Сколько калорий в 100 гр селедки под шубой

Рецепт Селедка под шубой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Селедка под шубой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20,1 %, бэта-каротином — 18,4 %, витамином B12 — 76,7 %, витамином D — 69,5 %, витамином E — 17,8 %, витамином PP — 12,5 %, калием — 11,9 %, фосфором — 13,7 %, кобальтом — 102,9 %, медью — 11,2 %, селеном — 19,8 %, хромом — 26,7 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Сельдь под шубой – калорийность на 100 грамм, диетические рецепты, пошаговое приготовление

Сельдь под шубой — это один из самых известных и распространенных салатов, полюбившийся многим за приятный, насыщенный вкус и простоту приготовления. Эта сытная и питательная закуска готовится как в повседневной жизни, так и для праздничных застолий. Но многих людей, которые тщательно следят за своей фигурой, интересует сельдь под шубой, её калорийность на 100 грамм и можно ли приготовить любимое блюдо с минимальной энергетической ценностью.

Читайте также:  Сколько калорий расходуется на жим лежа

углевод

Чем полезен салат «Селедка под шубой»

Селедка под шубой — это сытный и питательный салат, состоящий из компонентов, полезных для организма человека. Комбинация рыбы и овощей — это классика правильного питания, обеспечивающая полноценное функционирование всех внутренних органов и систем.

Полезные свойства закуски:

  • В состав рыбы входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, необходимые для полноценного обмена веществ, нормализации работы пищеварительной и иммунной системы.
  • Вареная свекла — настоящий «рекордсмен» по содержанию железа. Этот овощ нормализует уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии.
  • В состав овощей входит растительная клетчатка, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет переваривание пищи.

Несмотря на пользу для организма, закуску рекомендуется употреблять в небольших количествах. Слишком соленая рыба может спровоцировать появление отеков и нарушения в работе пищеварительного тракта.

свекла

Сколько калорий в селедке под шубой

Если вы решили приготовить салат сельдь под шубой — калорийность на 100 грамм будет напрямую зависеть от используемых компонентов. В среднем в блюде содержится от 182 до 198 ккал на 100 г.

Калорийность блюда:

  • классический — 180-195 ккал;
  • с салатной заправкой без яиц — 99 ккал;
  • с майонезом без яиц — 130 ккал;
  • без майонеза — 119 ккал;
  • без картофеля — 97 ккал;
  • с обезжиренным йогуртом — 113 ккал.

В 100 граммах содержится 7,8 г углеводов, 5,7 г белков и 15,7 г жиров.

Наиболее высококалорийными ингредиентами блюда считаются рыба и майонез. Существует множество рецептов низкокалорийной селедки под шубой, для готовки которых используется не майонез, а салатная заправка собственного приготовления. Она готовится из несладкого йогурта или сметаны с добавлением сухого горчичного порошка и нескольких капель свежевыжатого лимонного сока.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

Также в блюдо можно не добавлять картофель, который считается одним из самых калорийных овощей. Его можно заменить яблоками — получится легкий, питательный и диетический вариант закуски. Можно поэкспериментировать и с прочими продуктами — например, не использовать яйца. Это поможет снизить калорийность сельди под шубой.

вареная

Вкусные рецепты с указанием калорийности

Сельдь под шубой и её калорийность на 100 грамм будет отличаться в зависимости от рецепта. Существует множество вариаций приготовления популярной закуски — с различными соусами вместо майонеза, яблоками, без картофеля, яиц и даже без сельди. Единственное, что объединяет эти рецепты с классическим — все продукты (кроме рыбы) предварительно отвариваются и выкладываются слоями.

Классический рецепт

  • слабосоленая селедка — 2 шт;
  • небольшая свекла — 2-4 шт;
  • вареная морковка — 2 шт;
  • репчатая луковица — 1 шт;
  • яйца куриные — 5-6 шт;
  • майонез, соль.

Куриные яйца и овощи нужно сварить до готовности, после чего очистить и измельчить при помощи терки. Рыбу следует отделить от костей, разделить на филе и порезать небольшими кусочками вместе с репчатым луком.

Закуска выкладывается в салатник послойно — селедка, репчатый лук, картошка морковка, тертые яйца и свекольный шар. Каждый слой необходимо слегка посолить и смазать майонезом. Верхний слой можно декорировать веточками укропа или петрушки. Перед употреблением блюдо должно пропитаться — для этого его нужно отправить на полку холодильника на 2-3 часа.

терка

Со сметанной заправкой (118 ккал)

  • слабосоленая рыба — 1 шт;
  • свекла — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • картофель — 3 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • куриные яйца — 3 шт;
  • сметана 10% — 180-220 мл;
  • сухой горчичный порошок — 2 ч. л;
  • соль.
Читайте также:  Сколько калорий на танец

Куриные яйца, картофель, морковку и свеклу нужно отварить, очистить и измельчить на терке. Из сельди вынуть кости, филировать и нарезать небольшими кубиками, репчатый лук — маленькими брусочками. Для того чтобы уменьшить луковую горечь его можно на 10 минут замариновать в смеси из воды и столового уксуса.

Для приготовления салатной заправки сметану следует смешать с горчичным порошком, солью и молотым перцем. Соус можно дополнительно взбить блендером, придавая ему однородную консистенцию.

Салат следует выкладывать слоями — рыбу с луком, тертый картофель, морковку, яйца и свеклу. Каждый пласт нужно смазать приготовленной сметанной заправкой. Слои можно дополнительно не солить, так как соль уже входит в состав соуса. После этого блюду нужно дать пропитаться 1-2 часа в холодильнике.

продукт

С яблоком (110 ккал)

  • филе слабосоленой сельди — 2 шт;
  • картофель — 2 шт;
  • яблоко кислых сортов — 2 шт;
  • небольшая свекла — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • яйца — 4 шт;
  • натуральный йогурт — 300-400 мл;
  • острая горчица — 2 ч. л.;
  • соль.

Яйца и овощи нужно отварить до готовности, затем очистить и натереть на терке вместе с яблоками. Репчатый лук и филе рыбы следует порезать маленькими кубиками. Для приготовления салатной заправки йогурт необходимо смешать с острой горчицей, немного посолить, при желании можно добавить молотый перец.

В глубокий салатник нужно выложить слои — картофель, рыба, репчатый лук, морковка, тертые яйца, яблоки и свекла. Каждый слой следует смазать приготовленным соусом. Закуска должна пропитаться 1-3 часа. Готовое блюдо можно посыпать рубленым зеленым луком, укропом или петрушкой.

Сельдь под шубой — это вкусный, сочный и питательный салат, который отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного меню. Существует огромное количество рецептов приготовления легкого и низкокалорийного блюда, который можно употреблять без вреда для фигуры.

Оцените статью:

[Всего: 0 Средний: 0/5]

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Сколько калорий в 100 гр селедки под шубой

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Источник

Рецепт Селёдка под шубой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Селёдка под шубой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность112 кКал1684 кКал6.7%6%1504 г
Белки4.4 г76 г5.8%5.2%1727 г
Жиры6.7 г56 г12%10.7%836 г
Углеводы7.9 г219 г3.6%3.2%2772 г
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%6.7%1333 г
Вода78 г2273 г3.4%3%2914 г
Зола1.102 г~
Витамины
Витамин А, РЭ26.9 мкг900 мкг3%2.7%3346 г
Ретинол0.025 мг~
бета Каротин0.015 мг5 мг0.3%0.3%33333 г
Витамин В1, тиамин0.058 мг1.5 мг3.9%3.5%2586 г
Витамин В2, рибофлавин0.103 мг1.8 мг5.7%5.1%1748 г
Витамин В4, холин35.29 мг500 мг7.1%6.3%1417 г
Витамин В5, пантотеновая0.394 мг5 мг7.9%7.1%1269 г
Витамин В6, пиридоксин0.17 мг2 мг8.5%7.6%1176 г
Витамин В9, фолаты26.638 мкг400 мкг6.7%6%1502 г
Витамин В12, кобаламин1.243 мкг3 мкг41.4%37%241 г
Витамин C, аскорбиновая6.85 мг90 мг7.6%6.8%1314 г
Витамин D, кальциферол3.784 мкг10 мкг37.8%33.8%264 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.706 мг15 мг11.4%10.2%879 г
Витамин Н, биотин1.932 мкг50 мкг3.9%3.5%2588 г
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%0.7%13333 г
Витамин РР, НЭ1.7557 мг20 мг8.8%7.9%1139 г
Ниацин0.796 мг~
Макроэлементы
Калий, K286.42 мг2500 мг11.5%10.3%873 г
Кальций, Ca26.46 мг1000 мг2.6%2.3%3779 г
Кремний, Si1.199 мг30 мг4%3.6%2502 г
Магний, Mg19.17 мг400 мг4.8%4.3%2087 г
Натрий, Na68.17 мг1300 мг5.2%4.6%1907 г
Сера, S61.55 мг1000 мг6.2%5.5%1625 г
Фосфор, P86.6 мг800 мг10.8%9.6%924 г
Хлор, Cl39.05 мг2300 мг1.7%1.5%5890 г
Микроэлементы
Алюминий, Al95.9 мкг~
Бор, B48 мкг~
Железо, Fe0.936 мг18 мг5.2%4.6%1923 г
Йод, I7.21 мкг150 мкг4.8%4.3%2080 г
Кобальт, Co6.845 мкг10 мкг68.5%61.2%146 г
Марганец, Mn0.1862 мг2 мг9.3%8.3%1074 г
Медь, Cu106.17 мкг1000 мкг10.6%9.5%942 г
Молибден, Mo1.015 мкг70 мкг1.5%1.3%6897 г
Никель, Ni1.679 мкг~
Рубидий, Rb114.1 мкг~
Селен, Se7.384 мкг55 мкг13.4%12%745 г
Фтор, F59.29 мкг4000 мкг1.5%1.3%6747 г
Хром, Cr7.41 мкг50 мкг14.8%13.2%675 г
Цинк, Zn0.557 мг12 мг4.6%4.1%2154 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.602 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.312 г~
Сахароза1.559 г~
Фруктоза0.288 г~
Незаменимые аминокислоты0.069 г~
Аргинин*0.088 г~
Валин0.058 г~
Гистидин*0.025 г~
Изолейцин0.051 г~
Лейцин0.082 г~
Лизин0.073 г~
Метионин0.027 г~
Метионин + Цистеин0.04 г~
Треонин0.051 г~
Триптофан0.019 г~
Фенилаланин0.053 г~
Фенилаланин+Тирозин0.072 г~
Заменимые аминокислоты0.159 г~
Аланин0.064 г~
Аспарагиновая кислота0.106 г~
Глицин0.038 г~
Глутаминовая кислота0.248 г~
Пролин0.037 г~
Серин0.067 г~
Тирозин0.04 г~
Цистеин0.022 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин59.21 мгmax 300 мг
бета Ситостерол6.481 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.307 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.176 г~
20:0 Арахиновая0.011 г~
22:0 Бегеновая0.023 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.134 гmin 16.8 г12.7%11.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.019 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.975 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.786 гот 11.2 до 20.6 г24.9%22.2%
18:2 Линолевая2.006 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
20:4 Арахидоновая0.005 г~
Омега-3 жирные кислоты0.5 гот 0.9 до 3.7 г55.6%49.6%
Омега-6 жирные кислоты2.1 гот 4.7 до 16.8 г44.7%39.9%
Читайте также:  Сладкий чай сколько калорий

Энергетическая ценность Селёдка под шубой составляет 112 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник