Сколько калорий в 100 гр жареного кешью
Содержание статьи
Калорийность Кешью жареный. Химический состав и пищевая ценность.
Кешью жареный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 33,3 %, витамином B2 — 12,2 %, холином — 12,2 %, витамином B5 — 24,3 %, витамином B6 — 12,8 %, витамином B9 — 17,3 %, витамином E — 38 %, витамином H — 26,2 %, витамином K — 28,9 %, витамином PP — 34,5 %, калием — 22,1 %, кремнием — 200 %, магнием — 67,5 %, фосфором — 25,8 %, железом — 21,1 %, кобальтом — 73 %, марганцем — 41,3 %, медью — 222 %, молибденом — 42,4 %, селеном — 21,3 %, цинком — 46,7 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность кешью
Индийский орех кешью (Anacardium occidentale) принадлежит к растениям семейства Сумаховых рода Анакардиум. Родиной кешью считается Бразилия, основными его поставщиками признаны Индия, Вьетнам и Нигерия. Созревающие на деревьях высотой до 15 метров, плоды индийского ореха имеют очень необычный вид. Они двойные, состоят из довольно большого, похожего на болгарский перец, фрукта (яблока-кажу) и расположенного в нижней части плода крючковатой формы орешка размером около 3-х см. Вес 1 шт. составляет примерно 1,2 г.
Сочная фруктовая часть плода на вкус кисловатая, а орешек имеет приятный сливочный, немного сладковатый привкус. Он заключен в двойную оболочку, ее наружная часть очень твердая, внутренняя напоминает пчелиные соты. Верхняя часть скорлупы содержит едкую фенольную смолу, способную причинить сильные ожоги. Поэтому очисткой кешью занимаются специально обученные люди, в продажу орехи поступают только в очищенном виде.
Калорийность кешью достаточно велика ― 553 ккал/100 г, но содержание жиров, по сравнению с другими видами орехов, невелико, поэтому они не провоцируют набор веса. Зато благодаря уникальному, идеально сбалансированному по питательным веществам, минералам и витаминам составу, данный продукт признан одним из самых полезных.
Диетологи и нутрициологи утверждают, что употребление орехов анакардиум:
- укрепляет иммунитет, служит хорошей профилактикой простудных заболеваний;
- улучшает работу головного мозга;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- повышает эластичность сосудов, предотвращает развитие тромбоза и атеросклероза;
- благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты укрепляет сердечную мышцу, снижает риск сердечнососудистых заболеваний;
- предупреждает заболевания опорно-двигательного аппарата (артрит, остеохондроз);
- снижает уровень холестерина;
- является афродизиаком, позитивно влияет на женскую и мужскую репродуктивную функцию;
- сохраняет молодость и красоту кожи.
Хотя случаев индивидуальной непереносимости кешью немного, но людям, склонным к пищевой аллергии и детям до 3-х лет следует употреблять их с осторожностью. Ограничить потребление рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника, анацидным гастритом, а также страдающим от изжоги или метеоризма.
Полезно знать. Рекомендованная норма кешью ― 10-15 г в день (это примерно 10 орешков). Употребление продукта в больших количествах может принести вред: вызвать аллергию и пищевое отравление. Сенсибилизация проявляется в виде кожного зуда, сыпи, отеков. Симптомы отравления ― понос, тошнота, рвота.
Анакардиум очень популярен во всем мире. В сыром или сушеном виде его добавляют в овощные, мясные блюда, супы, кондитерские изделия, десерты и едят как самостоятельную закуску к вину, пиву или коктейлям, обжарив с солью или медом.
Сырого
Свежие орехи кешью не обладают ярко выраженным вкусом. При калорийности 553 ккал/100 г они очень питательны, но не провоцируют набора лишнего веса, и поэтому являются компонентом многих диетических блюд. В индийской и азиатской кухне с кешью готовят салаты, рис, соусы для мясных блюд.
Отличным источником витаминов и микроэлементов может послужить ореховая паста из анакардиума, ставшая в последнее время популярной во многих странах Европы. Ее можно приготовить самостоятельно, перетерев кешью в блендере до состояния однородной маслянистой массы. В готовую пасту можно добавлять соль, корицу, кленовый сироп, мед, какао, растительное масло, имбирь.
Сырые индийские орехи используются как лечебное средство при:
- кахексии (истощение);
- пониженном иммунитете;
- простудных заболеваниях;
- расстройствах ЖКТ;
- атеросклерозе;
- высоком уровне холестерина;
- сахарном диабете;
- кожных заболеваниях различной этиологии.
Полезная информация. При покупке свежих кешью лучше выбирать целые ядра с ровной, не сморщенной поверхностью. Хранить их рекомендуется в закрытой емкости, в холодильнике или даже в морозильнике, так как в тепле сырые орехи быстро прогоркают.
Жареного
Жареные кешью отличаются прекрасным вкусом и ароматом, хорошо притупляют аппетит и делают блюда с ними более сытными и питательными. Хотя полезные свойства обжаренных орехов по сравнению со свежими несколько ниже, их вкусовые качества — выше. По калорийности жареные индийские орешки почти равны свежим ― 536 ккал/100 г, в 1 шт. содержится примерно 6,86 ккал.
Существует два вида обжаривания — сухое и с добавлением масла, второй метод, естественно, намного повышает калорийность продукта. Если орехи обжаривать недолго, около 15 минут, и при невысокой температуре (120-140°C), потери витаминов и других полезных веществ будут минимальными.
Жареный анакардиум может выступать:
- отдельной закуской;
- гарниром к мясу или рыбе;
- ингредиентом крупяных каш;
- компонентом овощных и фруктовых салатов;
- целыми или дроблеными жареными орешками украшают торты.
Популярным десертом считается кешью в сахарно-медовой оболочке или шоколаде. Для этого орехи высыпают в чашку с жидким медом, аккуратно перемешивают и оставляют на 12 часов. Затем обваливают в сахарной пудре и обжаривают в растительном масле, пока сахар карамелизуется и приобретет прозрачность. Чтобы приготовить орехи в шоколаде, их нужно обжарить, затем на несколько минут погрузить в растопленный на водяной бане черный или молочный шоколад, а после этого аккуратно выложить на салфетку до застывания шоколадного слоя.
Сушеного
Если термическая обработка индийского ореха проводилась щадящим методом, при 40°С, на упаковке будет указано, что это сушеный продукт. Его энергетическая ценность, указанная в таблице калорийности, составляет 572 ккал/100 г, процентное соотношение белков, жиров и углеводов 16/17/67. Но поскольку в сушеных орешках витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты практически не разлагаются, пользы такой продукт приносит больше, чем обжаренный при высокой температуре.
В кулинарии сушеный анакардиум используют так же, как и жареный, добавляя его в любые мясные, рыбные, овощные и крупяные блюда. Особой популярностью в европейских странах пользуется приготовленный на основе сушеного кешью соус песто. Это пастообразная смесь молотого ореха, сушеного базилика, чеснока, свежего оливкового масла и кисло-сладкого бальзамического уксуса, полученного из виноградного сусла. Песто подают к макаронам, мясу, добавляют в супы, а также используют как пасту для бутербродов.
Блюд
Анакардиум присутствует в национальной кухне Грузии, Индии, Турции, Непала, Таиланда. В азиатской кухне кешью кладут в супы и вторые блюда, делают из него оригинальные закуски и изысканные десерты. В индийском орехе содержится много крахмала, поэтому его используют как загуститель для приготовления соусов и супов-пюре.
Сыроедческий крем-суп
Измельчить в блендере:
- 150 г сырых кешью;
- 500 г капусты брокколи;
- половинку авокадо;
- луковицу;
- пучок зелени кориандра.
К смеси добавить 2 стакана воды, перемешать. Подавать в холодном виде. Калорийность порции супа ― 398 ккал.
Куриная грудка по-азиатски
Ингредиенты:
- куриная грудка 300 г;
- сладкий перец 2 шт.;
- сырой анакардиум 0,5 ст.;
- зеленый и репчатый лук;
- чеснок;
- соевый соус;
- оливковое масло.
Курицу порезать небольшими кусочками и на несколько часов поместить в маринад, приготовленный из соевого соуса, масла и измельченного чеснока. Обжарить курицу до румяной корочки, затем добавить в сковороду ломтики болгарского перца, мелко порезанный репчатый лук, зеленый лук и жарить еще 3-5 минут. Последним в сковороду добавляются орехи, блюдо держат на небольшом огне 7-10 минут, периодически перемешивая. Калорийность порции ― 799 ккал.
Баклажаны с кешью
Ингредиенты:
- баклажаны;
- сырые кешью;
- зелень кинзы;
- семена тмина и горчицы;
- куркума;
- молотый черный перец;
- растительное масло.
В толстостенную посуду с разогретым маслом поместить один порезанный баклажан и горчичные семена, жарить до полуготовности. Затем положить ¾ стакана орехов и готовить на малом огне до мягкости баклажана. Добавить соль, перец, порошок куркумы, порубленную зелень кинзы и снять с огня. Калорийность блюда, приготовленного по данному рецепту ― 428 ккал.
Плов с орехами и овощами
Ингредиенты:
- бурый рис;
- кешью;
- зеленый горошек;
- кабачок;
- морковь;
- сладкий перец;
- оливковое масло;
- приправа карри.
В толстостенную кастрюлю или емкость мультиварки загрузить 2 стакана риса, 1 стакан орехов, 4 стакана воды. Включить режим «плов», варить, пока рис не впитает всю воду. Порезать и протушить в сковороде 1 морковь, 1 перец, ½ стакана горошка, 1 кабачок. Добавить в емкость тушеные овощи, готовить до мягкости риса. Калорийность порции плова ― 459 ккал.
Цветная капуста с зеленым соусом
Ингредиенты:
- цветная капуста;
- кешью;
- кориандр;
- лимонный сок;
- зелень укропа, петрушки.
500 г цветной капусты разобрать на соцветия и отварить в соленой воде до мягкости. Стакан орехов измельчить в блендере и смешать с молотым кориандром, лимонным соком и бульоном из капусты, чтобы получился густой соус-паста. Выложить вареную капусту на блюдо и полить соусом. Калорийность порции ― 723 ккал.
Паштет венгерский
Ингредиенты:
- кешью;
- куриные яйца;
- лук репчатый;
- зелень укропа;
- майонез.
Измельчить в блендере жареный лук, зелень укропа, 3 вареных яйца и ½ стакана кешью. Добавить майонез и тщательно перемешать. Калорийность порции паштета ― 299 ккал.
Торт-шейк
Это десертное блюдо популярно во Франции. Торт готовится без выпечки и состоит из 3-х слоев. Нижний слой ― измельченные в блендере финики и миндаль, средний ― крем из растертых орехов кешью, меда, кокосового молока и лимонного сока, верхний ― такой же крем, смешанный с небольшим количеством клубники, ежевики или малины. Каждый слой поочередно выкладывается в форму и для застывания отправляется на 20-30 минут в морозильник или на 1-1,5 в холодильник. Торт-шейк подается в охлажденном виде с чаем или лимонадом.
Калорийность порции десерта — 656 ккал, для его приготовления потребуется:
- по 80 г фиников и миндаля;
- 250 г кешью;
- лимон;
- 2 ст. л. меда;
- 0,5 стакана кокосового молока;
- стакан свежей клубники, ежевики или малины.
Сыроедческий десерт
Для этого экзотического блюда потребуется:
- 1 стакан жареного анакардиума;
- 300 г фиников без косточек;
- 1 банан;
- 1 ч. л. молотого кофе.
Приготовление:
- Банан очистить и порезать маленькими кусочками.
- Полстакана кешью измельчить в блендере и смешать с молотым кофе.
- Остальные орехи замочить в воде на полчаса и размолоть вместе с финиками.
- Из финиково-ореховой массы слепить небольшие шарики, поместив в середину каждого по кусочку банана.
- Обвалять шарики в панировке из кешью и кофе, поместить на 1 час в морозильную камеру.
Калорийность порции десерта ― 200 ккал.
Пищевая ценность
В 100 г Anacardium occidentale содержится:
- клетчатки (пищевых волокон) — 2-3 г;
- воды — 5,3 г;
- крахмала ― 15 г;
- минеральной золы — 3,3 г.
Коэффициент скорости усвоения углеводов (ГИ) у кешью очень низкий, составляет всего 25 единиц. Продукты с таким низким гликемическим индексом не провоцируют отложений подкожного и висцелярного жира.
Белки, жиры, углеводы
По таблицам БЖУ, в 100 г кешью содержится:
- белков — 22 г;
- жиров — 45 г (их них насыщенных жиров 8-10 г, ненасыщенных 32-35 г);
- углеводов — 18,2 г (большая часть из которых представлена соединениями с низким ГИ, не вызывающими набора веса).
Макро- и микроэлементы
Эти нутриенты принимают участие в процессах пищеварения, обмена веществ, гемопоэза (кроветворения), а также являются компонентами ферментов и гормонов. В орехах анакардиум присутствуют следующие минеральные вещества:
Макроэлементы | Микроэлементы | ||
Наименование нутриента | Количество мг в 100 г сухого продукта | Наименование нутриента | Количество мг в 100 г сухого продукта |
Калий | 410 | Железо | 6,1 |
Натрий | 18 | Марганец | 0,8 |
Кальций | 45 | Цинк | 5,6 |
Магний | 265 | Медь | 2,24 |
Фосфор | 494 | Молибден | 0,03 |
Селен | 0,012 | ||
Йод | 0,011 |
Витамины
Не поставляющее организму калорий, эти органические соединения участвуют во всех биохимических процессах: регулируют белковый и углеродный обмен, уровень сахара и холестерина, нивелируют негативное воздействие внешних факторов, замедляют процессы старения.
В орехах Anacardium occidentale витамины представлены следующими видами:
Наименование | Количество мг в 100 г продукта |
В1 (тиамин) | 0,2 |
В2 (рибофлавин) | 0,2 |
В4 (холин) | 61 |
В5 (пантотеновая кислота) | 1,2 |
В6 (пиридоксин) | 256 |
Е (токоферол) | 0,92 |
В9 (фолиевая кислота) | 0,07 |
РР (никотиновая кислота) | 1,4 |
К (филлохинон) | 0,035 |
Индийский орех — вкусный, полезный продукт, у него небольшое количество противопоказаний и множество лечебных свойств. Индусы называют его пищей благодати, способствующей доброму и спокойному настрою. Употребляя кешью в разумных дозах, можно укрепить организм и снизить риск развития многих заболеваний.
Источник