Сколько калорий в 100 гр кролика
Содержание статьи
Калорийность Кролик. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кролик».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 156 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 6% | 1079 г |
Белки | 21 г | 76 г | 27.6% | 17.7% | 362 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 9.2% | 700 г |
Вода | 74.51 г | 2273 г | 3.3% | 2.1% | 3051 г |
Зола | 1.12 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 2.1% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.5 мг | 20 мг | 32.5% | 20.8% | 308 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 378 мг | 2500 мг | 15.1% | 9.7% | 661 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.8% | 8333 г |
Магний, Mg | 29 мг | 400 мг | 7.3% | 4.7% | 1379 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 2.4% | 2600 г |
Сера, S | 217.9 мг | 1000 мг | 21.8% | 14% | 459 г |
Фосфор, P | 226 мг | 800 мг | 28.3% | 18.1% | 354 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.2 мг | 18 мг | 17.8% | 11.4% | 563 г |
Селен, Se | 9.4 мкг | 55 мкг | 17.1% | 11% | 585 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.346 г | ~ | |||
Валин | 1.108 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.611 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.034 г | ~ | |||
Лейцин | 1.698 г | ~ | |||
Лизин | 1.908 г | ~ | |||
Метионин | 0.545 г | ~ | |||
Треонин | 0.975 г | ~ | |||
Триптофан | 0.288 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.895 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.315 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.129 г | ~ | |||
Глицин | 1.183 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.496 г | ~ | |||
Пролин | 1.065 г | ~ | |||
Серин | 0.966 г | ~ | |||
Тирозин | 0.776 г | ~ | |||
Цистеин | 0.274 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 81 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.69 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.06 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.52 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.11 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.63 г | min 16.8 г | 3.8% | 2.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.08 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.54 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.45 г | от 11.2 до 20.6 г | 4% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | 0.36 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.09 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.09 г | от 0.9 до 3.7 г | 10% | 6.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.36 г | от 4.7 до 16.8 г | 7.7% | 4.9% |
Энергетическая ценность Кролик составляет 156 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Мясо кролика. Химический состав и пищевая ценность.
Мясо кролика богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 23,1 %, витамином B6 — 24 %, витамином B12 — 143,3 %, витамином PP — 58 %, калием — 13,4 %, фосфором — 23,8 %, железом — 18,3 %, кобальтом — 162 %, медью — 13 %, хромом — 17 %, цинком — 19,3 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Кролик — Полезные и опасные свойства кролика
Кролики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства
зайцев. Кролики отличаются от зайцев тем, что их детёныши обычно
рождаются слепыми и голыми и выращиваются в норах. Живет кролик
в среднем около 10 лет.
Полновозрастные животные весят в среднем 4,5 кг с колебаниями
от 4 до 5 кг. Крольчата при рождении весят обычно 45 г. Благодаря
высокой энергии роста их живая масса в 2-месячном возрасте достигает
1,8-2,2 кг, в 3-месячном -2,7-3 кг
Кролиководство – перспективная отрасль животноводства.
Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют
получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат,
около 60–70 кг мяса (в живой массе), 25–30 шкурок, а
от крольчих пуховых пород с приплодом – около 1 кг пуха.
При хорошо налаженных условиях кормления и содержания
в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3–3,5
кг корма.
Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными
достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим
качествам оно превышает мясо других животных.
По цвету мясо кроликов белое с небольшим розовым оттенком,
почти без привкуса, мягкое и плотное по консистенции,
не жирное, с тонковолокнистыми мышцами, тонкими костями,
не значительным содержанием холестерина и пуриновых
образований, которое имеет высокую способность связывать
воду. У хорошо откормленных кроликов есть небольшие
жировые прослойки, которые обусловливают нежную консистенцию
и мясо.
В среднем в кроличьей тушке содержится 84-85% мышечной ткани, которые
значительно больше, чем у коней (60-65%), большого рогатого скота
(57-62%), овец (50-60%), свиней (40-52%) и цыплят — бройлеров (51-53%).
Калорийность мяса кролика
Мясо кролика считается одним из диетических видов мяса, так как
оно обладает невысокой жирностью. Его калорийность – 156 кКал на
100 г продукта. В 100 г жареного кролика – 155 кКал, а в 100 г отварного
– 177 кКал. Калорийность тушеного в маринаде кролика составляет
195 кКал. При условии умеренного употребления данный продукт не
вызывает ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
21,5 | 11 | — | 1,2 | 66,5 | 156 |
Полезные свойства мяса кролика
В мясе кроликов содержится полноценный белок, жир,
минеральные вещества и витамины. Рядом с курятиной и телятиной, оно относится к так называемому белому
мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка,
тяжело усваиваемых коллагенов и эластина в нем сравнительно
имело.
В белке мяса кролики выявлены 19 аминокислот, включая
все незаменимые. Ценным является то, что тепловая обработка
не меняет качественного состава аминокислот мяса, а
влияет только на их количество. Более всего в крольчатине
содержится незаменимой аминокислоты Лизина — 10,43%,
метионина и триптофана — соответственно 2,37 и 1,55%.
Возраст животного на содержание аминокислот влияет незначительно.
Минеральные вещества в мышечной ткани составляют 1-1,5%.
По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит
все другие виды мяса. В ней много железа (почти в два раза больше, чем в свинине),
фосфора (220мг в 100г), магния
(25мг в 100г) и кобальта,
в достаточном количестве содержится меди,
калия, марганца,
фтора, цинка.
Солей натрия содержится относительно мало.
По содержанию витаминов мясо кроликов превосходит мясо
свиней и других животных. В нем много витамином
РР — никотиноамида, С — Аскорбиновой кислотой,
В6 — пиродоксином, В12 —
кобаламином и, вследствие этого крольчатина незаменимая
в диетическом питании. В сравнении с жиром других видов
животных, кроличий — биологически более ценный, потому
что богат полиненасыщенными жирными кислотами, в частности
— дефицитной арахидоновой. Он хорошо усваивается организмом
и по качеству лучше бараньего, говяжьего и свиного.
Кроличий жир целебный, его используют как лечебное
средство. При бронхите его принимают внутренне, при
сильном кашле кашле растирают им грудь, при жесткости
кожи рук втирают в кожу. Жир используют как в чистом
виде, так и в смеси с медом. Смесь готовят в соотношении:
2:1, то есть на две — три части жира одну часть меда.
Такая смесь имеет большую целебную силой, действует
быстро и радикально, полностью усваивается организмом.
Из крольчатины можно приготовить намного больший ассортименты
блюд, чем из кур — бройлеров и индеек.
Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов
рекомендуют включать в меню людям всех возрастов, а
также широко использовать в лечебном питании. По мнению
диетологов, регулярное употребление кроличьего мяса
содействует нормализации жирового обмена, поддержке
в организме оптимального баланса питательных веществ.
В связи с этим, крольчатину назначают больным с нехваткой
травных соков, при таких заболеваниях, как гастрит,
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
колиты и энтероколиты, заболевания печени и желчных
путей, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания
сердца, почек, сахарный диабет и другие.
При заболеваниях почек очень хороший лечебный эффект
дает употребление в пищу печени кроликов. Особенно полезно
кроличье мясо для детей, людей преклонного возраста
и лиц, которые страдают лишним весом, потому что оно
имеет невысокую калорийность. В 100г крольчатины содержится
только 168 ккал, калорийность баранины 319 ккал, говядины
274-335 и свинины — 389 ккал.
Кроличье мясо имеет замечательные кулинарные свойства,
из него готовят значительно больше блюд, чем из мяса птиц.
Кроме того, крольчатина хорошо соединяется с другими
видами мяса и разнообразными продуктами, хорошо сохраняет
свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном,
копченом и консервированном виде.
В рекордсменах по наличию серы
Опасные свойства мяса кролика
Нежелательно злоупотребление такого мяса, так как в нем выявлены
пуриновые основания, которые, попадая в организм, превращаются в
мочевую кислоту. Она способна накапливаться в сухожилиях и суставах
и вызывать артрит,
подагру, нервно-артрический диатез (у детей).
Более того, аминокислоты из мяса кролика, перевариваясь в кишечнике,
преобразуются в синильные кислоты, делая среду в организме, таким
образом, более кислой. Для некоторых болезней, особенно желудочно-кишечного
тракта, этот факт имеет принципиальное значение.
Также известны случаи аллергии
на крольчатину.
Рецептов из кролика великое множество. Одним из них делится Юлия Высоцкая в этом видео.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других видов мяса:
Источник