Сколько калорий в 100 гр зелени
Содержание статьи
Калорийность Зелень. Химический состав и пищевая ценность.
Зелень богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 83,3 %, бэта-каротином — 90 %, витамином C — 111,1 %, витамином E — 11,3 %, витамином K — 52,3 %, калием — 13,4 %, кальцием — 22,3 %, магнием — 17,5 %, фосфором — 11,6 %, кобальтом — 34 %, марганцем — 63,2 %, медью — 14,6 %, хромом — 40,6 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
:
Крапива ранняя | 24,8 | 1,5 | 5 | ||
Кинза сушеная молотая | 216,4 | 3 | 54,5 | ||
Душица | 24,8 | 1,5 | 5 | ||
Ботва свекольная | 28,2 | 1,2 | 0,1 | 6 | |
Ревень, сырой | 21 | 0,9 | 0,2 | 2,74 | |
Ревень, замороженный, приготовленный с сахаром | 116 | 0,39 | 0,05 | 29,2 | |
Ревень, замороженный, неприготовленный | 21 | 0,55 | 0,11 | 5,1 | |
Опунция, сырая | 41 | 0,73 | 0,51 | 5,97 | |
Щавель туполистный | 392 | 18,07 | 25,27 | 29,55 | |
Укроп, свежий | 43 | 3,46 | 1,12 | 4,92 | |
Тимьян, свежий | 101 | 5,56 | 1,68 | 10,45 | |
Розмарин, свежий | 131 | 3,31 | 5,86 | 6,6 | |
Мята перечная, свежая | 70 | 3,75 | 0,94 | 6,89 | |
Мята колосистая, свежая | 44 | 3,29 | 0,73 | 1,61 | |
Базилик, свежий | 23 | 3,15 | 0,64 | 2,65 | |
Щавель, сырой | 22 | 2 | 0,7 | 0,3 | |
Щавель, вареный, с солью | 20 | 1,83 | 0,64 | 2,93 | |
Щавель, вареный, без соли | 20 | 1,83 | 0,64 | 0,33 | |
Цикорий, сырой | 17 | 0,9 | 0,1 | 0,9 | |
Фенхель (луковица), сырой | 31 | 1,24 | 0,2 | 4,19 | |
Стрелолист, сырой | 99 | 5,33 | 0,29 | 20,23 | |
Стрелолист, листья, вареные, с солью | 78 | 4,49 | 0,1 | 16,14 | |
Стрелолист, вареный, без соли | 78 | 4,49 | 0,1 | 16,14 | |
Руккола, сырая | 25 | 2,58 | 0,66 | 2,05 | |
Радиккио (итальянский цикорий), сырой | 23 | 1,43 | 0,25 | 3,58 | |
Полынь, сырая | 32 | 0,33 | 0,52 | 3,64 | |
Петрушка, сырая | 36 | 2,97 | 0,79 | 3,03 | |
Петрушка, сублимированная | 271 | 31,3 | 5,2 | 9,68 | |
Пахиризус (хикама), сырой | 38 | 0,72 | 0,09 | 3,92 | |
Пахиризус (хикама), вареный, с солью | 36 | 0,72 | 0,09 | 8,23 | |
Пахиризус (хикама), вареный, без соли | 38 | 0,72 | 0,09 | 8,82 | |
Пастернак, сырой | 75 | 1,2 | 0,3 | 13,09 | |
Пастернак, вареный, с солью | 71 | 1,32 | 0,3 | 13,01 | |
Пастернак, вареный, без соли | 71 | 1,32 | 0,3 | 17,01 | |
Папоротник, сырой | 34 | 4,55 | 0,4 | 5,54 | |
Папоротник, замороженный, неприготовленный | 34 | 4,31 | 0,35 | 5,74 | |
Опунция, стебели, сырые | 16 | 1,32 | 0,09 | 1,13 | |
Опунция, стебели, приготовленные без соли | 15 | 1,35 | 0,05 | 1,28 | |
Огуречник, сырой | 21 | 1,8 | 0,7 | 3,06 | |
Огуречник, вареный, с солью | 25 | 2,09 | 0,81 | 3,55 | |
Огуречник, вареный, без соли | 25 | 2,09 | 0,81 | 3,55 | |
Моринга, стручки, сырые | 37 | 2,1 | 0,2 | 5,33 | |
Моринга, стручки, вареные, без соли | 36 | 2,09 | 0,19 | 3,98 | |
Моринга масличная, побеги, вареные, с солью | 36 | 2,09 | 0,19 | 3,98 | |
Моринга масличная, листья, сырые | 64 | 9,4 | 1,4 | 6,28 | |
Моринга масличная, листья, вареные, с солью | 60 | 5,27 | 0,93 | 9,15 | |
Моринга масличная, листья, вареные, без соли | 60 | 5,27 | 0,93 | 9,15 | |
Молодые листья одуванчика, сырые | 45 | 2,7 | 0,7 | 5,7 | |
Молодые листья одуванчика, вареные, с солью | 33 | 2 | 0,6 | 6,4 | |
Молодые листья одуванчика, вареные, без соли | 33 | 2 | 0,6 | 3,5 | |
Марь белая, сырая | 43 | 4,2 | 0,8 | 3,3 | |
Марь белая, вареная, с солью | 32 | 3,2 | 0,7 | 5 | |
Марь белая, вареная, без соли | 32 | 3,2 | 0,7 | 2,9 | |
Маранта, сырая | 65 | 4,24 | 0,2 | 12,09 | |
Листья цикория, сырые | 23 | 1,7 | 0,3 | 4,7 | |
Листья амаранты, сырые | 23 | 2,46 | 0,33 | 4,02 | |
Листья амаранты, вареные, без соли | 21 | 2,11 | 0,18 | 4,11 | |
Лемонграсс (цимбопогон), сырой | 99 | 1,82 | 0,49 | 25,31 | |
Ксантосома, сырая | 98 | 1,46 | 0,4 | 22,13 | |
Кипрей, сырой | 150 | 4,6 | 1,8 | 31,68 | |
Калабас (горлянка), сушеные стружки | 258 | 8,58 | 0,56 | 65,04 | |
Ирландский мох, сырой | 49 | 1,51 | 0,16 | 10,99 | |
Иван-чай узколистный, листья, сырой | 103 | 4,71 | 2,75 | 8,62 | |
Зелень кориандра (кинза), сырая | 23 | 2,13 | 0,52 | 0,87 | |
Жеруха обыкновенная, сырая | 11 | 2,3 | 0,1 | 0,79 | |
Древовидный папоротник, приготовленный, с солью | 40 | 0,29 | 0,07 | 7,08 | |
Древовидный папоротник, приготовленный, без соли | 40 | 0,29 | 0,07 | 7,28 | |
Виноградные листья, сырые | 93 | 5,6 | 2,12 | 17,31 | |
Виноградные листья, консервированные | 69 | 4,27 | 1,97 | 11,71 | |
Белокопытник, консервированный | 3 | 0,11 | 0,13 | 0,38 | |
Белокопытник, вареный, с солью | 8 | 0,23 | 0,02 | 2,16 | |
Белокопытник японский, сырой | 14 | 0,39 | 0,04 | 3,61 | |
Белокопытник , вареный, без соли | 8 | 0,23 | 0,02 | 2,16 | |
Базелла белая, приготовленная | 23 | 2,98 | 0,78 | 2,71 | |
Амарант, листья, вареные, с солью | 21 | 2,11 | 0,18 | 4,11 | |
![]() | Лепестки шиповника | 8,96 | 0,33 | 0,03 | 1,6 |
![]() | Листья ортосифона тычиночного | 2 | 0,47 | ||
![]() | Иван-чай (кипрей) узколистный | 103 | 4,71 | 2,75 | 8,62 |
![]() | Листья банана | 0,1 | |||
![]() | Консервированные виноградные листья | 93 | 5,6 | 2,12 | 6,31 |
![]() | Миндальные лепестки | 650 | 22 | 58 | 12 |
![]() | Паслен черный | ||||
![]() | Растение коньяку (конняку) | ||||
![]() | Опунция индийская (инжирная) | 41 | 0,73 | 0,51 | 5,97 |
![]() | Съедобные кактусы | 41 | 0,73 | 0,51 | 5,97 |
![]() | Кислица (заячья капуста) | 23 | 1,8 | 0,1 | 4,7 |
![]() | Донник лекарственный | ||||
![]() | Бодяк огородный | 396 | 24 | 10 | 52,5 |
![]() | Борщевик | ||||
![]() | Листья шиповника | 49,9 | 0,3 | 12,1 | |
![]() | Чабер | 272 | 6,73 | 5,91 | 23,03 |
![]() | Консервированная петрушка | 40 | 2,5 | 0,5 | 6,3 |
![]() | Маринованная кинза | 40 | 2,5 | 0,5 | 6,3 |
![]() | Консервированный базилик | 23 | 3,15 | 0,64 | 1,05 |
![]() | Листья ивы | 122 | 6,1 | 1,6 | 20,7 |
![]() | Базилик маринованный | 23 | 3,15 | 0,64 | 1,05 |
![]() | Петрушка маринованная | 40 | 2,5 | 0,5 | 6,3 |
![]() | Листья хризантемы | 24 | 3,36 | 0,56 | 0,01 |
![]() | Тонкие травы | 25,5 | 1,78 | 0,55 | 4,15 |
![]() | Рута душистая | ||||
![]() | Валериана | 0,1 | |||
![]() | Трава гулявник лекарственный | 0,1 | |||
![]() | Купырь (Кервель) | ||||
![]() | Аир | ||||
![]() | Ясменник пахучий | ||||
![]() | Тысячелистник | ||||
![]() | Многолетний гравилат | 0,1 | |||
![]() | Трава бессмертник | ||||
![]() | Хвощ полевой | ||||
![]() | Трава сныть | ||||
![]() | Подорожник | 26 | 0,4 | 0,09 | 7 |
![]() | Трава пастушья сумка | ||||
![]() | Вербена лимонная | ||||
![]() | Морковная ботва | 35 | 0,64 | 0,13 | 5,34 |
![]() | Пачули | 1 | |||
![]() | Папоротник | 34 | 4,55 | 0,4 | 5,54 |
![]() | Листья алоэ | 20 | 6 | ||
![]() | Листья эвкалипта | 0,1 | |||
![]() | Маринованный портулак | 18 | 1,49 | 0,19 | 3,55 |
![]() | Эхинацея | ||||
![]() | Бутень клубненосный | 20 | 0,4 | ||
![]() | Маринованная зелень | 25,5 | 1,78 | 0,55 | 4,15 |
![]() | Кипрей (Иван-чай) | 150 | 4,6 | 1,8 | 31,68 |
![]() | Стрелолист обыкновенный (Болотник) | 99 | 5,33 | 0,29 | 20,23 |
![]() | Маранта | 65 | 4,24 | 0,2 | 12,09 |
![]() | Консервированный укроп | 40 | 2,5 | 0,5 | 6,3 |
![]() | Щавель консервированный | 20 | 1,83 | 0,64 | 0,33 |
![]() | Белокопытник (Фуки) | 14 | 0,39 | 0,04 | 3,61 |
![]() | Листья амаранта | 23 | 2,46 | 0,33 | 4,02 |
![]() | Листовая горчица | 26 | 2,7 | 0,2 | 1,6 |
![]() | Листья смородины | 1 | 0,1 | 0,1 | |
![]() | Листья вишни | 1 | 0,1 | 0,1 | |
![]() | Смилакс (сассапариль) | 0,1 | |||
![]() | Бедренец камнеломка | 0,1 | |||
![]() | Перилла | 0,1 | |||
![]() | Листья карри | 202,86 | 16,84 | 8,29 | 17,46 |
![]() | Свежая зелень | 25,5 | 1,78 | 0,55 | 4,15 |
![]() | Пажитник сенной (фенугрек) | 10 | 1,1 | 1,1 | |
![]() | Свекольная ботва | 28,2 | 1,2 | 0,1 | 6 |
![]() | Расторопша пятнистая (чертополох) | 396 | 24 | 10 | 52,5 |
![]() | Лебеда садовая | 368 | 14,12 | 6,07 | 64,16 |
![]() | Лопух (репейник) | 72 | 1,53 | 0,15 | 14,04 |
![]() | Любисток | 20 | 3,7 | 0,4 | 7,6 |
![]() | Лотос | 74 | 2,6 | 0,1 | 12,33 |
![]() | Огуречная трава бораго (бурачник) | 21 | 1,8 | 3,06 | |
![]() | Полынь | 24,8 | 1,5 | 5 | |
![]() | Лаванда | 23 | 3,99 | 0,69 | 0,2 |
![]() | Трава люцерна | 23 | 3,99 | 0,69 | 0,2 |
![]() | Портулак | 16 | 1,3 | 0,1 | 3,43 |
![]() | Жеруха лекарственная | 32 | 2,6 | 0,7 | 4,4 |
![]() | Арника горная | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
![]() | Листья бамбука | 400 | 5 | 10 | 50 |
![]() | Майоран | 271 | 12,66 | 7,04 | 60,56 |
![]() | Душица обыкновенная (орегано) | 265 | 9 | 4,28 | 68,92 |
![]() | Лекарственная мелисса | 49 | 3,7 | 0,4 | 8 |
![]() | Тимьян (чабрец) | 276 | 9,11 | 7,43 | 63,94 |
![]() | Трава стевия | 18 | 0,1 | ||
![]() | Крапива | 24,8 | 1,5 | 5 | |
![]() | Фенхель | 31 | 1,24 | 0,2 | 7,29 |
![]() | Виноградные листья | 93 | 5,6 | 2,12 | 6,31 |
![]() | Мангольд | 19 | 1,8 | 0,2 | 2,14 |
![]() | Шалфей | 49 | 3,7 | 0,4 | 8 |
![]() | Кинза | 23 | 2,13 | 0,52 | 0,87 |
![]() | Базилик | 23 | 3,15 | 0,64 | 1,05 |
![]() | Лимонная трава | 99 | 1,82 | 0,49 | 25,31 |
![]() | Мята | 70 | 3,75 | 0,94 | 6,89 |
![]() | Рукола | 25 | 2,58 | 0,66 | 2,05 |
![]() | Укроп | 40 | 2,5 | 0,5 | 6,3 |
![]() | Щавель | 22 | 1,5 | 0,3 | 2,9 |
![]() | Петрушка | 49 | 3,7 | 0,4 | 7,6 |
![]() | Клекачка колхидская (Джонджоли) | 23 | 2,36 | 0,86 | 1,69 |
![]() | Консервированный сельдерей | 37 | 0,68 | 0,1 | 3,32 |
![]() | Маринованная спаржа | 15 | 1,8 | 0,18 | 1,47 |
![]() | Корень сельдерея | 34 | 1,3 | 0,3 | 6,5 |
![]() | Корень петрушки | 51 | 1,5 | 0,6 | 10,1 |
![]() | Пастернак | 47 | 1,4 | 0,5 | 9,2 |
![]() | Ревень | 16 | 0,7 | 0,1 | 2,5 |
Источник
: 100 , , ,
- БонФит
- Продукты
- Овощи и зелень: калорийность
- Зелень: калорийность
Калорийность и пищевая ценность Свежая зелень
Энергетическая ценность (калорийность) Свежая зелень составляет 25,5 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 25,5 |
Белки, гр | 1,78 |
Углеводы, гр | 4,15 |
Жиры, гр | 0,55 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Свежая зелень» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
---|---|---|---|
Калорийность, кКал | 25,5 | 1.25 | 1.25% |
Белки, гр | 1,78 | 0.67 | 0.67% |
Углеводы, гр | 4,15 | 1.6 | 1.6% |
Жиры, гр | 0,55 | 0% |
Микро- и макроэлементы в Свежая зелень
Свежая зелень содержит следующие элементы: Вода.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Вода, г. | 15 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
![]() | Ревень | 16 | 0,7 | 0,1 | 2,5 |
![]() | Пастернак | 47 | 1,4 | 0,5 | 9,2 |
![]() | Корень петрушки | 51 | 1,5 | 0,6 | 10,1 |
![]() | Корень сельдерея | 34 | 1,3 | 0,3 | 6,5 |
![]() | Маринованная спаржа | 15 | 1,8 | 0,18 | 1,47 |
![]() | Консервированный сельдерей | 37 | 0,68 | 0,1 | 3,32 |
![]() | Клекачка колхидская (Джонджоли) | 23 | 2,36 | 0,86 | 1,69 |
![]() | Петрушка | 49 | 3,7 | 0,4 | 7,6 |
![]() | Щавель | 22 | 1,5 | 0,3 | 2,9 |
![]() | Укроп | 40 | 2,5 | 0,5 | 6,3 |
![]() | Рукола | 25 | 2,58 | 0,66 | 2,05 |
![]() | Мята | 70 | 3,75 | 0,94 | 6,89 |
![]() | Лимонная трава | 99 | 1,82 | 0,49 | 25,31 |
![]() | Базилик | 23 | 3,15 | 0,64 | 1,05 |
![]() | Кинза | 23 | 2,13 | 0,52 | 0,87 |
![]() | Шалфей | 49 | 3,7 | 0,4 | 8 |
![]() | Мангольд | 19 | 1,8 | 0,2 | 2,14 |
![]() | Виноградные листья | 93 | 5,6 | 2,12 | 6,31 |
![]() | Фенхель | 31 | 1,24 | 0,2 | 7,29 |
![]() | Крапива | 24,8 | 1,5 | 5 | |
![]() | Трава стевия | 18 | 0,1 | ||
![]() | Тимьян (чабрец) | 276 | 9,11 | 7,43 | 63,94 |
![]() | Лекарственная мелисса | 49 | 3,7 | 0,4 | 8 |
![]() | Душица обыкновенная (орегано) | 265 | 9 | 4,28 | 68,92 |
![]() | Майоран | 271 | 12,66 | 7,04 | 60,56 |
![]() | Листья бамбука | 400 | 5 | 10 | 50 |
![]() | Арника горная | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
![]() | Жеруха лекарственная | 32 | 2,6 | 0,7 | 4,4 |
![]() | Портулак | 16 | 1,3 | 0,1 | 3,43 |
![]() | Трава люцерна | 23 | 3,99 | 0,69 | 0,2 |
![]() | Лаванда | 23 | 3,99 | 0,69 | 0,2 |
![]() | Полынь | 24,8 | 1,5 | 5 | |
![]() | Огуречная трава бораго (бурачник) | 21 | 1,8 | 3,06 | |
![]() | Лотос | 74 | 2,6 | 0,1 | 12,33 |
![]() | Любисток | 20 | 3,7 | 0,4 | 7,6 |
![]() | Лопух (репейник) | 72 | 1,53 | 0,15 | 14,04 |
![]() | Лебеда садовая | 368 | 14,12 | 6,07 | 64,16 |
![]() | Расторопша пятнистая (чертополох) | 396 | 24 | 10 | 52,5 |
![]() | Свекольная ботва | 28,2 | 1,2 | 0,1 | 6 |
![]() | Пажитник сенной (фенугрек) | 10 | 1,1 | 1,1 | |
![]() | Свежая зелень | 25,5 | 1,78 | 0,55 | 4,15 |
![]() | Листья карри | 202,86 | 16,84 | 8,29 | 17,46 |
![]() | Перилла | 0,1 | |||
![]() | Бедренец камнеломка | 0,1 | |||
![]() | Смилакс (сассапариль) | 0,1 | |||
![]() | Листья вишни | 1 | 0,1 | 0,1 | |
![]() | Листья смородины | 1 | 0,1 | 0,1 | |
![]() | Листовая горчица | 26 | 2,7 | 0,2 | 1,6 |
![]() | Листья амаранта | 23 | 2,46 | 0,33 | 4,02 |
![]() | Белокопытник (Фуки) | 14 | 0,39 | 0,04 | 3,61 |
Источник
Рецепт Зелень. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Зелень богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 146,1 %, бэта-каротином — 43,2 %, витамином B5 — 11,2 %, витамином B6 — 36,8 %, витамином C — 21,6 %, витамином K — 169,8 %, калием — 21,2 %, кремнием — 77,9 %, магнием — 18 %, хлором — 18 %, железом — 31,8 %, йодом — 250,8 %, кобальтом — 124,5 %, марганцем — 50,5 %, медью — 35,5 %, молибденом — 64,8 %, селеном — 17,5 %, хромом — 54 %, цинком — 12,3 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник