Сколько калорий в 100 гр лаваши
Содержание статьи
состав, БЖУ, польза и вред при похудении
Лаваш можно есть вместо хлеба или использовать для приготовления различных закусок. Добавление пресных лепешек в меню помогает разнообразить ежедневный рацион, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме. Употребление армянского хлеба разрешено даже при похудении, так как полное отсутствие в составе дрожжей и относительно низкая калорийность не представляют опасности для фигуры. Только нужно соблюдать умеренность и контролировать свой аппетит.
Пищевая ценность и калорийность
Лаваш – пресная, тонкая лепешка, выпекаемая из пшеничной муки, соли, воды и специальной закваски – кусочка сырого теста, оставленного после предыдущей партии хлеба. Его выпекают в виде тонкого блина овальной, круглой или прямоугольной формы.
Размеры одного листа достигают 40-50 см в ширину и 100 см в длину. На Кавказе выпеченный лаваш подсушивают, складывают стопками и хранят до 3-4 месяцев. Перед употреблением лист сбрызгивают водой и накрывают полотенцем, а через полчаса он становится таким же мягким, как будто хлеб только что достали из печи.
Исторической родиной лаваша являются Армения и Иран – именно в этих странах была выработана особая технология выпекания тонкого хлеба. Еще в древности пресные лепешки стали популярными у всех народов Кавказа, Передней Азии, Средиземноморья и Ближнего Востока.
Калорийность и соотношение БЖУ лаваша зависит от характеристик исходного сырья, особенностей выпекания и состава начинок. Данные о пищевой ценности на 100 г продукта приведены в таблице:
Наименование | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, кКал |
Армянский (бездрожжевой) | 7,9 | 1,0 | 47,6 | 236 |
С сыром | 13,8 | 15,3 | 16,3 | 261 |
С рыбой | 13,3 | 8,3 | 18,6 | 210 |
С творогом | 12,0 | 8,2 | 12,0 | 174 |
С курицей | 7,3 | 3,1 | 8,0 | 88 |
Грузинский (на дрожжах) | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
Для выпечки грузинского лаваша дополнительно используют дрожжи и растительное масло, поэтому лепешки получаются более толстыми и пышными. Его обычно используют для употребления с первыми или вторыми блюдами или в качестве основы для выпекания пиццы.
При похудении не рекомендуется употреблять грузинский лаваш: его калорийность несколько выше армянского, а наличие дрожжей в составе теста способно нарушить углеводный обмен в организме.
Калорийность и пищевая ценность 1 листа армянского лаваша зависит от массы готового изделия. Чтобы точно определить энергетическую ценность продукта, нужно воспользоваться формулой:
Калорийность 1 листа = масса листа в граммах / 100 х калорийность 100 г продукта
Например, калорийность армянского бездрожжевого листа весом 80 г составит:
80 г / 100 х 236 = 188,8 кКал
Энергетическая ценность лепешки с сыром массой 160 г:
160 г / 100 х 261 = 417,6 кКал
Калорийность грузинского лаваша весом 230 г:
230 г / 100 х 274 = 630,2 кКал
Аналогичным способом можно легко высчитать калорийность выпечки с любым весом. Достаточно посмотреть на упаковку, узнать общую массу продукта и воспользоваться приведенной формулой.
Полезные свойства
Лаваш содержит много полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма:
- витамины: А, В1, В2, В3, В6, РР, Е, К, Н;
- минералы: железо, калий, магний, марганец, медь, натрий, хлор, селен, фосфор, цинк;
- молочно-кислые бактерии — своего рода естественный комплекс пробиотиков;
- клетчатка.
Употребление армянских лепешек в умеренном объеме благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. Благодаря большому количеству клетчатки и других компонентов лаваш помогает:
- очистить организм от токсинов, вредных соединений;
- нормализовать работу желудка и кишечника;
- повысить кислотность желудочного сока;
- укрепить иммунитет;
- улучшить состояние кожи и волос.
Но максимальную пользу от армянского лаваша смогут оценить те, кто придерживается правильного питания или пытается избавиться от лишнего веса. При похудении обычно запрещается употреблять дрожжевую выпечку. Тонкий армянский лаваш, в отличие от традиционных булок и батонов, можно есть даже во время диеты, ведь в нем нет дрожжей и прочих добавок, вредных для фигуры.
Возможный вред
Качественно приготовленный лаваш не способен причинить вред здоровью. Но если при замесе теста были использованы усилители вкуса и другие синтетические добавки, готовый продукт может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Наличие соли в тонких лепешках представляет опасность для людей с серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы, нарушениями водно-солевого баланса в организме и склонностью к отекам.
Кроме того, армянский хлеб относится к категории продуктов с повышенной энергетической ценностью, поэтому его употребление нужно контролировать – считать калории и составлять рацион так, чтобы не превышать максимально допустимую суточную норму.
Наибольшую опасность лаваш представляет в том случае, если он неправильно хранился в магазине или дома. Чтобы сохранить продукт мягким и привлекательным для покупателя, производители обычно запечатывают его в герметичные пакеты. Через несколько дней с момента выпечки хлеб в такой упаковке начинает задыхаться и портиться. Поэтому в магазине нужно обращать внимание на дату производства и брать только свежую продукцию.
Дома лаваш нужно достать из пакета и положить в сухое место. Хранить листы армянского хлеба можно на открытом воздухе или завернутыми в пергамент. Подсохший лаваш перед употреблением достаточно подержать над паром, и он снова станет мягким. Если же держать продукт в целлофане, он быстро покроется плесенью и станет непригодным для употребления в пищу.
В замороженном виде армянский лаваш может храниться до 12 месяцев, при этом не теряя своего вкуса и полезных качеств.
Выпечка лаваша своими руками
Бездрожжевой хлеб легко испечь в домашних условиях. Для этого потребуется:
- 0,2 кг пшеничной муки;
- 200 мл горячей воды;
- 1-2 щепотки поваренной соли (не Экстра).
Рецепт диетического лаваша достаточно прост:
- В глубокую миску всыпать муку и добавить к ней соль.
- Постепенно влить горячую (не теплую) воду, перемешивая сначала ложкой, а потом руками.
- Замесить тесто в течение 10 минут, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса. За это время тесто «отдохнет», станет более эластичным и не будет ломаться в готовом виде.
- Достать заготовку из холодильника и разделить на несколько частей.
- Каждую часть раскатать в форме круглой лепешки толщиной 0,5-1,5 см и выпекать на сухой горячей сковороде подходящего диаметра. Как только на поверхности теста появятся темно-коричневые пятнышки, лаваш готов.
- Снять готовую лепешку со сковороды и завернуть во влажное полотенце.
- Когда все «блины» остынут, сложить их стопкой и подать на стол.
Начинки
К домашнему или покупному лавашу подойдут разные диетические начинки. Вот несколько вариантов:
- 200 г обезжиренного творога соединить с 1 зубком чеснока и небольшим пучком зелени, измельчить в блендере или тщательно перемешать вилкой. К творожной массе по желанию можно добавить половинку свежего огурца, порезанного на мелкие кубики.
- 1 спелое авокадо очистить от кожуры и размять вилкой. Добавить полбанки консервированного горошка или рыбы (тунец, горбуша, ставрида, скумбрия). Солить и перчить по вкусу. Нелишними в этой смеси будут несколько оливок или помидорных колец.
- Кусочки отварной курицы смешать с ломтиками свежего огурца, добавить кусочки свежих томатов и листья салата.
- Смешать 150 г брынзы, натертой на крупной терке, и столько же морковки по-корейски. Для придания более нежного вкуса добавить 1-2 ст. л. йогурта без фруктовых добавок.
Закуска из лаваша в форме треугольников
Любую из перечисленных начинок можно завернуть в лаваш, придав ему форму рулета, прямоугольника или треугольника, подавать в цельном виде или разрезать на небольшие порции.
Порционная нарезка лаваша, фаршированного овощами
Как приготовить шаурму?
Армянская лепешка используется вместо хлеба или в качестве основного ингредиента для приготовления разных блюд. Одним из самых любимых кавказских блюд на всем постсоветском пространстве является шаурма – лаваш, начиненный смесью из рубленого мяса, зелени, свежих овощей, соусов и специй. Мясо может быть использовано любое, но худеющим стоит отдать предпочтение диетическим сортам, например, телятине, индейке или курице.
Для домашней диетической шаурмы понадобится:
- 2 листа армянского хлеба;
- 200-250 г куриной грудки;
- 100 г свежих помидоров;
- 100 г сладкого перца;
- 50 свежего шпината или пекинской капусты;
- 100 г свежих или маринованных огурцов;
- 100 мл греческого йогурта, кефира или простокваши;
- 1 зубок чеснока;
- 50 г фиолетового лука;
- соль, специи и пряности по вкусу.
Технология приготовления:
- Курицу отварить и нарезать кубиками или соломкой.
- Овощи вымыть.
- Помидоры и лук порезать полукольцами, перец – соломкой, огурец – кубиками или соломкой.
- Чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать с греческим йогуртом или кефиром. В соус добавить щепотку соли и приправы.
- Все компоненты смешать и разделить на 4 части.
- Листы лаваша разрезать пополам, чтобы получилось 4 куска.
- На каждый кусок выложить начинку, завернуть и скатать в рулет.
- Перед подачей разогреть в микроволновке или на сухой сковороде.
Как правильно заворачивать шаурму
Калорийность такой шаурмы не превышает 100 кКал на 100 г продукта, поэтому не представляет опасности для фигуры. В качестве начинки для диетической шаурмы можно использовать любое нежирное мясо, рыбу или птицу (отварную или обжаренную на гриле), морепродукты и сезонные овощи.
2/3 общего объема начинки должны составлять овощи и зелень – только такую шаурму можно смело считать диетическим блюдом.
Источник
Калорийность лаваша и его употребление при похудении
Диетическое питание и здоровый способ жизни совершенно не предусматривают употребление хлеба, так как он считается слишком калорийным и вредным для фигуры. Однако есть продукт, который вполне может заменить хлеб и не приведет к повышению веса. Речь идет о лаваше, в частности, о его армянском варианте приготовления. В его рецептуре отсутствуют дрожжи, поэтому он содержит немного калорий и не может причинить вреда фигуре.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Особенности основных видов лаваша
В современной кулинарии различают два основных вида лаваша: армянский и грузинский. Основное различие между ними состоит в том, что армянский продукт выпекается без дрожжей. Состав тонкого армянского теста готовится из воды с добавление муки. В небольшом количестве добавляется соль.
В состав толстого грузинского лаваша входят дрожжи, что и способствует набору лишнего веса.
Для того чтобы точно рассчитать КБЖУ продукта, важно обратить внимание на калорийность начинки и количество лаваша, который употребляется
Оба вида лаваша выпекаются в тандыре. Он представляет собой специальную печь для выпекания настоящего продукта без использования масла. Армянский бездрожжевой лаваш используется для приготовления рулетов с начинкой, а грузинский подходит для приготовления пиццы.
Лаваш представляет собой большой лист, длина которого 1 м, а ширина 40 см. Вес одного листа составляет 200–250 г, а 1 штука грузинского лаваша весит около 275 граммов. Современные размеры лаваша гораздо меньше для удобства употребления. Выбирая продукт в магазине, следует обращать внимание на то, чтобы в его состав не входили пищевые добавки, ароматизаторы и стабилизаторы.
Польза лаваша в том, что он помогает регулировать углеродный баланс в организме. Регулярное употребление продукта помогает укрепить иммунитет, восполнить дефицит витаминов в организме. В 100 г лаваша содержится 2,2 г пищевых волокон. Это способствует улучшению процесса пищеварения. На 100 грамм продукта приходится 9 грамм белка, 1,5 грамма жира и 53 грамма углеводов.
Этот продукт может быть использован в качестве хлеба или входить в состав других низкокалорийных блюд при похудении.
Вред лаваша заключается в том, что некоторые недобросовестные производители добавляют незначительное количество дрожжей в продукт. Это пособствует утрачиванию его диетических свойств.
Обнаружить подделку можно в том случае, когда уже через несколько дней после покупки продукт покрывается пятнами плесени.
Черный рис: польза и вред, калорийность на 100 г, рецепты блюд
2
Калорийность продукта в зависимости от начинки
Чтобы верно подсчитать БЖУ и калорийность лаваша, следует учитывать не только питательность лаваша, но и калории, которые содержатся в его начинке.
Вид лаваша | Ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Армянский | 236 | 7,9 | 1,0 | 47,6 |
Кавказский | 274 | 8,1 | 0,7 | 57,1 |
Сыр и зелень | 212,6 | 11,4 | 10,8 | 22,2 |
Чесночный | 250 | 4,9 | 9,4 | 37,3 |
С яйцом и сыром | 240,9 | 11,8 | 13,9 | 16,2 |
С сыром на углях | 248 | 11,1 | 9,8 | 28,1 |
С крабовыми палочками и маслинами | 162,4 | 5,2 | 7,5 | 17,3 |
С творогом | 199,2 | 11,9 | 9,0 | 16,8 |
С колбасой и сыром | 233 | 9,1 | 13,2 | 19,5 |
С грибами | 198,7 | 8,8 | 12,9 | 11,9 |
С сулугуни | 203,5 | 10,4 | 9,9 | 18,4 |
С брынзой и зеленью | 186,3 | 8,3 | 10,7 | 12,8 |
С курицей и овощами | 118,6 | 13,6 | 0,9 | 12,8 |
Со свежими овощами | 158 | 7,9 | 3,8 | 21,4 |
С огурцами и помидорами | 91,1 | 5,2 | 2,7 | 11,2 |
С красной рыбой | 177,5 | 10,8 | 6,3 | 19,9 |
С бананом и яблоком | 152,1 | 5,2 | 1,7 | 28,3 |
3
Лаваш и диета Дюкана
Диетолог Пьер Дюкан стал известен всему миру благодаря своему лояльному отношению ко многим продуктам, которые запрещаются в других диетах. Хлеб не стал тому исключением. Французский диетолог предложил свой рецепт замены обыкновенного хлеба. Он рекомендует употреблять диетический лаваш. Главное, тем, кто на диете, не употреблять более 1 штуки в день.
Для приготовления ароматного лаваша понадобится:
- яйцо – 1 шт.;
- отруби – 4 ст. л.;
- обезжиренный йогурт – 2 ст. л.;
- сильногазированная минеральная вода – 3 ст. л.;
- базилик, карри по щепотке;
- соль.
Способ приготовления:
- 1. Яйцо разбивается в глубокую тарелку, после чего его надо хорошо размешать и взбить.
- 2. В полученную смесь выливается йогурт, добавляются отруби и специи.
- 3. Все тщательно перемешать, добавить минеральную воду. Еще раз перемешать и оставить тесто на 1 минуту.
- 4. На противень уложить пергамент. Капнуть на него несколько капель масла и вылить тесто.
- 5. Хорошо размазать тесто по листу и отправить в разогретую духовку. Выпекать блинчик надо несколько минут.
Тонкий бездрожжевой лаваш с легкостью заменит высококалорийный хлеб для тех, кто придерживается диеты и здорового способа жизни.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Калорийность Лаваш. Химический состав и пищевая ценность.
Лаваш богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 40,5 %, холином — 34,6 %, витамином B5 — 18,6 %, витамином B6 — 20,8 %, витамином B9 — 21,6 %, витамином E — 27,7 %, витамином PP — 49,6 %, калием — 19,3 %, кремнием — 23,5 %, магнием — 31,2 %, фосфором — 39,6 %, хлором — 125,2 %, железом — 40,9 %, кобальтом — 60,8 %, марганцем — 132 %, медью — 42,9 %, молибденом — 58,5 %, селеном — 34,9 %, хромом — 14,1 %, цинком — 19,6 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник