Сколько калорий в 100 гр тефтели

Рецепт Тефтели. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тефтели богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 36,9 %, бэта-каротином — 39,8 %, витамином B1 — 38,9 %, холином — 12,6 %, витамином B5 — 12,7 %, витамином B6 — 22,3 %, витамином B12 — 29,3 %, кремнием — 13,3 %, фосфором — 15,8 %, кобальтом — 77,2 %, молибденом — 21,1 %, хромом — 22,6 %, цинком — 14,7 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  10000 шагов в день сколько калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Тефтели. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тефтели».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность131.6 кКал1684 кКал7.8%5.9%1280 г
Белки7.6 г76 г10%7.6%1000 г
Жиры8.9 г56 г15.9%12.1%629 г
Углеводы5.4 г219 г2.5%1.9%4056 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%1.9%4000 г
Вода74.6 г2273 г3.3%2.5%3047 г
Зола1.49 г~
Витамины
Витамин А, РЭ38.6 мкг900 мкг4.3%3.3%2332 г
Ретинол0.024 мг~
альфа Каротин0.005 мкг~
бета Каротин0.09 мг5 мг1.8%1.4%5556 г
бета Криптоксантин0.011 мкг~
Ликопин0.009 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.206 мкг~
Витамин В1, тиамин0.056 мг1.5 мг3.7%2.8%2679 г
Витамин В2, рибофлавин0.104 мг1.8 мг5.8%4.4%1731 г
Витамин В4, холин40.96 мг500 мг8.2%6.2%1221 г
Витамин В5, пантотеновая0.18 мг5 мг3.6%2.7%2778 г
Витамин В6, пиридоксин0.196 мг2 мг9.8%7.4%1020 г
Витамин В9, фолаты7.176 мкг400 мкг1.8%1.4%5574 г
Витамин В12, кобаламин0.208 мкг3 мкг6.9%5.2%1442 г
Витамин C, аскорбиновая2.46 мг90 мг2.7%2.1%3659 г
Витамин D, кальциферол0.123 мкг10 мкг1.2%0.9%8130 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.314 мг15 мг2.1%1.6%4777 г
гамма Токоферол0.031 мг~
Витамин Н, биотин1.257 мкг50 мкг2.5%1.9%3978 г
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%0.5%17143 г
Витамин РР, НЭ4.9326 мг20 мг24.7%18.8%405 г
Ниацин0.159 мг~
Бетаин3.262 мг~
Макроэлементы
Калий, K199.17 мг2500 мг8%6.1%1255 г
Кальций, Ca45.07 мг1000 мг4.5%3.4%2219 г
Кремний, Si0.481 мг30 мг1.6%1.2%6237 г
Магний, Mg18.05 мг400 мг4.5%3.4%2216 г
Натрий, Na361.08 мг1300 мг27.8%21.1%360 г
Сера, S149.87 мг1000 мг15%11.4%667 г
Фосфор, P148.9 мг800 мг18.6%14.1%537 г
Хлор, Cl330.38 мг2300 мг14.4%10.9%696 г
Микроэлементы
Алюминий, Al52.1 мкг~
Бор, B13.7 мкг~
Ванадий, V3.54 мкг~
Железо, Fe0.613 мг18 мг3.4%2.6%2936 г
Йод, I1.49 мкг150 мкг1%0.8%10067 г
Кобальт, Co2.64 мкг10 мкг26.4%20.1%379 г
Марганец, Mn0.0546 мг2 мг2.7%2.1%3663 г
Медь, Cu58.39 мкг1000 мкг5.8%4.4%1713 г
Молибден, Mo3.279 мкг70 мкг4.7%3.6%2135 г
Никель, Ni0.445 мкг~
Олово, Sn0.15 мкг~
Рубидий, Rb28 мкг~
Селен, Se12.51 мкг55 мкг22.7%17.2%440 г
Титан, Ti0.36 мкг~
Фтор, F50.42 мкг4000 мкг1.3%1%7933 г
Хром, Cr0.34 мкг50 мкг0.7%0.5%14706 г
Цинк, Zn0.7126 мг12 мг5.9%4.5%1684 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.542 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.142 г~
Сахароза0.652 г~
Фруктоза0.132 г~
Незаменимые аминокислоты0.289 г~
Аргинин*0.847 г~
Валин0.639 г~
Гистидин*0.507 г~
Изолейцин0.587 г~
Лейцин1.122 г~
Лизин1.275 г~
Метионин0.397 г~
Метионин + Цистеин0.063 г~
Треонин0.357 г~
Триптофан0.159 г~
Фенилаланин0.561 г~
Фенилаланин+Тирозин0.15 г~
Заменимые аминокислоты0.498 г~
Аланин0.67 г~
Аспарагиновая кислота0.83 г~
Гидроксипролин0.027 г~
Глицин0.602 г~
Глутаминовая кислота1.67 г~
Пролин0.6 г~
Серин0.491 г~
Тирозин0.471 г~
Цистеин0.153 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин68.93 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.042 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.027 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.003 г~
8:0 Каприловая0.012 г~
10:0 Каприновая0.038 г~
12:0 Лауриновая0.035 г~
14:0 Миристиновая0.094 г~
15:0 Пентадекановая0.009 г~
16:0 Пальмитиновая1.008 г~
17:0 Маргариновая0.008 г~
18:0 Стеариновая0.301 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.903 гmin 16.8 г11.3%8.6%
14:1 Миристолеиновая0.016 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.266 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.591 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.011 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.515 гот 11.2 до 20.6 г4.6%3.5%
18:2 Линолевая0.477 г~
18:3 Линоленовая0.025 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.004 г~
20:4 Арахидоновая0.01 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%8.1%
Читайте также:  Сколько калорий в молочном супе с овощами

Энергетическая ценность Тефтели составляет 131,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник