виды. Терпкие обладают мягкой, желейной консистенцией, вяжущей до момента созревания из-за большого количества, содержащегося в них танина. Такие фрукты применяют в пищу и используют при изготовлении джема и варенья.
Нетерпкие — отличаются большой плотностью, упругостью и подходят для приготовления салатов и сухофруктов.
Существует 6 разновидностей хурмы:
- Королек. Наиболее популярный сорт, отличающийся светло-оранжевой или темно-коричневой мякотью и наличием косточек. Окрас косточек меняется сразу после опыления и означает приобретения мягкости и зрелости плода.
- Шоколадница. Напоминающий королек сорт с тонкой кожурой и приятным желтым или шоколадным цветом мякоти. Вес одного плода – 250 гр. Внутри располагаются зерна. Сорт хорошо выдерживает перепады температур.
- Инжирная или «ромашка». Ранний, по вкусовым качествам напоминающий инжир сорт, отличающийся небольшой, похожей на цветок формой. Мякоть плода темная, кожура желто-оранжевого или темно-оранжевого оттенка. Отличается большим содержанием сахарозы.
- Медовая. По форме плода схожа с мандарином, обладает приторно сладковатым привкусом мякоти и толстой кожурой. Имеет в составе много фруктового сахара, приобретая, после созревания, желеобразную структуру, что сильно затрудняет перевозку.
- Бычье Сердце. Отличающиеся очень большим размером плоды, напоминающей помидор формой и умеренной вязкостью. Кожура у фрукта тонкая и очень мягкая, что сильно затрудняет его транспортировку. Отличительной чертой также является нежный, менее сладковатый, чем у других сортов привкус.
- Шарон. Сорт, созданный при скрещивании хурмы с яблоком. Имеет небольшую форму, плотную, даже после созревания структуру. Кожура плода насыщенного жёлтого или оранжевого цветов. Мякоть светлая, не вяжущая без косточек.
- Персимон. Восточный, очень сладкий сорт, поставляемый из субтропического климата. Имеет темно-оранжевый окрас, плотную, не желейную структуру и приятную, очень сладкую без вязкости мякоть.
Хурма. Калорийность и показатели БЖУ.
В зависимости от разновидности различается и энергетическая ценность плодов.
Сорт | Калорийность |
Королёк | 76 ккал (66 в 100 гр.) |
Шоколадница | 112 ккал (67 в 100 гр.) |
Шарон | 135 ккал (69 в 100 гр.) |
Бычье сердце | 235 ккал (68 в 100 гр.) |
Медовая | 242 ккал (67 в 100 гр.) |
Инжирная | 263 ккал (72 в 100 гр.) |
Персимон | 302 ккал (67 в 100 гр.) |
Калорийность, БЖУ, ГИ
Калорийность 100 гр. хурмы составляет около 66-67 ккал, что позволяет использовать в качестве основы монодиет. Вес плода колеблется от 40 до 900 г в зависимости от сорта, но средние цифры составляют около 200-400 гр. Размер плодов может достигать до 10 см в диаметре и варьируется в зависимости от сорта.
Химический состав:
Название | Количество |
Белки | 0,5 гр. |
Жиры | 0,4 гр. |
Углеводы | 16,2 гр. |
Пищевые волокна | 1,7 гр. |
Вода | 83 гр. |
Гипогликемический индекс | 45-50 (средний) |
Помимо свежих фруктов в пищу можно употреблять сушеную или вяленую хурму. Приготовленную таким образом «пищу богов» чаще всего используют для компотов или выпечки.
Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир и получается при засушивании нарезанного дольками фрукта без косточек при температуре + 45 градусов. Калорийность такой хурмы составляет всего 94 ккал в 1 шт. Отличительной чертой сухофруктов считается яркий белый нестираемый налет, появляющийся при выделении в сушке сахарозы.
Вяленую хурму можно приготовит, самостоятельно, нарезав плод на кусочки и подсушив в духовом шкафу 1-2 часа. Такой фрукт добавляется в пироги или салаты и содержит всего 84 ккал в 1 шт.
Энергетическая ценность:
Тип хурмы | Калорийность |
Сушеная хурма | 93 ккал (235 в 100 гр.) |
Вяленая хурма | 84 ккал (246 в 100 гр.) |
Польза
Хурма (калорийность продукта для похудения достаточно, приемлема, что позволяет использовать фрукт в качестве вкусного, диетического перекуса) отличается большим содержанием разнообразных витаминов, макро- и микроэлементов, способствующих правильной работы организма.
Содержание полезных веществ:
Витамины |
|
Макроэлементы |
|
Микроэлементы |
|
Моно- и дисахариды |
|
Ежедневное употребление 2-3 плодов помогает:
- за счет большого количества пектинов мягко воздействовать на микрофлору кишечника, оказывая скрепляющий эффект;
- улучшить состояние крови и предупредить железодефицитную анемию;
- тонизировать организм, и улучшить работоспособность;
- нормализовать нервную деятельность, и предупредить негативные последствия стресса;
- подпитать калием сердечную мышцу, предупредив появление сердечно-сосудистых патологий;
- пополнить запасы органического йода, отвечающего за нормальное функционирование щитовидной железы;
- за счет содержания витаминов А, С и РР защитить клетки от воздействия свободных радикалов, провоцирующих развитие онкологических опухолей;
- очистить сосуды и предупредить образование холестериновых бляшек;
- стабилизировать метаболических процессы, способствуя быстрому выведению шлаков и токсичных веществ;
- предупредить образование окаменелых отложений и песка в почках и желчном пузыре;
- улучшить зрительную функцию;
- активизировать процессы регенерации клеток.
При кашле и простуде съеденная свежая хурма помогает повысить иммунитет, а при полоскании настоем полости рта оказывает местное антибактериальное воздействие.
Мужчинам регулярное употребление хурмы помогает справиться со стрессовыми ситуация и повышенными нагрузками, а так же улучшить состояние выделительной системы и половую функцию. Женщина хурма нужна для регулирования гормонального фона и снижения выраженности симптомов климакса.
Рекомендуется потребление хурмы беременными женщинами как:
- профилактического средства от дефицита железа, калия, йода и фтора;
- помощь в создании костного скелета у ребенка;
- средства помогающего удалить из организма токсичные вещества и бороться с отеками;
- фрукта, снижающего выраженность токсикоза.
Нанесенная на кожу хурма оказывает антивозрастной и питающий эффект, так же помогает бороться с угревой сыпью и шелушением. Есть хурму следует 1-2 раза в день лучше всего в дневные или вечерние часы. Не рекомендуется потребление продукта натощак утром из-за повышения риска развития запора.
Для снятия вязкости плоды можно заморозить на 2-3 часа, положить на 10 час в кипяченую воду или проткнуть в нескольких местах помещенной ранее в спирт иголкой. Лицам, страдающим ожирением, запрещено употреблять хурму перед сном. Не следует запивать фрукт молоком.
Вред
Спелая хурма обладает приятным, сладким вкусом, быстро купирующим чувство голода и насыщающим организм полезными элементами, но в недозрелых плодах присутствует вяжущий эффект, проявляющийся за счет большого количества танина.
Попадая в организм танин, подобно муке мгновенно склеивает между собой переваренные частицы пищи, провоцируя появление запоров или непроходимости кишечника.
Противопоказания
Хурма (калорийность для похудения не превышает допустимых норм, что позволяет вводить фрукт в стандартный диетический, включающий 1400 ккал рацион) сама по себе очень полезна, но за счет большого содержания в недозрелом плоде танина, способна склеивать между собой кусочки переваренной пищи, провоцируя запоры и непроходимость желудка.
Это делает плод запрещенным для лиц страдающих:
- запорами;
- послеоперационными спайками брюшной полости;
- атонией кишечника.
По этой причине фрукт запрещено включать в рацион кормящим мама и детям до 10 лет. В противном случае возможно быстрое возникновение непроходимости кишечника, спровоцированного несовместимостью несовершенного кишечника ребенка и танина.
Гипогликемический индекс хурмы составляет 45-50 ед., что относит ее к средним продуктам, не запрещенным для лиц, страдающих диабетом, но большое количество сахарозы вынуждает ограничить употребление продукта 1 шт. в неделю.
Из-за сильного мочегонного эффекта хурма противопоказана лицам, страдающим болезнями почек и мочевыделительной системы. Не следует, есть хурму при наличии индивидуальной непереносимости фрукта.
Меню для диеты
Хурма (калорийность при похудении фрукта зависит от сорта, но, как правило, не превышает 69 ккал) насыщена пектинами и клетчаткой, что позволяет считать ее прекрасным диетическим продуктом.
Перекус, состоящий из 2-х плодов позволит быстро насытить организм и убрать чувства голода. На основе хурмы созданы разнообразные монодиеты и разгрузочные дни, позволяющие потерять до 1 кг в день и значительно снизить объемность тела. При этом, что немаловажно, объем груди часто удается сохранить.
Разгрузочные дни
Основанные на преобладании хурмы в рационе дают возможность при продолжительности от 3-х до 5-ти дней убрать до 5-7 кг. Ежедневный рацион такого питания очень строг и состоит из определенного набора продуктов.
В зависимости от состава различаются разгрузочные дни, состоящие из:
- Хурмы и яблок. При таком рационе в день следует съедать по 1 кг яблок и хурмы, чередуя употребление фруктов между собой.
- Хурмы и кефира. Биокефир потребляется до 1-1,5 л в день. Дополняет рацион хурма в количестве 4 шт.
- Хурмы и риса. Очень строгая диета, продолжительностью не менее 5-7 дней. Требует составления рациона из 5-ти приемом пищи, состоящих исключительно из 500 гр. сваренного на воде риса и 1-й хурмы.
Помимо указанных продуктов в день следует выпивать не менее 1,5-2 л. воды или зеленого чая.
Диета
Комбинированная диета сочетает в себе ежедневное потребление хурмы с низкокалорийной пищей. Ежедневный рацион при таком питании варьируется от 800 до 1500 ккал в день и соблюдается на протяжении длительно времени.
Правила диеты:
- Хурму разрешается есть до 4-х шт. в день в свежем, сушеном, вяленом виде или используя в качестве добавки в супы, запеканки и салаты.
- Остальной рацион составляется только из низкокалорийной пищи, к которой относятся: нежирные виды мяса, рыбы, птицы, биокефир и биойогурт, крупы, орехи, овощи, фрукты, яйца.
- Полностью убирается из питания сахар, кондитерские изделия, газированные напитки, алкоголь и хлебобулочная продукция.
- Ежедневный питьевой рацион составляет не менее 1,5-2 л. воды.
Придерживаться такого питания следует от 1 до 3-х месяцев.
Примерное меню:
1-й день | |
Завтрак |
|
Перекус | хурма |
Обед |
|
Перекус | апельсин |
Ужин | обезжиренный творог с орехами и сухофруктами |
2-й день | |
Завтрак |
|
Перекус | хурма |
Обед |
|
Перекус | яблоки |
Ужин | запечённая рыба с салатом из помидоров черри, огурцов и листьев салата |
3-й день | |
Завтрак | творожная масса с биойогуртом и орехами |
Перекус | апельсин |
Обед | паровые тефтели из телячьего фарша с рисом и тертой морковью |
Перекус | хурма |
Ужин | пюрированная хурма с орехами и медом |
4-й день | |
Завтрак | белковый паровой омлет |
Перекус | хурма |
Обед |
|
Перекус | сливы |
Ужин | салат из хурмы, курицы и брынзы с кунжутными зернами |
5-й день | |
Завтрак | рисовая запеканка с биойогуртом |
Перекус | хурма |
Обед | суп с хурмой, телячьими тефтелями и кабачком |
Перекус | яблоки |
Ужин | фруктовый салат с хурмой, яблоками и грушей |
6-й день | |
Завтрак |
|
Перекус | хурма |
Обед |
|
Перекус | апельсины |
Ужин | овощи, приготовленные на гриле с лимонным соком |
7-й день | |
Завтрак |
|
Перекус | хурма |
Обед | плов куриный с длиннозернистым рисом |
Перекус | запечённые яблоки |
Ужин | морепродукты с овощным салатом |
Для более быстрого снижения веса один из основных приемов пищи (например, ужин) можно заменить употреблением 1-2 шт. хурмы.
Диета Дюкана
Популярная 4-х этапная диета. При прохождении 2-х первых циклов запрещается употребление любых фруктов. Во время 3-го в день разрешается съедать одну хурму, яблоко или 100 гр. клубники.
На 4-м этапе запреты на количество фруктов снимаются, но врач советует съедать 2-3 шт. хурмы до 2-х часов дня.
Кремлевская диета
Основанная на присвоении каждому продукту определенного индекса диета требует ограничение ежедневного питания 20 единицами. Хурме за ее сладость и большое количество пектинов и клетчатки присвоен индекс 13, что разрешает по желанию вводить ее в рацион вместе с белковыми продуктами (курица, рыба, телятина).
Наибольшей сладостью отличается хурма сорта Королек, появляющаяся на прилавках в ноябре-декабре.
Созревший и не вяжущий плод при покупке в магазине или на рынке обладает:
- Ярко-оранжевым цветом. Светло-оранжевый оттенок бывает только у не зрелых фруктов.
- Тонкой, гладкой кожицей, придающей фрукту сходство с янтарем.
- Упругостью. Очень плотная хурма – неспелая, а излишняя, разваливающаяся в руках мягкость признак переспелого плода.
- Темным цветом околоплодоножных листьев. При поднятии у спелого фрукта задняя часть окоплодного листа имеет коричневый вид. У незрелого – ярко-оранжевый.
- Коричневыми кругообразными полосочками, располагающими на коже.
- Засохшей плодоножкой, свидетельствующей о снятии с дерева уже созревшего фрукта. Хурму, оставленную дозревать, отличает немного зеленоватая, не засохшая плодоножка. Такой фрукт может не вязать, но аромат его значительно уступает зрелому.
Отличительной чертой сорта Королек считается шоколадного цвета мякоть и наличие полностью сформировавшихся коричневых косточек. Такой признак появляется после опыления и отвечает за зрелость и вкус фрукта.
Нельзя покупать хурму:
- имеющую повреждения на коже;
- отличающуюся наличием темных, четко очерченных пятен, считающихся первым признаком гниения;
- очень мягкие, разваливающиеся в руках плоды;
Такие фрукты лежат более установленного срока годности (1,5-4 месяца) или привезены с нарушением правил транспортировки.
Хранится только что приобретенный низкокалорийный продукт, активно используемый при похудении:
- в холодильнике, в течение 3-х дней;
- при температуре ниже 0 градусов Цельсия и влажности 90% — 2-3 месяца;
- при быстрой заморозки – 6 месяцев. Этот же способ поможет избавится от вязкости.
В случае использования при хранении хурмы кладовых или погребов их следует постоянно проветривать для избежания появления гнилостных пятен.
Видео о хурме
Хурма, особенности, полезные свойства, диета:
Источник