Сколько калорий в 100 гр неочищенных семечек подсолнуха
Содержание статьи
Полезные свойства, БЖУ, калорийность семечек подсолнуха и противопоказания к употреблению
Подсолнечник — распространенная культура, цветки которой содержат вкусные и полезные семечки. Этот гастрономический продукт популярен по всему миру. Научно доказано, что благодаря высокой пищевой ценности и калорийности семечки подсолнуха лидируют над мясом и яйцами. Богатый биохимический состав, куда входят полиненасыщенные омега-кислоты, оказывает благотворное воздействие на все жизненно важные функции организма.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Состав и пищевая ценность
На сегодняшний день существует более 60 разновидностей подсолнечника, а семена обычного делятся на 2 категории:
- масленичные;
- кондитерские.
Первые используют для производства масла. Кондитерские отличаются большим размером, крупными ядрами, которые легко отделяются от кожуры. Собирают их неочищенными, затем жарят, чистят и употребляют в пищу.
В продаже имеется множество разных видов семечек — как жареных, так и сырых, соленых, сушеных, очищенных и неочищенных.
Из семян также делают:
- подсолнечное масло;
- козинаки;
- халву;
- различные сладости.
В очищенном виде семечки являются пикантной добавкой в гарнирах, соусах, салатах, при выпечке сдобы. Включаются во многие блюда правильного питания. Своим присутствием они до неузнаваемости преображают вкус куриного и индюшиного мяса, тунца, традиционной яичницы.
Польза семечек обусловлена высокой пищевой ценностью и богатым составом, где присутствуют практически все витамины — А, Е, В, С, D, макро- и микроэлементы, аминокислоты.
В отличие от многих продуктов, семена довольно легко усваиваются организмом. По насыщению витамином D подсолнечник опережает даже печень трески, а магния в нем больше, чем в ржаном хлебе. Достаточно съедать 100 грамм семян в сутки, чтобы насытиться всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами.
Несмотря на полезность, этот продукт трудно назвать диетическим. В 100 грамм сырых семечек содержится порядка 620 ккал, жареных — 560 килокалорий. Вследствие этого семечки следует с осторожностью употреблять людям, следящим за фигурой. Согласно рекомендациям диетологов в день можно съедать по 50–60 г, чтобы получить пользу без риска отложения жира.
Распределение БЖУ варьируется в зависимости от происхождения семян. Средние показатели: белки — 23,7 г, жиры — 49,5 г, углеводы — 6,3 г.
Козинаки из семечек подсолнечника: польза и вред для организма, калорийность
2
Польза подсолнечника
Широкий спектр полезных свойств семян подсолнечника обусловлен богатым биохимическим составом.
Продукт оказывает омолаживающее и оздоравливающее воздействие на организм в целом. Способствует понижению уровня холестерина в крови, для чего взрослому человеку достаточно съедать всего 40–50 г в день. Это суточная норма витамина Е.
В сыром виде семечки наделены свойством ускорять регенерацию тканей и сращивание костей при переломах. Показаны к употреблению в восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний как источник витаминов и минералов. Являются действенной профилактикой ряда недугов:
- атеросклероза;
- инсультов и инфарктов;
- тромбофлебита;
- анемии;
- ишемии;
- сердечно-сосудистых сбоев;
- патологий печени и желчных путей.
К основным целебным свойствам относят:
- антибактериальное;
- антисептическое;
- регенерирующее;
- противовоспалительное;
- иммуностимулирующее.
При регулярном употреблении семечек:
- улучшаются состав крови и функции кроветворения;
- укрепляются сосудистые стенки и сердечная мышца;
- повышается работоспособность и физическая выносливость;
- нормализуется выработка эритроцитов и гормонов;
- понижается риск развития онкологии.
Женщинам подобная добавка показана в период менопаузы, так как она сглаживает негативные симптомы.
Польза семечек неоспорима, но касается это только сырых, сушеных и в меру обжаренных. Пережаренные ядра могут нанести вред здоровью, так как содержат канцерогены.
Семена подсолнуха могут довольно долго храниться без потери полезного состава. Это связано с наличием плотной оболочки, не допускающей развития окислительных процессов внутри. По этой причине рекомендуется приобретать неочищенные семена. Сама процедура щелканья семечек успокаивающе действует на нервную систему.
Оливки: состав и КБЖУ, польза для организма
2.1
Для похудения и красоты
В диеты для похудения можно включать подсушенные семена. Их обычно размалывают в кофемолке вместе с шелухой и добавляют в различные блюда. Подобный прием добавляет продуктам питательности и сбалансированности, а также служит поддержкой красоты волос и ногтей.
Из перемолотых семечек делают эффективные скрабы для лица, которые очищают и мягко шлифуют кожу.
Способ приготовления:
- 1. Отмерить 20–30 г измельченного сырья и залить 50 мл кипятка.
- 2. Дать время остыть.
- 3. Добавить немного геля для умывания и тщательно перемешать.
При чувствительной и пересушенной коже воду заменяют на молоко. Полученной массой обрабатывают лицо, уделяя особое внимание зоне носа, подбородка и лба, затем смывают. После подобной процедуры внешний вид кожи преображается.
Состав, калорийность и польза тыквенных семечек, противопоказания к употреблению
3
Возможный вред и противопоказания
Семечки могут принести пользу только при дозированном употреблении. Но вследствие того что от них трудно оторваться, зачастую происходит превышение допустимого количества ядер в день.
Всего 100 г семечек сопоставимы с целой плиткой шоколада или буханкой белого хлеба, поэтому регулярное превышение нормы ведет к быстрому набору лишнего веса. При ожирении лучше вовсе отказаться от этого продукта.
Противопоказаниями также являются:
- заболевания горла (семя способно травмировать слизистую);
- язвы и гастрит;
- подагра;
- колиты;
- аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
Шелуха может нанести вред зубной эмали, если систематически грызть семечки. Рекомендуется чистить их руками либо покупать уже очищенные. В большом количестве продукт способен нанести вред почкам, так как содержит кадмий — небезопасное вещество для организма человека. Допустимая доза в сутки составляет 0,07 мг, а в 100 г семечек его 0,02 мг.
При чрезмерном употреблении продукта возможно возникновение:
- тяжести в желудке;
- диареи;
- острых болей в брюшной полости.
Соленые семечки повышают артериальное давление, так что сердечникам желательно воздержаться от них. Существует незначительный риск перенасыщения витамином В6, что может спровоцировать потерю мышечной координации и небольшое покалывание в конечностях.
4
Правила употребления
Существует множество мифов по поводу негативного воздействия семечек подсолнуха на здоровье. Употреблять их не запрещается при следующих состояниях:
- Повышенный уровень холестерина в крови — данного компонента в составе семян нет.
- Сахарный диабет — на гликемический индекс семечки никак не влияют, тем не менее в силу повышенного содержания калорий могут спровоцировать набор веса.
- Беременность и грудное вскармливание — ограничение также касается количества, так как продукт является калорийным. Лучше есть семечки часто, но понемногу.
- Детский возраст — существует ошибочное мнение, что продукт может провоцировать аппендицит.
- Период похудения — правильно приготовленные семечки в умеренном количестве компенсируют нехватку жиров в организме.
Употреблять семена подсолнуха можно в любом возрасте, так как имеющиеся в их составе полиненасыщенные кислоты благотворно действуют как на молодых, так и на пожилых людей. Единственное ограничение касается случаев наличия суставных дегенеративных изменений, так как жиры провоцируют их обострение.
4.1
Правильный выбор и хранение
Для получения максимальной пользы необходимо при покупке отдавать предпочтение:
- Семечкам исключительно в кожуре. Ядра в результате длительного контакта с воздухом теряют свои полезные свойства.
- Свежим сырым ядрам. Осенний урожай имеет большую пользу для здоровья, чем весенний. В жареных и соленых семечках мало пользы, за исключением растительной клетчатки. Избыток соли ведет к отекам и мешает худеть.
Натуральный продукт обычно продается на продуктовых рынках, россыпью. В магазинах чаще представлен ассортимент жареных и соленых ядер.
Подсолнечник подвержен действию внешних факторов. Так, при хранении в условиях повышенной температуры среды семена портятся буквально за несколько часов. Оптимальный температурный режим — не выше 10 °С при влажности воздуха около 20–30%. Отсюда можно сделать вывод, что хранить ядра целесообразнее в холодильнике. Прохлада блокирует окисление, на долгое время сохраняя маслянистость зерен.
5
Нюансы приготовления
Правильное приготовление семян подсолнуха является залогом здорового питания без негативных последствий — изжоги, вздутия живота, колик, сбоев в пищеварении и работе печени.
Не рекомендуется использовать для тепловой обработки семечек растительное масло.
Последовательность действий:
- После покупки семена тщательно промывают под проточной водой и подсушивают.
- Берут сковороду с толстым дном, в идеале — чугунную.
- Продолжительность термического воздействия должна составлять не более 15 минут. Сначала включают огонь посильнее, когда семена прогреваются, уменьшают его до среднего.
- В ходе процесса постоянно помешивают ядра деревянной лопаткой.
Правильно приготовленные семечки приобретают светло-кремовый окрас.
Оптимальным вариантом считается подсушивание в духовке либо в микроволновке. Для этого рассыпают промытые семечки слоем 3–4 см в специальной посуде, помещают в печь на 2 минуты при максимальной мощности. Затем вынимают, перемешивают и возвращают назад. При этом мощность выставляют среднюю, а время сокращают до одной минуты. Для правильного приготовления семечек нужно выполнить 3-4 таких подхода.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Сколько очищенных семечек в 100 гр неочищенных
Состав семечек
Семечки подсолнечника — вызревшие семена растения, находящиеся в большой верхушечной корзинке, с лепестковым обрамлением желтого цвета. В зависимости от сортовой принадлежности семя различается по конфигурации, размеру и окрасу: белые, черные, полосатые. Сверху имеется плотная оболочка (шелуха), а внутри — зерна, сероватого цвета и каплеобразной формы. По структуре они маслянистые, с ореховым вкусом.
Среди всего разнообразия семечек подсолнечные наиболее распространенные в повседневном рационе человека. Это обусловлено не только вкусовыми качествами продукта и удовольствием от процесса щелканья, но и его полезностью. В составе семян содержатся:
- жирорастворимые витамины: А, Е и D;
- поливитамины: группы В, РР, К;
- аскорбиновая кислота;
- холин, ниацин;
- микро- и макроэлементы: медь, магний, цинк, кальций; фосфор, селен, марганец, железо, калий;
- растительные жиры;
- каротиноиды;
- дубильные вещества;
- фитин;
- аминокислоты.
Семена легко усваиваются пищеварительной системой, если их не переедать. По наличию витамина D подсолнечник превосходит печень трески, а по магнию — ржаной хлеб. Кальция и магния больше, чем в бананах и апельсинах. Витамин D обеспечивает полноценный рост и развитие костно-мышечного скелета, что особо важно для детей. Биологическая значимость подсолнечных семян выше, чем у мяса, яиц и другой белковой продукции.
Человеку достаточно в сутки съедать 50–70 грамм продукта, чтобы полноценно насытить организм всеми жизненно важными компонентами. Такое количество безопасно в плане набора веса.
Пищевая ценность
Сколько жира в семечках подсолнуха? Данный продукт является достаточно калорийным. Диетологи не рекомендуют его людям, склонным к ожирению, страдающим от избыточного веса. Максимальный вред приносят жареные ядра. Они становятся источником лишних килограммов, не принося никакой пользы.
Сколько белка в семечках подсолнуха? В 100 граммах продукта содержится 22,78 г белка. Ядра содержат витамины С, группы В, А, Е. Сколько углеводов в жареных семечках подсолнуха? Столько же, сколько и в сырых. В 100 г продукта содержится около 20 граммов углеводов.
Сколько кальция в семечках подсолнуха? 50 г очищенных сырых ядер достаточно, чтобы обеспечить взрослому организму суточную дозу данного минерала. Витамин Е, содержащийся в продукте, регулирует количество холестерина в крови.
Полезные свойства и вред
Семена показаны к употреблению как омолаживающее средство растительного происхождения. В результате значительно улучшается состояние: кожи, волос и ногтей. Семечки благотворно действуют на мозговую деятельность и зрение, нормализуют обменные процессы, выводят «плохой» холестерин и повышают уровень гемоглобина в крови. Особо полезны людям с ежедневными физическими нагрузками и спортсменам, так как способствуют укреплению мышц.
Витамин Е оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы, тем самым защищает от раковых заболеваний и сердечно-сосудистых патологий. Семечки являются лучшим средством от стресса и депрессий, эффективно успокаивают нервную систему.
Однако у продукта существует ряд вредных качеств. При щелканье в больших количествах семечки портят состояние зубной эмали. Также они способны вызывать изжогу, тошноту и тяжесть в животе. А при склонности к полноте неизменно портят фигуру. Противопоказаны семена при язве желудка и гастрите. Не рекомендуется покупать уже очищенные зерна, так как жиры при длительном контакте с воздухом окисляются. Это может вызвать пищевое отравление.
Тыквенные семечки при похудении
Помимо соблюдения баланса потребления и расхода калорий, для сброса веса необходимо настроить работу организма, помочь его естественным функциям саморегуляции. Тыквенные семечки для похудения выполняют сразу несколько важных задач:
- деликатное очищение. Содержащиеся в них пищевые волокна и клетчатка помогают желудочно-кишечному тракту очищаться естественным образом;
- улучшение обмена веществ. Жирные кислоты и витамины необходимы для расщепления поступающих в организм жиров и углеводов;
- нормализация гормонального фона. Тыквенные семечки при похудении помогают настроить естественную регуляцию веса, так как содержащиеся в них вещества необходимы для выработки многих гормонов.
Кроме того, семена тыквы содержат белок, потребление которого важно для мышечной системы. Поскольку белки расщепляются легче, чем жиры, именно от них организм избавляется в первую очередь. Чтобы терять вес именно за счёт излишнего жира, а не истощения мышечной массы, необходимо в достаточном количестве употреблять белковую пищу.
Калорийны ли тыквенные семечки
Употребляйте продукт с кожицей – в ней содержатся все полезные компоненты. Даже небольшое количество ядер обеспечит суточную норму фосфора, марганца, меди. Можно ли потолстеть от семечек? Изменения фигуры в худшую сторону станут заметны, если вы будете регулярно съедать больше 50-100 г ядрышек за сутки. Калорийность тыквенных семечек:
- сырых – 357 ккал/100 г;
- сушеных – 541 ккал/100 г;
- жареных – 600 ккал/100 г.
Диета на семечках
Лучше всего на этом продукте устраивать разгрузочные дни, так можно похудеть без риска для желудочно-кишечного тракта. Специалистами еще разрекламирована так называемая семечковая диета. Это монодиета, во время которой ядра разрешается есть без ограничений. Длительность курса – максимум неделя, в идеале – не больше трех дней. Потеря веса составляет 5-7 кг. Более щадящая диета допускает употребление злаковых каш на завтрак. Правила похудения:
- Употребляйте большое количество воды ‒ минимум 2 л.
- На обед ешьте ядра подсолнуха, на ужин – тыквенные. Отдавайте предпочтение сырому или посушенному в духовке продукту.
- При выходе из семечковой диеты добавляйте в рацион по одному овощу каждый день. На седьмые сутки вводите ягоды, фрукты. С 10-го дня разрешено есть мясо.
Тыквенные семечки при похудении
Помимо соблюдения баланса потребления и расхода калорий, для сброса веса необходимо настроить работу организма, помочь его естественным функциям саморегуляции. Тыквенные семечки для похудения выполняют сразу несколько важных задач:
- деликатное очищение. Содержащиеся в них пищевые волокна и клетчатка помогают желудочно-кишечному тракту очищаться естественным образом;
- улучшение обмена веществ. Жирные кислоты и витамины необходимы для расщепления поступающих в организм жиров и углеводов;
- нормализация гормонального фона. Тыквенные семечки при похудении помогают настроить естественную регуляцию веса, так как содержащиеся в них вещества необходимы для выработки многих гормонов.
Кроме того, семена тыквы содержат белок, потребление которого важно для мышечной системы. Поскольку белки расщепляются легче, чем жиры, именно от них организм избавляется в первую очередь. Чтобы терять вес именно за счёт излишнего жира, а не истощения мышечной массы, необходимо в достаточном количестве употреблять белковую пищу.
Калорийны ли тыквенные семечки
Употребляйте продукт с кожицей – в ней содержатся все полезные компоненты. Даже небольшое количество ядер обеспечит суточную норму фосфора, марганца, меди. Можно ли потолстеть от семечек? Изменения фигуры в худшую сторону станут заметны, если вы будете регулярно съедать больше 50-100 г ядрышек за сутки. Калорийность тыквенных семечек:
- сырых – 357 ккал/100 г;
- сушеных – 541 ккал/100 г;
- жареных – 600 ккал/100 г.
Сладкоежкам на заметку
Половина двухсотграммового стакана очищенных семечек по калорийности эквивалента 200 г бисквита или паре порций мороженого Эскимо в шоколаде.
Семечки бывают черные, белые, полосатые. В продаже часто встречаются очищенные. Сорта с белым цветом не пачкают руки, крупнее обычных, отличаются ореховым привкусом.
Так называемое «мусорное лакомство» характеризуется позитивными качествами. Оно признано:
- мочегонным;
- антиоксидантным – витамин Е;
- противовоспалительным – витамин Е;
- желчегонным;
- антибактериальным;
- успокаивающим в стрессовой ситуации – магний;
- повышающим иммунитет;
- улучшающим сон;
- избавляющим от вредного холестерина;
- нормализующим работу ЖКТ – клетчатка.
Благотворно воздействует на женский организм, благодаря присутствующему витамину Е:
- укрепляются волосы, появляется здоровый блеск;
- улучшается цвет лица и общий тонус кожи;
- избавляет ногти от расслоения и ломкости.
Врачи утверждают, что при помощи сырых семечек можно ускорить:
- заживляемость ссадин, порезов, травм на мягких тканях;
- восстановление поврежденных костей;
- выздоровление после перенесенных инфекций;
- нормализацию кислотно-щелочного баланса.
Диета на семечках
Лучше всего на этом продукте устраивать разгрузочные дни, так можно похудеть без риска для желудочно-кишечного тракта. Специалистами еще разрекламирована так называемая семечковая диета. Это монодиета, во время которой ядра разрешается есть без ограничений. Длительность курса – максимум неделя, в идеале – не больше трех дней. Потеря веса составляет 5-7 кг. Более щадящая диета допускает употребление злаковых каш на завтрак. Правила похудения:
- Употребляйте большое количество воды ‒ минимум 2 л.
- На обед ешьте ядра подсолнуха, на ужин – тыквенные. Отдавайте предпочтение сырому или посушенному в духовке продукту.
- При выходе из семечковой диеты добавляйте в рацион по одному овощу каждый день. На седьмые сутки вводите ягоды, фрукты. С 10-го дня разрешено есть мясо.
Сколько калорий в семечках подсолнуха жареных 100 гр
Многие любят пощелкать семечки вечером у телевизора, брать их с собой на прогулку или в авто. С одной стороны, такая привычка может показаться безобидной, но с другой – регулярное употребление семечек может нанести вред. Стоит отметить, что любимые всеми жареные семечки сохраняют гораздо меньшее количество полезных веществ, чем просто подсушенные. О том, какую пользу и опасность они несут организму и фигуре, и пойдет речь в этой статье.
Сколько калорий в семечках тыквы?
Люди употребляют в пищу не только семена подсолнечника. Излюбленным лакомством многих являются и тыквенные семечки. Этот продукт также необычайно полезен для нашего организма.
Помимо белка и витаминов, семена тыквы содержат необходимые микроэлементы.
Горсть этих семян способна пополнить запас цинка, поднять настроение.
100 грамм тыквенных семян имеют такую пищевую ценность:
- белки 24.5 грамма;
- жиры 46 грамм;
- углеводы 5 грамм.
Калорийность у тыквенных семечек также высока.
Употребив 100 грамм семечек тыквы, вы получите 556 ккал.
Тыквенные семечки необходимо употреблять в сыром виде, только в этом случае будет получена польза от них. При жарке большинство полезных свойств безвозвратно утрачиваются.
Бананы содержат много полезных микроэлементов, а также: углеводы (20%); белки (1.5%); жиры (0.1%); клетчатку (0.8%); витамины А, С, Е, РР и группы В. Уже давно бананы в нашей стране .
Ни один поход в кино не обходится без попкорна. Этот продукт стал поистине «классическим» среди посетителей кинотеатров, а так же просто любимым многими людьми, особенно молодежью. Попкорн .
Сыр – продукт весьма популярный и полезный. Сортов его множество, отличаются они по составу, способу приготовления, жирности и другим параметрам. Людям, следящим за фигурой, следует знать .
Молоко сопровождает человека с первых минут его жизни. Главная составляющая этого продукта – кальций, который усваивается почти полностью. Этот химический элемент укрепляет кости, предотвращая их .
Борщ — это традиционное многокомпонентное блюдо, представляющее собой разновидность овощного супа. Его основу составляет мясной бульон, который готовится заранее из различных сортов мяса или птицы. .
Правила употребления семечек без вреда для фигуры
Польза и вред подсолнечных семечек действительно очевидны. Каждый может выяснить для себя, стоит их есть, или лучше отложить в сторону. Если нет прямых медицинских противопоказаний, только тогда потребление семян допустимо. Однако не помешает выяснить, как именно кушать их так, чтобы не повредить здоровью, а также фигуре? Есть несколько простых рекомендаций, которые следовало бы выполнять, чтобы полностью обезопасить себя, не отказываясь от любимого лакомства.
Семена подсолнечника очищенные и без герметичной упаковки лучше вовсе никогда не покупать. Все дело в том, что содержащиеся в них жиры обязательно окисляются на открытом воздухе. Если они будут храниться так достаточно долго, в итоге могут вызвать очень серьезное отравление.
- Выбирайте только свежий продукт этого года. Полежавшие семечки со временем утрачивают все больше полезных веществ. При этом вредные, как это ни печально, никуда не деваются, а даже накапливаются.
- Смотрите за указаниями на упаковке, там должно быть указано, что выращены семена без обработки химическими веществами.
- Оптимально приобретать семечки без упаковки, чтобы вы имели возможность не только посмотреть на приобретаемый товар, но и попробовать его.
- Покупайте сырые семечки, а потом просушивайте их на сковороде или в духовке без добавок. Так вы сможете быть уверены, что они приготовлены без нарушений технологии.
- Оптимально не просто щелкать семечки, портя зубную эмаль, а добавлять уже чищенный продукт в супы, салаты, вторые блюда и десерты.
- Не помешает промыть продукт до того, как приступить к их поеданию. Это поможет предотвратить заражения болезнями, переносчиками которых являются грызуны и птицы (вредители). Ведь они вполне имели доступ к продукту во время выращивания и хранения.
- Чтобы семечки не прогоркли во время хранения у себя дома, лучше всего положить их в герметически закрывающуюся емкость. Хранить их нужно в защищенном от прямых солнечных лучей, прохладном месте, в идеале – в холодильнике.
Важно помнить, что этот продукт вызывает устойчивую психологическую зависимость, сродни той, что мы испытываем к кофе или чаю. Каждый замечал, что, не успев взять в руки упаковку, вы вскоре выбрасываете ее опустевшей, а «голод» все также остался не утоленным. А ведь стограммовая пачка по калорийности вполне соответствует полноценному обеду. Потому, чтобы не навредить здоровью и фигуре, достаточно просто осознанно относиться к тому, что вы едите, контролировать себя, не пуская свой рацион на самотек. Тогда любой продукт принесет только пользу, а вред будет минимизирован.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник