Сколько калорий в 100 грамм фиников это сколько

Финики

Финиками называют плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства Пальмы. В свежем виде финики — тёмно-красные ягоды продолговатой формы, с плотной сочной мякотью и удлинённой двудольной косточкой. Финики распространены в тропиках и субтропиках, наиболее известны плоды, выращенные в Иране и Юго-Восточной Азии (calorizator). Все привыкли к высушенным финикам, которые немного уменьшаются в размерах, меняют цвет на шоколадный и по вкусу становятся очень сладкими, с характерным ароматом. Финики являются одним из самых доступных и полезных видов сухофруктов.

Калорийность фиников

Калорийность фиников составляет 274 ккал на 100 грамм продукта, вес одного финика, в среднем, 8-9 граммов, калорийность каждой ягоды — 23 ккал.

Состав и полезные свойства фиников

Финики не зря считаются полезными, они содержат практически все необходимые организму элементы таблицы Д.И. Менделеева: кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. По содержанию калия и магния финики опережают все известные сухофрукты, употребление 8-10 фиников ежедневно уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов в разы. Богаты удивительные плоды и витаминами, в них присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, благодаря наличию которых финики укрепляют иммунитет, стимулируют мозговую деятельность, способствуют улучшению пищеварительных процессов, благотворно влияют на мужскую потенции и способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Финики снижают уровень «плохого» холестерина и обладают уникальным свойством — укрепляют мышцы матки, тем самым способствуя улучшению родовой деятельности, а после родов помогут матке быстрее восстановиться, не вызвав аллергию у малыша, находящегося на грудном вскармливании.

Вред фиников

Финики в больших количествах не рекомендуется употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, потому что плоды содержат большое количество природных сахаров. Из-за большого содержания белка финики с осторожностью нужно употреблять тем, кто имеет хронические заболевания ЖКТ (язвы, гастриты), особенно в стадии обострения.

История фиников

Финики считаются одними из первых съедобных плодов, культивируемых человечеством. В гробницах египетских фараонов были найдены изображения финиковых пальм, имеющих приметные длинные листья. Упоминания о финиках встречаются в текстах Корана и Библии, рисунки самих плодов и пальм, на которых гроздьями растут финики, украшают многие древние рукописи. Считается, что имея финики и воду, человек не просто не умрёт от голода, но и проживёт несколько лет без другой пищи.

Виды фиников

В странах, где выращивание фиников является индустрией, различаются несколько степеней зрелости плодов:

  • Харак — молочная степень зрелости, характеризуется твёрдостью и сухостью плодов;
  • Ротаб — полная спелость, финики мягкие, нежные и очень сладкие;
  • Тамар — последняя степень зрелости фиников, характерна густой медовой консистенцией.

Всего насчитывается более 400 сортов фиников, самыми популярными из которых являются Дири, Пияром, Мазафати, Кабкаб, Саер, Раби, Захеди, Хасуи, Гантар. Финики различаются по размеру, сухости оболочки и текстуре мякоти. Обычно сверху финики покрыты беловатым налётом, ровный слой которого считается признаком свежести и высокой качественности плодов.

Финики и похудение

Всерьёз говорить о том, что финики способствуют похудению можно лишь в том случае, если кроме них и воды ничего больше не есть. Финики имеют высокую калорийность, поэтому, включая их в рацион во время диеты или разгрузочных дней, следует ограничиться 8-10 штуками, наслаждаясь прекрасным вкусом и используя финики как приём пищи, а не как десерт после обеда.

Как выбрать финики

Самый лучший выбор — купить финики в аккуратной упаковке, где помимо картонной коробки (которая позволяет продукту дышать), финики переложены тонкой бумагой, не позволяющей выделяющемуся нектару перемешиваться с другими плодами. При выборе фиников обращайте внимание на сухость и неповреждённость оболочки, не покупайте мятые и слипшиеся финики. Упакованные плоды можно не мыть, а приобретённые вразвес лучше промыть под проточной водой.

Читайте также:  Сколько калорий в гречке шампиньонах

Выращивание фиников

Финики вполне можно вырастить дома из косточки, причём некоторые сразу втыкают косточку в горшок с землёй, а другие — заранее проращивают косточки во влажной марле или вате, и только затем пересаживая в землю. В цветочных магазинах встречаются пальчатый и канарский финик, а также Робелини. Все домашние финиковые пальмы хорошо растут, не требуют особенного ухода, любят свет.

Финики в кулинарии

Финики используют как отдельное лакомство, добавляют в сдобную выпечку и десерты, рифмуют с мороженым. Известная любителям азиатской кухни тамариндовая паста, придающая супам и мясным блюдам неповторимую кислинку, готовится из тамариндов, которые являются по своей сути финиками.

Узнать больше о финиках и их полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 12 минут 40 секунд.

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Финики. Химический состав и пищевая ценность.

Финики богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 16 %, калием — 14,8 %, кремнием — 553,7 %, магнием — 17,3 %, марганцем — 13,1 %, медью — 20,6 %, хромом — 118 %

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Читайте также:  Сколько калорий в пироженом

Источник

Финики: калорийность, пищевая ценность, польза и вред для организма

Плоды финиковой пальмы чаще употребляются в качестве сухофруктов. Они считаются альтернативой сладким лакомствам для худеющих людей и тех, кто страдает сахарным диабетом. Тем не менее в составе фрукта содержится достаточно много углеводов, поэтому его польза может перейти во вред. Ценность фиников состоит в том, что они имеют сравнительно небольшую калорийность. Прежде чем вводить их в ежедневный рацион, стоит ознакомиться с противопоказаниями, так как при некоторых состояниях плоды могут существенно навредить здоровью.

Описание и состав

Финики растут в дикой природе в жарких странах и не всегда являются съедобными. В связи с высокой популярностью были культивированы некоторые финиковые пальмы для разведения в промышленных масштабах.

Особую ценность представляют плоды финика пальчатого. Самыми востребованными сортами являются Маджхоль и Деглет Нур.

Ценность продукта заключается в большом количестве полезных и питательных веществ, которые находятся в составе и сохраняются даже после первичной обработки и высушивания.

Витамины, содержащиеся в финиках:

  • А (ретинол) — 7 мкг.
  • К — 2,8 мкг.
  • В1 (тиамин) — 0,05 мг.
  • В2 (рибофлавин) — 0,06 мг.
  • В3 (ниацин) — 1,6 мг.
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,8 мг.
  • В6 (пиридоксин) — 0,25 мг.
  • В9 (фолацин) — 15 мкг.

В составе содержится масса микроэлементов, таких как:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • железо.

В небольшом количестве присутствуют медь и марганец. Все вышеперечисленные компоненты необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 граммов сушеных фиников составляет 275 ккал. Она может отличаться в зависимости от сорта, но колеблется в пределах 200-280 ккал.

Вес одного плода — 9-11 г, что равно в среднем 22-24 ккал. Часто в продаже встречаются финики с косточками. Ядра весят сравнительно немного, при подсчете калорий учитывается только съедобная часть фрукта.

Финики в вяленом виде содержат меньше калорий — 274/1150 кДж.

Пищевая ценность на 100 граммов:

  • Белки — 2,5 г (20,51% от дневной нормы).
  • Жиры — 0,5 г (3,05%).
  • Углеводы — 69,2 г (54,06%).
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 6 г (30%).
  • Вода — 20 г (0,78%).

БЖУ одной штуки: 0,25/0,05/6,92 грамма соответственно.

Таким образом, в финиках больше всего углеводов, хотя калорийность относительно невысокая, а также достаточно низкое содержание жиров.

На 100 г сухофруктов приходится около 66 г сахара, что важно учитывать при наличии нарушенного углеводного обмена.

Польза для организма

Польза фиников для организма неоспорима: они имеют высокую энергетическую ценность и быстро повышают уровень гликогена в крови. Данное вещество необходимо для нормальной сократительной способности мышц, в том числе миокарда. Имеющиеся в составе магний и калий стимулируют проведение импульсов по нервным окончаниям, повышают их чувствительность и двигательную активность.

Даже несколько съеденных ягод обеспечивают чувство сытости, что особенно важно при невозможности сбалансировано питаться. Организм не голодает и не разрушает клетки печени, следующий прием пищи адекватно воспринимается центральной нервной системой, не нарушаются обменные процессы. При отсутствии хронических заболеваний ЖКТ финики стимулируют выработку ферментов, участвуют в процессе пищеварения.

Особенно полезны сухофрукты людям с:

  • повышенным холестерином;
  • хронической железодефицитной анемией;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

При отсутствии противопоказаний ежедневный прием ягод повышает иммунитет и стимулирует работу кроветворной системы.

Правила употребления

Чтобы не испортить фигуру, не рекомендуется съедать более 3-5 ягод за один прием. При условии нормального индекса массы тела среднесуточная калорийность для женщин — 1600, для мужчин — 2200 (показатель меняется в зависимости от условий труда, индивидуальных особенностей организма и прочих параметров). Доля десертов составляет 10-15%, поэтому несколько фиников, съеденных за чаем, не повредят фигуре.

При желании снизить вес, особенно при наличии 2-й и 3-й степени ожирения, от фиников стоит отказаться.

Активным людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или спортом, в сутки разрешается съедать до 20 ягод. Употреблять их стоит в несколько приемов, лучше всего в первой половине дня или на полдник. Углеводы, тем более с высокой энергетической ценностью, есть на ночь не стоит. Если соблюдать эти простые правила, риск поправиться от фиников минимален.

Читайте также:  Сколько калорий в одной конфете ferrero rocher

Можно ли есть финики при похудении?

Финики достаточно калорийны и могут помешать снижению веса. Исключение составляют лишь крайние случаи, когда сильно хочется сладкого — тогда сухофрукт в умеренном количестве буде намного полезнее шоколада или выпечки.

При регулярных физических нагрузках и ограничениях в питании глюкоза, входящая в состав фиников, поможет восстановить силы. Это делает плоды незаменимыми в качестве перекуса, но при этом рекомендуется съедать не более 5 ягод (допустимая калорийность одного перекуса составляет 100 ккал).

Похудеть с помощью фиников можно, используя их в качестве основного источника углеводов в разгрузочные дни, но съесть можно не более 150 г.

При выборе углеводной диеты финики станут вкусным и полезным дополнением к основному рациону. Употреблять их можно не более одного раза в сутки и в рамках допустимой калорийности, регламентированной диетой. В противном случае человек начнет толстеть. Часто финики употребляют в качестве десерта вместе с чаем, заменяя ими другие сладости и сахар.

Возможные противопоказания

Употреблять финики с осторожностью стоит людям с сахарным диабетом. Если болезнь инсулинозависимая, ягоды нужно полностью исключить из рациона, употреблять только по согласованию с врачом и под прикрытием необходимой дозы препарата, поскольку сахар в крови после употребления фрукта стремительно повышается.

Людям с приобретенным диабетом 2-го типа есть финики даже рекомендуется. Плоды помогут быстро повысить уровень глюкозы при головокружениях и гипогликемии. Диабетикам необходимо всегда иметь при себе несколько ягод.

Другие противопоказания:

  • Наличие в составе большого числа витаминов и микроэлементов часто становится причиной индивидуальной непереносимости.
  • Систематическое переедание противопоказано людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы и желудка.
  • После перенесенного гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки стоит отказаться от лакомства на длительное время (не менее чем на 3-6 месяцев, до достижения стойкой ремиссии).

Источник

Калорийность финики. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «финики».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность297.4 кКал1684 кКал17.7%6%566 г
Белки1.97 г76 г2.6%0.9%3858 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.1%28000 г
Углеводы71.93 г219 г32.8%11%304 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна6 г20 г30%10.1%333 г
Вода20 г2273 г0.9%0.3%11365 г
Зола1.5 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%1.1%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%0.9%3600 г
Витамин В5, пантотеновая0.8 мг5 мг16%5.4%625 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%1.7%2000 г
Витамин C, аскорбиновая0.3 мг90 мг0.3%0.1%30000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.7%5000 г
Витамин РР, НЭ1.9 мг20 мг9.5%3.2%1053 г
Ниацин0.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K370 мг2500 мг14.8%5%676 г
Кальций, Ca65 мг1000 мг6.5%2.2%1538 г
Магний, Mg69 мг400 мг17.3%5.8%580 г
Натрий, Na32 мг1300 мг2.5%0.8%4063 г
Фосфор, P56 мг800 мг7%2.4%1429 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.5 мг18 мг8.3%2.8%1200 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)64.89 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность финики составляет 297,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник