Сколько калорий в 100 гр мойвы

Сколько калорий в мойве

Мойва — скромный представитель элитных лососевых рыб. В отличие от благородных сородичей она доступна каждой семье, является «народным деликатесом». Мойву жареную, калорийность которой в два раза выше свежей рыбы, трудно отнести к диетическим блюдам. А вот другие варианты приготовления ценной рыбешки способны удовлетворить и гурманов, и желающих похудеть.

Любите ли Вы мойву?

  • Да 98%, 426 голосов

    426 голосов 98%

    426 голосов — 98% из всех голосов

  • Нет 1%, 5 голосов

    5 голосов 1%

    5 голосов — 1% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 5 голосов

    5 голосов 1%

    5 голосов — 1% из всех голосов

Всего голосов: 436

17.09.2019

Калорийность мойвы

Энергетическую ценность продукта определяет показатель КБЖУ — количество калорий, белков, жиров, углеводов на 100 г. Каждый грамм белков и углеводов дает организму по 4 ккал энергии, а 1 грамм жиров — 9 ккал. В зависимости от сезона, когда была отловлена мойва, калорийность на 100 грамм продукта меняется: весной она составляет всего 116 ккал, осенью маленькая рыбка готовится к холодам, увеличивается её жирность и калорийность повышается до 217 ккал.

Изменяется число калорий в блюде и при разных видах кулинарной обработки:

  • запеченная мойва — 117 ккал/100г;
  • вареная — 120 ккал;
  • соленая — 217 ккал;
  • жареная — 250 ккал.

Осенью и зимой рыба особенно жирная, её калорийность в жареном виде доходит до 370 ккал/100г. Тем, кто сидит на диете, придется считать, сколько рыбешек можно съесть, чтобы уложится в дневной рацион. Или рассмотреть другие варианты приготовления.

Любите ли Вы мойву?

  • Да 98%, 426 голосов

    426 голосов 98%

    426 голосов — 98% из всех голосов

  • Нет 1%, 5 голосов

    5 голосов 1%

    5 голосов — 1% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 5 голосов

    5 голосов 1%

    5 голосов — 1% из всех голосов

Всего голосов: 436

17.09.2019

Отварная

Вареная мойва не похожа на деликатес: быстро разваривается, теряет форму, резкий рыбный запах не всем нравится. Но, по мнению диетологов, отварная рыба — идеальная пища при похудении.

  • её калорийность — 120 ккал/100 г.
  • белков на 100 г продукта — 13,3 г
  • жиров — 8 г
  • соотношение БЖУ — 1 : 0,6 : 0.

Рецепт приготовления прост.

  1. На 1 кг свежей рыбы берут 1,5 л воды; из специй понадобится репчатый лук, лавровый лист, перец горошком, соль.
  2. Размораживать продукт нужно естественным способом, ни в коем случае не помещать микроволновку и не заливать водой. Лучше всего оставить рыбу на 6-9 часов в прохладном отделении холодильника.
  3. После размораживания рыбные тушки промывают и сушат.
  4. В кипящую воду со специями кладут рыбу, доводят до кипения и томят на медленном огне 5-7 минут.
  5. Отварные рыбешки надо вынуть из воды, сбрызнуть лимонным соком, посыпать базиликом, розмарином или фенхелем.

Совет. Испытанный способ обсушивания рыбы: посыпать её солью и оставить на 30 минут — соль впитает всю лишнюю воду.

Жареная

При жарке миниатюрная рыбешка теряет львиную долю своей ценности. Жирные кислоты быстро окисляются, кипящее масло разрушает витамины, а калорийность увеличивается почти в 2 раза. Но жареная мойва остается сытным и вкусным белковым блюдом, богатым редкими минералами. Готовят её разными способами.

В кляре

Чтобы уменьшить контакт с жиром и максимально сохранить химический состав рыбки, её готовят в кляре. Способ трудоемкий:

  • почистить каждую рыбешку, вытащить хребет, посолить и оставить на 0,5 часа для подсушивания;
  • приготовить кляр: на 900 г очищенного филе взять 2 яйца, 100 мл воды, 150 г муки, 1/3 ч. л. соли — все взбить венчиком (миксером, блендером);
  • рыбку пропитать кляром и отправить на сковороду с фритюром — жарить обе стороны до румяной корочки;
  • освободить готовые тушки от излишков жира на бумажном полотенце;
  • выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и подать к столу.
Читайте также:  Сколько калорий в хлебе и в колбасе

Сколько калорий содержится в порции из 100г, зависит от сезонной жирности продукта: весной это будет около 250 ккал, а осенью — до 370 ккал. В 100 г. порции содержится 13 г белков, 7 г жиров, 24 г углеводов. Соотношение БЖУ в «весеннем» блюде — 1:0,5:2.

В масле

Жареная мойва полезна здоровым людям, не страдающим опасностью ожирения.

  • Калорийность блюда — от 250 ккал до 369 ккал;
  • Белков — 16,8 г;
  • Жиров — 19,8 г;
  • Углеводов — 0
  • Соотношение БЖУ при жарке в масле сдвигается в сторону жиров — 1 : 2,1 : 0.

Ингредиенты простого рецепта жареной мойвы:

  • свежемороженая рыбка — 1300 г;
  • соль — 30 г;
  • мука — 85 г;
  • растительное масло — 160 мл.

Ход приготовления:

  • рыбу разморозить (естественным способом!), по желанию почистить, хотя можно оставить и с потрохами — так она получится сочнее;
  • обсушить (присолить на полчаса);
  • обвалять в муке (сухарях, крахмале, манке);
  • выложить на сковороду с горячим маслом;
  • каждую сторону подрумянить в течение 3-4 минут.

Совет. Чтобы избавиться от приторного запаха при жарке, промаринуйте рыбные тушки 20-30 минут в маринаде из лимонного сока (0,5 ч. л.) и соевого соуса (2 ст. л.) с добавлением любимых специй.

Соленая

В соленой мойве сохраняется весь комплекс нутриентов присущих лососевым рыбам: незаменимые аминокислоты; полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега -6. В целости и сохранности остаются хрупкие витамины, ведь они не подвергаются термической обработке.

  • Калорийность — от 140 ккал весной до 217 ккал осенью;
  • Белки — 13/17 г;
  • Жиры — 8 г/18 г
  • Соотношение КБЖУ для весенней рыбы — 1 : 0,5 : 0; в осенний сезон — 1 : 1,3 : 0.

Запеченная в духовке без масла

Мойва, запеченная в духовке — самый полезный способ приготовления лососевой малютки. Блюдо подойдет всем: и любителям вкусно поесть, и тем, кто контролирует вес.

  • Калорийность блюда — 117 ккал весной; 176,8 ккал осенью;
  • Белки — 13,9 г/14г;
  • Жиры — 7,9 г/19,7 г;
  • Соотношение белков и жиров в блюде — 1 : 0,6 весной и 1: 1,5 осенью.

Запеченная в духовке без масла мойва такая же вкусная, как и поджаренная. Но она намного полезнее, и рецепт приготовления предельно прост.

  1. Вычистить и выпотрошить 600 г рыбы.
  2. Натереть тушки черным и красным перцем, солью, сбрызнуть лимонным соком; оставить на 10-15 минут промариноваться.
  3. Противень выстелить фольгой, выложить на неё кольца лука — так рыбка не будет приставать.
  4. Выложить рыбу на противень, еще раз сбрызнуть лимоном, поместить в духовку при температуре 180° — на 20-25 минут.
  5. За 5 минут до окончания включить гриль и подрумянить блюдо.

Химический состав мойвы

По пищевой ценности и химическому составу мойва почти не уступает красной рыбе.

Таблица. Сравнение мойвы и семги по нутриентам.

НутриентыСодержание в мойве

На 100г

Содержание в семге

На 100г

Влияние на организм
Жирные кислоты

Омега-3-6

1,67 г2,54 гБлаготворны для сердца и мозга,

препятствуют развитию онкологии

Калий0,29 г0, 49 гНормализует работу сердца
Фосфор0,24 г0,2 гУкрепляет костную ткань, помогает усвоению кальция
Йод0,05 мгНеобходим для работы щитовидной железы
Кобальт8 мкг20 мкгДефицит приводит к малокровию, аритмии, нарушению памяти
Хром0,055Регулирует уровень сахара в крови
Селен0,0365Препятствует старению и росту опухолей
Витамин А40 мкг13 мкгУкрепляет зрение и иммунитет
РР3 мг10мгДефицит приводит к пеллагре
В123,44 мкг3,05 мкгДефицит витамина ведет к анемии
В20,2 мг0,487 мгУлучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек

Правильно приготовленная мойва полезна всем: запеченная рыба имеет высокую пищевую ценность и вкусовые качества; отварная — выручает при похудении. В соленом и жареном виде ею не следует злоупотреблять, а копченую мойву диетологи не рекомендуют вовсе — из-за присутствия в ней канцерогенных веществ.

Источник

Калорийность Мойва вареная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мойва вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность121 кКал1684 кКал7.2%6%1392 г
Белки13.3 г76 г17.5%14.5%571 г
Жиры8 г56 г14.3%11.8%700 г
Макроэлементы
Калий, K290 мг2500 мг11.6%9.6%862 г
Кальций, Ca30 мг1000 мг3%2.5%3333 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%6.2%1333 г
Натрий, Na70 мг1300 мг5.4%4.5%1857 г
Сера, S140 мг1000 мг14%11.6%714 г
Фосфор, P240 мг800 мг30%24.8%333 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%6%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%1.8%4500 г
Йод, I50 мкг150 мкг33.3%27.5%300 г
Кобальт, Co8 мкг10 мкг80%66.1%125 г
Марганец, Mn0.1 мг2 мг5%4.1%2000 г
Медь, Cu0.2 мкг1000 мкг500000 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%4.7%1750 г
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%8.9%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%90.9%91 г
Цинк, Zn1.1 мг12 мг9.2%7.6%1091 г
Читайте также:  Сколько калорий в люля

Энергетическая ценность Мойва вареная составляет 121 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Мойва весенняя. Химический состав и пищевая ценность.

Мойва весенняя богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 17,5 %, калием — 11,6 %, фосфором — 30 %, йодом — 33,3 %, кобальтом — 80 %, медью — 21 %, хромом — 110 %

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Читайте также:  Сколько калорий 20 минут быстрой ходьбы

Источник

Калорийность Мойва х/к. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мойва х/к».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность170 кКал1684 кКал10.1%5.9%991 г
Белки13 г76 г17.1%10.1%585 г
Жиры13 г56 г23.2%13.6%431 г
Вода66.9 г2273 г2.9%1.7%3398 г
Зола1.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ60 мкг900 мкг6.7%3.9%1500 г
Ретинол0.06 мг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%1.2%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%4.9%1200 г
Витамин В6, пиридоксин0.14 мг2 мг7%4.1%1429 г
Витамин В9, фолаты17 мкг400 мкг4.3%2.5%2353 г
Витамин C, аскорбиновая1.8 мг90 мг2%1.2%5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.5 мг15 мг10%5.9%1000 г
Витамин РР, НЭ3.6 мг20 мг18%10.6%556 г
Ниацин0.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K290 мг2500 мг11.6%6.8%862 г
Кальций, Ca30 мг1000 мг3%1.8%3333 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%4.4%1333 г
Натрий, Na70 мг1300 мг5.4%3.2%1857 г
Сера, S140 мг1000 мг14%8.2%714 г
Фосфор, P240 мг800 мг30%17.6%333 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%4.2%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%1.3%4500 г
Йод, I50 мкг150 мкг33.3%19.6%300 г
Кобальт, Co8 мкг10 мкг80%47.1%125 г
Марганец, Mn0.05 мг2 мг2.5%1.5%4000 г
Медь, Cu210 мкг1000 мкг21%12.4%476 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%3.4%1750 г
Никель, Ni6 мкг~
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%6.4%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%64.7%91 г
Цинк, Zn1.08 мг12 мг9%5.3%1111 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.83 г~
Валин0.66 г~
Гистидин*0.33 г~
Изолейцин0.57 г~
Лейцин1.3 г~
Лизин1.09 г~
Метионин0.41 г~
Метионин + Цистеин0.58 г~
Треонин0.61 г~
Триптофан0.16 г~
Фенилаланин0.56 г~
Фенилаланин+Тирозин1.06 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.79 г~
Аспарагиновая кислота1.2 г~
Глицин0.71 г~
Глутаминовая кислота1.36 г~
Пролин0.48 г~
Серин0.57 г~
Тирозин0.5 г~
Цистеин0.17 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин100 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая1.41 г~
16:0 Пальмитиновая1.6 г~
17:0 Маргариновая0.1 г~
18:0 Стеариновая0.13 г~
20:0 Арахиновая0.14 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты10.55 гmin 16.8 г62.8%36.9%
16:1 Пальмитолеиновая2.77 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.09 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)2.93 г~
22:1 Эруковая (омега-9)3.76 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.67 гот 11.2 до 20.6 г14.9%8.8%
18:2 Линолевая0.16 г~
18:3 Линоленовая0.08 г~
20:4 Арахидоновая0.07 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.58 г~
Омега-3 жирные кислоты1.44 гот 0.9 до 3.7 г100%58.8%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.11 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.67 г~
Омега-6 жирные кислоты0.23 гот 4.7 до 16.8 г4.9%2.9%

Энергетическая ценность Мойва х/к составляет 170 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник