Сколько калорий в 100 гр нектарина

Нектарин — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Нектарин

Нектарин – фрукт, внешне похожий на персик, но ярче окрашенный и совершенно без ворса, его кожица гладкая и глянцевая. Бытует ошибочное мнение, что нектарины являются гибридом персика и сливы, на самом деле – это естественная мутация персика, так называемая «ошибка природы». Впервые нектарины были описаны в начале XVII столетия в книгах английских ботаников, которые стали замечать, что при неблагоприятных природных условиях на некоторых персиковых деревьях стали появляться гладкие плоды (calorizator). Необычные персики отличались от привычных сочностью и сладостью, поэтому селекционеры стали специально прививать почки мутирующих растений на обычные персики. Интересный факт – до сих пор иногда на персиках в какой-то год могут появиться нектарины, а наоборот – нет.

Нектарин имеет плод весом до 200 грамм, размером с персик, с ярко-жёлтой, розовой или комбинированной с красным расцветкой. По вкусу фрукт слаще персика, мякоть более упругая, тёмно-жёлтого цвета, сочная и ароматная. Косточка легко отделяется от мякоти, ядра у некоторых сортов имеют сладковатый вкус и их можно употреблять в пищу.

Калорийность нектарина

Калорийность нектарина составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства нектарина

Фрукт содержит бета-каротин, витамины группы В, А, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, железо, сера, фосфор и натрий, пектин, природные сахара, пищевые волокна, которые мягко очищают организм от ненужных шлаков и токсинов. Нектарин полезно употреблять для укрепления зубной эмали, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, он полезен для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что укрепляет сердечную мышцу. Фрукт оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы, обладает мягким послабляющим эффектом, его часто рекомендуют при запорах. Нектарин показан при анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина крови, участвует в кроветворении. Нектарин обладает ещё несколькими полезными свойствами:

  • Удерживает влагу в клетках кожи
  • Ускоряет обменные процессы организма
  • Стабилизирует нервную систему
  • Укрепляет иммунитет
  • Является источником энергии
  • Способствует снижению массы тела
  • Является профилактическим средством от возникновения камней в почках.

Интересный факт – в высушенных нектаринах полезные свойства сохраняются практически полностью.

Состав и полезные свойства нектарина

Вред нектарина

Из-за повышенного содержания природных сахаров нектарины с осторожностью нужно употреблять диабетикам, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Нектарин в похудении

Нектарин обладает низкой калорийностью, отменным вкусом и способностью надолго сохранять чувство сытости, поэтому является идеальным сезонным фруктом для тех, кто придерживается диет или следит за весом. Более того, если съедать в течение недели от одного до трёх плодов в день, можно не только потерять вес, но и провести эффективную чистку организма, не прибегая к химическим препаратам.

Читайте также:  Сколько калорий тратиться на бодибилдинг

Выбор и хранение нектарина

При выборе нектаринов нужно внимательно осмотреть плоды, кожица должна быть гладкая, ровная и блестящая, без явных признаков ударов или иных повреждений. Если черенок нектарина сильно утопает в мякоти, это является признаком перезрелости, плод не будет сочным (калоризатор). Косточка нектарина должна быть цельная, не расколотая на половинки. Хранение нектаринов не сложное, нужно помнить лишь о том, чтобы плоды не соприкасались между собой, лежали свободно. Можно хранить фрукты в бумажном пакете или корзине, лучше – в прохладном тёмном месте.

Нектарин в кулинарии

Нектарины употребляют в свежем виде как отдельный перекус или ингредиент фруктовых салатов и других закусок, из фруктов готовят компоты, соки, нектары, варенья. Нектарины тушат и запекают с мясом и дичью, готовят на гриле, сушат. Из фруктов получается отличная начинка для пирогов.

Больше о нектарине, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 16 минут 40 секунд.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Нектарин ……………………… Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Нектарин ……………………..».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность44 кКал1684 кКал2.6%5.9%3827 г
Белки1.06 г76 г1.4%3.2%7170 г
Жиры0.32 г56 г0.6%1.4%17500 г
Углеводы10.55 г219 г4.8%10.9%2076 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%19.3%1176 г
Вода87.59 г2273 г3.9%8.9%2595 г
Зола0.48 г~
Витамины
Витамин А, РЭ17 мкг900 мкг1.9%4.3%5294 г
бета Каротин0.15 мг5 мг3%6.8%3333 г
бета Криптоксантин98 мкг~
Лютеин + Зеаксантин130 мкг~
Витамин В1, тиамин0.034 мг1.5 мг2.3%5.2%4412 г
Витамин В2, рибофлавин0.027 мг1.8 мг1.5%3.4%6667 г
Витамин В4, холин6.2 мг500 мг1.2%2.7%8065 г
Витамин В5, пантотеновая0.185 мг5 мг3.7%8.4%2703 г
Витамин В6, пиридоксин0.025 мг2 мг1.3%3%8000 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%3%8000 г
Витамин C, аскорбиновая5.4 мг90 мг6%13.6%1667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.77 мг15 мг5.1%11.6%1948 г
бета Токоферол0.01 мг~
гамма Токоферол0.01 мг~
дельта Токоферол0.01 мг~
Витамин К, филлохинон2.2 мкг120 мкг1.8%4.1%5455 г
Витамин РР, НЭ1.125 мг20 мг5.6%12.7%1778 г
Бетаин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K201 мг2500 мг8%18.2%1244 г
Кальций, Ca6 мг1000 мг0.6%1.4%16667 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%5.2%4444 г
Фосфор, P26 мг800 мг3.3%7.5%3077 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.28 мг18 мг1.6%3.6%6429 г
Марганец, Mn0.054 мг2 мг2.7%6.1%3704 г
Медь, Cu86 мкг1000 мкг8.6%19.5%1163 г
Цинк, Zn0.17 мг12 мг1.4%3.2%7059 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.07 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.89 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.57 г~
Сахароза4.87 г~
Фруктоза1.37 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.009 г~
Валин0.013 г~
Гистидин*0.008 г~
Изолейцин0.009 г~
Лейцин0.014 г~
Лизин0.016 г~
Метионин0.006 г~
Треонин0.009 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.021 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.017 г~
Аспарагиновая кислота0.568 г~
Глицин0.011 г~
Глутаминовая кислота0.034 г~
Пролин0.01 г~
Серин0.018 г~
Тирозин0.007 г~
Цистеин0.005 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.025 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.023 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.088 гmin 16.8 г0.5%1.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.086 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.113 гот 11.2 до 20.6 г1%2.3%
18:2 Линолевая0.111 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Омега-3 жирные кислоты0.002 гот 0.9 до 3.7 г0.2%0.5%
Омега-6 жирные кислоты0.111 гот 4.7 до 16.8 г2.4%5.5%
Читайте также:  Сколько калорий в холоднике

Энергетическая ценность Нектарин …………………….. составляет 44 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Нектарин. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Нектарин».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность44 кКал1684 кКал2.6%5.9%3827 г
Белки1.06 г76 г1.4%3.2%7170 г
Жиры0.32 г56 г0.6%1.4%17500 г
Углеводы8.85 г219 г4%9.1%2475 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%19.3%1176 г
Вода87.59 г2273 г3.9%8.9%2595 г
Зола0.48 г~
Витамины
Витамин А, РЭ17 мкг900 мкг1.9%4.3%5294 г
бета Каротин0.15 мг5 мг3%6.8%3333 г
бета Криптоксантин98 мкг~
Лютеин + Зеаксантин130 мкг~
Витамин В1, тиамин0.034 мг1.5 мг2.3%5.2%4412 г
Витамин В2, рибофлавин0.027 мг1.8 мг1.5%3.4%6667 г
Витамин В4, холин6.2 мг500 мг1.2%2.7%8065 г
Витамин В5, пантотеновая0.185 мг5 мг3.7%8.4%2703 г
Витамин В6, пиридоксин0.025 мг2 мг1.3%3%8000 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%3%8000 г
Витамин C, аскорбиновая5.4 мг90 мг6%13.6%1667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.77 мг15 мг5.1%11.6%1948 г
бета Токоферол0.01 мг~
гамма Токоферол0.01 мг~
дельта Токоферол0.01 мг~
Витамин К, филлохинон2.2 мкг120 мкг1.8%4.1%5455 г
Витамин РР, НЭ1.125 мг20 мг5.6%12.7%1778 г
Бетаин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K201 мг2500 мг8%18.2%1244 г
Кальций, Ca6 мг1000 мг0.6%1.4%16667 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%5.2%4444 г
Сера, S10.6 мг1000 мг1.1%2.5%9434 г
Фосфор, P26 мг800 мг3.3%7.5%3077 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.28 мг18 мг1.6%3.6%6429 г
Марганец, Mn0.054 мг2 мг2.7%6.1%3704 г
Медь, Cu86 мкг1000 мкг8.6%19.5%1163 г
Цинк, Zn0.17 мг12 мг1.4%3.2%7059 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.07 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.89 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.57 г~
Сахароза4.87 г~
Фруктоза1.37 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.009 г~
Валин0.013 г~
Гистидин*0.008 г~
Изолейцин0.009 г~
Лейцин0.014 г~
Лизин0.016 г~
Метионин0.006 г~
Треонин0.009 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.021 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.017 г~
Аспарагиновая кислота0.568 г~
Глицин0.011 г~
Глутаминовая кислота0.034 г~
Пролин0.01 г~
Серин0.018 г~
Тирозин0.007 г~
Цистеин0.005 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.025 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.023 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.088 гmin 16.8 г0.5%1.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.086 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.113 гот 11.2 до 20.6 г1%2.3%
18:2 Линолевая0.111 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Омега-3 жирные кислоты0.002 гот 0.9 до 3.7 г0.2%0.5%
Омега-6 жирные кислоты0.111 гот 4.7 до 16.8 г2.4%5.5%
Читайте также:  Сколько калорий в день нужно употреблять мужчине

Энергетическая ценность Нектарин составляет 44 кКал.

  • cup slices = 143 гр (62.9 кКал)
  • NLEA serving = 140 гр (61.6 кКал)
  • small (2-1/3″ dia) = 129 гр (56.8 кКал)
  • medium (2-1/2″ dia) = 142 гр (62.5 кКал)
  • large (2-3/4″ dia) = 156 гр (68.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник