Сколько калорий в 100 грамм мантов

Калорийность Манты. Химический состав и пищевая ценность.

Манты богат такими витаминами и минералами, как: холином — 14,2 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 50 %, витамином PP — 23,4 %, фосфором — 19,9 %, хлором — 46,5 %, железом — 12,2 %, кобальтом — 56 %, марганцем — 13 %, медью — 15,7 %, молибденом — 19,7 %, хромом — 11,8 %, цинком — 18,7 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Манты с мясом, картошкой, тыквой, кабачками: калорийность, БЖУ

Манты — вкусное блюдо с различными начинками. Для приготовления используют как овощи, так и мясо (предпочтительно баранину), что влияет на количество калорий. Это национальное блюдо Азии нередко сравнивают с пельменями. Готовятся манты на пару, что позволяет уменьшить калорийность продукта. Подают их с острым или пряным соусом, сливочным маслом или рубленой зеленью. Стандартная порция составляет 3 штуки.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Полезные свойства

Благодаря правильному приготовлению манты в своем составе сохраняют все полезные свойства мясной начинки, которая в основном состоит из баранины. Такой вид мяса — диетический продукт, обладающий следующими особенностями:

  • снижает вредный холестерин;
  • активизирует выработку панкреатина.

Особенно полезны манты с тыквой или кабачком. Их употребление нормализует обменные процессы в организме и улучшает работу миокарда.

Для приготовления блюда используют начинку и тесто. Одним из главных составляющих является лук. В его составе присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Луковый сок полезен при патологиях пищеварительной системы. Пищевая ценность овоща всего 42 ккал на 100 г, поэтому он не увеличит калорийность мантов. Также лук способствует быстрому перевариванию пищи.

Сколько калорий в одном беляше с мясом, в 100 граммах продукта?

2

Калорийность, соотношение БЖУ в зависимости от наполнителя

Манты имеют в среднем 235 ккал. Повышается это значение за счет использования жирных сортов мяса и дополнительных соусов, с которыми обычно подают блюдо (сметана, соус Кале).

Пищевая ценность рассчитывается по содержанию основных микроэлементов:

  • протеин — 3 г;
  • жир — до 20 г;
  • сахар — до 21 г.

Средний вес 1 шт. составляет 50 г, поэтому калорийность порции мантов будет высокой. В связи с этим при диете необходимо ограничить их употребление. В 1 шт. содержится примерно 95-125 калорий.

БЖУ мантов в зависимости от наполнителя:

НаполнительКалорийность на 100 граммовБелкиЖирыУглеводы
С говядиной210 ккал11 г9 г20 г
Со свининой195 ккал10 г9 г20 г
С бараниной184 ккал10 г8 г19 г
С тыквой168 ккал8 г5 г24 г
С картошкой233 ккал5 г8 г39 г
С кабачком165 ккал8 г8 г15 г
На пару194 ккал7 г10 г23 г

Манты не могут навредить фигуре, если употребляются умеренно и без хлеба, жирного соуса. В тесте присутствует много быстрых углеводов, что увеличивает вес человека. Употребляя продукт в неограниченном количестве, можно набрать ненужные килограммы. Поэтому его прием в пищу стоит ограничить детям, пожилым людям и всем, кто склонен к быстрому увеличению жировой массы тела.

Читайте также:  Сколько калорий надо употреблять в день чтобы похудеть женщине на 5 кг

3

Правила употребления при похудении

При похудении лучше приготовить манты с начинкой из овощей: тыквы или кабачка. Мясные варианты делают с диетическими сортами мяса (курица, индейка, кролик), которые будут менее калорийны, чем классические с бараниной.

Есть блюдо лучше в первой половине дня, поскольку белок даст силы организму на целый день. Чтобы не нанести вред фигуре, не следует употреблять за раз более 3 шт.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Сколько калорий в мантах и как их правильно приготовить?

Манты с мясом

Манты — блюдо азиатской кухни из тонкого теста и начинкой из рубленого мяса. Изначально его готовили в Китае, позже оно пришло в страны Средней Азии, Монголию, Татарстан, Крым. Название походит из тюркских языков и предположительно переводится как «голова с начинкой».

Традиционно кушанье готовят из пресного теста, которое раскатывают тонким слоем. Для того чтобы тесто было прочнее и не прорвалось, рекомендуется смешивать муку различных сортов и придерживаться правильной рецептуры (соотношение воды и муки 1:2).

Для начинки используется, как правило, баранина. Чтобы блюдо было сытнее, к нему добавляется курдючный жир. Такая рецептура — идеальный вариант для пожилых людей, поскольку мясо богато лецитином, который обладает антисклеротическим действием, а также препятствует развитию сахарного диабета.

Хозяйки готовят манты из курятины, телятины, свинины, кролика. Каждый из этих видов мяса содержит полезные микроэлементы (железо, фосфор, цинк), витамины группы В, А, Е.

Телятина и крольчатина относятся к диетическим сортам, которое полностью усваиваются организмом, поэтому кушанье подойдет даже детям. Низкая калорийность мяса порадует тех, кто следит за своей фигурой и хочет хорошо выглядеть.

В свинине и говядине жира значительно больше, а, значит, блюдо будет значительно калорийнее и сытнее. Примерная энергетическая ценность с начинкой из свинины будет 220 ккал/100 г, а с говядиной — 190 ккал/100 г и будет зависеть от того насколько жирное мясо было использовано в начинке.

Мясо кролика усваивается на 90% организмом, в то время как говядина и телятина всего на 60%. Свинина переваривается дольше, но она более питательна. Примерная энергетическая ценность блюда будет 170 ккал/100 г.

В курятине содержится легкоусваиваемый белок, который состоит на 92% из незаменимых аминокислот, а также железо, кальций, фосфор и другие витамины. При этом его калорийность практически такая же, как и кролика — 177 ккал/100 г.

Еще одним обязательным ингредиентом является лук. Его рубят вручную, как можно мельче. В составе овоща около 12 незаменимых аминокислот, а также большое количество витаминов и микроэлементов. Сок лука особо полезен при заболеваниях кишечника и печени. Он приносит пользу при лечении атеросклероза и способствует выведению «плохого» холестерина. Овощ состоит на 86% из воды, поэтому можно с уверенностью сказать, что его пищевая ценность достаточно низкая — всего 41 ккал/100г. Кроме того, что лук придает кушанью сочности и уникального вкуса, он способствует быстрому перевариванию пищи.

Рубленую начинку кладут на середину теста и аккуратно защипывают края так, чтобы получился мешочек и не вытек сок. Готовят на пару в специальной посуде, которая называется «мантышница». Благодаря такому способу приготовления, сохраняются практически все полезные вещества. При этом начинка распаривается и выделяет сок, который пропитывает тесто, придавая готовому блюду сочности.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что манты относятся к диетическим продуктам, их отличает высокая калорийность с большим количеством жиров и белка.

На 100 г продукта приходится:

  • Калории: 200 ккал
  • Белки: 10,6 г
  • Жиры: 9,8 г
  • Углеводы: 21,6 г

Чтобы рассчитать, сколько калорий в одной манте с мясом, необходимо понимать, что пищевая ценность блюда со свинины будет намного выше, чем с курятиной или крольчатиной.

Учитывая, что в среднем вес 1 манты- 50 гр., можно увидеть, что калорийность одной порции будет достаточно высокой. Поэтому при диетене обходимо ограничить их употребление. В одной манте будет примерно 90-110 ккал.

Во время диеты

При похудении лучше приготовить восточное кушанье с начинкой из тыквы по уйгурскому рецепту, грибов. Если же вы сторонник традиционных рецептов, используйте диетические сорта мяса. Употреблять их лучше до обеда, поскольку белок насытит организм и придаст ему энергии на целый день. Однако не стоит слишком увлекаться, чтобы не навредить фигуре.

Диетические свойства:

Сколько калорий в мантах, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Манты — мясное блюдо, которое традиционно готовят в странах Центральной Азии, Монголии, Турции, Корее, а также в Крыму, Татарстане и Башкортостане. Мелко нарубленное мясо приправляют луком и специями, а затем заворачивают в тонкое тесто.

Они похожи на русские пельмени, правда, в отличие от последних, их отваривают на пару. Для этого используют специальное приспособление — мантоварку, или манты-каскан.

Полагают, что родиной мантов является Китай, откуда рецепт попал к уйгурам, заслужившим славу отменных поваров, а от них распространился по всей Средней Азии.

У каждого народа свой секрет приготовления этого блюда. Чаще всего им придают форму небольшой чашечки, но можно встретить четырёхугольной и даже треугольной формы. В качестве мясной начинки используют баранину, говядину, конину и даже верблюжатину, а подают манты обязательно с соусом, например, со сметаной или уксусом.

Читайте также:  Сколько калории в помидорах

Манты с мясом, картошкой, тыквой, кабачками: калорийность, БЖУ

Манты — вкусное блюдо с различными начинками. Для приготовления используют как овощи, так и мясо (предпочтительно баранину), что влияет на количество калорий. Это национальное блюдо Азии нередко сравнивают с пельменями. Готовятся манты на пару, что позволяет уменьшить калорийность продукта. Подают их с острым или пряным соусом, сливочным маслом или рубленой зеленью. Стандартная порция составляет 3 штуки.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Благодаря правильному приготовлению манты в своем составе сохраняют все полезные свойства мясной начинки, которая в основном состоит из баранины. Такой вид мяса — диетический продукт, обладающий следующими особенностями:

  • снижает вредный холестерин;
  • активизирует выработку панкреатина.

Особенно полезны манты с тыквой или кабачком. Их употребление нормализует обменные процессы в организме и улучшает работу миокарда.

Для приготовления блюда используют начинку и тесто. Одним из главных составляющих является лук. В его составе присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Луковый сок полезен при патологиях пищеварительной системы. Пищевая ценность овоща всего 42 ккал на 100 г, поэтому он не увеличит калорийность мантов. Также лук способствует быстрому перевариванию пищи.

Тыквенные манты — пополним витаминный запас и не поправимся!

Тыквенные манты — лучший выбор для диетического меню. Такое угощение с удовольствием отведают и детки, и взрослые. Да и приготовить его несложно. Давайте попробуем!

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть — 1 кг;
  • лучок — головка;
  • соль;
  • перчик черный;
  • зира;
  • вода очищенная — один стакан;
  • яйцо;
  • мука (предварительно просеянная) — 0,6 кг;
  • курдючный жир — 100 г;
  • масло очищенное растительное — одна — две стол. ложки.

На заметку! Для диетического меню исключите из рецепта жир. И без него манты будут сочными.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость нальем очищенную водичку.
  2. Введем яйцо.
  3. Добавим немного соли и размешаем.
  4. Для придания основе эластичной структуры вводим пару стол. ложек масла очищенного растительного.
  5. Размешиваем заготовку хорошенечко венчиком.
  6. Просеиваем муку и всыпаем ее к жидким составляющим.
  7. Вымешиваем основу. Сначала поработаем в миске, затем выложим тесто на присыпанный мукой стол.
  8. Готовая основа — эластичная, она не пристает к рукам.
  9. Оставим ее на полчасика, как говорится, отдохнуть. Только накройте заготовку пленкой пищевой, чтобы она не подсохла.

  10. Лучок очистим и нашинкуем меленькими кубиками.
  11. Очистим от кожицы тыкву. Мякоть измельчим кубиками.
  12. Выложим в миску тыквенные кусочки и лучок. Добавим соль, зиру, а также перчик черный.

  13. Размешиваем. Начинка для наших мантов готова. Кстати, вы можете дополнить ее вкус рубленой зеленью.

  14. Жир нарезаем небольшого размера кубиками.

  15. Итак, начнем формировать заготовки. Отщипываем или отрезаем кусок основы.

  16. Раскатаем его тоненько в пласт.

  17. С помощью блюдца небольшого размера вырежем из пласта круги.

  18. А еще вырежем малюсенькие кружки (они понадобятся для серединок). Для этого можно воспользоваться насадкой от мясорубки для приготовления колбасок.

  19. Лишнее уберем, оставив только заготовки.

  20. Основу, которую убрали, подмесим и добавим к тому тесту, что осталось.
  21. Начнем лепить наши манты. Перед лепкой заготовки надо перевернуть, поскольку сторона, которой они лежали вниз, более липкая.
  22. По центру заготовок выложим тыквенную начинку. Понадобится где-то полная столовая ложка.

  23. Поверх начинки выложим пару кусочков жира.

  24. Формируем из заготовки цветок, как показано на фото.

  25. Затем делаем последние лепестки.

  26. Соберем все лепесточки в центре и защипнем их. Расправим лепестки, слегка их приоткрыв.

  27. По центру выкладываем маленький кружочек.

  28. Формируем все заготовки. Если вы планируете варить не все сразу, выложите манты на доску, застелив ее полотенчиком. Поместите их в морозильную камеру. Когда заготовки заморозятся, выложите их в пакет.

  29. Варим манты на пару сорок — сорок пять минут.
  30. Подаем их с любимым соусом.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Сколько калорий в мантах с говядиной

Манты являются популярным блюдом в странах Азии, Турции, Пакистане, Крыму. Считается, что впервые они были приготовлены в Китае по приказу полководца Лян Джунге, которому необходимо было принести жертву духам. В переводе слово обозначает «начиненная голова варвара».

Готовятся они на пару в специальной посуде — мантоварке. Фарш принято не перекручивать на мясорубке, а рубить мелко ножом. В традиционном рецепте для начинки обычно используют конину или верблюжатину, но манты с говядиной не менее вкусные. Чтобы блюдо получилось сочным, к фаршу дополнительно добавляют курдючный жир или кусочки сала, а также мелкорубленный лук. У нас же их готовят и с другими видами мяса: свининой, крольчатиной, курицей и т.д. Начинку укладывают на тонкораскатанное тесто и заворачивают особом образом.

Польза

Кушанье готовится на пару, поэтому его можно назвать диетическим. Кроме того, для начинки используется говядина, которая богата витаминами и ценными минералами. Железо и цинк способствуют укреплению сердечно-сосудистой, нервной систем. Мясо является отличным стройматериалом для мышц, нормализует уровень холестерина и гемоглобина. Говядина быстро усваивается организмом, не вызывая брожения. Помимо прочего, она быстро утоляет чувство голода и насыщает не менее, чем на три часа.

К фаршу добавляют также репчатый лук и тыкву. Паровые овощи сохраняют все свои полезные свойства и благотворно влияют на организм. Продукты не раздражают слизистую желудка, а наоборот, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, выводят токсины, способствуют торможению процессов старения.

Читайте также:  Барбарис леденец сколько калорий

Противопоказания

Манты считаются высококалорийным блюдом, поэтому их не стоит употреблять людям с повышенной массой тела. Для приготовления теста используется обычно пшеничная мука, содержащая глютен, поэтому блюдо противопоказано тем, кто страдает целиакией. Чрезмерное употребление такого кушанья может вызвать чувство тяжести и вздутие.

Пищевая ценность

Интересно, что, правильно употребляя манты можно похудеть, хотя считается, что они способствуют набору веса.

Пищевая ценность мант с говядиной на 100 г составляет:

  • Калории: 190,9 ккал
  • Белки: 14,5 г
  • Жиры: 9,6 г
  • Углеводы: 16,9 г

Вес 1 шт. в среднем составляет 30-50 г, поэтому калорийность 1 шт. примерно 57-95 ккал.

В одной порции обычно 200 г (4-5 шт.), поэтому калорийность 1 порции около 380 ккал.

Ассортимент овощных начинок

Овощные манты отличаются повышенным содержанием углеводов при относительно небольшой калорийности продукта. Чаще всего блюдо готовят со следующими овощами.

С капустой
Калорийность253 кКал.
Белки4,5 г.
Жиры15 г.
Углеводы25 г.
С картошкой
Калорийность265 кКал.
Белки12 г.
Жиры17 г.
Углеводы16 г.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Манты узбекские — рецепт и калорийность

Доброго времени суток, дорогие друзья проекта https://dieta-pohudei.ru/!

Безусловно, в России трудно найти человека, которому не доводилось пробовать пельмени, однако не каждому из нас посчастливилось оценить «манты» — схожее блюдо из кухни народов Центральной и Средней Азии. Существует несколько разновидностей этих паровых «вареников», в том числе манты узбекские, рецепт которых опубликован ниже.

Как лепить манты красиво? (видео-урок)

Если вы хотите, чтобы мясное блюдо было не только вкусным, но и красивым, обязательно ознакомьтесь с разными способами их лепки. Они могут иметь форму мешочка, конвертика или розочки. А некоторые полуфабрикаты представляют собой настоящие произведения искусства! Кстати, в процессе лепки нет ничего сложного — вам понадобится правильно приготовленное тесто и немного терпения.

Обязательно побалуйте близких вкусными мантами с разными начинками и делитесь понравившимися рецептами с друзьями в соцсетях. Приятного аппетита и до новых встреч!

Манты: рецепт по узбекски

Манты, калорийность которых довольно высока, представляют собою наполненные начинкой чашечки из теста, приготовленные на пару в специальной «мантоварке». Мы с вами рассмотрим, как приготовить мясные манты (рецепт по узбекски), но следует знать, что данное блюдо делают и с овощным (смешанным) фаршем.

Для того чтобы приготовить манты узбекские, рецепт которых может показаться сложным для новичка, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баранина* — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Картофель** — 1 шт.
  • Сало — 30 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 0,5 кг
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

* Так как мы используем баранину для того, чтобы приготовить манты, калорийность блюда при этом превышает 260 ккал. Снизить её вы можете, добавив в начинку говядину или используя смешанную свино-говяжую начинку.

** По утверждениям некоторых ценителей среднеазиатской кухни, знающих, как готовить манты, рецепт по узбекски не предусматривает использование картофеля, но в данном вопросе кулинары не могут прийти к согласию. При желании вы можете отказаться от использования картофеля или заменить данный ингредиент салом при приготовлении мант, но калорийность блюда от этого несколько повысится.

Манты узбекские: рецепт пошаговый

1) В первую очередь для приготовления мант узбекских по рецепту необходимо замесить тесто:

  • Взбиваем смесь из 1 яйца, щепотки соли, 1 ч.л. растительного масла и 100 мл воды (молока).
  • Когда смесь приобретёт однородную консистенцию, начинаем вводить в неё муку.
  • Вымешиваем крутое тесто для мант- рецепт по узбекски предусматривает, что его нужно разминать до тех пор, пока оно не станет эластичным и мягким.

2) Откладываем готовое тесто в сторону и делаем начинку для приготовления мант узбекских по рецепту:

  • Мелко нарезаем баранину, сало, лук и картофель мелкими кусочками.
  • Для приготовления начинки для мант по рецепту по узбекски объединяем все ингредиенты, добавляем к ним соль и перец по вкусу.

3) Тонко раскатываем тесто, подготовленное для мант узбекских — по рецепту его нужно нарезать на тонкие прямоугольники.

4) Выкладываем на лепёшку начинку.

Выкладываем начинку на лепёшку

5) Защипываем края лепёшки:

  • Соединяем 2 противоположных уголка лепёшки.

Соединяем 2 уголка лепёшки

  • Аналогично поступаем с двумя другими краями.

Соединяем два других уголка лепёшки

  • Затем соединяем между собою образовавшиеся края.

6) Отвариваем манты — по рецепту по узбекски готовить их нужно в мантоварке или пароварке в течение 45 минут.

Выкладываем манты на решётку и готовим их 45 минут

7) Готовое блюдо подают к столу с кислым молоком, поджаркой из лука, соусом ткемали или сливочным маслом.

Способ приготовления

  1. Смешиваем 2 грамма соли с 1400 гр. муки, а затем в полученную массу добавляем немного воды.
  2. Замешиваем тесто — оно должно получиться тугим и эластичным. После накрываем полотенцем и оставляем настояться.
  3. Далее пропускаем через мясорубку мясо свинины и телятины (800 г каждое).
  4. Переходим к приготовлению лука — потребуется 500 грамм. Очищаем, шинкуем и пропускаем также через мясорубку.
  5. К мясу добавляем мелко нашинкованный овощ, охлажденную воду, соль и перец, а затем все перемешиваем.
  6. Далее чистим и давим чеснок, после чего добавляем его к фаршу.
  7. Раскатываем тесто на длинный жгут и делим его на кусочки, по весу примерно 20 грамм. Из каждого формируем кружочки, а затем манты, предварительно положив на них фарш.
  8. Защипываем края, соединяя сначала противоположные стороны, а затем формируем «ушки».
  9. Подготовленные изделия кладем на смазанные маслом решетки и готовим на пару полчаса.
  10. При подаче можно украсить зеленью.

За неимением решеток можно воспользоваться сковородой и приготовить жареные манты.

Источник