Сколько калорий в 100 гр вареной свеклы с майонезом
Содержание статьи
Рецепт Свекла вареная с майонезом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Свекла вареная с майонезом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 65.4 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 6% | 2575 г |
| Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 3.7% | 4222 г |
| Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 5.8% | 2667 г |
| Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 6.7% | 2281 г |
| Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 22.2% | 690 г |
| Вода | 82.2 г | 2273 г | 3.6% | 5.5% | 2765 г |
| Зола | 1.209 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 2.5 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.5% | 36000 г |
| Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2% | 7500 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 4.3% | 3600 г |
| Витамин В4, холин | 0.43 мг | 500 мг | 0.1% | 0.2% | 116279 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 8.63 мг | 90 мг | 9.6% | 14.7% | 1043 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.997 мг | 15 мг | 6.6% | 10.1% | 1505 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 3.8% | 4000 г |
| Ниацин | 0.197 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 332.88 мг | 2500 мг | 13.3% | 20.3% | 751 г |
| Кальций, Ca | 44.64 мг | 1000 мг | 4.5% | 6.9% | 2240 г |
| Магний, Mg | 25.61 мг | 400 мг | 6.4% | 9.8% | 1562 г |
| Натрий, Na | 62.77 мг | 1300 мг | 4.8% | 7.3% | 2071 г |
| Фосфор, P | 51.1 мг | 800 мг | 6.4% | 9.8% | 1566 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 1.679 мг | 18 мг | 9.3% | 14.2% | 1072 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.097 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 9.5 г | max 100 г | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 3 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 3.9 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.134 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.084 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.49 г | min 16.8 г | 2.9% | 4.4% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.485 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.178 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.5% | 16.1% | |
| 18:2 Линолевая | 1.177 г | ~ |
Энергетическая ценность Свекла вареная с майонезом составляет 65,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
алорийность вареной свеклы с майонезом
Человек употреблял свеклу еще с древних времен. Овощ полюбился не только за свои вкусовые качества, но и за невероятно полезные свойства. Она богата кальцием, йодом, железом и другими микроэлементами необходимыми для хорошей работы всех человеческих органов.
Свекла является довольно распространенным овощным растением, которое культивируется во многих странах мира. В пищу употребляются корнеплоды, иногда используется и ботва растения. Плоды могут иметь шаровидную, вытянутую, или приплюснутую форму, а масса иногда превышает 1 кг. Мякоть имеет интенсивную темно-красную, либо бордовую окраску.
Польза
Она содержит большое количество полезных элементов, необходимых для организма. Среди них витамины РР, А, Е, С, К, а так же группа витаминов В.
Помимо этого в составе имеются пищевые волокна, клетчатка, жирные кислоты, моно и дисахариды, углеводы, белки, бета-каротин, холин.
Благодаря употреблению свеклы, улучшается работа кишечника, устраняются запоры, из организма выводятся вредные вещества и токсины, ускоряется обмен веществ. Кушать ее рекомендуется при проблемах с щитовидной железой. Так же благодаря наличию железа в составе, улучшается состояние кровеносной системы и сосудов, кровь обогащается кислородом, нормализуется работа мозга. Кроме того, продукт показан для употребления беременным женщинам. Немаловажным фактором является невысокая калорийность продукта, что вкупе с большим содержанием полезных элементов делает его одним из самых необходимых при похудении.
Стоит отметить, что употреблять корнеплоды рекомендуется именно в вареном виде, так как после термической обработки он лучше усваивается, а полезные свойства практически не теряются. Данный овощ накапливает в себе опасные нитраты во время роста, однако именно при варке они разрушаются.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять свеклу лицам с расстройством кишечника, почечнокаменной болезнью, высокой кислотностью желудка. Тем, у кого имеется диабет, злоупотреблять овощем тоже не стоит, используя его в небольших количествах.
Пищевая и энергетическая ценность
Но, корнеплод получил свою популярность не только за ценные свойства, а еще и за ее диетичность. В сыром виде в ней содержит всего 42 ккал. В свою же очередь вареный овощ имеет 50 ккал.
Конечно, калорийность свеклы не велика, но так ли она безобидна в готовых блюдах? Питательная ценность корнеплода зависит от того, что из нее готовят. Например, всем известный салат — свекла с майонезом. В 100 гр готового салата содержится 90 ккал, но так как овощ имеет низкий показатель калорий, то в основном это жиры, которые находятся в майонезе, которые и добавляют салатику сытности. Но сказать, что это очень калорийно, нельзя.
В 100 г. вареной свеклы с майонезом содержится:
- калории – 90 ккал
- белки – 1,5 г
- углеводы – 10 г
- жиры – 7,8 г
Для худеющих
При похудении же салат из этого продукта с добавлением майонеза будет незаменимым дополнением к диете, так как является источником быстрых углеводов, дающих энергию, обогащает организм необходимыми веществами и имеет одновременно невысокую энергетическую ценность.
Как уменьшить калорийность
Сделать салат более диетическим можно, если вместо майонеза использовать сметану с небольшим процентом жирности, или йогурт. Тогда в разумных пределах его можно смело кушать каждый день, как худеющим, так и тем, кто не придерживается диет.
Чтобы снизить процент жирности в блюде, можно использовать низкокалорийный майонез.
Итак, зная, пищевую ценность свеклы, можно смело утверждать, что овощ остается диетическим продуктом, даже в сочетании с высококалорийной заправкой.
Источник
Рецепт Салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 133.6 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 5.9% | 1260 г |
| Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 1.9% | 4000 г |
| Жиры | 10.2 г | 56 г | 18.2% | 13.6% | 549 г |
| Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 2.6% | 2844 г |
| Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 6.4% | 1176 г |
| Вода | 77.3 г | 2273 г | 3.4% | 2.5% | 2940 г |
| Зола | 1.184 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 4.7 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.4% | 19149 г |
| Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1.3% | 6000 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 1.7% | 4286 г |
| Витамин В4, холин | 7.82 мг | 500 мг | 1.6% | 1.2% | 6394 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.132 мг | 5 мг | 2.6% | 1.9% | 3788 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 2.5% | 2941 г |
| Витамин В9, фолаты | 66.573 мкг | 400 мкг | 16.6% | 12.4% | 601 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 3.18 мг | 90 мг | 3.5% | 2.6% | 2830 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.533 мг | 15 мг | 30.2% | 22.6% | 331 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.4025 мг | 20 мг | 2% | 1.5% | 4969 г |
| Ниацин | 0.037 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 264.16 мг | 2500 мг | 10.6% | 7.9% | 946 г |
| Кальций, Ca | 21.62 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.6% | 4625 г |
| Кремний, Si | 0.048 мг | 30 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
| Магний, Mg | 21.63 мг | 400 мг | 5.4% | 4% | 1849 г |
| Натрий, Na | 140.45 мг | 1300 мг | 10.8% | 8.1% | 926 г |
| Сера, S | 15.16 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.1% | 6596 г |
| Фосфор, P | 41.6 мг | 800 мг | 5.2% | 3.9% | 1923 г |
| Хлор, Cl | 0.56 мг | 2300 мг | 410714 г | ||
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 8.5 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 0.6 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 0.07 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.835 мг | 18 мг | 4.6% | 3.4% | 2156 г |
| Йод, I | 0.17 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 88235 г |
| Кобальт, Co | 0.169 мкг | 10 мкг | 1.7% | 1.3% | 5917 г |
| Литий, Li | 0.056 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.2862 мг | 2 мг | 14.3% | 10.7% | 699 г |
| Медь, Cu | 63.96 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 4.8% | 1563 г |
| Молибден, Mo | 0.476 мкг | 70 мкг | 0.7% | 0.5% | 14706 г |
| Никель, Ni | 0.318 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 1.2 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.848 мкг | 55 мкг | 1.5% | 1.1% | 6486 г |
| Фтор, F | 0.15 мкг | 4000 мкг | 2666667 г | ||
| Хром, Cr | 0.75 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.1% | 6667 г |
| Цинк, Zn | 0.3102 мг | 12 мг | 2.6% | 1.9% | 3868 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.487 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 7.2 г | max 100 г | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.037 г | ~ | |||
| Валин | 0.049 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.042 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.059 г | ~ | |||
| Лизин | 0.05 г | ~ | |||
| Метионин | 0.016 г | ~ | |||
| Треонин | 0.041 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.04 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.052 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.101 г | ~ | |||
| Глицин | 0.027 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.371 г | ~ | |||
| Пролин | 0.036 г | ~ | |||
| Серин | 0.052 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 14.98 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 19.476 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.694 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.419 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.03 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.069 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.474 г | min 16.8 г | 14.7% | 11% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.453 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.585 г | от 11.2 до 20.6 г | 58.8% | 44% | |
| 18:2 Линолевая | 5.927 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 5.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 74.9% |
Энергетическая ценность Салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом составляет 133,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник