Сколько калорий в 100 гр козьего молока
Содержание статьи
Молоко козье: калорийность на 100 грамм, полезные свойства
Несмотря на то что козье молоко не очень популярно в западных странах, фактически оно является одним из наиболее широко потребляемых молочных напитков в остальной части мира. Причины этому вполне очевидны — оно имеет прекрасный вкус и содержит много питательных веществ.
Состав продукта
Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, что содержит 1 стакан данного продукта (молоко козье):
- Калорийность: 168 калорий.
- Насыщенные жиры: 6,5 грамма/33 процента дневной нормы (далее — ДН).
- Углеводы: 11 граммов/4 процента ДН.
- Белок: 10,9 грамма/4 процента ДН.
- Холестерин: 27 мг/9 процентов ДН.
- Сахар: 11 граммов.
- Натрий: 12 мг/ 5 процентов ДН.
Микроэлементы и витамины
Кроме этого, молоко козье, калорийность которого столь велика, содержит в себе и множество необходимых организму микроэлементов:
- Кальций: 327 мг/33 процента ДН.
- Фосфор: 271 миллиграмм/27 процентов ДН.
- Магний: 34.2 мг/9 процентов ДН.
- Калий: 498 мг/14 процентов ДН.
- Медь: 0,1 мг /6 процентов ДН.
- Цинк: 0,7 мг /5 процентов ДН.
С таким составом неудивительно, что этот продукт рекомендуют для детского питания. Молоко козье, калорийность которого предполагает высокий процент жиров, содержит и большое количество жирорастворимых витаминов:
- Витамин А: 483 мг/10 процентов ДН.
- Витамин В2 (рибофлавин): 0,3 миллиграмма/20 процентов ДН.
- Витамин С: 3,2 миллиграмма/5 процентов ДН.
- Витамин D: 29,3 мг/7 процентов ДН.
Таким образом, это молоко намного полезнее, чем коровье — показатели по количеству всех полезных веществ в нем преобладают.
Козье молоко домашнее: калорийность
Козье молоко — высокожирный продукт. Как уже было отмечено выше, питательная ценность стакана продукта, полученного промышленным путем, около 168 калорий. Если же взять домашнее молоко козье, калорийность на 100 грамм его составит в среднем 68 калорий. Как можно увидеть, разница не очень значительна. Чем же еще полезен этот продукт?
Легче усваивается
В то время как содержание жира в коровьем и козьем молоке не слишком отличается, жировые молекулы в козьем меньше. Это позволяет ему легче усваиваться и перевариваться в организме.
После того как оно достигнет вашего желудка, белок в козьем молоке сразу же образует мягкий творог. Оно также содержит меньше лактозы или молочного сахара, чем коровье молоко. Именно по этой причине многие люди, имеющие несерьезную непереносимость лактозы (или просто проблемы с перевариванием коровьего молока), могут спокойно употреблять этот продукт.
Гипоаллергенно
Козье молоко имеет меньшее количество аллергенных белков и вызывает меньше воспалительных процессов.
Большинство людей, которые не переносят коровье молоко, на самом деле являются чувствительными к одному из белков, обнаруженных в нем, — казеину. У них отсутствует способность усваивать это вещество. Кроме того, коровье молоко является продуктом номер один, вызывающим аллергию у детей, которая может сохраняться в течение всей взрослой жизни. это происходит потому, что оно содержит более 20 различных аллергенов (включая и казеин А1), которые могут вызывать аллергические реакции.
Что же такое казеин? Этот белок является весьма раздражительным для некоторых людей, и воспаление от его употребления лежит в основе большинства заболеваний. Казеин А1 может провоцировать такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, различные колиты, а также некоторые менее очевидные проблемы — акне, аутоиммунные заболевания и кожные болезни наподобие экземы.
В отличие от этого молоко, которое содержит в основном или исключительно A2 казеин, не провоцирует ни один из этих воспалительных эффектов. Козье молоко содержит только тип А2 данного белка, что делает его близким по составу к женскому грудному молоку. Не одно исследование показало, что козье молоко (калорийность которого также подходит для этих целей) при использовании в качестве первого продукта питания после кормления грудью оказывалось менее аллергенным для младенцев, чем коровье молоко.
Низкое содержание холестерина и другие полезные свойства
Молоко козье, калорийность на литр которого нельзя назвать небольшой, отличается не только высоким содержанием кальция и жирных кислот, но и низким процентом холестерина.
Оно также часто рекламируется как один из основных продуктов, богатых кальцием. И на самом деле, нет необходимости беспокоиться о неполучении достаточного количества этого микроэлемента при переходе на козье молоко. Козье молоко содержит 33 процента суточной рекомендованной дозы кальция, по сравнению с 28 процентами этого минерала в коровьем молоке.
Молоко козы также имеет высокий уровень жирных кислот средней цепи — 30-35 процентов, в отличие от 15-20 процентов в коровьем. Эти жирные кислоты обеспечивают заряд энергии, который не способствует отложению жира, помогают снизить уровень холестерина и даже могут помочь в лечении различных заболеваний, особенно кишечных расстройств.
Учеными доказано даже большее. Козье молоко помогает увеличить уровень «хорошего» холестерина при одновременном снижении «плохого». На самом деле, у него есть целебные свойства, аналогичные оливковому маслу. Поэтому основным вопросом при переходе на продукт должен быть интерес относительно доли полезных веществ, а не какая калорийность у козьего молока.
Оно сохраняет кожу
Жирные кислоты и триглицериды, содержащиеся в козьем молоке, не только поддерживают ваши внутренние органы, но и помогут вам выглядеть лучше. Его увлажняющие качества помогают сохранить кожу мягкой.
Козье молоко также имеет высокое содержание витамина А, который может улучшить вашу кожу, помогает бороться с акне и другими кожными проблемами. На самом деле, этот продукт следует считать одним из самых действенных домашних средств от кожных заболеваний. Молочная кислота, которая содержится в козьем молоке, помогает избавить ваше тело от мертвых клеток кожи и осветлить тон кожи.
Объясняется это тем, что козье молоко имеет уровень рН, близкий к таковому в человеческом организме, поэтому оно впитывается кожей с меньшим раздражением и помогает уничтожать вредоносные бактерии.
Все полезные вещества усваиваются лучше
Давние исследования показали, что питательные вещества (такие как железо, кальций, магний и фосфор) легче усваиваются и используются организмом из козьего молока, чем из коровьего. По этой причине козье молоко также выглядит многообещающим средством для лечения заболеваний, вызванных дефицитом питательных веществ (таких как анемия и деминерализация костей). Кроме того, этот продукт может помочь избавиться от общего дефицита железа и магния.
Источник
Калорийность Молоко козье. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Молоко козье».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2441 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 6.8% | 2111 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 10.6% | 1366 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 3% | 4867 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 198 мкг | 900 мкг | 22% | 31.9% | 455 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 4.8% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 2% | 6923 г |
Витамин D, кальциферол | 51 мкг | 10 мкг | 510% | 739.1% | 20 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 204 мг | 2500 мг | 8.2% | 11.9% | 1225 г |
Кальций, Ca | 134 мг | 1000 мг | 13.4% | 19.4% | 746 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 5.1% | 2857 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 5.5% | 2600 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 0.9% | 18000 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.7 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1 г | min 16.8 г | 6% | 8.7% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 1.3% |
Энергетическая ценность Молоко козье составляет 69 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Молоко козье. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Молоко козье».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68 кКал | 1684 кКал | 4% | 5.9% | 2476 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 5.7% | 2533 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 11% | 1333 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 3.1% | 4867 г |
Вода | 87.3 г | 2273 г | 3.8% | 5.6% | 2604 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60 мкг | 900 мкг | 6.7% | 9.9% | 1500 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 1.2% | 12500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 11.5% | 1286 г |
Витамин В4, холин | 14.2 мг | 500 мг | 2.8% | 4.1% | 3521 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 8.8% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 3.7% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 1 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 4.9% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 3.2% | 4500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.06 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.9% | 16667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.09 мг | 15 мг | 0.6% | 0.9% | 16667 г |
Витамин Н, биотин | 3.1 мкг | 50 мкг | 6.2% | 9.1% | 1613 г |
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 7.4% | 2000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 145 мг | 2500 мг | 5.8% | 8.5% | 1724 г |
Кальций, Ca | 143 мг | 1000 мг | 14.3% | 21% | 699 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 5.1% | 2857 г |
Натрий, Na | 47 мг | 1300 мг | 3.6% | 5.3% | 2766 г |
Фосфор, P | 89 мг | 800 мг | 11.1% | 16.3% | 899 г |
Хлор, Cl | 35 мг | 2300 мг | 1.5% | 2.2% | 6571 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 22 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 0.9% | 18000 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.9% | 7500 г |
Марганец, Mn | 0.017 мг | 2 мг | 0.9% | 1.3% | 11765 г |
Медь, Cu | 20 мкг | 1000 мкг | 2% | 2.9% | 5000 г |
Молибден, Mo | 7 мкг | 70 мкг | 10% | 14.7% | 1000 г |
Цинк, Zn | 0.3 мг | 12 мг | 2.5% | 3.7% | 4000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г | |||
Лактоза | 4.5 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.295 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.109 г | ~ | |||
Валин | 0.191 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.105 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.172 г | ~ | |||
Лейцин | 0.298 г | ~ | |||
Лизин | 0.233 г | ~ | |||
Метионин | 0.08 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.11 г | ~ | |||
Треонин | 0.143 г | ~ | |||
Триптофан | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.136 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.24 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.784 г | ~ | |||
Аланин | 0.121 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.249 г | ~ | |||
Глицин | 0.046 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.594 г | ~ | |||
Пролин | 0.271 г | ~ | |||
Серин | 0.154 г | ~ | |||
Тирозин | 0.105 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.64 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.13 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.1 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.11 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.3 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.21 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.38 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.39 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.14 г | min 16.8 г | 6.8% | 10% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.03 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.93 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.21 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.13 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.08 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.08 г | от 0.9 до 3.7 г | 8.9% | 13.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.13 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.8% | 4.1% |
Энергетическая ценность Молоко козье составляет 68 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник