Сколько калорий в 100 гр в растительном масле

Содержание статьи

Калорийность масло растительное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «масло растительное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность899 кКал1684 кКал53.4%5.9%187 г
Жиры99.9 г56 г178.4%19.8%56 г
Вода0.1 г2273 г2273000 г
Витамины
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ44 мг15 мг293.3%32.6%34 г
Макроэлементы
Фосфор, P2 мг800 мг0.3%40000 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол200 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты11.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая6.2 г~
18:0 Стеариновая4.1 г~
20:0 Арахиновая0.3 г~
22:0 Бегеновая0.7 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты23.8 гmin 16.8 г141.7%15.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)23.7 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты59.8 гот 11.2 до 20.6 г290.3%32.3%
18:2 Линолевая59.8 г~

Энергетическая ценность масло растительное составляет 899 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Масло подсолнечное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Масло подсолнечное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность899 кКал1684 кКал53.4%5.9%187 г
Жиры99.9 г56 г178.4%19.8%56 г
Вода0.1 г2273 г2273000 г
Витамины
Витамин В4, холин0.2 мг500 мг250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ44 мг15 мг293.3%32.6%34 г
Витамин К, филлохинон5.4 мкг120 мкг4.5%0.5%2222 г
Макроэлементы
Фосфор, P2 мг800 мг0.3%40000 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол200 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты11.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая6.2 г~
18:0 Стеариновая4.1 г~
20:0 Арахиновая0.3 г~
22:0 Бегеновая0.7 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты23.8 гmin 16.8 г141.7%15.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)23.7 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты65 гот 11.2 до 20.6 г315.5%35.1%
18:2 Линолевая59.8 г~
Омега-6 жирные кислоты59.8 гот 4.7 до 16.8 г356%39.6%
Читайте также:  Сколько калорий в двух вафлях

Энергетическая ценность Масло подсолнечное составляет 899 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Масло подсолнечное — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Масло подсолнечное

Масло подсолнечное производится из семян подсолнечника, является одним из самых распространённых и доступных растительных масел. Подсолнечное масло имеет жёлтый цвет от светло-соломенного до насыщенного янтарного, это зависит от степени очистки и рафинирования продукта. Нерафинированное подсолнечное масло обладает ярким ароматом семечек подсолнуха и специфическим вкусом, допускается наличие в таком масле небольшого осадка. Рафинированное подсолнечное масло прозрачное, практически без запаха и вкуса. Дезодорированное подсолнечное масло не имеет вкуса и запаха, оно самое светлое.

Отжимать масло из семечек подсолнечника начали не сразу, долгое время яркие цветы использовали лишь в декоративных целях. Начало производства масла подсолнечного было положено лишь в XVIII столетии, причём в России стали изготавливать масло позже, чем в других европейский странах.

Калорийность масла подсолнечного

Калорийность подсолнечного масла составляет 900 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность подсолнечного масла

Состав и полезные свойства масла подсолнечного

Масло подсолнечное – высококачественный растительный жир, продукт не содержит белков и углеводов. В составе масла подсолнечного содержится уникальный витаминный комплекс, в который входят: витамины А, D, Е, F и К, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые всем системам организма для нормальной деятельности (calorizator). Витамин D является ускорителем усвоения кальция, принимает участие в строительстве костной ткани, обеспечивает нормальное развитие опорно-двигательной системы, служит профилактикой рахита. Масло подсолнечное не содержит холестерин, поэтому полезно тем, у кого повышен уровень «плохого» холестерина в крови. Продукт нормализует процессы свёртываемости крови, участвует в формировании нервных оболочек и мембран клеток организма. Благодаря наличию витамина Е, масло можно считать продуктом-антиоксидантом.

Масло подсолнечное является народным средством от запоров, болезней зубов и дёсен, полезно для профилактики возникновения функциональных расстройств мозговой деятельности, помогает надолго сохранить концентрацию внимания и память. Компрессы из тёплого подсолнечного масла являются проверенным средством от затяжного кашля и бронхитов.

Вред масла подсолнечного

Подсолнечное масло является высококалорийным продуктом, если его употреблять в чрезмерных количествах, то вреда будет больше, чем пользы. Нагревание подсолнечного масла для жарки приводит к образованию канцерогенных веществ, которые могут вызвать появление раковых клеток.

Масло подсолнечное в косметологии

Подсолнечное масло широко используется в косметологии, продукт добавляет в косметические маски для кожи и волос, на основе масла производятся препараты для укрепления ногтей. Масло обладает ранозаживляющим свойством, его можно использовать для предотвращения шелушения кожи после загара.

Масло подсолнечное в кулинарии

Правильно и полезно использовать масло в свежем виде, заправляя салаты и другие блюда, не подвергая масло сильному нагреву. На основе подсолнечного масла можно приготовить большое количество оригинальных заправок для салатов, как овощных, так и с другими ингредиентами. Душистое нерафинированное масло – лучшее добавление к солёным грибам, квашеной капусте и классическому винегрету.

Читайте также:  Сколько калорий в нектарине 1 in

Способы получения масла подсолнечного

Получать масло можно двумя способами:

  1. прессование – механический отжим масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима – самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться.
  2. экстракция – извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей, он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.

Способы извлечения масла

Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют – получается сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатываю горячей водой) и нейтрализуют (калоризатор). После таких операций получается нерафинированное масло. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но хранится дольше.

Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинации, которая обеспечивает максимально возможный срок хранения, прозрачность и отсутствие вкуса. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное.

Как выбрать качественное масло подсолнечное

Выбор растительного масла:

  1. Нужно посмотреть, есть ли в бутыли осадок – его наличие свидетельствует об окислении. Такой продукт отдает горечью и при нагревании пенится;
  2. Срок хранения нерафинированного масла – два месяца, рафинированного – четыре месяца; не следует обращать внимания на надпись на этикетке – «без холестерина», в любом растительном масле его нет вовсе;
  3. Не нужно хранить масло на свету, в тепле: оно быстро портится. Место для него – в холодильнике.

Больше о подсолнечном масле смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Растительное масло. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Растительное масло».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность899 кКал1684 кКал53.4%5.9%187 г
Жиры99.9 г56 г178.4%19.8%56 г
Витамины
Витамин В4, холин0.2 мг500 мг250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ41.08 мг15 мг273.9%30.5%37 г
Витамин К, филлохинон5.4 мкг120 мкг4.5%0.5%2222 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы100 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты10.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая5.9 г~
18:0 Стеариновая4.5 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты19.5 гmin 16.8 г116.1%12.9%
18:1 Олеиновая (омега-9)19.5 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты65.7 гот 11.2 до 20.6 г318.9%35.5%
18:2 Линолевая65.7 г~
Омега-6 жирные кислоты65.7 гот 4.7 до 16.8 г391.1%43.5%

Энергетическая ценность Растительное масло составляет 899 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Масло растительное: калорийность на 100 грамм — полезные свойства

Для приготовления многих блюд используют масло растительное, калорийность на 100 грамм, указана в таблице выше. Но ведь масло бывает разным по происхождению, да и калорийность может варьироваться, отталкиваясь от многих факторов.

Например, подсолнечное, обладает целым рядом витаминов и микроэлементов. В приготовлении масла не используются не обжаренные семена. Подсолнечники тщательно отбирают и обрабатывают только масляные сорта семян. Высокая концентрация жиров помогает достичь в результате нужной консистенции продукта.

В настоящее время, можно найти на полках магазинов много разновидностей масел:

  • Растительное оливковое;
  • Растительное льняное;
  • Растительное кукурузное;
  • Растительное подсолнечное;
  • Растительное конопляное;
  • Растительное из виноградной косточки.
Читайте также:  Сколько калорий в дневном сне

И это еще не все. Каждое из видов имеет свою калорийность и показатели БЖУ. Поскольку используются разные подходы в производстве, да и исходный материал отличается друг от друга.

Масло растительное можно поделить на виды по способу обработки и частой используемости: рафинированное и нерафинированное.

Растительное нерафинированное масло, калорийность на 100 грамм и полезные свойства

Масло растительное калорийность на 100 грамм

Данный вид продукта подвергается только механической очистке (или после отжима оно отстаивается).

С точки зрения сохранности всех полезных свойств, витаминов, биологически активных веществ, антиоксидантов, микроэлементов, жирных кислот – этот вид масел очень ценен.

Читайте также: картофель отварной калорийность на 100 грамм

В процессе производства используется холодный отжим с использованием шнекового пресса. Другими словами – это большая мясорубка, в неё насыпают сырье, на выходе получают жмых и растительный продукт.

Единственный минус в том, что от трения внутри шнека, может повышаться температура свыше 40  градусов. Вследствие чего могут запуститься окислительные процессы в уже готовом продукте.

Как раз таки кислотностью и определяется качество. Чем она ниже, тем качество лучше.

Рафинированные масла не полезны – лучше не употреблять

Масло растительное калорийность на 100 грамм

Многочисленные стадии очистки нарушают естественную структуру, изменяя первичный химический состав. В процессе удаляются природный запах и различные примеси. С такой целью, чтобы получить продукт (чистые жиры) для применения в пищевых целях.

Производят, как правило, из дешевых и технических массовых культур для пищевой индустрии. Сюда входят и рапсовое, хлопковое, соевое, рисовое, кокосовое масло.

Для здоровья ценность приравнивается к нулю. Чаще используют их в кондитерских изделиях, в изготовлении бакалейных товаров, консервов.

Масло сливочное калорийность на 100 грамм

Масло сливочное калорийность на 100 грамм

Сливочный продукт имеет целый ряд витаминов групп А, В, С, D, Е. Что в свою очередь оказывает положительное влияние на кожу, желудочно-кишечный тракт, ногти, работоспособность организма.

Кто-то твердит про высокую калорийность и вредный холестерин. Да, примерно на 100 грамм продукта, приходится около 717 калорий (смотря какой жирности). Но ведь никто не станет потреблять масло пачками. Если кушать с умом, например, использовать в каше или съесть пару бутербродов, то это всего лишь 10 грамм – 72 калорий.

Просто везде нужна мера. Если употреблять не больше 30 грамм сутки, то никакого вреда оно не принесет. А наоборот, насытит организм полезными веществами.

Масло оливковое калорийность на 100 грамм

Масло оливковое калорийность на 100 грамм

Правильно приготовленное оливковое масло, может принести существенную пользу организму. Однако, с нарастающей популярностью в потреблении, появилось много подделок. Обладает уникальным химическим составом.

Наиболее полезное то, которое проходило обработку первого холодного отжима. Сырье тщательно отбирается вручную. Не используется термическая и химическая обработка. Сохраняются все полезные вещества.  

Источник