Сколько калорий в 100 грамм грейпфрута

Калорийность Грейпфрут. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Грейпфрут».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность35 кКал1684 кКал2.1%6%4811 г
Белки0.7 г76 г0.9%2.6%10857 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.1%28000 г
Углеводы6.5 г219 г3%8.6%3369 г
Органические кислоты1.5 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%25.7%1111 г
Вода88.8 г2273 г3.9%11.1%2560 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.9%30000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%1.1%25000 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%9.4%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%4.9%6000 г
Витамин В4, холин7.7 мг500 мг1.5%4.3%6494 г
Витамин В5, пантотеновая0.21 мг5 мг4.2%12%2381 г
Витамин В6, пиридоксин0.04 мг2 мг2%5.7%5000 г
Витамин В9, фолаты3 мкг400 мкг0.8%2.3%13333 г
Витамин C, аскорбиновая45 мг90 мг50%142.9%200 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%5.7%5000 г
Витамин Н, биотин1 мкг50 мкг2%5.7%5000 г
Витамин РР, НЭ0.3 мг20 мг1.5%4.3%6667 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K184 мг2500 мг7.4%21.1%1359 г
Кальций, Ca23 мг1000 мг2.3%6.6%4348 г
Кремний, Si40 мг30 мг133.3%380.9%75 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%7.1%4000 г
Натрий, Na13 мг1300 мг1%2.9%10000 г
Сера, S6.3 мг1000 мг0.6%1.7%15873 г
Фосфор, P18 мг800 мг2.3%6.6%4444 г
Хлор, Cl3 мг2300 мг0.1%0.3%76667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al110 мкг~
Бор, B204 мкг~
Ванадий, V4 мкг~
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%8%3600 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%3.7%7500 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%28.6%1000 г
Литий, Li3.3 мкг~
Марганец, Mn0.012 мг2 мг0.6%1.7%16667 г
Медь, Cu47 мкг1000 мкг4.7%13.4%2128 г
Молибден, Mo6 мкг70 мкг8.6%24.6%1167 г
Никель, Ni3.1 мкг~
Рубидий, Rb63 мкг~
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%1.4%18333 г
Стронций, Sr10 мкг~
Фтор, F1 мкг4000 мкг400000 г
Хром, Cr0.1 мкг50 мкг0.2%0.6%50000 г
Цинк, Zn0.07 мг12 мг0.6%1.7%17143 г
Цирконий, Zr3 мкг~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)6.5 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.014 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.005 гот 0.9 до 3.7 г0.6%1.7%
Омега-6 жирные кислоты0.019 гот 4.7 до 16.8 г0.4%1.1%
Читайте также:  Сколько калорий содержит чайная ложка сахара

Энергетическая ценность Грейпфрут составляет 35 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Грейпфрут

Грейпфрут

Грейпфрутом называется вечнозелёное цитрусовое растение семейства Рутовые и его плоды – круглые, с толстой кожурой, по виду напоминающие апельсин, только большего размера. Плоды грейпфрута – результат случайного гибрида помело с апельсином. Известен с конца XVII – начала XIX столетия, в дикой природе не выживает (calorizator). окраска плодов грейпфрута, в зависимости от сорта, может быть от светло-жёлтой до нежно-оранжевой, мякоть сочная и ароматная, находится в дольках с тонкой кожурой, количество косточек также зависит от сорта растения. Вес спелых плодов грейпфрута достигает 500 г, размер в диаметре до 15 см. Подкожный белый слой средний между апельсином и помело, обладает горьким вкусом за счёт наличия нарингина.

Калорийность грейпфрута

Калорийность грейпфрута составляет 29 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут по своему витаминно-минеральному составу является одним из самых полезных цитрусовых, плод содержит клетчатку, эфирные масла и фитонциды, бета-каротин, витамин С, макро- и микроэлементы представляют калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, имеются пектины. Грейпфрут полезен лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, способствует снижению уровня холестерина крови, что уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому его смело можно употреблять тем, у кого пониженная кислотность. Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в продукте, способны поднимать жизненный тонус организма и позитивно влияют на настроение.

Состав и полезные свойства грейпфрута

Вред грейпфрута

Повышение кислотности желудка вредно лицам с повышенной кислотностью, не следует увлекаться употреблением плодов. Грейпфруты замедляют действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому, если предстоит длительный приём лекарств, есть смысл проконсультироваться с врачом, можно ли их сочетать с грейпфрутом. Не следует запивать лекарства соком грейпфрута по той же причине. Как и все цитрусовые, грейпфрут может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому деткам в рацион следует вводить продукт постепенно.

Сорта грейпфрута

На сегодняшний день известно не более 20-ти сортов грейпфрута, жёлтого, розового и красного оттенка мякоти. Самыми распространёнными считаются сорта Дункан, Пламя, Rio Red, Оробланко, Ruby, Марш, Flame, некоторые из которых можно вырастить в домашних условиях. Основными поставщиками грейпфрутов являются Китай, США и Мексика, иногда на прилавках встречаются плоды, выращенные в Израиле.

Как правильно почистить грейпфрут

Для того чтобы получить цельные дольки грейпфрута, нужно вооружиться острым ножом с тонким лезвием, надрезать несколько раз крестообразно шкурку у основания и осторожно очистить плод, как апельсин (калоризатор). Затем освободить дольки от белых и прозрачных перепонок. Если времени мало, то грейпфрут разрезают поперёк на две половинки и ложкой извлекают мякоть, не трогая перепонки.

Как правильно почистить грейпфрут

Выбор и хранение грейпфрута

При выборе плодов грейпфрута нужно взять их в руки и оценить вес, если достаточно крупный по размеру грейпфрут будет лёгким, то, скорее всего, плод потерял свою сочность и нужно воздержаться от покупки. Насыщенный цитрусовый аромат – признак зрелости грейпфрута. Зачастую поставщики натирают кожуру грейпфрута специальным воском для того, чтобы сохранить внешний вид и потребительские свойства плода на долгое время, поэтому предпочтительней выбирать плоды не глянцевые, а с матовой кожурой. Разумеется, мятые, мягкие и повреждённые грейпфруты следует оставить на месте.

Читайте также:  Стакан яблочного сока сколько калорий в

Хранить грейпфруты нужно на нижней полке холодильника либо в специальном отсеке для фруктов, можно просто в прохладном месте не дольше 8-10 дней, иначе плоды высохнут.

Грейпфрут в похудении

Грейпфрут часто включают в различные диеты и разгрузочные дни, считая, что плоды расщепляют жиры. На самом деле это ошибочное утверждение, но вреда от грейпфрута в диетах точно не будет. Диета яйцо и грейпфрут, фруктовая диета для похудения, разгрузочные дни на грейпфруте или яйцах включают в своё меню до целого грейпфрута в день, но, если несколько раз в неделю заменять привычный завтрак половинкой сочного грейпфрута, лёгкость и постепенное снижение веса обеспечено.

Грейпфрут в кулинарии

Грейпфрут чаще всего употребляют в свежем виде, из плодов выдавливают сок, который не рекомендуется пить натощак, варят варенье, джемы и мармелады. Сок грейпфрута – отличный маринад для мяса и рыбы, на его основе готовят соусы. Свежие дольки грейпфрута добавляют в салаты и другие холодные закуски, продукт сочетается с другими фруктами и овощами.

Узнать новое о пользе и вреде грейпфрута и развенчать несколько мифов о сочном плоде поможет ролик видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Грейпфрут для похудения

Грейпфрут переводится как «виноградный плод», но является цитрусовым фруктом. Такое название он получил в из-за схожести с гроздьями винограда. Есть 4 вида грейпфрута в зависимости от цвета мякоти: красный, розовый и белый. Они различаются по содержанию полезных веществ, свойствам, калорийности, вкусу, но польза от употребления одинаковая. Тем, кто покупает грейпфрут для похудения, такое разнообразие станет приятным бонусом.

Польза

Грейпфрут рекомендуют для худеющих, диабетиков и гипотоников. Максимальную пользу приносит свежий, так как в нем содержится наибольшее количество полезных веществ, среди которых:

  • Витамины (A, B1, B2, PP, B9, C);
  • Микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, йод, фтор, цинк и др.);
  • Клетчатка;
  • Гликозиды, фитонциды;
  • Флавоноиды (нарингин);
  • Минеральные соли, органические кислоты, эфирные масла.

Считается, что грейпфрут сжигает жиры, но это неверно. Похудению способствуют клетчатка и нарингин.

Клетчатка корректирует работу кишечника, улучшая перистальтику и стимулируя выведение каловых масс. Она задерживает всасывание углеводов в кровь, выводит шлаки. Ей свойственно уменьшать чувство голода. Нарингин снижает аппетит, усиливает метаболизм глюкозы и, воздействуя на ферменты печени, препятствует накоплению жиров. Потому в прямом смысле нельзя говорить, что грейпфрут сжигает жиры.

У фрукта есть другие полезные свойства:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Препятствует кровоточивости десен;
  • Снижает риск заболеваний сердца, улучшая кровообращение и укрепляя капилляры;
  • Улучшает состояние ногтей и волос;
  • Снижает холестерин и уровень сахара в крови;
  • Обладает антиоксидантным, противомикробным и противогрибковым действием;
  • Облегчает период климакса.

Польза есть у самого фрукта, его семечек, сока, эфирного масла. Но кожура вредная из-за обработки при транспортировке.

Таблица баланс белков-жиров-углеводов:

Вид грейпфрутаСодержание белков в 100 граммах, гСодержание жиров в 100 граммах, гСодержание углеводов в 100 граммах, г
Красный0,70,26,0
Розовый0,550,1514,2
Белый0,70,18,4

Вред

Грейпфрут для похудения следует употреблять осторожно – вреда он может принести больше, чем пользы. Не стоит употреблять при проблемах с желудком, так как у него есть свойство повышать кислотность, что приводит к гастриту и язвенной болезни. Нельзя применять при пиелонефрите, цистите, гепатите, гипертонии, кариесе.

Грейпфрут запрещают при приеме следующих лекарственных средств:

  • Антиаритмические;
  • Гипотензивные (снижают давление);
  • Статины (уменьшают холестерин);
  • Антибиотики;
  • Противоопухолевые;
  • Обезболивающие;
  • Антидепрессанты.
Читайте также:  Сколько в желтке калорий

Список препаратов обширный, потому при грейпфрутовой диете стоит воздержаться от приема лекарств, поскольку организму наносится вред. Если это невозможно, то нужно найти другую диету.

  • Советуем почитать: яично-грейпфрутовая диета

Калорийность

Так как фрукт используется в диетах, основанных на подсчете калорий, то для правильности расчета нужно знать, сколько ккал в грейпфруте. В сутки женщине, занятой умственной работой, требуется 2000 ккал, по 100 грамм белков и жиров и 400–450 углеводов. Грейпфрут содержит большое количество углеводов при низкой энергетической ценности, потому удобен для подобных диет. Количество калорий колеблется в зависимости от вида и веса фрукта.

Вес фрукта составляет от 400 до 500 грамм. Средний грейпфрут весит около 450 грамм, где 80 приходится на кожуру, а 370 на мякоть.

Таблица калорийности:

Вид грейпфрутаКалорийность в 100г, ккалКалорийность в целом фрукте, ккал
Красный33,1122,47
Розовый36,5135,05
Белый33,0122,1

Кажется, что разница в калориях незначительна. В день советуют съедать 4–5 штук, потому, употребляя красный фрукт, а не розовый, в запасе останется еще 70 ккал. Но белый содержит не только меньше калорий, но и клетчатки, которая важна для снижения веса.

Как используется

Для снижения веса применяется не только как цельный фрукт, но и в виде сока, добавок к салатам, эфирного масла.

Свежий грейпфрут

Существуют специально разработанные диеты, но полезно и правильное включение фрукта в ежедневный рацион. Есть несколько способов его использования для снижения веса:

  • Грейпфрут рекомендуется кушать за полчаса до каждого приема пищи. Из-за снижения аппетита порции еды уменьшатся.
  • Он утоляет чувство голода, потому до обеда не требуется дополнительного употребления пищи.
  • Грейпфрут для похудения на ночь особо эффективен, так как основная масса жиров откладывается в организме с ужина.
  • При наличии соковыжималки делается сок, способный снижать вес.
  • Фрукт комбинируют с ягодами и фруктами для приготовления жиросжигающих коктейлей и смузи.
  • Используется как компонент салатов.
  • Грейпфрутовая диета длится от 3 до 14 дней. В основе диеты лежит замена привычной еды на завтрак или ужин грейпфрутом, а остальное составит легкая и нежирная пища. Это либо отварная рыба или курица, либо овощной салат, заправленный оливковым маслом или соком лимона.

При грейпфрутовой диете рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом, поскольку наличие одного противопоказания приводит к неприятным последствиям. Если впервые собирайтесь сесть на эту диету, то выберите правильный вариант – проверенный и с минимальным количеством дней.

Эфирное масло

Масло грейпфрута для похудения используют наружно или внутрь. В последнем случае на флаконе или в инструкции указывается, что масло можно употреблять в пищу. Тогда капают 4–5 капель на ломтик хлеба и съедают для подавления чувство голода. Используют как добавку к растительным маслам. Наружно использовать эфирное масло грейпфрута для похудения можно различными способами.

  1. Обертывание. Требуется не как отдельный компонент, а в качестве добавки к главному. В основе обертывания лежит глина, водоросли или мед, куда добавляют 5–10 капель грейпфрутового масла.
  2. Массаж. Смешивается с оливковым или растительным маслом. Рекомендуется наносить после приема душа или ванны на проблемные зоны.
  3. Ароматные ванны. Добавляется 8–10 капель. Предварительно нужно растворить масло грейпфрута в молоке.
  4. Ароматерапия. Вдыхание паров притупляет чувство голода.

Правильное употребление грейпфрута уменьшает вес и приносит пользу всему организму. Но противопоказания и возможный вред снижают применение.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник