Сколько калорий в 100 гр в луке

Калорийность Лук репчатый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лук репчатый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность41 кКал1684 кКал2.4%5.9%4107 г
Белки1.4 г76 г1.8%4.4%5429 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1%28000 г
Углеводы8.2 г219 г3.7%9%2671 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна3 г20 г15%36.6%667 г
Вода86 г2273 г3.8%9.3%2643 г
Зола1 г~
Витамины
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%8%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%2.7%9000 г
Витамин В4, холин6.1 мг500 мг1.2%2.9%8197 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%4.9%5000 г
Витамин В6, пиридоксин0.12 мг2 мг6%14.6%1667 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%5.6%4444 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%27.1%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%3.2%7500 г
Витамин Н, биотин0.9 мкг50 мкг1.8%4.4%5556 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.7%30000 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%6.1%4000 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K175 мг2500 мг7%17.1%1429 г
Кальций, Ca31 мг1000 мг3.1%7.6%3226 г
Кремний, Si5 мг30 мг16.7%40.7%600 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%8.5%2857 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.7%32500 г
Сера, S65 мг1000 мг6.5%15.9%1538 г
Фосфор, P58 мг800 мг7.3%17.8%1379 г
Хлор, Cl25 мг2300 мг1.1%2.7%9200 г
Микроэлементы
Алюминий, Al400 мкг~
Бор, B200 мкг~
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%10.7%2250 г
Йод, I3 мкг150 мкг2%4.9%5000 г
Кобальт, Co5 мкг10 мкг50%122%200 г
Марганец, Mn0.23 мг2 мг11.5%28%870 г
Медь, Cu85 мкг1000 мкг8.5%20.7%1176 г
Никель, Ni3 мкг~
Рубидий, Rb476 мкг~
Селен, Se0.5 мкг55 мкг0.9%2.2%11000 г
Фтор, F31 мкг4000 мкг0.8%2%12903 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%9.8%2500 г
Цинк, Zn0.85 мг12 мг7.1%17.3%1412 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)8.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.3 г~
Сахароза6.5 г~
Фруктоза1.2 г~
Незаменимые аминокислоты0.286 г~
Аргинин*0.16 г~
Валин0.025 г~
Гистидин*0.014 г~
Изолейцин0.04 г~
Лейцин0.05 г~
Лизин0.06 г~
Метионин0.01 г~
Метионин + Цистеин0.02 г~
Треонин0.04 г~
Триптофан0.02 г~
Фенилаланин0.041 г~
Фенилаланин+Тирозин0.07 г~
Заменимые аминокислоты0.663 г~
Аланин0.058 г~
Аспарагиновая кислота0.07 г~
Глицин0.041 г~
Глутаминовая кислота0.22 г~
Пролин0.03 г~
Серин0.027 г~
Тирозин0.03 г~
Цистеин0.013 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.042 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.004 гот 0.9 до 3.7 г0.4%1%
Омега-6 жирные кислоты0.013 гот 4.7 до 16.8 г0.3%0.7%
Читайте также:  Сколько калорий в капусте с оливковом масле

Энергетическая ценность Лук репчатый составляет 41 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Лук репчатый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Лук репчатый

Лук репчатый – травянистый многолетник семейства Луковые, одна из самых распространённых овощных культур. Страны Средиземноморья, Китай и Иран использовали в пищу лук задолго до нашей эры, в России распространение репчатого лука началось с XII столетия из Римской Империи.

Лук репчатый, в зависимости от сорта, имеет круглую, чуть вытянутую или сплющенную чешуйчатую луковицу, белого, фиолетового или золотистого цвета, верхняя оболочка сухая и ломкая, внутри мясистые, сочные чешуи белого или чуть розоватого цвета. Лук репчатый имеет острый вкус и достаточно резкий запах.

Калорийность лука репчатого

Калорийность репчатого лука составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства репчатого лука

Лук репчатый содержит большое количество витамина С, антиоксиданта, необходимого для профилактики возникновения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. В репчатом луке обнаружили особое вещество – флавоноид кверцетин, которое способствует расщеплению жиров и замедляет рост раковых клеток. В луковицах имеются фитонциды, известные своим бактерицидным действием, сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Своим острым вкусом и специфическим запахом лук репчатый обязан эфирному маслу.

Полезные свойства репчатого лука в полном объёме проявляются при употреблении в пищу сырого лука, при любой термической обработке количество полезных веществ уменьшается. Лук репчатый обладает мочегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков, является одним из натуральных средств против гельминтов.

Читайте также:  Сколько нужно съедать калорий за завтраком

Лук репчатый активно используется в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и БАДов, в косметологии, в народной медицине. Маска из репчатого лука стимулирует рост волос, способствует их оздоровлению.

Состав и полезные свойства лука репчатого

Вред лука репчатого

Свежий репчатый лук не рекомендуется употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, гастрите и язве, хронической изжоге и болезнях печени. Изредка встречаются аллергические реакции на лук. Как правило, лук репчатый, прошедший любую термическую обработку не раздражает слизистые и практически безвреден.

Лук репчатый в похудении

Благодаря невысокой калорийности и наличию полезных веществ, лук репчатый является ингредиентом нескольких диет, например, диеты на Луковом супе. Если нет медицинских противопоказаний к употреблению лука, то можно устроить разгрузочный день или монодиету «Луковый суп».

Сорта репчатого лука

Лук репчатый выращивают многие дачники и обладатели приусадебных участков, растение можно сажать семенами, которые образуются после цветения или севком. Среди многообразия сортов лука репчатого каждый может выбрать несколько для определённых целей – для хранения, приготовления салатов, острые или сладкие. Самыми распространёнными сортами являются Алеко, Арзамасский, Золотистый, Даниловский, Тимирязевский, Белозёрский, Стурон, Каба, Ростовский, Испанский, Штутгартен ризен.

Сорта лука репчатого

Выбор и хранение лука репчатого

При выборе лука репчатого нужно обращать внимание на сухость и целостность верхней шелухи, отсутствие тёмных пятен, вмятин и корней. Луковицы следует хранить в прохладном затемнённом месте с хорошей вентиляцией, периодически просматривая на предмет мягкости. Хороший сухой лук может сохранять свои полезные свойства с осени до весны.

Лук репчатый в кулинарии

Лук, наверное, один из самых распространённых овощей, его используют во всём мире. Лук репчатый используют в сыром виде, его можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, использовать как начинку для пирогов и блинчиков, добавлять непосредственно в тесто. Лук добавляют в салаты, различные закуски, супы, рагу, вторые блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы, гарниры, он сочетается с грибами и субпродуктами, является пикантным дополнением или неотъемлемой частью многих блюд (calorizator). Из репчатого лука, пожалуй, не готовят только морсы и компоты, а вот желе и мармелад получаются отменного вкуса.

Больше о луке и его пользе для здоровья смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово»

Источник

Калорийность !Лук репчатый свежий. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «!Лук репчатый свежий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность41 кКал1684 кКал2.4%5.9%4107 г
Белки1.4 г76 г1.8%4.4%5429 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1%28000 г
Углеводы8.2 г219 г3.7%9%2671 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна3 г20 г15%36.6%667 г
Вода86 г2273 г3.8%9.3%2643 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%8%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%2.7%9000 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%4.9%5000 г
Витамин В6, пиридоксин0.12 мг2 мг6%14.6%1667 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%5.6%4444 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%27.1%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%3.2%7500 г
Витамин Н, биотин0.9 мкг50 мкг1.8%4.4%5556 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%6.1%4000 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K175 мг2500 мг7%17.1%1429 г
Кальций, Ca31 мг1000 мг3.1%7.6%3226 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%8.5%2857 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.7%32500 г
Сера, S65 мг1000 мг6.5%15.9%1538 г
Фосфор, P58 мг800 мг7.3%17.8%1379 г
Хлор, Cl25 мг2300 мг1.1%2.7%9200 г
Микроэлементы
Алюминий, Al400 мкг~
Бор, B200 мкг~
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%10.7%2250 г
Йод, I3 мкг150 мкг2%4.9%5000 г
Кобальт, Co5 мкг10 мкг50%122%200 г
Марганец, Mn0.23 мг2 мг11.5%28%870 г
Медь, Cu90 мкг1000 мкг9%22%1111 г
Никель, Ni3 мкг~
Рубидий, Rb476 мкг~
Фтор, F31 мкг4000 мкг0.8%2%12903 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%9.8%2500 г
Цинк, Zn0.85 мг12 мг7.1%17.3%1412 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)8.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.3 г~
Сахароза6.5 г~
Фруктоза1.2 г~
Незаменимые аминокислоты0.286 г~
Аргинин*0.16 г~
Валин0.025 г~
Гистидин*0.014 г~
Изолейцин0.04 г~
Лейцин0.05 г~
Лизин0.06 г~
Метионин0.01 г~
Метионин + Цистеин0.02 г~
Треонин0.04 г~
Триптофан0.02 г~
Фенилаланин0.041 г~
Фенилаланин+Тирозин0.07 г~
Заменимые аминокислоты0.663 г~
Аланин0.058 г~
Аспарагиновая кислота0.07 г~
Глицин0.041 г~
Глутаминовая кислота0.22 г~
Пролин0.03 г~
Серин0.027 г~
Тирозин0.03 г~
Цистеин0.013 г~
Читайте также:  Сколько калорий в пюре с сарделькой

Энергетическая ценность !Лук репчатый свежий составляет 41 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник