Сколько калорий в 100 гр тефтели
Рецепт Тефтели. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тефтели богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 36,9 %, бэта-каротином — 39,8 %, витамином B1 — 38,9 %, холином — 12,6 %, витамином B5 — 12,7 %, витамином B6 — 22,3 %, витамином B12 — 29,3 %, кремнием — 13,3 %, фосфором — 15,8 %, кобальтом — 77,2 %, молибденом — 21,1 %, хромом — 22,6 %, цинком — 14,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Тефтели. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тефтели».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 131.6 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 5.9% | 1280 г |
Белки | 7.6 г | 76 г | 10% | 7.6% | 1000 г |
Жиры | 8.9 г | 56 г | 15.9% | 12.1% | 629 г |
Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 1.9% | 4056 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.9% | 4000 г |
Вода | 74.6 г | 2273 г | 3.3% | 2.5% | 3047 г |
Зола | 1.49 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 38.6 мкг | 900 мкг | 4.3% | 3.3% | 2332 г |
Ретинол | 0.024 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.005 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.09 мг | 5 мг | 1.8% | 1.4% | 5556 г |
бета Криптоксантин | 0.011 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.009 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.206 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 2.8% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.104 мг | 1.8 мг | 5.8% | 4.4% | 1731 г |
Витамин В4, холин | 40.96 мг | 500 мг | 8.2% | 6.2% | 1221 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.18 мг | 5 мг | 3.6% | 2.7% | 2778 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.196 мг | 2 мг | 9.8% | 7.4% | 1020 г |
Витамин В9, фолаты | 7.176 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.4% | 5574 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.208 мкг | 3 мкг | 6.9% | 5.2% | 1442 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.46 мг | 90 мг | 2.7% | 2.1% | 3659 г |
Витамин D, кальциферол | 0.123 мкг | 10 мкг | 1.2% | 0.9% | 8130 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.314 мг | 15 мг | 2.1% | 1.6% | 4777 г |
гамма Токоферол | 0.031 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.257 мкг | 50 мкг | 2.5% | 1.9% | 3978 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.5% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 4.9326 мг | 20 мг | 24.7% | 18.8% | 405 г |
Ниацин | 0.159 мг | ~ | |||
Бетаин | 3.262 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 199.17 мг | 2500 мг | 8% | 6.1% | 1255 г |
Кальций, Ca | 45.07 мг | 1000 мг | 4.5% | 3.4% | 2219 г |
Кремний, Si | 0.481 мг | 30 мг | 1.6% | 1.2% | 6237 г |
Магний, Mg | 18.05 мг | 400 мг | 4.5% | 3.4% | 2216 г |
Натрий, Na | 361.08 мг | 1300 мг | 27.8% | 21.1% | 360 г |
Сера, S | 149.87 мг | 1000 мг | 15% | 11.4% | 667 г |
Фосфор, P | 148.9 мг | 800 мг | 18.6% | 14.1% | 537 г |
Хлор, Cl | 330.38 мг | 2300 мг | 14.4% | 10.9% | 696 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 52.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.54 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.613 мг | 18 мг | 3.4% | 2.6% | 2936 г |
Йод, I | 1.49 мкг | 150 мкг | 1% | 0.8% | 10067 г |
Кобальт, Co | 2.64 мкг | 10 мкг | 26.4% | 20.1% | 379 г |
Марганец, Mn | 0.0546 мг | 2 мг | 2.7% | 2.1% | 3663 г |
Медь, Cu | 58.39 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 4.4% | 1713 г |
Молибден, Mo | 3.279 мкг | 70 мкг | 4.7% | 3.6% | 2135 г |
Никель, Ni | 0.445 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.15 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 28 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.51 мкг | 55 мкг | 22.7% | 17.2% | 440 г |
Титан, Ti | 0.36 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 50.42 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1% | 7933 г |
Хром, Cr | 0.34 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.5% | 14706 г |
Цинк, Zn | 0.7126 мг | 12 мг | 5.9% | 4.5% | 1684 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.542 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.142 г | ~ | |||
Сахароза | 0.652 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.132 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.289 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.847 г | ~ | |||
Валин | 0.639 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.507 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.587 г | ~ | |||
Лейцин | 1.122 г | ~ | |||
Лизин | 1.275 г | ~ | |||
Метионин | 0.397 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.063 г | ~ | |||
Треонин | 0.357 г | ~ | |||
Триптофан | 0.159 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.561 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.15 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.498 г | ~ | |||
Аланин | 0.67 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.83 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.027 г | ~ | |||
Глицин | 0.602 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.67 г | ~ | |||
Пролин | 0.6 г | ~ | |||
Серин | 0.491 г | ~ | |||
Тирозин | 0.471 г | ~ | |||
Цистеин | 0.153 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 68.93 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.042 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.027 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.003 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.012 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.038 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.035 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.094 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.008 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.301 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.903 г | min 16.8 г | 11.3% | 8.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.266 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.591 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.515 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.6% | 3.5% | |
18:2 Линолевая | 0.477 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 8.1% |
Энергетическая ценность Тефтели составляет 131,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник