Сколько калорий в 100 гр сером хлебе 100 гр
Калорийность хлеб серый. Химический состав и пищевая ценность.
хлеб серый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,3 %, холином — 12 %, витамином PP — 13 %, кремнием — 18,3 %, магнием — 11,8 %, фосфором — 18,8 %, хлором — 39,1 %, железом — 21,7 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 60 %, медью — 18,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Хлеб домашний «Серый'». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб домашний «Серый'»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 231.1 кКал | 1684 кКал | 13.7% | 5.9% | 729 г |
Белки | 6.8 г | 76 г | 8.9% | 3.9% | 1118 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 2.6% | 1647 г |
Углеводы | 43.5 г | 219 г | 19.9% | 8.6% | 503 г |
Пищевые волокна | 3.9 г | 20 г | 19.5% | 8.4% | 513 г |
Вода | 49.9 г | 2273 г | 2.2% | 1% | 4555 г |
Зола | 1.468 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.166 мг | 1.5 мг | 11.1% | 4.8% | 904 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 1.3% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 29.78 мг | 500 мг | 6% | 2.6% | 1679 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.383 мг | 5 мг | 7.7% | 3.3% | 1305 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 2.4% | 1786 г |
Витамин В9, фолаты | 22.644 мкг | 400 мкг | 5.7% | 2.5% | 1766 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.076 мг | 15 мг | 7.2% | 3.1% | 1394 г |
бета Токоферол | 0.013 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.692 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.04 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.233 мкг | 50 мкг | 2.5% | 1.1% | 4055 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 0.5% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9902 мг | 20 мг | 10% | 4.3% | 1005 г |
Ниацин | 0.77 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.016 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 122.16 мг | 2500 мг | 4.9% | 2.1% | 2046 г |
Кальций, Ca | 20.98 мг | 1000 мг | 2.1% | 0.9% | 4766 г |
Кремний, Si | 1.849 мг | 30 мг | 6.2% | 2.7% | 1622 г |
Магний, Mg | 19.86 мг | 400 мг | 5% | 2.2% | 2014 г |
Натрий, Na | 375.31 мг | 1300 мг | 28.9% | 12.5% | 346 г |
Сера, S | 48.49 мг | 1000 мг | 4.8% | 2.1% | 2062 г |
Фосфор, P | 83.8 мг | 800 мг | 10.5% | 4.5% | 955 г |
Хлор, Cl | 584.72 мг | 2300 мг | 25.4% | 11% | 393 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 701.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 41.61 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.244 мг | 18 мг | 6.9% | 3% | 1447 г |
Йод, I | 0.39 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.1% | 38462 г |
Кобальт, Co | 0.892 мкг | 10 мкг | 8.9% | 3.9% | 1121 г |
Марганец, Mn | 0.6671 мг | 2 мг | 33.4% | 14.5% | 300 г |
Медь, Cu | 107.12 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 4.6% | 934 г |
Молибден, Mo | 9.118 мкг | 70 мкг | 13% | 5.6% | 768 г |
Никель, Ni | 1.017 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.755 мкг | 55 мкг | 8.6% | 3.7% | 1157 г |
Титан, Ti | 5.09 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 61.23 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 0.6% | 6533 г |
Хром, Cr | 1.68 мкг | 50 мкг | 3.4% | 1.5% | 2976 г |
Цинк, Zn | 0.6821 мг | 12 мг | 5.7% | 2.5% | 1759 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 40.201 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.085 г | ~ | |||
Валин | 0.095 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.036 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.073 г | ~ | |||
Лейцин | 0.125 г | ~ | |||
Лизин | 0.074 г | ~ | |||
Метионин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.058 г | ~ | |||
Треонин | 0.061 г | ~ | |||
Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.105 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.143 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.088 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.14 г | ~ | |||
Глицин | 0.09 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.428 г | ~ | |||
Пролин | 0.144 г | ~ | |||
Серин | 0.085 г | ~ | |||
Тирозин | 0.052 г | ~ | |||
Цистеин | 0.036 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 2.36 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.722 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.96 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.002 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.159 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.087 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.5 г | min 16.8 г | 3% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.014 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.483 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.44 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.785 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.9% | 6.9% | |
18:2 Линолевая | 0.478 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.343 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 1.304 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 1.285 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 43.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 6.4% |
Энергетическая ценность Хлеб домашний «Серый'» составляет 231,1 кКал.
- Порция = 48 гр (110.9 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник